المحرر موضوع: أدوات الحصاد (صباح مارزينا زومايا)  (زيارة 11549 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل Kareem Eena

  • عضو فعال
  • **
  • مشاركة: 50
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
أدوات الحصاد
[/b][/size]


صباح مارزينا زومايا                                                                 

إن مجتمع بخديدا مجتمع زراعي منذ قديم الزمان . والفلاح الخديدي ماهر وذكي يكّد ويجتهد في خدمة أرضه وزراعته ويحب التطور وإستخدام الجديد في الزراعة وتحسين الإنتاج وزيادة إنتاجه ، فتراه ينتقل من الحراثة بالمحراث البلدي  (أوجـر ) الى إستعمال الجرار الحديث ( تراكتور ) للأسراع في تجهيز التربة وإعدادها للزراعة ، أما بذر الحبوب فكان قديماً يتم بواسطة الأيدي وتطور ليتم بواسطة الباذرات الميكانيكية الحديثة التي تستعمل لزراعة مساحات كبيرة وبفترة قصيرة ، كما تحول إستخدام السّماد الحيواني ليحل محله السماد الكيمياوي والذي يعطي غلة كثيرة ، أما بالنسبة لتنظيف الحاصل من الأدغال فقد ترك العمل بقلعها يدوياً وبدأ إستعمال الأدوية التي تقضي على الأدغال العريضة الأوراق والأدغال الرفيعة الأوراق ، أما بالنسبة الى الآفات التي تصيب الزراعة فقد أخذ الفلاح يستعمل المبيدات للقضاء على الحشرات الضارة والفئران .

إن كل هذا التعب الذي يواجه الفلاح الخديدي ينتهي عندما يرى حاصلاته قد نضجت وقد حان حصادها حيث كان الحصاد قديماً يتم يدوياً وقبل أن يجف الزرع كاملاً يباشر بالحصاد .

يسبق الحصاد عملية إعداد الأدوات اللازمة لذلك وهي :

1- المنجل   2- المكزون   3- مشـنا    4- قيناغ     5- قنانة مشخا

إن هذه المواد كانت ولفترة طويلة السّند القوي للفلاح الخديدي يداً بيد مع زوجته وأفراد عائلته وكانت العوائل تساعد بعضها بعضاً وكأنها في عيد .

عملية الحصاد اليدوي:

عند وصول موعد حصاد المحصول يقوم الفلاح بجمع عمال يساعدوه في عملية الحصاد قبل يوم من الموعد المقرر . يحضر العمال ومعهم أدواتهم ويقودهم الفلاح الى أرضه وعند وصولهم يجلس الجميع على شكل خط مستقيم ويبدأ الحصاد بالمنجل اليدوي حيث يجمع الحاصل على شكل حزم  ويترك على الأرض ولا ينهض العمال حتى وصولهم الى نهاية الأرض ويقفون للراحة قليلاً ثم يجلسون بخط مستقيم آخر وهكذا الى أن ينتهي الحقل ، في هذه الأثناء هناك عاملات خلف العمال تسمى محلياً ( مكَجَنياثة ) تجمع الرزم وتوزع الماء على العمال ولغرض تقليل عطش العمال كانوا يضعون النعناع البري (ننخ ) في الماء ويجمع الحاصل على شكل أكوام تعرف بـ ( كديَشي  ) .

وقد ظهرت مكائن أكثر تطوراً وأكثر سرعة في عملية الحصاد وتجرها الحيوانات،أما في الوقت الحاضر فقد ظهرت الحاصدات الحديثة (درّاسات)تنجز الحصاد بسرعة حيث يخرج القش من جهة والحبوب من جهة أخرى ويحركها عامل واحد.

عملية نقل الحاصل الى البيادر:

بعد تجميع الحاصل على شكل أكوام(كديشَ)تبدأ عملية نقله الى البيادر بواسطة الحيوانات ويسمى محلياً (شَخرا) يوضع فوق الحيوان ويوضع الحاصل عليه ويرزّم بالحبل وينقل الى البيدر حيث يتم وضعه في كومة واحدة إذا كانت كميتة قليلة وتعرف هذه الكومة(بُدرا) أما إذا كان الحاصل بكمية كبيرة فيشكل على هيئة حلقة مفتوحة من إحدى الجهات للدخول والخروج وتسمى هذه الحلقة(صَرنا).حين الإنتهاء من عملية نقل الحاصل تبدأ مرحلة أخرى تسمى الدرّاس.

مرحلة الدرّاس (سحق الحاصل):

كانت هذه العملية تتم قديماً بعدة طرق وهي:

1-طريقة ضرب السنابل بحجر كبير وتسمى محلياً (قصولِ) حيث تعتبر عملية بطيئة جداً والقش الناتج من هذه العملية يتم عمل مكانس منه لتنظيف البيوت.

2-عملية فرش الحاصل وجعل الحيوانات تسير فوقه بشكل دائري.

3-عملية الدرّاس بواسطة النورج أو ما يسمى بالجرجر ويعرف محلياً (كَرِكرَ) حيث يفرش الحاصل على شكل دائرة ويجعل النورج فوقه ويربط به الحيوانات ويجلس شخص فوق النورج ويضرب الحيوانات فتسير فوق الحاصل وتسحقه بواسطة السكلكين الحديدية( البلطات) وهكذا يتم سحق كمية ويتم جمعها وفتح كمية أخرى الى أن تنتهي الكومة من الحاصل.

4-أما في الوقت الحاضر فقد ظهرت الحاصدات التي تختصر عملية الحصاد والدرّاس والتذّرية في مرحلة واحدة وهي سريعة وإقتصادية.

 

عملية التذرّية:

إن هذه العملية هي لغرض عزل الحبوب عن التبن وتعتمد على قوة الرياح ويستعمل لها آلة تعرف (المذّراة)وتعرف محلياً (ملخاوه) ويكون مصنوع من الخشب والجلد.يقوم الفلاح بجمع كومة الحاصل بعد أن تم سحقه بالنورج البلدي ويأخذ كمية قليلة من الكومة بواسطة المذرّاة ويدفعها في الهواء فيقع الحب لأنه ثقيل ويطير التبن جانباً وتستمر هذه العملية لحين الإنتهاء من جمع الكومة.فيحّظر الفلاح الغربال ونوعيات مختلفة من المنخل (مًخِلته)حيث يعتمد الغربال على نوع الحاصل.منه يستعمل للعدس ومنه للحنطة ومنه للشعير ينظف الغربال الحبوب من الشوائب والأحجار ثم توضع الحبوب في المنخل للتخلص من الأدغال الناعمة والأتربة والأحجار الصغيرة والحاصل النظيف يوضع جانباً الى حين الإنتهاء من جمعه.ثم يبدأ التقسيم حيث يأتي مراقب الدولة ليأخذ حصة الدولة من الحاصل.هذا التقليد كان قديماً كما يتم إعطاء حصة للكنيسة وتسمى(لَمِيَه) أما ما تبقى ينقل الى البيوت ليخزن بمكان خاص أُعد لذلك يعرف بـ (كوجة) تحفر في الأرض أو البخشيم يكون بين جدران البيت ومن الأعلى في سقف البيت أو في صناديق من الطين مربعة الشكل أو مدوّرة تعرف بـ (كوارة).

أما التبن فيخزن في سراديب البيوت حيث يقدم طعام للحيوانات أو شعلة للتنور.ومن الذين كان يخصص لهم حصة من الحبوب في البيادر الدّلال حيث يعرف محلياً (كُنجي) وكذلك الدّفان أيضاً بالإضافة الى ما يأخذه من عملية الدّفن لكل ميت صحنين من الزبيب أو التمر مع خبز رّقاق عدد (2) ويسمى هذا بـ (أكل الميت).

أدوات الحصاد اليدوية هي:

1       المِنجل (مَكْلا):-

     آلة صغيرة مكونة من الفولاذ أو الحديد المطروق حافتها الداخلية حادة لغرض قطع النباتات بها وهناك قسم منها كبيرة الحجم تستعمل لحش الحنطة والشعير والعدس يمكن العمل بها من الوقوف أو الجلوس.يتكون المنجل من الأجزاء التالية: القبضة وتكون من الخشب ،الساق وتكون من الحديد ،السيف يكون مقوّساً الحافة الخارجية سميكة والحافة الداخلية حادة.وهناك منجل صغير يسمى (مَكزُنتَ)يستعمل من قبل النساء لغرض جمع رزم الحاصل وجعلها على شكل أكوام.

2-مشنا:-

   عبارة عن قطعة من الحجر تكون مسطّحة يكون لونها أحمر يشبه حجر الصوان تستعمل لغرض سّن حافة المنجل (شفرته)لتكون حادة ويضاف اليها قليل من الدهن.

3-قيناغ:-

   عبارة عن أصابع معدنية مجوفة يستعملها الفلاح لحماية أصابعه من حافة المنجل وكذلك لغرض جمع رزمة كبيرة من الحاصل.يضاف إليها أجراس صغيرة لغرض طرد الحيوانات الصغيرة والحشرات والحيوانات الزاحفة أثناء الحصاد.

4-قنانهَ دمشنا:-

   وهي عبارة عن قرن حقيقية للثور تكون كبيرة الحجم تنظف جيداً من الداخل.تستعمل لوضع كمية من الدهن الحيواني (الحر) لغرض إستعماله في مسح حافة المنجل أثناء سَنِه لغرض خدمة عملية الدرّاس بالنورج(كَرِكْرَ)يكون هناك ما يسّمى المذراة الحديدية (ملخاوه)بجمع الحاصل به ويوضع تحت النورج لغرض تقطيعه.يجمع الحاصل على شكل كومة مدوّرة تسمى (صرنة) آلة نقل الحاصل من البيادر تسمى الـ(شَخرا)تجرها الحيوانات تصنع من الخشب على شكل سلم يوضع فوق الحيوان من الجانبين يكون من الأسفل على شكل نصف دائرة تسمى التحتانية ومن الأعلى يوضع خشبة على شكل دائرة مع عصا مستقيمة من الجهتين وتوضع فوق الحاصل ويربط حبل بها وتربط مع الخشبة التحتانية يستعمل النورج البلدي الذي يسمى محلياً (كَرِكْرَ)في عملية الدرّاس ويتكون من الأجزاء التالية:-

1-الجوانب الخشبية.

2-القطعة الأمامية.

3-القطعة الخلفية.

4-لوحات المقعد.

5-البلطات عدد (2).

إن البلطة تكون مدوّرة مصنوعة من الخشب وتحتوي على عدد من السكاكين الحديدية لتقطيع القّش.ولغرض سحب النورج (الجرجر)من قبل الحيوانات تستعمل ما يسمى (مشانة)وهو عبارة عن عمود من الخشب تكون نهايتيه معلق بها حلقات حديدية .تربط إحدى نهايتيه بالنورج أما النهاية الأخرى فتربط (بالنير)وهو عمود من الخشب تكون نهايتيه على شكل حلقات يوضع فوق رقبة الحيوانات.كما يوضع على رقبة الحيوانات قطعة من القماش (اللباد)ثم يوضع فوقها ما يعرف بـ(كوبليلا) حيث يصنع من الجلد الخالص وبداخله حشوة من القّش ويكون على شكل حرف يو  في الإنكليزية.يوضع الكوبليّلا فوق الشاحة ويربط بخيوط خاصة ثم يوضع فوق الكل ما يعرف بالنير ويربط بحبال قوية من حلقته على الحيوان لكي يكون جاهزاً وتقوم الحيوانات بالدوران فوق القّش.


ملاحظة:
هناك آلة أخرى تستعمل في عملية الحصاد حيث تستعمل لجمع باقات المحصول تسمى (جنكال)وهي من الحديد غير مطروق له يد من الخشب.