Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
13:12 28/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  الحوار والراي الحر
| |-+  المنبر السياسي (مشرف: ankawa com)
| | |-+  أحداث من الماضي الأليم .... محفورة في الذاكرة
0 أعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: أحداث من الماضي الأليم .... محفورة في الذاكرة  (شوهد 491 مرات)
يحيى غازي
عضو فعال
**
غير متصل غير متصل

رسائل: 57



مشاهدة الملف الشخصى
« في: 07:30 09/02/2008 »

أحداث من الماضي الأليم .... محفورة في الذاكرة


يحيى غازي الأميري

ما انفكيت من مطالعة كتاب* يتحدث عن( حركة حسن السريع )وما تضمنه الكتاب من شرح وتوضيح لأحداث مرت بالعراق خلال فترة انقلاب 8شباط الأسود عام 1963 حتى هاجمتني على الفور تلك الصورة المفزعة .... التي رافقتني طوال هذه السنين التي مرت .... أغمضت عيني انهالت آلاف الصور أبت الذاكرة أن تسقطها من حافضتها، بدأت الصورة تتضح أمامي....أبي متورم الوجه .... متحجر الدمع بمقلتيه ....أمي تولول !
 
لبست ملابس القطب الجليدي وخرجت وسط الثلج والبرد ... سالكا ً طريقا ً يقودني إلى مقبرة كبيرة تقع على مقربة خطوات من سكني ....رحت أحث الخطى وصلت إحدى أبواب المقبرة اندلفت فيها ،المقبرة كبيرة جدا ً شوارعها عريضة تحيطها من الجانبين أشجار متناسقة عالية.... المقبرة جميلة الهندسة ، كثيرة الزهور ، رخامية الشواخص ، رحت أسرع الخطى ، دمعت عيناي من الحزن والبرد !
جففت دموعي بدأت تذرف أكثر لا تريد أن تكف أطلقت لها العنان لعلي اخرج شيء من هذا الحزن الذي يأسرني !

آه يا عيناي إلى متى تذرفين الدموع .... يكاد الصوت يخرج من حنجرتي ..... متوسلا ً أليها أن لا تكف من الجريان ! لعل هذا يزيل شيئا ً بسيطا ً من الحزن والكآبة التي حطت علي ّ هذا المساء . 
 
بدأ الظلام يهبط مخيم على المقبرة ، الضوء بدأ ينسحب متلاشيا ً، توقفت عن السير قرب بناية كبيرة وسط المقبرة ، محاورا نفسي ، هل استمر وسط هذا الظلام والدموع !! أغمضت عيناي ورحت أتنفس بعمق.
أحسست أن نفسي بدأت تهدأ رويدا ً رويدا رفعت ذراعي ّ إلى الله وبصوت تخالطه الدموع والآهات قرأت سورة الفاتـحـــــة (بالمندائية ) إلى روح أبي وأحبتي وكل الموتى المحبين للخير والصادقين الطاهرين وتوسلت إلى الله أن يلتفت بعطفه ورأفته وشفقته إلى المظلومين والمساكين والضعفاء وأن يصب غضبه على رؤوس الأنذال والمارقين والقتلة والمستبدين والسراق وجامعي المال الحرام والانتهازيين و الكذابين وعلى كل المتسترين باسمه ويعملون عكس ما يقولون !
 
وعدت أدراج طريقي كي أخط هذه السطور .

الأخبار تتناقل بسرعة، اختلطت الشائعات بالحقائق، تضاربت الأنباء حول الزعيم، ممنوع التجول في بغداد، المقاومة عنيفة وقوية في الكاظمية، أهالي الثورة مع الزعيم، أصوات الرصاص تسمع متقطعة طوال الليل، البعثيون هم نفسهم الحرس القومي، جميعهم يحملون رشاشات بور سعيد يجوبون الشوارع ويداهمون البيوت، الحزن والقلق يخيم على الناس.
بعد عدة أيام من انقلاب 8 شباط اللعين بدأت الناس تذهب إلى مزاولة أعمالها في محلاتها ومتاجرها إذ بدأت الأسواق تمارس نشاطها التجاري لكن بحذر وريبة وخوف !!
 
كنا نسمع بالبيت أن الحرس القومي يسجنون ويقتلون ويضربون الناس جميعا ً،  بدون رحمة ، وبدون ذنب !!.... ذهب أبى ليزاول عمله اليومي بعد أن ودعته أمي بدعواتها و تبريكاتها أن يحفظه الله ويرزقه ويعود لبيته سالما ً.... قبل الغروب طرق متواصل على الباب هرعت أمي فتحت الباب.... أبى متورم الوجه ، زائغ العينين، ملابسه توحي انه تعرض إلى شيء كبير من العنف.... دخل البيت وهو ينقل خطواته بصعوبة .... راحت أمي تمطره بوابل من الأسئلة أبى لا يجيب !
 
تسمرت عيوني وعيون اخوتي إلى وجهه المتورم....سار بخطوات قصيرة وبطيئة حتى دخل غرفته.

 كانت تفصل بين الباب الرئيسي وغرف البيت مسافة ليست بالقصيرة فهي عبارة عن دربونة صغيرة حتى تدخل باحة البيت التي تتقابل فيها نخلتان باسقتان، وتطل على الباحة الغرف بأبوابها وشبابيكها.
 
لم نعتد على مثل هذا المنظر لأبي.... كان أبى طويل القامة، ملابسه نظيفة مرتبة، جميل الوجه، باسم الثغر، له عينان كبيرتان ترسل أشعتها فنحس من خلالها بالدفء والآمان .

دخل أبي غرفته، أمي أدخلتنا غرفتنا وتحدثت بعصبية معنا، وتركتنا وذهبت للغرفة التي دخلها أبى .... بعد فترة قصيرة جاء أبى وتتبعه أمي ليجلس معنا .... جلسنا جميعنا ً حول مدفأة نفطية.... جميعنا صامتين .... أمي تقطع سكون الصمت بالولولة والنحيب المتقطع .... أبى هالة زرقاء تحيط بعينيه .... شفتاه متورمتان.... عيناه الكبيرتان العسليتان مفتوحتان وقد تحجرت فيا الدموع !!!
 
بين حين و أخر تذهب أمي إلى المطبخ هناك كان يعلو صوت بكاء ونحيب .... لم نكن نعرف تفاصيل ما حدث لأبى .
كان أبى يتحدث بصوت منخفض:
((إحدى سِيطرات الحرس القومي )) ((سيطراتهم في كل مكان )) ((كلاب ليس بشر ))
((لا ذنب عندي )) ((لم يدعوني أتكلم )) ((ضربوني كثيرا ً ))
((احتجزوني من الصباح حتى الغروب مع العشرات بعد أن أنزلوني من سيارة الأجرة ، قذفونا بكل أنواع الشتائم والسباب))
(( أخذوا كل ذهبي الذي احمله معي )) .

بقينا تلك الليلة متحلقين حول المدفأة وعيوننا باكية وقلوبنا يملؤها الحزن والخوف والرعب ....بقينا هكذا حتى غلبنا النوم .

وفي الصباح شاهدت أبى يقف منتصب القامة، بملابسه الدينية البيضاء، ووجهه تعلوه إشراقته المعهودة، وهو متوجه ٌ إلى الشمال، ويداه إلى الأعلى، حافي القدمين، الماء ينسكب بكل قوته من الحنفية أمامه ....  وهو يردد دعاء بكلمات مندائية كنت أحفظ معظمها لكن لا افهمها ....راحت صلواته تملأ الدار اختلطت، تداخلت مع زقزقة العصافير وهدير الحمام على النخيل، وخرير الماء .
 
 
يحيى غازي الأميري
مالمو السويد / في آذار ....2005

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الكتاب : البير ّية المسلحة ( حركة حسن السريع وقطار الموت عام 1963 ) تأليف الدكتور(علي كريم سعيد)
المقبرة : تقع في مدينة مالمو أسمها (أوسترا شيرك كوردن )
البيت : كان بيتنا يقع في مدينة بغداد ( حي الوشاش ) سمي بعدها (حي المعري ) ...كنت في سن العاشرة آنذاك


تنبيه للمراقب   سجل
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.166 ثانية مستخدما 21 استفسار.