Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
18:07 27/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  المنتدى العام
| |-+  كتابات روحانية ودراسات مسيحية (مشرفين: pawel, فريد عبد الاحد منصور, Denkha.Joola)
| | |-+  الكلمة
0 أعضاء و 2 ضيوف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: الكلمة  (شوهد 334 مرات)
pawel
اداري
عضو فعال جدا
*
غير متصل غير متصل

رسائل: 993


لا يوفي الحب الا بالحب


مشاهدة الملف الشخصى WWW
« في: 10:38 26/08/2007 »

من بشارة القديس يوحنا (( الفصل الاول 1 _ 18 ))


 1 في البَدءِ كانَ الكَلِمَة والكَلِمَةُ كانَ لَدى اللهوالكَلِمَةُ هوَ الله.

2 كانَ في البَدءِ لَدى الله.

3 بِه كانَ كُلُّ شَيء وبدونِه ما كان شَيءٌ مِمَّا كان.

4 فيهِ كانَتِ الحَياة والحَياةُ نورُ النَّاس

5 والنُّورُ يَشرِقُ في الظُّلُمات ولَم تُدرِكْه الظُّلُمات.

6 ظَهَرَ رَجُلٌ مُرسَلٌ مِن لَدُنِ اللهِ اسْمُه يوحَنَّا

7 جاءَ شاهِداً لِيَشهَدَ لِلنَّور فَيُؤمِنَ عن شَهادتِه جَميعُ النَّاس.

8 لم يَكُنْ هو النُّور بل جاءَ لِيَشهَدَ لِلنُّور.

9 كان النُّورُ الحَقّ الَّذي يُنيرُ كُلَّ إِنْسان آتِياً إِلى العالَم

10 كانَ في العالَم وبِه كانَ العالَم والعالَمُ لَم يَعرِفْهُ.

11 جاءَ إِلى بَيتِه. فما قَبِلَهُ أَهْلُ بَيتِه.

12 أَمَّا الَّذينَ قَبِلوهوهُمُ الَّذينَ يُؤمِنونَ بِاسمِه فقَد مَكَّنَهم أَنْ يَصيروا أَبْناء الله:

13 فهُمُ الَّذينَ لا مِن دَمٍ ولا مِن رَغبَةِ لَحْمٍ ولا مِن رَغبَةِ رَجُل بل مِنَ اللهِ وُلِدوا.

14 والكَلِمَةُ صارَ بَشَراً  فسَكَنَ بَينَنا فرأَينا مَجدَه مَجداً مِن لَدُنِ الآبِ لابنٍ وَحيد مِلؤُه النِّعمَةُ والحَقّ.

15 شَهِدَ له يوحَنَّا فهَتف:  "هذا الَّذي قُلتُ فيه:  إِنَّ الآتِيَ بَعْدي قد تَقَدَّمَني لأَنَّه كانَ مِن قَبْلي".

16 فمِن مِلْئِه نِلْنا بِأَجمَعِنا وقَد نِلْنا نِعمَةً على نِعمَة.

17 لأَنَّ الشَّريعَةَ أُعطِيَت عن يَدِ موسى وأَمَّا النِّعمَةُ والحَقّ، فقَد أَتَيا عن يَدِ يسوعَ المسيح

18 إِنَّ اللهَ ما رآهُ أَحدٌ قطّ  الابنُ الوَحيدُ الَّذي في حِضْنِ الآب هو الَّذي أَخبَرَ عَنه



 في هذا المطلع من بشارة يوحنا نرى انه مديح للمسيح كلمة الله الذي صار بشرا ليجعل منا ابناء لله الاب . عند قرأتنا لسفر التكوين نقرأ عن بداية الخلق , فهنا عند يوحنا نحن امام بداية مطلقة . فالكلمة موجودة منذ الازل . المسيح هو الكلمة الذي يعبر عن ظهور الله في قلب البشرية . الانبياء قبل المسيح تنبؤا او حملوا الكلمة اما المسيح فهو الكلمة التي ما بعدها كلمة من عند الله . وبما انه الكلمة فأنه اتحد بالله الاب اتحادا تاما ووجه حياته على الارض كلها نحو الاب .

 لهذا عندما يقول في البدء ما معناه الكلمة تقوم لدى الله الاب ويشاركه في عمل الخلق . فالله الاب خلق كل شيء اي الكون كله بالكلمة . لهذا عندما نقرأ كلمة ( كل ) فهذه الكلمة تدل على ان كل موجود هو عمل الله وهو بذلك صالح . فأذن لا مكان لثنائية تتحدث عن اله خير واله شر كما قالت بعض الجماعات في وقت كتابة يوحنا لبشارته .

 فيه كانت الحياة . نعم هي حياته البشرية والالهية , بالكلمة اعطيت الحياة للخليقة وبه اعطيت لنا حياة اللقاء مع الله . الحياة هي عطية المسيح والمسيح هو الحياة .

 الكلمة هو النور . وهذا النور لا يقوي عليه الظلام , والنور ايضا يدل على الله . لكن هناك عند مطالعتنا للنص وبالاخص الاية السادسة  الى التاسعة   ((  وظهر رسول من الله اسمه يوحنا . جاء يشهد للنور حتى يؤمن الناس على يده . ما كان هو النور بل شاهدا للنور ))  هنا يقطع الشك لجماعة يوحنا من انه ليس هو بل هو اي يوحنا مجرد يفتح الطريق للذي هو الحياة وبه ملء الكلمة , لهذا ظن بعض التلاميذ من ان يوحنا هو المسيح الذي يؤمنون به لذلك نبههم البشير من ان يوحنا هو الشاهد للنور هو رفيق العريس وليس العريس .

 نعم يسوع هو الكلمة هو النور الحقيقي , هو نور العالم وكل نور في العالم يصدر منه ويعود اليه . هذا المسيح الذي هو نور الاتي الى العالم ينير كل انسان بغض النظر عن العرق واللون والجنس والمعتقد , نعم الكلمة تنير كل انسان جاء الى العالم وهذا ما معناه شمولية الخلاص .

 فالكلمة كان في العالم غير ان العالم لم يعرفه بل ما اراد ان يتعرف عليه فرفضه . لكن هنا السؤال يطرح ذاته : نقول نحن قبلنا الكلمة وهذه الكلمة هي خلاصنا , حسنا لكن هل حقا نعرف هذه الكلمة معرفة عميقة ؟ ام مجرد معرفة سطحية ؟ اذا اخذين بعين الاعتبار العالم عند يوحنا هو الارض الكون البشر .

 عندما جاء المسيح الذي هو الكلمة لم يقبل من اهل بيته وهنا اهل بيت المسيح هو شعب اسرائيل في الدرجة الاولى انهم يمثلون البشرية كلها عندما رفضوا ان يقبلوا الكلمة . وانه نفس الوضع الذي عاشته الكنيسة في وقت تدوين يوحنا لبشارته وانه نفس الوضع الذي نعيشه اليوم ايضا .

 لكن اما الذين قبلو ه اي المؤمنون باسمه اعطاهم سلطانا ان يصيروا ابناء الله . لكن هل المؤمنون فقط هم ابناء الله ؟ وماذا عن الغير المؤمنون ؟ يقوم الايمان كما نعرف بأسم الابن بأن نعرفه ونقر بقدرته وندعوه ربا ومخلصا . والاسم يدل على الشخص . والايمان اي ايماننا نحن هو تعلق بالمسيح كأبن الله وحامل الوحي . وعندما نصبح ابناء الله اي ما معناه عندما نصبح اعضاء في عائلة الله هي نعمة نحن لا نستحقها لكن هي نداء , نداء الى كل شخص , فيبقى على حرية الانسان ان يلبي هذا النداء او يتجاهله . فالمؤمن عندما يلبي النداء انه يتقبل هذه النعمة . فلا نكون مثل العالم ولا نتشبه به فحين نحب العالم ندل بذلك على لا ايماننا عندما نتمسك بحب العالم ندل بذلك على لا مكان لمحبة الله فينا .

 فاذن الكلمة هي لدى الله وهذا ما يدل على وجوده الازلي . وهذه الكلمة صارت بشرا وحلت بيننا . هذه الكلمة صارت انسانا كله بما فيه من ضعف يصل به الى الموت . وهذه تتنافى مع تعاليم البدعة الظاهرية التي تقول ان الكلمة تظاهر وتراءى بشكل بشري . هو ما كان انسانا مثل سائر البشر ولا عاش على الارض ولا مات على الصليب على حد زعم هذه البدعة وما اكثر البعات في وقتنا الحالي ويا بلاش يقولون ويبشرون بالمسيح وبالكلمة لكن المصيبة تكون في العمق . ليس غايتهم ان يكسبوا ناس الى حضيرة المسيح وانما غرضهم هو لتقسيم حضيرة المسيح وكل هذه من خلال اغراض خبيثة الغاية منها هو الهدم .

 فاذن لنتقبل هذه العطية المجانية ونلبي النداء لمعرفة الله (( من فيض نعمه نلنا جميعا نعمة على نعمة )) لنتقبل هذه العطية التي لا حدود لها , هذه العطية هي ان اعطى الله ذاته للبشر في شخص كلمة المتجسد . فقط من خلال الكلمة والكلمة وحدها تقودنا وتقود البشرية الى معرفة الله والحياة به ..
سجل

الصلاة نعمة تطلب كما يطلب الخبز اليومي والرب لا يرفض اي طلب . والمهم في الصلاة ليس ان نعرف الكثير ونقول الكثير ، المهم هو ان نتذوق في داخلنا كم هي كبيرة محبة الرب لنا . وكم هي طيبة كلمته في ضميرنا . اذا قبلناه وثبتنا فيها قلب الموت فينا حياة والشح عطاء والعقم ثمارا تدوم .
اسير الروح1
عضو مميز جدا
*****
غير متصل غير متصل

رسائل: 9529

ياريت الزمن ينعاااد و اشم تراب بغداااد

ramiazizrt@hotmail.com اسيرووووووووووو شا+سولف+انا+شرد+احجي+مو+شفت
مشاهدة الملف الشخصى
« رد #1 في: 15:14 26/08/2007 »

يسلمو خوني على الموضوع
سجل

شسولف انا شرد احجي           مو شفت الويل بغيابه

اسير الروح


صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.073 ثانية مستخدما 21 استفسار.