بمناسبة عيد انتقال مريم العذراء الجالية المسيحية في دمشق تقوم برحلة الى كنيسة ام الزنار في حمص

المحرر موضوع: بمناسبة عيد انتقال مريم العذراء الجالية المسيحية في دمشق تقوم برحلة الى كنيسة ام الزنار في حمص  (زيارة 2398 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل مهند البشي

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 5875
    • مشاهدة الملف الشخصي
بمناسبة عيد انتقال مريم العذراء
الجالية المسيحية في دمشق تقوم برحلة الى كنيسة ام الزنار في حمص


قامت الجالية المسيحية في دمشق – سوريا برحلة الى كنيسة ام الزنار في محافظة حمص بمناسبة عيد انتقال مريم العذراء المصادف 15 آب .
وفي هذه الكنسية يوجد زنار العذراء الذي كانت ترتديه قبل وفاتها والذي اعطته الى القديس توما الذي كان يبشر في الهند حين وفاتها والذي رأى الملائكة يحملون جسد العذراء الطاهر الى السماء بعد ثلاثة ايام من وفاتها 56م  وهو طلب علامة يبرهن بها لاخوته التلاميذ عن حقيقة صعود العذراء الى السماء فأعطته زنارها المقدس .
واخذ القديس توما الزنار معه عند رجوعه الى الهند مرة ثانية وصحبه في الاماكن التي كرز فيها حتى وفاته فحفظ الزنار مع رفات هذا القديس طوال اربعة قرون .
ثم في اواخر القرن الرابع الميلادي في 394م نقل هذا الزنار المقدس من الهند الى الرها مع رفات القديس توما ثم نقل الزنار وحده الى كنيسة العذراء في حمص سنة476م حيث ان راهبا يدعى الاب داود الطور عبديني قد حل في كنيسة العذراء بحمص ومعه رفات الشهيد مار باسوس وتركه فيهاوكان معه ايضا زنار العذراء المقدس .
وقد دل على ذلك انه عند اكتشاف الزنار كانت معه بعض عظام مار باسوس وقد خلع الزنار المقدس اسمه على كنيسة العذراء فأصبحت تعرف منذ ذلك العهد باسم كنيسة الزنار او كنيسة ام الزنار .