المشروبات الكحولية تضر بحاسة السمع

المحرر موضوع: المشروبات الكحولية تضر بحاسة السمع  (زيارة 541 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل samir latif kallow

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 50554
    • MSN مسنجر - samirlati8f@live.dk
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني




الكحول تؤدى الى تراجع حدة السمع
 

المشروبات الكحولية تضر بحاسة السمع





نيويورك:وجد باحثون بالمملكة المتحدة ان المشروبات الكحولية تحد فيما يبدو من قدرة الشخص على السمع وخاصة عندما يتعلق بادراك الاصوات خلال محادثة.

ففى دراسة شملت 30 متطوعا اصحاء وجد الباحثون انه عندما يتناول المشاركون المشروبات الكحولية يصبح سمعهم اقل حدة.

وقال معدو الدراسة التى اشرف عليها تاهويندر اوبيل بمستشفيات جامعة لندن ان هناك "ظاهرة ملحوظة جيدا" وهى ان الكحول تزيد من تحمل الاشخاص للضوضاء الصاخبة.

لكن الباحثين اشاروا الى ان فترات ما يسمى "صمم الحفلات" ربما لا ينجم عن بيئة تناول المشروبات الصاخبة وحدها.

ولدراسة اثار الكحول على السمع على المدى القصير جند فريق اوبيلى بالغين اصحاء تتراوح اعمارهم بين 20 و40 سنة وليس لديهم تاريخ فى مشاكل السمع. وجرى اختبار المتطوعين قبل وبعد تناولهم كمية محددة سلفا من المشروبات الكحولية فى مختبر بحثي.

ووجد الباحثون بشكل عام انه كلما ارتفعت مستويات الكحول كما جرى قياسه باختبار للتنفس كلما زاد التراجع فى حدة السمع. ومال فقدان السمع الى ان يكون اكبر عند المتطوعين الاكبر نسبيا وكذلك الذين قالوا ان لهم تاريخ فى ضعف السمع.

وقال فريق اوبيلى انه لم يتضح بعد سبب احتمال ان تكون المشروبات الكحولية لها هذا الاثر لكن الكحوليات يمكن اما ان تدمر الاعصاب السمعية أو تؤثر على معالجة الصوت بالمخ.

وفى هذه الدراسة يستمر تراجع السمع لفترة قصيرة. فالمتطوعون الذين جرى اختبارهم بعد اسبوع عادوا الى مستوياتهم الطبيعية فى السمع. لكن الباحثين اشاروا الى ان تناول المشروبات الكحولية بشكل معتاد يمكن ان يغير من قدرة الاشخاص على السمع عبر الوقت.





http://www.alarabonline.org/index.asp?fname=\2007\10\10-01\403.htm&dismode=x&ts=01/10/2007%2007:52:14%20?
مرحبا بك في منتديات



www.ankawa.com