عقاقير السرطان ليست امنة على صحة القلب

المحرر موضوع: عقاقير السرطان ليست امنة على صحة القلب  (زيارة 604 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل samir latif kallow

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 50554
    • MSN مسنجر - samirlati8f@live.dk
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني





بعض العقاقير تسبب هبوطا فى القلب
 

عقاقير السرطان ليست امنة على صحة القلب




واشنطن: قال باحثون أمريكيون ان 15 فى المئة من المرضى الذين عولجوا بعقار "سوتنت" المستخدم لعلاج سرطان الكلى والمعدة اصيبوا بهبوط فى القلب.

وأكدت هذه الدراسة التى قدمت فى اجتماع للمتخصصين فى الأورام نتائج دراسات سابقة أشارت الى أن العقار يسبب هذا التأثير الجانبى الخطير لكن يمكن التعامل معه.

كما اتضح أيضا أن عقار "سوتنت" الذى تطرحه شركة فايزر بالاسم التجارى "سونيتينيب" يضر بخلايا القلب.

وقالت الدكتورة ميليندا تيلى من كلية الطب بجامعة ستانفورد فى كاليفورنيا "بياناتنا تظهر أهمية المراقبة الدورية لقلوب المرضى الذين يعالجون بعقار "سونيتينيب"، "هناك حاجة لفحص الاثار السلبية على القلب فى التجارب المستقبلية للعقار من أجل تحديد العوامل التى تجعل المرضى عرضة لمخاطر بسبب هذه المضاعفات. وستسمح هذه المعلومات لنا بالتعامل مع هذا العلاج بشكل اكثر امنا بالنسبة للمرضى الذين تفوق فوائد العقار لديهم وبشكل واضح المخاطر التى يواجهونها".

وبينما يعتبر هبوط القلب أمرا خطيرا الا أنه يمكن علاجه بأدوية عدة. وعندما يحدث بسبب استخدام دواء فإن وقفه يحل هذه المشكلة فى المعتاد.

وقالت ميليندا امام اجتماع للجمعية الأمريكية للأورام الاكلينيكية ان فريقها درس حالة 48 مصابا بسرطان الكلى او أورام الجهاز الهضمى الذين يعالجون بعقار "سوتنت". وتعرض سبعة منهم أى بنسبة 15 فى المئة لهبوط فى القلب وهى حالة يفقد فيها القلب قدرته على ضخ الدم بشكل ملائم.

ويعمل عقار "سوتنت" على تجويع الأورام ويمنعها من انماء أوعية دموية لتغذية نفسها. ويجرى اختباره من أجل علاج العديد من الأورام الأخرى.

وفى ديسمبر- كانون الأول أعلن الباحثون فى دورية لانست الطبية ان النصف من بين 75 مصابا بأورام الجهاز الهضمى الذين عولجوا بالعقار فى تجربة اكلينيكية أصيبوا بارتفاع ضغط الدم وثمانية فى المئة اصيبوا بهبوط فى القلب واثنين اصيبا بأزمة قلبية.





http://www.alarabonline.org/index.asp?fname=\2008\02\02-13\400.htm&dismode=x&ts=13/02/2008%2009:21:04%20?



 
مرحبا بك في منتديات



www.ankawa.com