أعيان قره قوش / بغديدا يلتقي ممثلي الحركة الديمقراطية الأشورية
رداً على الزيارة التي قام بها وفد من الحركة الديمقراطية الأشورية/فرع كالح في قره قوش، لقد قام وفد من مجلس أعيان قره قوش / بغديدا بزيارة إلى مقر الحركة بتاريخ 4/5/2008 مقدماً شكره ومثمناً دور الوفد الذي قام بالزيارة إلى مقر المجلس لتقديم التهنئة بمناسبة انتخاب الهيئة الإدارية الجديدة التي سوف تقوم بإدارة أعمال مجلس الاعيان للدورة الثانية 2008-2010 وتناول اللقاء التباحث في أمور عديدة منها.
1- الإشادة بتاريخ بغديدا ودور إبائنا وأجدادنا الذين تحملوا عناء السفر ولعدة مرات إلى تركيا للمطالبة بملكية أراضي قره قوش أبان حكم الدولة العثمانية وتثمين دورهم بالإضافة إلى موضوع الحد من الهجرة إلى خارج الوطن وخاصة لشريحة الشباب بإيجاد فرص العمل وتامين مستلزمات الحياة لأبناء شعبنا.
2- مناقشة الوضع الأمني وإظهار دور منتسبي الحراسات في هذا الجانب والاستفسار عن موضوع تطوع أبناء قره قوش في سلك الشرطة باعتباره حديث الساعة في الأماكن العامة خوفاً من تسييس هذا الموضوع وأبدى أعضاء مجلس الأعيان عن رأيهم بان منتسبي الحراسات هم السباقون في حفظ الأمن والنظام في المدينة وأصبح لهم باعٌ في إمكانية حماية المدينة وكان من الأفضل على السادة مروجي موضوع التطوع اللقاء بمنسقي الحراسات والتباحث معهم للخروج بصيغة توافقية لها مدلولها المعنوي لهذه الشريحة باعتبار تأدية هذا الواجب من الأمور المهمة في هذه المرحلة ولان ذلك أصبح مصدر رزق للكثير من العوائل في قره قوش ............. رداً على ذلك أجاب ممثل الحركة بان الموضوع ليس بديلاً عن الحراسات ولكن لجعل اغلب منتسبي الشرطة من أهالي قره قوش / بغديدا حصراً.
3- جرى حديث أخر أثناء اللقاء حول المطالبة بالحكم الذاتي وتثبيت حقوقنا في الدستور باعتباره الحالة الأفضل والأضمن من المطالبة بالإدارة الذاتية التي يكون مردودها لأبناء شعبنا ضئيل أما الحكم الذاتي فهو مطلب شمولي وحبذا لو يتم توحيد رأي القادة السياسيين للتركيز على المطالبة بالحكم الذاتي لأنه الحالة الأسلم برأي المثقفين والمهتمين بهذا الموضوع من أبناء شعبنا.
4- من جانب أخر تمت مناقشة موضوع انتخابات مجالس المحافظات ومنها مجلس محافظة نينوى والتداول حول اختيار العناصر الكفوءة من حيث الغيرة والشجاعة بعيداً عن المنافع الشخصية لتقديم النفع العام لمناطق تواجد أبناء شعبنا "الكلداني السرياني الأشوري" .
وأخيراً ختم اللقاء بالموافقة والعمل على توحيد الرأي خدمة لمدينتنا العزيزة بغديدا.
مجلس أعيان قره قوش/بغديدا
7/5/2008