Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
06:19 28/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  الحوار والراي الحر
| |-+  المنبر السياسي (مشرف: ankawa com)
| | |-+  عشية التصويت على مسوّدة الدستور
0 أعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: عشية التصويت على مسوّدة الدستور  (شوهد 464 مرات)
Taqi Alwazzan
عضو فعال
**
غير متصل غير متصل

رسائل: 50


مشاهدة الملف الشخصى
« في: 22:39 12/10/2005 »

عشية التصويت على مسوّدة الدستور
تقي الوزان
Wz_1950@yahoo.com

التصويت ب[لا] لمسودة الدستور سيعطي فرصة نجاح للبعث الفاشي من بقايا النظام المقبور , وحثالة المتطرفين التكفيريين من السنه سواء من داخل الحدود او من خارجها فرصه لم يحققوها لايقاف تطور العمليه السياسيه في العراق رغم استخدامهم لاقذر اساليب الجريمه طيلة السنتين والنصف الي مضت . والتصويت ب[نعم] سيعطي نصف فرص النجاح للاسلاميين المتموضعين في الشريعه من السنه والشيعه , عبر مواد حرمان المرأه من مساواتها بالرجل , وعدم تشريع أي ماده تعارض تعاليم الشريعه الاسلاميه , والتنصل من الاتفاقيات والمعاهدات الدوليه الخاصه بحقوق الانسان .
وهذه المجموعه لو كان بأمكانها قيام نظام سياسي ديني , لما تأخروا في ذلك . والتصويت ب[نعم] سيعطي نصف فرص النجاح ايضاَ للجانب العلماني والديمقراطي في العمليه السياسيه . من خلال تأكيد مسوّدة الدستور على اقامة نظام جمهوري اتحادي ديمقراطي , واقامة دولة القانون , التداول السلمي للسلطه . وتكافؤ الفرص والمساواة في الحقوق , وضمان الحريات الخاصه والعامه .
رغم ما قيل من تخلف المجتمع العراقي بسبب بقائه ولفترة طويله تحت سلطة النظام الفاشي , وانقطاعه الحضاري الطويل . ورغم ما قيل ايضاَ في سرعة اقامة الانتخابات , وسرعة انجاز الدستور . وكون المجتمع العراقي بحاجه الى فتره انتقاليه اشبه بفترة النقاهه حتى يتمكن من ممارسة وعيه الحقوقي والسياسي بدون مصادره لصالح العواطف الطائفيه والقوميه التي خرجت لتوها من قمقم القمع .
رغم كل هذا فمن المرجح التصويت ب[نعم] لصالح مسودة الدستور . وسيبقى الصراع مستمراً حتى بعد التصويت لتثبيت الوجهه التي سيستقر عليها تفسير بعض المواد , خاصةً المواد التي تحمل اكثر من وجه . وسيكون ذلك مرتبطاً بشكل جذري بما ستفرزه الانتخابات القادمه من موازين قوى لسن مجمل القوانين التفصيليه التي ستحدد حجم مساحات البناء الداخلي للدستور , وهي كثيره . وهذه المرحله ستكون الاهم من بين كل المراحل لاعادة بناء الدوله .
العناوين التي عمقت تثبيتها سلطات الاحتلال , وبالتعاون مع الاحزاب المستفيده من هذا التعميق . جعلت اللوحه السياسيه تحت عنوان الشيعه , السنه , الاكراد . وجرى تغييب المكونات الحزبيه للحركه الوطنيه العراقيه . وتصرف الفائزون في الانتخابات تحت هذه المسميات في تشكيل الحكومه المؤقته وفي كتابة الدستور على وجهتين . الاولى , تصرفوا وكأنهم يقنصون الوقت بين شوطي مبارات , وعليهم أستغلال حدود الممكن في تثبيت الانجاز الطائفي بالنسبه للشيعه , والقومي للاكراد . وكأن السلطه الفاشيه ستعود مرّه ثانيه . والوجه الاخر , هو الاستئثار بالفوز الانتخابي , والتفرد بالقرارات وتشكيل الوزاره وأستبعاد باقي الاطراف . بعكس ما جرى الاتفاق عليه سابقاً من مبدأ " التوافق".

الاكراد ميّلو الجانب القومي على الوطني والعلماني , الذي هو السند الاساس لانتصار القضيه الكرديه . وظهر ذلك جلياً في الاصرار على بعض الصياغات المتعلقه بتعريف أسم العراق , والتنازل عن أحقاق حقوق المرأه , وبعض المواد المتعلقه بالثروات والمياه . وكأن الدستور عقد شراكه تجاريه وليس عقد اجتماعي لكل العراقيين .

أما الفائز الاكبر وهم الاحزاب الطائفيه الشيعيه , فرغبت أن تصادر الوسط والجنوب العراقي من خلال سيطرة مليشياتها المدعومه من المخابرات الايرانيه , ومصادرة الحريات المتبقية من النظام الصدامي المقبور . بحجة مخالفتها للاخلاق والشريعه الاسلاميه . بمساعدة و" تغليس" الحكومه مرّه , ومرّه أخرى عدم تمكنها من فرض سيادة القانون . فوزارة السيد ابراهيم الجعفري وبسبب هذه المحاصصه الطائفيه والقوميه فشلت فشلاً كبيراً في أغلب الملفات التي أستلمتها . بل " وزادت الطين بله " في أهم هذه الملفات وهي : الامن , الفساد الاداري والشخصي , الاقتصاد , البطاله , الصحه , الكهرباء , الماء , المحروقات …ألخ.
الاحزاب الشيعيه لا تخفي نزوعها لتأسيس نظام سياسي ديني . وحاولت فرض وضع خاص في الدستور للمرجعيه الدينيه , شبيه بوضع نظام ولاية الفقيه في ايران .
وسبب العرج في مسودة الدستور هو بسبب هذه الاحزاب , ليس فقط بعدم اقرار حقوق المرأه والتنصل من المواثيق الدوليه لحقوق الانسان . بل في الكثير من الصياغات الطائفيه التي اثقلت المسوده بدون اي سبب حقيقي لتثبيتها سوى تثبيت حق الفوز . لقد كتب الكثير في تحليل مسودة الدستور , ووصلت الى ما وصلت اليه , وعلينا بالمستقبل الذي ينتظرها . وقائمة الائتلاف الشيعيه ينتظرها الكثير من التصدع , لانها في الاساس لم توحدها اهداف وبرامج سياسيه , بل وحدتها عباءة السيد علي السيستاني . وأن صح ما صدر عن مكتب السيد علي السيستاني مؤخراً , بعدم تأييده لأي قائمه في الانتخابات القادمه , وبقائه لأبوة كل العراقيين . فأن هذا الموقف سيرفع الحرج عن الكثير من المنضوين تحت اسم القائمه , نتيجة التناقضات الشخصيه الحاده , والأستئثار بالقرار من قبل قيادة القائمه .
أما السنه وهم الطرف الغائب الحاضر في العمليه السياسيه , فلحد الان لم يتمكنوا من تحديد تسميتهم . يوم السنه , ويوم آخر المقاطعين للانتخابات أو المغيبين , وبعدها أهل العراق وغيرها من التسميات . أضافة الى عدم تحديد أي مرجعيه تربطهم , عدى المرجعيه الوحيده للبعثيين الفاشيين وهي أفشال التصويت على الدستور , وأفشال العمليه السياسيه برمتها . والعوده للمربع الاول , عسى أن يعيدوا دورة التاريخ . وهذا المستحيل .

وتبقى مسألة تشكيل الجبهه العلمانيه من مجموع القوى والاحزاب التقدميه واليساريه والليبراليه, هي الامل الذي يعول عليه لاعادة العناوين الوطنيه والسياسيه الحقيقيه للنهوض والسير بعراق يضمن الحريه للجميع , ويلحق بالركب الحضاري العالمي . ورغم الصعوبات الكبيره التي تواجه قيام مثل هكذا جبهه , الا ان الحاجه الماسه اليها , والمدركه من قبل اغلب الاطراف , سيجعلها ممكنه . خاصه في المرحله القادمه التي ستؤسس لتنظيم البيت الداخلي للدستور , وملئه بالقوانين العصريه المناسبه لراحة ساكنيه من العراقيين الذين ذاقوا المستحيل من الدمار والخراب . [/b] [/size] [/font]
تنبيه للمراقب   سجل
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.067 ثانية مستخدما 21 استفسار.