الربو...قصور وتشنج في القصبات الهوائية

المحرر موضوع: الربو...قصور وتشنج في القصبات الهوائية  (زيارة 1751 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل samir latif kallow

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 50554
    • MSN مسنجر - samirlati8f@live.dk
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
الربو...قصور وتشنج في القصبات الهوائية 


GMT 8:30:00 2007 السبت 1 سبتمبر
 إيلاف
 
 

--------------------------------------------------------------------------------
 




من اكثر الامراض ازعاجًا للانسان
الربو...قصور وتشنج في القصبات الهوائية

ايلاف: الربو القصبي يعد من بين اكثر الأمراض ازعاجا للمريض فهو يؤثر على نوعية الحياة والراحة والنوم واهم من كل شيىء القدرة على الحركة والجهد والنشاط، ذلك لأنه يصيب الجهاز التنفسي وبالتالي يؤثرعلى امداد الانسان بالهواء اللازم للحياة وكل وظائفها.
 كما هو معلموم يدخل الهواء الى القصبات او الشعب الرئوية ومن ثم الى الحويصلات حيث تتم عملية امتصاص الاوكسجين وتبديل الدم الذي استهلك هذا الاكسجين بآخر مشبع بألاوكسجين اللازم للحياه وهو الدم الشرياني الذي يروي كافة اعضاء الجسم .

 عندما تكون القصبات سليمة فهى مرتخية وقطرها واسع و خالية من المفرزات المرضية وهذا يسمح لان تتم عملية التنفس الحيوية بشكل سهل ودون عوائق .

اما الذي يحدث في الربو فهو القصور في اداء القصبات واهم مايحدث هوتشنج القصبات مما يعيق دخول الهواء وخروجه بسهولة من الرئة وهذا يحدث الصفير و الوزيز في اصوات التنفس الذي يمكن سماعه بالأذن المجردة لدى مريض الربو . كذلك يمكن ان يؤدي احتقان جدران القصبات الى تضيقهما وانسدادها كذلك يؤدي تزايد المفرزات البلغمية الى اعاقة التنفس بنفس الطريقة المذكورة .

 سبب هذا الخلل هو الاصابة باحتقان التهابي ترجع اسبابه اما الى الحساسية الاستنشاقية أي الحساسبة من المواد التي يتنفسها الانسان مع هواء التنفس ويتحسس منها الجسم.وقد يكون السبب ردة فعل زائدة تجاه بعض المؤثرات مثل الهواء البارد والملوثات او الى الالتهابات الناتجة عن اصابة الجسم بالجراثيم والفيروسات .

 واذا اردنا  ان نبحث اكثر عن كيفية حدوث هذا  الخلل في وظيفة القصبات فأننا نجد ان هناك مواد كثيرة تؤذي الطبقة السطحية المبطنة للقصبات وتسبب سلسلة من التفاعلات تؤدي الى تراكم مواد كيميائية تسبب بدورها حدوث التضيق القصبي المذكور .

 لذلك نجد ان الادوية التي تعالج الربو تكافح هذه المواد مثل الأدوية المضادة للهستامين او المضادة للويكوترين كذلك هناك الأدوية التي تعالج تشنج القصبات  وبالتالي تؤدي الى توسعها او تللك الطاردة للمفرزات والبلغم واخيرا تلك المكافحة للأحتقان والالتهاب .

 وهكذا نجد ان الربو القصبي مرض واضح له اسباب متعددة وليس سبب واحد ولكنها كلها معروفة ويمكن معالجتها بطرق مختلفة حسب نوعها انما يلزمها المثابرة كون الربو هو مرض مزمن ولا يمكن شفاءه بسهولة في فترة قصيرة وقد تبقى بعض الاعراض او تنتكس الشكوى فتعود مرة اخرى بشكل شديد بعد التحسن السابق ,ويجب ان لا يدفع هذا الى الاحباط او الاعتقاد بعدم جدوى العلاج .

اذ ان المصاب بهذا المرض المثابر على العلاج والمراقبة الطبية الملائمة يمكن ان يعمل وينام ويقوم بنشاطه اليومي المعتاد بشكل طبيعي .

في الاونة الاخيرة تقدم الطب في مجال ادوية الربو بشكل ملحوظ  فقد ظهرت ادوية جديد ة وتحسنت نوعية ادوية سابقة كما ظهرت على المستوى العالمي برامج متقنة احدثت تقدما جيدا في طرق ونتائج العلاج .




http://www.elaph.com/ElaphWeb/Health/2007/9/260281.htm

 
 
 

 

 
مرحبا بك في منتديات



www.ankawa.com

غير متصل جواهر بغداد

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 16458
  • الجنس: أنثى
  • I’m not the best but I have my style
    • ياهو مسنجر - Jawaher
    • مشاهدة الملف الشخصي
عاشت ايدك دكتور سمير على المعلومه

أمنين اجيب الصبر واصبر على بعادك وشلون اواسي الكَلب والروح تحتاجك أدري طريقي صعب و مو هين فراكك بس هذا حكم القدر أتحمل غيابك