أردوغان: تركيا تستثمر 12 مليار دولار لتحسين وضع الكورد
Peyamner PNA- نقل عن رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان قوله في مقابلة نشرت يوم الاربعاء ان تركيا تعتزم استثمار ما يصل الى 12 مليار دولار في منطقة الجنوب الشرقي الفقيرة التي تسكنها أغلبية كوردية في اطار مساعي الحد من التأييد لحزب العمال الكوردستاني.
وذكرت رويترز ان أردوغان قال في مقابلة مع صحيفة نيويورك تايمز ان حكومته ستخصص أيضا قناة تلفزيونية حكومية للبث باللغة الكوردية وهو اجراء تسعى اليه الاقلية الكوردية في تركيا منذ فترة طويلة.
وتأتي هاتان الخطوتان عقب هجوم بري شنه الجيش التركي على مقاتلي حزب العمال الكوردستاني عبر الحدود في إقليم كوردستان الى جانب أشهر من القصف الثقيل بالمدفعية والقصف الجوي لمواقع مقاتلي الحزب في هذه المنطقة الجبلية.
وصرح أردوغان لنيويورك تايمز قائلا "هذه الطريقة (الاجراءات العسكرية) ليست المعركة الوحيدة مع الارهاب. هناك أيضا عنصر اجتماعي واقتصادي وعنصر نفسي وعنصر ثقافي."
وأضاف أن تركيا ستنفق من 11 الى 12 مليار دولار خلال فترة خمس سنوات لبناء سدين كبيرين وشبكة من القنوات المائية واتمام رصف الطرق وازالة الالغام من حقول بامتداد الحدود السورية.
وتابع أردوغان أن القناة التلفزيونية الجديدة ستبث ارسالها أيضا باللغتين الفارسية والعربية وانها سوف تنطلق خلال شهور.
وأردف قائلا "ستكون هذه هي أكثر الخطوات أهمية لمنح الحقوق الثقافية للمنطقة."
ويحث الاتحاد الاوروبي الذي تسعى تركيا للانضمام اليه أنقرة على دعم الحقوق اللغوية والثقافية للمواطنين الكورد وبذل المزيد من الجهود لتطوير اقتصاد منطقة الجنوب الشرقي والذي أصيب بالشلل بسبب الصراع مع حزب العمال الكوردستاني.
و حتى القادة العسكريون الاتراك أصبحوا يقولون الان ان الاجراءات العسكرية وحدها لا يمكنها وقف خطر حزب العمال الكوردستاني وانه لابد أن يكون الى جانبها تحسين الحياة الاجتماعية والاقتصادية في المجتمع.
http://www.peyamner.com/details.aspx?l=2&id=48221