علماء يكتشفون الجين المسؤول عن قصر القامة

المحرر موضوع: علماء يكتشفون الجين المسؤول عن قصر القامة  (زيارة 741 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل samir latif kallow

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 50554
    • MSN مسنجر - samirlati8f@live.dk
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني




علماء يكتشفون الجين المسؤول عن قصر القامة



 
09/01/2008 01:21    بتوقيت:  غرينتش الجزائر البحرين تشاد دجيبوتي مصر العراق الأردن الكويت لبنان ليبيا موريتانيا المغرب عمان السلطة الفلسطينية قطر السعودية الصومال السودان سوريا تونس الامارات اليمن أميركا الشمالية (EST) أميركا الشمالية (CST) أميركا الشمالية (PST) المملكة المتحدة السويد ألمانيا أستراليا روسيا الصين

 
اكتشف فريق من الباحثين الألمان خللا جينيا يُعتقد أنه المسؤول عن قصر القامة القزمي الذي يؤدي إلى عدم بلوغ طول الانسان المصاب به أكثر من متر.


وأشارت البروفسور أنيتا راوخ التي أشرفت على فريق البحث الدولي الذي أجرى أبحاثه بدعم مالي من الحكومة الألمانية إلى أن المصابين الذين يحملون هذا الجين النادر أكثر عرضة للإصابة بالسكر والسكتة الدماغية.

ونشرت نتائج هذه الأبحاث على الموقع الالكتروني لمجلة "العلم" العلمية الأميركية.

وتوقعت الباحثة أن يوضح اكتشاف هذا الخلل الجيني سبل العثور على ما اعتقد العلماء أنه نوع جديد من البشر في إندونيسيا والذي يطلق عليه تجاوزا "إنسان الهوبيت" ويعتقد العلماء أنه كان يعيش قبل 18 ألف سنة في جزيرة فلوريس بأندونيسيا ويسمى أيضا باسم هذه الجزيرة.

غير أن العلماء مازالوا مختلفين بشأن اعتبار هذا الإنسان المفترض جنسا مختلفا عن البشر. وقالت راوخ إن هناك دلائل على إصابة "إنسان الهوبيت" بهذا الخلل الجيني خاصة وأنه قد عثر على تشوهات في عظام رفات هذا الجنس البشري المفترض.

وذكرت الأستاذة راوخ أن من ضمن الصفات المميزة لهذا الجنس الإنساني المفترض هو أن متوسط حجم مخ الطبيعيين منهم لا يتعدى حجم مخ رضيع في الشهر الثالث من عمره.

وقد قام فريق البحث بإشراف راوخ بدراسة 25 مريضا مصابا بالنوع "MOBD2" من هذا القصر المفرط، منهم ستة من ألمانيا.

وعثر الباحثون على الخلل في جين "بيرسينرين" حيث وجدوا أن الجزء الذي يساعد على تعلق الموروثات في الخلايا الوليدة أثناء انقسام الخلية لا يعمل بالشكل الطبيعي، مما يؤدي إلى الحيلولة دون انقسام الخلايا وفي النهاية إلى تعطيل نمو المصابين.




http://www.radiosawa.com/arabic_news.aspx?id=1481481&cid=20

مرحبا بك في منتديات



www.ankawa.com