المحرر موضوع: أكل السمك "يقلل الإصابة بالخَرَف"  (زيارة 611 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل charger

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 10975
  • الجنس: ذكر
  • من أعظم أنواع التحدي أن تضحك والدموع تذرف من عينيك
    • MSN مسنجر - abn_baghdad@hotmail.com
    • ياهو مسنجر - knight_love_lq@yahoo.com
    • مشاهدة الملف الشخصي
أكل السمك "يقلل الإصابة بالخَرَف"

الأحماض الدهنية غير المشبعة في السمك تقي من الخرف

توصل باحثون إلى أن أكل سمك أو طعام بحري مرة أسبوعيا على الأقل يقلل خطر الإصابة بالخَرَف.
وأعد الدراسة فريق من باحثين فرنسيين سألوا مجموعة من كبار السن عن عاداتهم الغذائية، ووجدوا أن هناك علاقة بين أكل السمك، الذي يحتوي على مستويات عالية من الأحماض الدهنية غير المشبعة، وبين حالات الخَرف بما فيها مرض ألزهايمر.

وشارك في الدراسة أكثر من 1670 شخصا، تزيد أعمارهم عن 68 سنة ويعيشون في جنوب غرب فرنسا.

وكان جميع هؤلاء مشاركين في دراسة طويلة المدى حول تأثير السن على وظائف الذهن والسلوك.

وتم تقسيم المشاركين في الدراسة حسب عاداتهم الغذائية إلى مجموعة تأكل لحما أو سمكا كل يوم، أو مرة في الأسبوع على الأقل، أو من حين إلى آخر (لكن ليس كل أسبوع)، أو لم تأكل لحما أو سمكا أبدا.
وعاد فريق البحث مرات أخرى لمراجعة المشاركين، بعد سنتين، خمس سنوات، ثم سبع سنوات من الدراسة الأولى.

وخلصت الدراسة إلى أن الذين يأكلون سمكا أو طعاما بحريا مرة على الأقل أسبوعيا لديهم ميل أقل بنسبة ذات شأن للإصابة بالخرف أثناء سنين الدراسة السبع.

تعليم

ولدى الأحماض الدهنية في زيوت الأسماك تأثير وقائي على الجهاز الدوري، ويقول الباحثون إنها قادرة أيضا على تقليل حدوث التهابات في المخ، ولها دور خاص في نمو المخ وتجديد الخلايا العصبية.

وبدا أثناء الدراسة أن التأثير الوقائي للأسماك ذو فعالية أقل في الأشخاص ذوي المستويات التعليمية العالية.

ويقول الباحثون إن ذلك قد يفسر بأن هؤلاء الأشخاص طوروا عادات غذاء صحية في سن مبكرة بسبب مستواهم التعليمي أو اتباعهم لنصائح المختصين.

وليس هناك علاقة ذات شأن بين أكل اللحوم وخطر الإصابة بالخرف.

وقالت باسكال باربارجيه جاتو من جامعة فيكتور سيجالن في بوردو، وهي قائدة فريق البحث، إن "كبار السن الذين يأكلون سمكا أو طعاما بحريا مرة أسبوعيا على الأقل معرضون بصورة أقل للإصابة بالخرف.

دراسة أطول

وقالت هاريت ميلوارد، نائبة المدير التنفيذي في مركز أبحاث ألزهايمر، لـ بي بي سي أونلاين إن "فكرة أن استهلاك السمك قد يقي من الإصابة بالخرف موجودة منذ زمن."

"على سبيل المثال، اليابانيون الذين هاجروا إلى بلاد أخرى حيث يأكلون سمكا بنسبة أقل كثيرا من اليابان يعانون من الخرف بمعدلات أعلى."

"وثمة دراسة كبيرة أخرى هي دراسة روتردام خلصت إلى أن استهلاك السمك يقي من الخرف ولا سيما ألزهايمر."

وأضافت أن "تلك الدراسة الجديدة من جمعية معروفة هي أيضا مهمة... رغم أنها ليست كبيرة مثل دراسة روتردام، لكنها تابعت الأشخاص لمدة أطول، وهو شيء قيم أيضا."

"يبدو أن هذا عامل من ضمن عوامل كثيرة أخرى تؤثر على خطر الإصابة بهذا المرض المدمر.

وقد نشرت الدراسة في المجلة الطبية البريطانية "بريتيش ميديكال جورنال".





غير متصل اسير الروح1

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 9262
  • الجنس: ذكر
  • ياريت الزمن ينعاااد و اشم تراب بغداااد
    • MSN مسنجر - ramiazizrt@hotmail.com
    • AOL مسنجر - اسيرووووووووووو
    • ياهو مسنجر - شا+سولف+انا+شرد+اح
    • مشاهدة الملف الشخصي
يسلمووووووووو  موضوع كلش مفيد
شسولف انا شرد احجي           مو شفت الويل بغيابه

اسير الروح



غير متصل hewy

  • اداري
  • عضو مميز متقدم
  • ***
  • مشاركة: 26588
  • الجنس: أنثى
    • مشاهدة الملف الشخصي
شكرا على المعلومة 

غير متصل charger

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 10975
  • الجنس: ذكر
  • من أعظم أنواع التحدي أن تضحك والدموع تذرف من عينيك
    • MSN مسنجر - abn_baghdad@hotmail.com
    • ياهو مسنجر - knight_love_lq@yahoo.com
    • مشاهدة الملف الشخصي
شكرا هيوي و اسير  على المشاركة الحلوة تحياتي وردة ....