Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
مارس 13, 2010, 12:21:41 am

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة



بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  الحوار والراي الحر
| |-+  المنبر الحر (مشرف: ankawa com)
| | |-+  كيف يمكننا ان نتحاور دون ان نفقد مبادئنا
0 أعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: كيف يمكننا ان نتحاور دون ان نفقد مبادئنا  (شوهد 134 مرات)
Nada Kalandos
عضو جديد
*
غير متصل غير متصل

رسائل: 4


مشاهدة الملف الشخصى
« في: نوفمبر 28, 2007, 03:05:43 pm »

كيف يمكننا ان نتحاور دون ان نفقد مبادئنا

نسمع كثيرا عبارة ) فن التحاور( مع الاخرين وكلمة  )فن( الملازمة لهذه الجملة توضح ان للتحاور اسس لا يتقنها كل الناس الا من كان يحمل في داخله حسا راقيا او براعة . والحوار الذي اريد ان اتناوله هو حوار بين اطراف ليس بالضرورة ان تكون متنازعة ولكني ساتطرق الى اسس الحوار بشكل عام  .البعض يتحاور بطريقة راقية وبصوت منخفض ولا ينفعل ولا يمكنك استفزازه مهما فعلت او تفوهت وهؤلاء المحاورون على ندرتهم يعتبرون الاقوى على الاطلاق ويستحقون  كل الثناء لقوة شخصيتهم وهم على العكس تماما من من يتحاور معك باسلوب غريب ومؤمن بشكل تام ان التكلم مع الاخرين بصوت مرتفع مصحوبا بانفعالات كبيرة يدل على قوته وانه صاحب حق وما انت الا جاهل ضعيف  لا تفهم اي شي وما عليك الا طاعته واخذ مشورته . واذا حالفك الحظ وكنت في حوار مع شخصية من هذا النوع فسيكون عليك عبئا كبيرا ان تحاوره خوفا من ينفجر امامك بركان هائل ايه لحظة وليس من الظروري ان تكون قد اخطأت بحقه كي ينفجر هذا البركان فاحيانا وجودك نفسه سبب كافي ليتلقى وجهك شظايا هذا البركان ولكن لا تحزن عزيزي ويصيبك التشائم فالحقيقة ان وجودك ليس هو السبب الحقيقي انما هذا من لوازم شخصيته .
ان اكثر الحالات انتشارا هو المتحاور الذي عندما يجد نفسه في مكان وعليه التبرير لمن حوله عن امر صدر منه  فيقوم برفع صوته ويقلب الدنيا ويقعدها ويدخل في متاهات متشعبة ويخلق لك التهم فتقوم انت بالدفاع عن نفسك وانك لم تفعل كذا وكذا فيكون هو قد نجح في ان يشغلك بأمر اخر ليبعدك عن ممارسة حقك بسؤاله عن اسباب اسائته لك في السابق  فتصمت عن حقك خوفا  من يكبر الامر اكثر ويتعقد ويكون هو الفائز الاكبر بلا منازع .
وكذلك هنالك حالة منتشرة كثيرا هو وجود فئة من الناس لا يمكنك ان تتعايش معها على الاطلاق الا بطريقة واحدة وهي ان يكونو هم اسياد الحوار وان تؤمن ايمان مطلق بمبادئهم وافكارهم وطريقة معالجتهم للامور وان لا تفكر ان تتصرف على الاطلاق وحدك دون استشارتهم لانك بذلك تكون قد سقطت من قائمتهم  وخسرتهم وستكون لديهم في عداد قائمة حثالة المجتمع اما اذا اطعتهم في كل شئ فستكون قد تراست المرتبة الاولى في قلوبهم وسيضلون يمتدحون صفاتك الرائعة امام الناس معتقدين ان اراءهم في غاية الاهمية لدى باقي الناس كما هي بالنسبة لهم .
وهناك فئة تتحاور بطريقة نموذجية للغاية فلا تستعمل افواهها للحديث فقط بل للتلفض بكل ما لذ وطاب من ابشع الالفاض والشتائم ويرافق ذلك حركات الايدي والوقوف والجلوس ثانية وكل ذلك يكون ملازمات للحديث وهؤلاء لا يتوانون عن استعمال لغة الظرب اذا كنت ساذجا ولم تفهمهم 
كذلك يوجد اسلوب اخر واسع الانتشار وهو وجود من يحاورك باسلوب مبطن فيكون امامك املس كالحرير وطري كالعجين وكلماته محلاة بالعسل ولا يفجعك شيئا الا عندما تسمع من الذين يصطادون في هذه المواقف كم هو مستاء منك ويكره الساعة التي رأك فيها .
ولا يخفى على احد ان اسلوب التربية في مجتمعنا اوجدت فئة كبيرة من الناس يحاولو ان لا ينظروا اليك عندما تحاورهم بل ينظرون الى جانبي الغرفة او الى الاعلى او الاسفل وذلك لترسب فكرة زرعها اهلهم فيهم منذ الصغر ( لا ترفع عينك عندما يكلمك الكبيراو الغريب ) وهذا الاسلوب في الحوار( خصوصا ) له تفسيرات سيئة للغاية في مجنمعات كثيرة فمنهم من يعلله على انه  قلة احترام الطرف الاخر لانك لا تهتم بما يقول ومتضايق وتحاول اشغال فكرك بالنظر الى زوايا الغرفة او انك تخفي امرا كبيرا يجعلك تخاف ان يلاحظه احدا في عينيك .
وهناك ايضا نوع مضحك من الحوار اطلق عليه شخصيا حوار الديوك  وهو حوار يتهافت عليه عدد كبير من الناس ولو صادفك الحظ وحظرت هذا النوع من الحوار فلن تتمكن على الاطلاق من معرفة ما هو الموضوع وما سبب الخلاف ومن صاحب الحق لان جميع الاطراف تتكلم بصوت مرتفع في ان واحد واياك واياك ان تحاول ان تتدخل لانك ستجد نفسك بعد ثواني تتكلم بنفس الطريقة او بصوت اعلى كي تتمكن ان تجعل الاخرون يسمعون صوتك وسط هذه المهزله
ولكني لم اجد حوارا اكثر روعة وتاثيرا على النفس كحوار الصامت.... نعم فان للحوار الصامت فن وفوائد كثيرة فهو من جهه يمنحك طاقه قويه للتفكير بعمق وتركيزبعمق لكل ما يحصل حولك والتركيز بعقلانية على اجابتك ومن جهه اخرى  يجعلك تسيطر على الموقف وتتحاشى الانزلاق في حديث عقيم  .
كلنا يعلم ان الصمت هو الحل الأفضل أمام المشاكل التافهة ويساعد كثيرا في سرعة اخمادها .
والصمت  في المواقف الصعبة يولد الاحترام ، بعكس الصراع و الجدل الطويل الفارغ الذي يولد التنافر والحقد.
اما اذا اردت ان تدمر أسلحة من تتشاجر معهم وتجردهم من القدرة على مواصلة الكلام فما عليك الا بالصمت فهو فن حاول إتقانه ولن تفشل أبدا في تحقيق ما تريد في أي وقت وفي أي موقف لانه يعلمك حسن الاستماع الذي يفتقده الكثيرون.
واخيرا اليك هذه النصيحة : اذا اردت ان تفجع عدوك او ...... وهو يحاورك بشراسة فما عليك الا بالصمت فستولد لديه  شعورا بالغيظ الشديد لأنه سيفسر ذلك على انه هجوما مستترا فتكون  انت الفائز الأقوى من دون كلام ولا تعب.



ندى كلندوس
تنبيه للمراقب   سجل
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  




 

 

Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona
  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England Fotbollsresor London
Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter Motornyheter
Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa  
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor


Vi samarbetar med Grand River som är specialiserade på
mångkulturell marknadsföring

 

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.207 ثانية مستخدما 23 استفسار.