عشرون عام مضت والمآسات باقية !!! !!! !!! !!! !!! !!! !!.
سعيد شابو ليس من السهل أن أتحمل أكثر من طاقتي وفي هذه الضروف العصيبة ان ارى امرأة جريئة تتحدث عن مآسات شعب عانى من الويلات والمآسات قبل عشرون عاما عندما كان يحكم جلادا والآن يحكم مناضلا والألم باقي باقي !!.
قرءت وشاهدت الكتب والأفلام التي تتحدث عن الحرب العالمية الأولى والثانية وعشت حياة لا تقل صعوبة عما قرأتها , ولم أتأثر بمشاهد قتل وجرح وقصف المدفعي والراجمات والطائرات والمعارك المباشرة وغير المباشرة طيلة ثلاثة عقود من الزمن , بقدر ما شاهدته في موقفين مؤثرين وليس ثالثهما لحد هذه اللحظة من حياتي المليئة بالأحداث الساخنة تفوق عشرات المرات الأحداث التي صادفت الكاتب الكوردي الراحل عزيز نسين رحمه الله .
نعم .. لم اتأثر بالقصف والجوع والسير على الأقدام وتحمل المصاعب والعطش والبعد عن الحياة والظلام والحرمان ومقارعة الدكتاتورية والفاشية و و و و و و و و ........ بقدر مشهدين لا ثالثهما على الأطلاق !!!.
المشهد الأول..
في الذكرى التي لا يمكن نسيانها ابدا واطلاقا في الذكرى المشؤومة الأنفال سيئة الصيت في عام 1988من القرن المنصرم . وفي شهر آب آي في أواخره كنا قد توقعنا بعد ان توقف الحرب العراقية الايرانية سنتنفس الصعداء وسسيحدث تغيرا على الساحة العراقية وستطرأ تغيرات جديدة ونحن سنستغل اخطاء الحكومة العراقية وسنبني عليها ما يمكن حلمه وتخيله , وانا لست بصدد سرد هذه الحالة ابدا و ولكن المسلسل سيكون ناقصا في ما اذا قطعت البعض منها كما كان في ايامها تقطع بعض المقاطع من الأفلام الخلاعية في سينما صلاح الدين في أربيل في الستينيات والسبعينيات من القرن العشرين .
كانت في امرتي مفرزة من الشياب والمرضى وبعض الكوادروالمعوقين من رفاقنا الشيوعيين ومن ضمنهم النساء , وبالرغم من المدة الباقية لم تكمل 20 سنة بالضبط ,اي بعد اشهر سيكمل الموعد بالتمام ولكن منظر اليوم اجبرني ان اكون نزيها ولا اتقاعس بما تعلمته من الماركسية اللينينية في طيلة حياتي .
مجموعة الأنصار الپێشمرگه كانت بحدود عشرون شخصا قسم مسلح والآخر غير مسلح . ما اريد سرد التفاصيل وسأترك التفاصيل لمذكرات قادمة.
وصلنا الى مه له كان ثم الصعدة بأتجاه الجبل الجبار القوي البطل الشامخ المقاوم جبل كاروخ .وقبل الوصول الى كاروخ التقينا مفارز الاتحاد الوطني الكوردستاني بقيادة كاك كوسره ت رسول علي وكان حوالي 300 مقاتل بذمته وكانوا على اهبة الأستعداد للعبور الى قنديل والمنطقة كلها مطوقة من قبل الجيش والجاش. بعد السلام على الرفاق البيشمركة من الاتحاد الوطني بقيادة كاك كوسره ت نائب رئيس حكومة كوردستاننا العزيزة. استفسرنا حول امكانية العبور معهم الى الطرف الآخر اي الى جبل قنديل حيث ننقذ بجلدتنا ... قالها بالحرف الواحد وعن فمه شخصيا ... اننا سنعبر بقوة ال آر.بي.جي 7.
انتهىالموضوع .هم عبروا ونحن أصبحنا تحت رحمة الرب لأن وضعنا لم يكن يسمح بالعبور.
الغاية كلها موقف لا يمكن نسيانه ابدا ومتأثر فيه الى النهاية ألا وهوامراة لها اربعة اطفال !!!!. ثلاثة منهم في خرج واحد في كل صفحة خرج والثالث مشدود فوق الخرج والرابع فتاة تسير حافية في الجبل والأم تسحب البغل حائرين أين أصبحت القبلة ؟.والجبل هو كيوه ره ش !!!.
واليوم وبعد مرور عشرون عاما يعيد المشهد نفسه وفي برنامج گهنجینه 2008\5\3 السبت مع الشاعرة التي اكن لها ولزوجها ولأهلها كلل الأحترام والتقدير واشد على اياديها واقول ان شعبنا الكوردستاني بخير طالما هناك من امثال الأخت الشاعرة الجريئة كه ژال أحمد يتحدثون عن الحق ويدافعون عن الفتات التي بترت رجلها اليسرى في القصف التركي وفي نفس المناطق من جبل قنديل الشامخ .وقد تأثرت بالمشهدين ولن انساهما طيلة العمر الباقي .
الرجاء من ألاخوة في البرنامج المذكور الأتصال عبر المايل اي البريد الالكتروني وسأحاول بذل كل ما بوسعي من اجل الأخت التي بترت رجلها في القصف التركي والضغط على المعارف السويديين من اجل ايجاد حل للقضية .
saed_shabo@hotmail.com2008´5´3