سماحة السيد عبد العزيز الحكيم رئيس مجلس الحكم المحترم
تحية و تقدير ننتهز فرصة تسنمكم رئاسة مجلس الحكم لنهنئكم بذلك متمنين لشخصكم الكريم الموفقية والنجاح في مهماتكم لخدمة عراقنا الجديد.
سماحة السيد نحن الأحزاب الموقعة ادناه اجتمعنا بتاريخ 5/12/2003 وتدارسنا الوضع السياسي في الوطن والنقاشات الجارية حول مسألة الدستور والانتخابات و دور شعبنا (الاشوري الكلداني السرياني) وموقعه من تلك الاوضاع. لا يخفي على سماحتكم تواجد شعبنا على هذه الارض المباركة منذ الاف السنين وساهم برفد الحضارة الانسانية ، وكان ولايزال جزءا فاعلا من الشعب العراقي. ولكن للاسف الشديد فان شعبنا قد تعرض الى شتى انواع القمع والاضطهاد ومحاولات المسخ والتهميش وتغيير الهوية منذ زمن بعيد، وقد نال قسطه الوافر من الظلم خلال عهد الحكم الدكتاتوري البائد. والان وبعد بزوغ فجر الحرية والبدء ببناء عراق حر ديمقراطي موحد فان شعبنا يتطلع الى اخذ مكانه الطبيعي بين اخوانه الاخرين، وان يرفع عنه الظلم الذي اصابه ويتمتع بكامل حقوقه في العراق الجديد.
سماحة السيد ان نظرة بسيطة الى الواقع الحالي يظهر لنا مايلي: 1- ان شعبنا وبالرغم من ان تعداده يزيد عن المليون فان تمثيلنا لم يكن مناسبا في مجلس الحكم، ومجلس الوزراء والوظائف الخاصة الاخرى. 2- ان النقاشات الجارية حول مسألة الانتخابات ستقود فيما ان جرت الى حرمان شعبنا من التمثيل المناسب، حيث انه يتواجد بكثافة في مناطق محدودة من العراق، الا ان هناك الالاف منه يسكنون ويعملون في مختلف انحاء الوطن ، بالاضافة الى الاعداد الكبيرة من ابناء شعبنا المتواجدون في المهجر نتيجة السياسات الخاطئة التي مورست بحقه.
كل هؤلاء سوف يتمكنون من انتخاب ممثليهم لذا فاننا نرفع لسماحتكم طلبنا هذا باعتباركم رئيسا لمجلس الحكم وتعبرون عن مصالح شعبنا العراقي باكمله نطالب بما يلي: 1- زيادة تمثيل شعبنا (الكلداني السرياني الاشوري) في مجلس الحكم ومجلس الوزراء والوظائف الخاصة الاخرى وبما يتناسب وحجم دور وتطلعات شعبنا في العراق. 2- نحن مع الانتخابات بكل صيغها ولكننا نطالب بأن تحدد لنا نسبة ثابتة لاتقل عن 10% في المجلس الوطني الانتقالي الجديد. وان تكون هناك حرية في اختيار المرشحين، لكي نضمن حقوقنا ونساهم بدورنا الفاعل ونتحمل مسؤولية بناء العراق الجديد.
ونحن على ثقة تامة بأنكم ستنظرون إلى مطاليبنا بجدية و بعين الرعاية والاهتمام. وفي الختام فاننا نضع يدنا بيدكم لبناء عراق ديمقراطي موحد.
ولكم جزيل الشكر والاحترام
حزب الاتحاد الدمقراطي الكلداني المجلس القومي الكلداني رئيس الحزب رئيس المجلس ابلحد افرام فؤاد بــوداغ
الائتلاف الوطني الاشوري اتحاد بيث نهرين الوطني رئيس الائتلاف الامين العام ايشايا ايشو كوركيس خوشابا
------------------------------------------------- ملاحظة: وصلنا هذا البيان عن طريق البريد الالكتروني