Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
20:48 28/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  الاخبار و الاحداث
| |-+  أخبار العراق (مشرفين: sabahyelde, samir latif kallow)
| | |-+  أخبار و آراء العدد 3077 المسائي
0 أعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: أخبار و آراء العدد 3077 المسائي  (شوهد 242 مرات)
samir latif kallow
اداري
عضو مميز جدا
*
غير متصل غير متصل

رسائل: 50383


samirlati8f@live.dk
مشاهدة الملف الشخصى البريد
« في: 18:25 10/06/2008 »

أخبار و آراء
News &Views
لا للارهاب ..لا للطائفية.. لا للمحاصصة..لا للفساد
نعم للديمقراطية الحقيقية وإنهاء الإحتلال
العدد  3077 المسائي


   ------------------------------------------
في هذا العدد

مجهولون يخطفون 4 نساء في كركوك

PUKmedia هلويست جاف       10/06/2008
اعلن مصدر امني عراقي اليوم الثلاثاء 10/6 عن خطف 4 نساء وسط مدينة كركوك من قبل جماعتين مجهولتين.
وقال المصدر الذي رفض الكشف عن اسمه في تصريح خاص لـ PUKmedia " ان جماعة مجهولة خطفت يوم امس 3 نساء في منطقة حمام علي بك باسماء (ا, ن, ا), واقتادوهن الى جهة مجهولة".
واضاف المصدر" ان امراة اخرى تم خطفها من قبل جماعة مجهولة غربي كركوك, واقتادوها الى جهة مجهولة ".مشيرا الى ان القوات الامنية مستمرة في البحث عن المخطوفات ولم تحصل على اية معلومات لحين اعداد هذا الخبر.

القبض على 22 مطلوبا وضبط كمية من الأسلحة والأعتدة شرقي بغداد 
 
بغداد - اصوات العراق  10 /06 /2008
أعلنت قيادة عمليات بغداد، الثلاثاء، عن إلقاء القبض على 22 مطلوبا وضبط كميات كبيرة من الأسلحة والأعتدة في عمليتين منفصلتين شرقي بغداد.
وقال اللواء قاسم عطا للوكالة المستقلة للأنباء (أصوات العراق) إن "اللواء الثامن شرطة وطنية تمكن فجر اليوم من إلقاء القبض على  22 مطلوبا وضبط 67 بندقية و12 مخزنا و3 مسدسات وصاروخين قاذفة (اربي جي) وتسع عجلات لا تحمل أوراقا ثبوتية ودراجة نارية واحدة في منطقة الحواسم في قاطع البلديات (شرقي بغداد)".
وأضاف عطا أن "قوة من اللواء  34 الآلي في الفرقة التاسعة مع سرية استطلاع الفرقة التاسعة بتفتيش قطاعات (35-36-37-44) في مدينة الصدر وتمكنت من العثور على أسلحة واعتدة مختلفة".

القبض على (55) مطلوبا ومشتبها به في ذي قار 
 
ذي قار - اصوات العراق  10 /06 /2008
قال الناطق الاعلامى لشرطة ذي قار، إن قوات شرطة ذي قار ألقت القبض على 55 مطلوبا وعشرة من المشتبه بهم خلال عمليات تفتيش ودهم نفذتها، الثلاثاء، في مناطق مختلفة من المحافظة.
وأوضح الرائد ناصر الماجدي للوكالة المستقلة للأنباء(أصوات العراق) أن "قوات شرطة ذي قار نفذت صباح اليوم ( الثلاثاء) عمليات دهم وتفتيش واسعة في مناطق مختلفة من المحافظة، أسفرت عن القبض على  43 مطلوبا بقضايا جنائية مختلفة (وسط مدينة الناصرية)".
وأضاف "كما ألقت القبض على عشرة من المشتبه وثمانية مطلوبين في قضاء سوق الشيوخ فضلا عن أربعة مطلوبين في قضاء الجبايش". وأشار إلى العثور على صاروخين نوع كراد. ولفت الماجدى إلى أن الحملة  شملت جميع الاقضية والنواحي التابعة لمحافظة ذي قار.

الرياض..إعتقال أمير إرهابي في جماعة ما يسمى بدولة العراق الإسلامية

PUKmedia هلويست جاف       10/06/2008
اعلن مصدر مسؤولي في الجيش العراقي ان قواتهم تمكنت من اعتقال ارهابي بارز برتبة امير في احدى الجماعات الإرهابية بناحية الرياض جنوبي كركوك اليوم الثلاثاء 10/6.
وقال العقيد شيرزاد خاله بازياني آمر الفوج الثالث (لواء 16 السليمانية), في تصريح خاص لـ PUKmedia " ان قواتهم تمكنت خلال حملة دهم وتفتيش من اعتقال إرهابي بارز يحمل رتبة أمير في جماعة ما يسمى بدولة العراق الإسلامية وذلك في ناحية الرياض".
ولم يذكر المصدر عن اية تفاصيل إضافية اخرى لإجراءات امنية.
 
مصرع أربعة عناصر من تنظيم القاعدة في عمليات متفرقة شمال بغداد

بغداد -10 -6 (كونا) -- قال الجيش الأمريكي في العراق ان قواته وقوات عراقية قتلت اليوم أربعة عناصر من تنظيم القاعدة واعتقلت عشرة آخرين في عمليات متفرقة في وسط العراق وشماليه.
وذكر بيان للجيش الأمريكي وزع هنا اليوم أن قوات مشتركة دهمت مدعومة بالطائرات وكرا لعناصر القاعدة في مدينة كركوك واشتبكت بثلاثة مسلحين هناك وقتلتهم جميعا وصادرت أسلحة ومتفجرات ضبطت في مقرهم.
وفي حادث منفصل قتلت القوات الأمريكية عنصرا من القاعدة واعتقلت خمسة آخرين خلال اشتباك في محيط بغداد الشمالي موضحة أن العناصر المستهدفين كانوا ناشطين في محافظة الأنبار وأنهم انتقلوا مؤخرا الى شمال بغداد.
كما اعتقلت القوات الأمريكية خمسة آخرين من القاعدة في عمليتين منفصلتين في مناطق شمال غرب بغداد وداخل مدينة الموصل بينهم أحد زعماء المسلحين من المتورطين بتفجير سيارات مفخخة في بغداد


اعتقال ستة جنود يشتبه بتواطئهم مع مجموعة مسلحة في كربلاء 
 
كربلاء - اصوات العراق  10 /06 /2008 
قال قائد عمليات كربلاء ومدير شرطتها انه تم ، الثلاثاء، اعتقال ستة جنود عراقيين يشتبه بتواطئهم مع مجموعة مسلحة حاولت اختطاف عائلة وسط مدينة كربلاء.
وأوضح اللواء رائد شاكر جودت للوكالة المستقلة للأنباء (أصوات العراق)"اعتقلت الأجهزة الأمنية اليوم (الثلاثاء) ستة جنود عراقيين تبين إنهم متواطئون مع مجموعة مسلحة حاولت اختطاف عائلة في منطقة قريبة من مستشفى الحسين العام(وسط مدينة كربلاء)".
وأضاف أن"الجنود الذين تم اعتقالهم كانوا على مقربة من مكان الحادث الذي جرت فيه محاولة الاختطاف دون أن يقوموا بواجبهم ويخفوا لإنقاذ العائلة المكونة من آب وزوجته وابنهما أثناء خروجهم من المستشفى ".
وأشار إلى أن التحقيقات جارية مع الجنود المعتقلين.

طائرات تركية تقصف شمال العراق

Tue Jun 10, 2008
السليمانية (رويترز) - قال مسؤولون أمنيون عراقيون يوم الثلاثاء إن طائرات تركية هاجمت شمال العراق يوم الاثنين وقصفت منطقة جبلية تعد ملاذا لمتمردين أكراد انفصاليين.
وقال جبار ياور المتحدث باسم قوات البشمركة الامنية في منطقة كردستان العراقية الشمالية المتمتعة بحكم ذاتي الى حد كبير إن الطائرات قصفت منطقة قرب قرية نيروا وا بيكان في محافظة دهوك الشمالية. ولم ترد تقارير عن اي خسائر بشرية.
وقال مصدر بحرس الحدود العراقي ان ما حدث كان قصفا مدفعيا وليس جويا.
ويهاجم الجيش التركي من حين لاخر مواقع حزب العمال الكردستاني المتمرد في جبال شمال العراق التي يعتقد ان عدة الاف من المقاتلين يحتمون بها.
وحمل حزب العمال الكردستاني السلاح ضد الدولة التركية عام 1984 بهدف اقامة وطن للاكراد في جنوب شرق تركيا الذي يمثلون غالبية سكانه. وقتل حوالي 40 الف شخص في الصراع.

المالكي يدعو تركيا لمساعدة العراق في دعم وتدريب الجيش

Tue Jun 10, 2008
بغداد (رويترز) - دعا رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي تركيا يوم الثلاثاء الى مساعدة القوات العراقية في مجال التدريب والتجهيز والامداد.
وقال بيان صادر عن المكتب الاعلامي لرئاسة الوزراء ان المالكي وجه هذه الدعوة خلال استقباله مبعوث الحكومة التركية مراد اوزجليك الذي نقل اليه "اعجاب" رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان "بالتقدم الحاصل في العملية السياسية واستعداده لزيارة العراق في القريب العاجل."
واضاف البيان ان المالكي اكد خلال اللقاء على أهمية تطوير العلاقات بين العراق وتركيا في جميع المجالات و"أعرب عن تطلعه الى اقامة أفضل العلاقات مع تركيا وزيادة التعاون في المجالات الاقتصادية والتجارية... داعيا الى مساعدة القوات العراقية المسلحة في مجالات التدريب والتجهيز والدعم اللوجستي."
ويرتبط العراق مع تركيا بعلاقات تاريخية طويلة. ورغم توتر العلاقات بينهما مؤخرا بسبب العمليات المسلحة التي شنها افراد حزب العمال الكردستاني المعارض لتركيا على الشريط الحدودي بين البلدين فقد تمكنا من تجاوز الامر من خلال المباحثات التي جرت بين حكومتيهما.
ومازالت تركيا تستهدف بعملياتها العسكرية اماكن تواجد افراد الحزب بين الحين والاخر.
وتسعى السلطات العراقية جاهدة الى تاهيل قواتها المسلحة وجعلها قادرة على الامساك بزمام الامور قبل انتهاء تفويض الامم المتحدة للقوات الاجنبية في العراق في نهاية العام الحالي.
وتجري الحكومة العراقية حاليا محادثات مع الادارة الامريكية تهدف الى التوصل الى اتفاق بشان وضع القوات الامريكية في العراق بعد انتهاء تفويض الامم المتحدة.
وعارضت قوى عراقية سياسية ودينية بشدة احتمال ابرام الحكومة اتفاقا مع الولايات المتحدة يسمح ببقاء قوات امريكية في العراق بعد نهاية العام الحالي وهو تطور وضع الحكومة العراقية تحت ضغط كبير بشان تاهيل قواتها المسلحة وجعلها قادرة على حماية البلاد.
وقال البيان ان المالكي عبر عن امله في "أن تسهم الشراكة بين البلدين الجارين في تحقيق الامن والاستقرار في المنطقة وأن يؤدي تبادل الزيارات بين المسؤولين الى تعزيز العلاقات ودعم عملية البناء والاعمار التي يشهدها العراق."
واضاف البيان نقلا عن المبعوث التركي ان بلاده "قررت ارسال أفضل الشركات للمساهمة في عملية الاعمار والتنمية."
وقال المسؤول التركي ان "وزير التجارة التركي سيزور العراق على رأس وفد تجاري كبير لمعرفة وتشخيص احتياجات العراق وأولويات العمل."

مجلس «إنقاذ الانبار» يشكل تحالفاً لخوض انتخابات المحافظة

بغداد - جودت كاظم      الحياة     - 10/06/08
فيما أعلن رئيس مجلس إنقاذ الأنبار الشيخ حميد الهايس تشكيل تحالف انتخابي يضم أربع قوى في المحافظة للمشاركة في انتخابات مجالس المحافظات المقبلة، قلل «الحزب الاسلامي» من أهمية هذا التحالف، مستبعداً تأثيره في نتائج الانتخابات التي ستجري في تشرين الاول (اكتوبر) المقبل.
وأكد الهايس خلال اتصال مع «الحياة» من مقر اقامته في عمان أن «التحالف الجديد يضم أربع قوى لها ثقلها الجماهيري الكبير في المحافظة ممثلة بمجلس الإنقاذ، وحركة «صحوة العراق» برئاسة الشيخ احمد ابو ريشة وكتلة مثقفي وشيوخ الانبار بزعامة الشيخ عبدالكريم الكزيزاني، فضلا عن تجمع الوحدة الوطنية، وهذه القوى انضوت تحت لواء تحالف جديد للمشاركة في انتخابات مجالس المحافظات». وأشار الى ان «التحالف الجديد يرمي الى إيجاد محور وطني وسياسي لحلحلة الأزمات التي يعاني منها كل اهالي الانبار بسبب عجز مجلس المحافظة الذي يسيطر عليه الحزب الاسلامي عن النهوض بواقع المحافظة الخدمي والانساني والحد من السرقات التي تطاول مخصصات المحافظة لتنفيذ مشاريع استثمارية وخدمية تصب في مصلحة ابناء الانبار لكن حتى الان لم ينجز اي من هذه المشاريع المقترحة».
واضاف أن التحالف «يهدف ايضا الى تفويت الفرصة على الحزب الاسلامي ومنعه من الفوز في الانتخابات المقبلة بكل الطرق»، لافتا الى ان «الشيخ احمد ابو ريشة كان السباق في الدعوة الى اقامة هذا التحالف للدخول بقوة في انتخابات مجالس المحافظات المقبلة، بعدما تكشفت الحقيقة لأهالي الانبار ازاء المواقف المتذبذبة لمجلس المحافظة الذي لا يمثل او ينتمي الا لنفسة». وطالب «الحكومة بتجميد اعمال ونشاطات مجالس المحافظات كونها تجاوزت الفترة القانونية، وعليه لا بد من ان تضطلع بمهمة تصريف الاعمال في انتظار ما ستسفر عنه الانتخابات». وكان النزاع بلغ أوجه بين «الحزب الاسلامي» ومجلس «انقاذ الانبار» حين طلب الأخير منتصف شباط (فبراير) الماضي من الحزب مغادرة الانبار، على خلفية حيازة المجلس على «ادلة ووثائق تثبت تورطه بعمليات فساد مالي واداري وتؤكد عجزه عن تلبية مطالب المواطنين».
من جهته قلل «الحزب الاسلامي» من اهمية التحالف الجديد. وقال القيادي في الحزب النائب عمر عبدالستار ان «مثل هذه التحالفات لا تؤثر قيد شعرة في مكانة الحزب لدى أهلنا في الانبار الذين ضاقوا ذرعاً بتجاوزات وسطوة مجلس الانقاذ الذي يقودة الهايس». وأوضح ان «محاولات الهايس لن تحقق شيئا مما يخطط له لأننا واثقون من الفوز الساحق في انتخابات مجالس المحافظات المقبلة»، مشيرا الى أن «الحزب يعد الجهة الاقوى والاكثر تنظيماً وفاعلية في المشهد السياسي العراقي وبالتالي لا يمكن لمواطني الانبار ان يعولوا كثيراً على تشكيلات ليس لها باع طويل في العمل السياسي ومن هنا تأتي ثقتنا بأنفسنا».
واضاف: «من حق اي شريحة او قوة، حزبية او عشائرية، ان تنتظم في تشكيل سياسي وان ترشح للمشاركة في انتخابات مجالس المحافظات. ولكن وفق ضوابط معروفة». وتابع: «بصراحة نستغرب مواقف الشيخ احمد ابو ريشة الذي سبق ان عرض علينا في اذار (مارس) الماضي التحالف لكن يبدو انه ما زال مترددا في حسم امره وتحديد الجهة التي يرغب في الانتماء اليها». وزاد: «في كل الاحوال يبقى الحزب هو الاقوى والاكثر جماهيرية في الانبار وهو الوحيد القادر على ايصال من يراه مناسباً الى مجلس المحافظة».

الإتحاد الإسلامي مع التحالف الكردستاني في انتخابات المحافظات

أربيل(10 حزيران/يونيو) وكالة(آكي) الايطالية للأنباء
لأول مرة منذ تأسيسه ينضم الإتحاد الإسلامي الى التحالف الكردستاني لخوض الإنتخابات بقائمة موحدة، فقد أعلن عضو في المكتب السياسي للإتحاد" أن حزبه سيخوض إنتخابات مجالس محافظات ديالى بقائمة موحدة مع خمسة أحزاب كردستانية أخرى في التحالف وهي ، الإتحاد الوطني الكردستاني بزعامة الرئيس العراقي جلال طالباني والديمقراطي الكردستاني بزعامة رئيس الإقليم مسعود بارزاني والإشتراكي الديمقراطي الكردستاني والكادحين والشيوعي الكردستاني"
وقال صلاح الدين بابكر عضو المكتب السياسي للإتحاد الإسلامي الكردستاني في تصريح خاص بوكالة (آكي) الإيطالية للأنباء" أن الإتحاد الإسلامي رغم كونه قد خاض الإنتخابات البرلمانية العراقية والمحلية في كردستان بقائمة منفردة ، فإنه لحساسية الوضع الراهن قرر أن يخوض إنتخابات مجالس محافظات ديالى وكركوك والموصل وهي المحافظات التي يثار الجدل حول إنتخاباتها ، بقائمة موحدة مع تلك الأحزاب الكردستانية الخمسة"
وحول ما إذا كانت هذه الخطوة ستمهد الطريق لخوض الإنتخابات البرلمانية القادمة بقائمة موحدة أيضا، قال بابكر" بالتأكيد سيمهد ذلك بإعتقادي الى خوض تلك الإنتخابات، ولكن ذلك سابق لأوانه الآن، فعند دخولنا مرحلة الإستعدادات لتلك الإنتخابات البرلمانية سيكون عندها لكل حادث حديث، المهم أن قرار المكتب السياسي للإتحاد هو المشاركة في إنتخابات المحافظات الثلاث بقائمة موحدة وفي مقدمتها إنتخابات مجالس محافظة كركوك"
وأكد العضو القيادي في الإتحاد موقف حزبه من الدعوات الرامية الى تأجيل الإنتخابات في كركوك وقال" نحن نؤيد تلك الدعوات بتأجيل إنتخابات كركوك الى مرحلة لاحقة". أما موقف الإتحاد الإسلامي تجاه تقرير ممثل الأمين العام في العراق والذي صدر مؤخرا، قال "لقد شاركنا في إجتماع مجلس الأحزاب الكردستانية يوم أمس وأيدنا الموقف الموحد للقيادة الكردية تجاه ذلك التقرير، وقد عبرنا عن ذلك في وسائلنا الإعلامية، ونحن بدورنا نرفض مضامين التقرير لأنها لا تلبي المطالب الشعبية، ونطالب مثل بقية الأطراف الكردستانية بإعادة النظر بمضامينه وتصحيح الأخطاء الواردة فيه".ويتوقع أن تجتمع الأحزاب الستة يوم غد ( الأربعاء) للإتفاق على شعار الإنتخابات وتحديد أسماء المرشحين لخوض إنتخابات مجالس محافظة ديالى. يذكر أن الإتحاد الإسلامي الكردستاني يحتل تسعة مقاعد في البرلمان الكردستاني وخمسة مقاعد في البرلمان العراقي، وسبق أن خاض إنتخابات مجالس محافظات العراق عام 2005 بقائمة مشتركة مع الحزب الإسلامي العراقي وحصل فيها على مقعدين

قيادي بالائتلاف يؤكد تمسك الحكومة بوزير التخطيط ونائب بالتوافق يصف مفاوضات الحكومة معهم بـ"المماطلة" 
 
بغداد - اصوات العراق  10 /06 /2008
أكد قيادي في الائتلاف العراقي الموحد جلال الدين الصغير، الثلاثاء، تمسك الحكومة والائتلاف بوزير التخطيط علي بابان، مبينا أن هناك مفاوضات بين الحكومة وجبهة التوافق على بعض الوزارات البديلة عن وزارة التخطيط، فيما وصف النائب عن الجبهة طه اللهيبي المفاوضات بـ"المماطلة".
وأضاف الصغير للوكالة المستقلة للأنباء (أصوات العراق) أن "الحكومة طلبت من جبهة التوافق أن تتغاضى عن منصب وزارة التخطيط في الفترة الحالية إلى أن تحل مشكلة أخلاقية بالنسبة للحكومة"، موضحا أن "وزير التخطيط علي بابان وقف مع الحكومة في أزمتها ولا يمكن أن تتخلى عنه".
وبين الصغير أنه "تقرر إعطاء جبهة التوافق وزارة أخرى هي الاتصالات إضافة إلى مفاوضات على إحدى وزارات الدولة فضلا عن وكالة وزارة (لم يسمها)".
وسحبت الجبهة وزراءها الخمسة من الحكومة إضافة إلى نائب رئيس الوزراء الذي كان يشغله سلام الزوبعي في آب أغسطس من العام الماضي احتجاجا على ما اعتبرته تفردا من رئيس الوزراء نوري المالكي بعملية اتخاذ القرار، وعدم إعطاء مساحة كافية للأطراف الأخرى في الحكومة للمشاركة في صنع القرار السياسي والأمني.
وتتفاوض الجبهة، التي هي ثالث أكبر الكتل البرلمانية ولها 44 مقعدا في مجلس النواب البالغ مجموع مقاعده 275، مع رئيس الوزراء للعودة للحكومة، إلا أن عودتها متوقفة على وزارة التخطيط التي يشغلها علي بابان والذي امتنع عن الامتثال لرغبة التوافق عند انسحابهم.
من جهته ذكر النائب عن جبهة التوافق طه اللهيبي للوكالة المستقلة للأنباء (أصوات العراق) أن "حقيبة التخطيط  لم تحل مشكلتها إلى الآن  ولم تعوض التوافق بوزارة أخرى غيرها"، معتبرا أن "الحكومة تماطل بخصوص عودة التوافق للتشكيلة الحكومية".
وتابع اللهيبي أن "رفض الحكومة لبعض مرشحي جبهة التوافق يعود لأنهم (الحكومة) لا يريدون الشخصيات القوية داخل الجبهة أن تتسلم مناصب وزارية لأنهم يتخوفون من مطالبة هذه الشخصيات بحقوق أهلهم".
وأوضح اللهيبي "اتفقنا داخل الكتلة على أن يتم  توقيع الأسماء الوزارية المقدمة للحكومة  باسم الكتلة البرلمانية وليس باسم قادة جبهة التوافق".

ساتيرفيلد: الاتفاقية مع العراق لن تحوي بنوداً تتطلب موافقة مجلس الشيوخ 
 
بغداد - اصوات العراق  10 /06 /2008
قال المستشار الاول لوزيرة الخارجية الامريكية، الثلاثاء، إن الاتفاقية الثنائية طويلة الامد بين العراق والولايات المتحدة التي يجري التفاوض حول عقدها حاليا، ستكون تنفيذية وقانونية دولية بين طرفين، ولن تحوي بنوداً تتطلب موافقة مجلس الشيوخ الامريكي عليها.
وأوضح ديفيد ساتيرفيلد، في مؤتمر صحفي عقده ببغداد اليوم الثلاثاء، أن الاتفاقية الثنائية طويلة الامد بين العراق والولايات المتحدة "ستكون تنفيذية وقانونية ودولية بين الطرفين، وان الحكومة الامريكية تركز في المفاوضات التي تجريها مع ممثلي الحكومة العراقية، على ان العراق ذا سيادة وهو شريك في المفاوضات التي تقوم على القرار الوطني العراقي."
وأضاف ساتيرفيلد ان الاتفاقية "لن تحوي بنوداً تتطلب موافقة مجلس الشيوخ الامريكي عليها، كونها ليست الاتفاقية الاولى التي تبرمها الولايات المتحدة مع دولة ذات سيادة، وان اهميتها ليست من ناحية رمزية بل من ناحية ملموسة."
وقال ساترفيلد ان" الحكومة العراقية أوضحت للولايات المتحدة خلال كانون الاول ديسمبر من العام الماضي 2007، ان تفويض القوات المتعددة الجنسيات في العراق ينتهي مع نهاية العام الحالي 2008، وانها تطلب ان تكون هناك اتفاقية تنضم العلاقة بينها والقوات المتواجدة على اراضيها." مبينا ان الولايات المتحدة بدورها "استجابت للطلب، خاصة وان رغبة مشتركة بيننا والحكومة العراقية، يرمي الى أقامة أسس للعلاقات الثنائية بين البلدين".
وتحكم الاتفاقية تواجد القوات الأمريكية في العراق بعد عام 2008، إذ يعتمد تواجد ها حاليا على تفويض من الأمم المتحدة يجدد عند نهاية كل سنة بطلب من الحكومة العراقية .
ولن تكون الاتفاقية نافذة المفعول ما لم يصادق عليها البرلمان العراقي الذي يضم 275 عضوا.
الى جانب ذلك، أوضح المستشار الامريكي، أن "لا علاقة بين الاموال العراقية في البنوك الامريكية، وممارسة الضغوطات على المفاوضين العراقيين خلال المفاوضات التي تجري بشأن الاتفاقية الثنائية مع العراق." إلا انه اشار الى ان مسألة تواجد الاموال في البنوك الامريكية، هو "لحماية ممتلكات الحكومة العراقية بأمر من الرئيس الامريكي."
وكان "إعلان مبادئ" قد وقعه الرئيس الأمريكي جورج بوش ورئيس الوزراء نوري المالكي في كانون الأول ديسمبر الماضي وقد خطط للتوقيع عليه في 31 من تموز يوليو المقبل ليدخل حيز التنفيذ في الأول من كانون الثاني يناير من العام القادم.
وتابع ساترفيلد "بالامس اجرينا جولة من المفاوضات مع الجانب العراقي، وبدورنا نركز على البعد الامني كونه الاكثر أهمية، وقد احرزنا تقدماً كبيراً اضافة الى الابعاد الاخرى، خاصة وان الاطروحات من الجانبين مشتركة ومرنة، الامر الذي تتطلبه اية مفاوضات لتحقيق مصلحتيهما بعد وضع الاطار الستراتيجي للاتفاقية".
واشار ساترفيلد الى ان المفاوضات "تجري بين الفريق الامريكي يقوده السفير الامريكي في العراق رايان كروكر، والفريق العراقي بقيادة نائب رئيس الوزراء برهم صالح واعضاء من المجلس الخماسي في الحكومة العراقية الذي يضم فصائل من العراقيين وليس فصيل واحد."
وعن موضوع شفافية المفاوضات، قال مستشار وزيرة الخارجية الامريكية "شفافية المفاوضات بين العراق والولايات المتحدة ستظهر من خلال عرض مسودة الاتفاقية على مجلس النواب العراقي، ولايمكن عرض النقاط المطروحة للنقاش على الرأي العام الا بعد الاتفاق عليها ووضع مسودتها، والولايات المتحدة لديها اكثر من 80 اتفاقية مع مختلف دول العالم، وهي تملك الخبرة في ابرام الاتفاقية لعشرات الاعوام كالاتفاقيات مع المانيا واليابان وكوريا."
وفي معرض رده على سؤال للوكالة المستقلة للانباء (أصوات العراق) حول تضمين الاتفاقية بنداً لمراجعة بنود الاتفاقية، ذكر ساتيرفيلد أن "بنود الاتفاقية قابلة للمراجعة، خاصة وانها كثيرة ومتشعبة في المجالات السياسية والامنية والاقتصادية والاجتماعية والصحية والتعليم، وبما ان الوضع في العراق متغير فأن من حقه مثلاً ان يطلب الغاء الاتفاقية عندما تصبح قواته قادرة على حفظ الامن في العراق، لكن مجالات الفائدة من الاتفاقية هو تمكن العراق من من خلالها أبرام اتفاقيات عديدة مع بقية الدول لتحقيق المصالح".
وفي سؤال ثانً عن الزام العراق بتوقيع الاتفاقية في 31 من تموز يوليو المقبل، قال" الولايات المتحدة لم تحدد تاريخ توقيع الاتفاقية، لكن الجانبين العراقي والامريكي يعتقدان ان من المهم تحديد موعد لتوقيع الاتفاقية، وان الوقت كافً الى نهاية تموز يوليو المقبل لتوقيعها".

خطة أمنية لإخلاء المباني الحكومية في الموصل

بغداد - الصباح
أعدت وزارتا الدفاع والداخلية خطة لاخلاء 85 مقراً حكومياً تشغلها أحزاب سياسية في الموصل، بعد أن رفضت الاستجابة لأوامر رئيس الوزراء التي تقضي باخلاء المباني الحكومية.
وقالت مصادر حكومية مطلعة لـ(الصباح): ان الخطة تتضمن ارسال قوات اضافية الى محافظة نينوى لتقوم بمهمة اخلاء المباني التي تشغلها الاحزاب السياسية، مشيرة الى ان هناك احزاباً، لم تسمها، رفضت اخلاء المباني العائدة للدولة. وكان رئيس الوزراء نوري المالكي قد أمهل الاحزاب السياسية 30 يوماً لاخلاء المباني التي تشغلها بشكل غير قانوني، وخوّل وزارة الداخلية تنفيذ هذا الأمر. وتشهد نينوى منذ العاشر من ايار الماضي عملية عسكرية واسعة النطاق تهدف الى تطهير المحافظة من المجاميع المسلحة. ولم تؤكد وزارة الداخلية أو تنفي تصريحات المصادر المذكورة، الا ان مدير العمليات في الوزارة اللواء الركن عبد الكريم خلف كشف عن قيام الاجهزة الامنية والقضائية باطلاق سراح نحو 900 معتقل من أصل 1700 تم القاء القبض عليهم ضمن العملية الامنية الجارية في الموصل. واضاف ان وزارة الداخلية هي مؤسسة أمنية تكمن واجباتها بتنفيذ الاوامر الصادرة من الحكومة وتستمد قوتها من القانون والدستور، دون ان تنظر الى المواقف من جوانبها السياسية. وأكد اللواء خلف ان الاجهزة الامنية حققت نتائج مهمة في عملية "ام الربيعين" واستطاعت تفكيك معظم شبكات تنظيم القاعدة التي كانت تمارس جرائم القتل خلال المدة الماضية، مشيرا الى ان الحكومة بجميع مفاصلها ستسجل حضوراً مكثفاً في المرحلة المقبلة من عمليات الموصل لتعزيز النجاحات التي تحققت هناك في مختلف الجوانب الامنية والخدمية. وكشف اللواء خلف عن ان محافظة جديدة ستطولها يد القانون قريباً على غرار العمليات الامنية التي جرت في محافظات البصرة والموصل وذي قار وكربلاء، دون ان يكشف عن اسم المحافظة. وأكد ان هذه المحطة ستكون حاسمة للقضاء على جميع المظاهر المسلحة وإرساء سلطة القانون فيها، مشيرا الى التقدم الحاصل في أداء القوات العراقية بشكل تستطيع من خلاله فتح اكثر من جبهة في أماكن متباعدة وفي آن واحد.

نائب بالتوافق يدعو لتحقيق توافق سياسي لإنهاء "إشكالية" كركوك 
 
بغداد - اصوات العراق  10 /06 /2008
دعا عضو مجلس النواب عن جبهة التوافق العراقية، الثلاثاء، الفرقاء السياسيين إلى حسم المسائل المختلف عليها لتحقيق التوافق وإنهاء "إشكالية" كركوك والمناطق المتنازع عليها، مبينا ضرورة إشراك الجميع وكذلك صنّاع القرار وتحديداً المجلس التنفيذي.
وقال سليم عبد الله الجبوري في تصريح نشر على الموقع الالكتروني للجبهة إن "هناك ضرورة في إشراك الجميع وكذلك صنّاع القرار وتحديداً المجلس التنفيذي وجعل قضية الدستور القضية المحورية التي لا تحل فيها إشكالية كركوك والمناطق المتنازع عليها فقط  وإنما في عملية بناء الدولة الصحيح وقلنا ولا زلنا إن جلّ المشاكل التي تتضارب فيها الآراء ترتبط بنصوص دستورية غير واضحة وهو ما يحتاج إلى تعديل دستوري حتى نستطيع أن ننتقل إلى المراحل التالية في بناء مؤسسات الدولة".
وأوضح الجبوري أن اللجنة الدستورية كانت في الفترة الماضية "منشغلة بنصوص لغرض تعديلها لكنها كانت تصدم أحيانا ببعض الجوانب التي لها مسحة سياسية ما يحتاج إلى رأي القوى السياسية بالدرجة الأولى وهذا هو الذي جعل النصوص الخمسة أو القضايا الخمس التي لم يتم التوصل إلى حل شامل بشأنها ينظر لها من جانب أنها تحتاج إلى توثيق سياسي".
وينتمي الجبوري إلى جبهة التوافق العراقية ولها 44 مقعدا من أصل 275 في مجلس النواب الحالي، ما يجعلها ثالث أكبر كتلة برلمانية. فيما يأتي التحالف الكردستاني في المرتبة الثانية بين أكبر الكتل وله 55 مقعدا، بعد الائتلاف العراقي الموحد صاحب الأغلبية النيابية وله 83 مقعدا.
وكان حسين الفلوجي القيادي في جبهة التوافق وعضو لجنة التعديلات الدستورية في مجلس النواب العراقي قال أمس الإثنين إن تأخير تعديل الدستور يعد سببا "رئيسيا ومركزيا" في تعقيد قضية المادة 140 بشأن المناطق المتنازع عليها، خاصة قضية كركوك.
وأوضح الفلوجي في بيان تلقت الوكالة المستقلة للأنباء (أصوات العراق) نسخة منه أن الأطراف التي عارضت التعديلات على المادة 140 والمواد الأخرى التي تنظم العلاقة بين المركز والمحافظات وإقليم كردستان هي التي تتحمل مسؤولية ما أفرزته الأحداث وستفرزه من تعقيدات.
وكان الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق ستيفان دي مستورا إقترح، الأسبوع الماضي، تقسيم كركوك إلى أربع مناطق إنتخابية حتي يمكن إجراء إنتخابات مجالس المحافظات والأقضية والنواحي بها، والتي يفترض إجراؤها مطلع تشرين الأول أكتوبر المقبل.
فيما انتقد 95 نائبا ينتمون إلى كتل سياسية مختلفة أول أمس السبت التوصيات التي قدمها دي مستورا إلى الحكومة العراقية، ووصفوها بأنها "أسلوب من أساليب الفصل العنصري بين أبناء الشعب الواحد".
وبين الجبوري أن "قضية صلاحيات رئيس الجمهورية مع صلاحيات رئيس الوزراء ومسألة المادة 115 التي تتناول علاقة الأقاليم بالحكومة الاتحادية وقضية المادة 140 والتي نلحظ عليها حلول تصدر من هذا الطرف أو ذاك وأحيانا من دون تخويل حتى من مجلس رئاسة الجمهورية وكذلك قضية النفط والغاز .. هذه الأمور جميعها تتوقف بشأنها قوانين عديدة".
ومن المفترض أن تعالج المادة 140 من الدستور العراقي مشكلة المناطق المتنازع عليها، وأبرزها محافظة كركوك الغنية بالنفط ، على ثلاث مراحل هي: التطبيع، وإجراء إحصاء سكاني، ثم استفتاء بين السكان على مصير تلك المناطق. وهو ما كان سيقرر بقاء كركوك كمحافظة، أو إنضمامها إلى إقليم كردستان.
وكان من المقرر، بحسب المادة المذكورة، أن تنجز تلك المراحل الثلاث خلال مدة أقصاها نهاية كانون الأول ديسمبر من العام 2007 الماضي وهي المهلة التي تم تمديدها لمدة ستة أشهر تنتهي في الـ30 من حزيران يونيو الجاري.
وتابع الجبوري أن "المأخذ الكبير الذي أخذته جبهة التوافق العراقية في قضية كركوك والتي قدم بشأنها تقرير من الأمم المتحدة انه ليس هناك من معايير واضحة في تطبيقها على مفهوم المناطق المتنازع عليها وليس هناك من قرار صادر من مجلس النواب وهو الجهة المخولة أو مجلس رئاسة الجمهورية" .
وأشار الجبوري إلى أن "اللجنة الدستورية ستعقد اجتماعاً طارئاً اليوم سيحضره رؤساء الكيانات السياسية وبعض الشخصيات التي لها مساس بهذا الجانب على أمل الوقوف أمام القضايا التي تحتاج إلى حل سياسي".

إجماع كردي عربي تركماني في كركوك على رفض توصيات الأمم المتحدة حول المناطق المتنازع عليها

     الحياة     - 10/06/08
اتفق العرب والأكراد والتركمان في كركوك، للمرة الأولى، على قضية حساسة تتعلق بالتقسيمات الادارية، إذ أجمعت الهيئات التي تمثل عرب كركوك على رفض توصيات الأمم المتحدة لتسوية الخلاف على مناطق عدة متنازع عليها خشية سريانها على المدينة المتعددة القوميات، فيما عبر برلمان اقليم كردستان عن استيائه من هذه التوصيات وخصوصا وضع مناطق يسكنها اكراد تحت سيطرة السلطة المركزية في بغداد بدلا من ضمها الى الاقليم.
وكان برلمان الاقليم الكردي أصدر بياناً الاحد طالب فيه ممثل الامين العام للامم المتحدة في العراق ستيفان دي مستورا والحكومة العراقية وحكومة اقليم كردستان والمسؤولين عن تطبيق المادة 140 من الدستور ان «يأخذوا في الاعتبار استياء المواطنين في كردستان» من التوصيات، كما دعا «جميع الاطراف الى الالتزام بتطبيق المادة رقم 140» المثيرة للجدل.
وتنص هذه المادة على «تطبيع الاوضاع واجراء احصاء سكاني واستفتاء في كركوك واراض اخرى متنازع عليها لتحديد ما يريده سكانها وذلك قبل 31 كانون الاول (ديسمبر) 2007».
وفي الخامس من الشهر الجاري، قدم دي مستورا التوصيات بشأن المرحلة الاولى للمناطق المتنازع عليها، التي تنص على ان تتحكم ادارة اقليم كردستان بمدن قضائي مخمور (جنوب الموصل) وعقرة (شمال الموصل) وان تتولى السلطة المركزية ادارة مدن قضاء الحمدانية (شمال شرقي الموصل) ومندلي (مدينة حدودية شرق بغداد).
يشار الى ان غالبية مسيحية تسكن بلدات سهل نينوى التابع لقضاء الحمدانية في حين تسكن مندلي غالبية من الاكراد الشيعة (الفيليين).
ومن المتوقع ان يقدم دي مستورا توصيته بشأن المرحلة الثانية للمناطق المتنازع عليها وهي تلعفر (غالبية تركمانية شيعية) وسنجار وشيخان (اكراد من الطائفة الايزيدية) وخانقين (اكراد شيعة) على ان تكون المرحلة الثالثة من التوصيات مخصصة لكركوك.
ودعا البرلمان الكردي الى «الاخذ في الاعتبار الحقائق الجغرافية والتاريخية وضمان العدالة وازالة آثار الظلم»، مشيرا الى انه ينتظر «المقترحات المقبلة للامم المتحدة حول المرحلتين الثانية والثالثة ليتخذ موقفه منها». ولفت روميو هكاري، النائب عن المسيحيين في برلمان كردستان وامين عام حركة «بيت نهرين» الى «تلاعب في تقرير بعثة الامم المتحدة. فما تضمنه عن سكان الحمدانية لا يعبر عن رأي جميع سكان المنطقة من المسيحيين ويجب اعادة النظر فيه».
من جهته، قال ممثل الجماعة الاسلامية في البرلمان الكردي النائب زانا سعيد إن «التوصية الاولى كانت انذارا لنا وستكون التوصيتان القادمتان اسوأ. فهناك مخاوف على مستقبل كركوك».
كما اتهم النائب غفور مخموري دي مستورا بـ «الانحياز الى تركيا والعرب لان التوصية لم تذكر كردستان بالاسم وانما وصفتها بشمال العراق ولهذا يجب ان نقول له إنك فشلت في مهمتك».
من جهته، اتهم محمد احسان وزير شؤون المناطق الخارجة عن اقليم كردستان ممثل الامين العام للامم المتحدة بـ «اتخاذ منهج معاكس لما اعلنه سابقا» مضيفا: «نقوم حاليا بدراسة هذه التوصيات وسيبقى القرار للقيادات السياسية في حكومة الاقليم». وشدد على ان «هذه التوصيات غير ملزمة قانونا لان قرار الامم المتحدة رقم 1770 ينص على تقديم الدعم والمشورة للحكومة العراقية وبناء على مطلبها في شان المناطق المتنازع عليها».
يذكر ان ممثلي العرب في كركوك أجمعوا، خلال اجتماع حاشد الأحد في كركوك، على رفض توصيات دي مستورا، وأكدوا التمسك بـ «الثوابت الوطنية التي لا نتخلى عنها»، ودعمهم الكامل لكتلة «الوحدة العربية» في كركوك، باعتبارها «خير ممثل لآمال العرب وطموحاتهم».
ويؤكد العرب والتركمان رفض التوصيات كونها «تعتمد نتائج الانتخابات المحلية للعام 2005 التي شككوا فيها بسبب ما وصفوه حينها بالتزوير».
ويبرر العرب رفضهم التوصية بأن قضاء مخمور الواقع على حدود مدن الموصل واربيل وكركوك يضم ناحية تسمى القراج ذات غالبية عربية «سيتم عزلها عن مخمور»، كما يخشون ان تكون التوصية بشأن كركوك رهنا بنتائج الانتخابات ايضا، ما يؤدي الى «فصل قضاء الحويجة ومدن الرشاد والزاب والعباسي والرياض وقضائي داقوق والدبس عن المدينة لإلحاقها بكردستان».
يشار الى ان عدد العائلات العربية التي تسلمت تعويضات بقيمة 20 مليون دينار عراقي (16 الف دولار) يبلغ سبعة آلاف و300 عائلة من مجموع 24 الفاً و700 عائلة.
وقدم اكثر من 100 نائب مذكرة ترفض توصيات دي مستورا وذلك بعد أيام من تقدم 115 نائباً بطلب لتقسيم كركوك الى أربعة مراكز انتخابية.

نقابة الصحفيين في الديوانية تنتقد قرار مديرية التربية بمنع الإعلاميين من دخول مدارسها 
 
الديوانية - اصوات العراق  09 /06 /2008
إنتقدت نقابة الصحفيين فرع الديوانية، الاثنين، قرار مديرية تربية المحافظة بمنع الصحفيين من دخول المدارس التابعة لها، ووصفت القرار بأنه "تدخل سافر" في العمل الصحفي والإعلامي.
 وأوضح المستشار وعضو النقابة تركي الزيادي للوكالة المستقلة للأنباء ( أصوات العراق) أن "ما قامت به مديرية تربية الديوانية هو بمثابة تعدٍ على حرية الصحافة وتقييد الحريات وان الصحفي هدفه الأول نقل الحقيقة بدون تزييف أو مجاملة  على حساب المهنة الصحفية ونحن نرفض هذا القرار ونعده تدخلا سافرا في العمل الصحفي والإعلامي."
وطالب الزيادي الحكومة المحلية "بفتح تحقيق سريع في الموضوع."
وكان الناطق الرسمي باسم مديرية تربية الديوانية أعلن عن قرار مدير عام تربية المحافظة، صباح الإثنين، ومن على إحدى الإذاعات المحلية في المحافظة بمنع مراسلي القنوات الفضائية من دخول المدارس والدوائر التابعة الى مديرتهم متهما بعض الفضائيات "بالبحث عن الثغرات والهفوات هنا أو هناك من أجل الإساءة للجهود المبذولة من الكوادر التربوية والإدارية والفنية، والنيل من الإنجازات التي حققتها المديرية والحكومة المحلية." حسب الناطق الرسمي باسم المديرية.
من جانبه، قال عبد الكاظم الاسدي مدير إعلام مديرية التربية لـ ( أصوات العراق) إن "مديرية التربية تشترط موافقة رسمية خطية، بالإضافة إلى مرافقة أحد الموظفين من مكتب المدير العام بعد تقديم طلب رسمي من الفضائية الراغبة بالقيام بتغطية إعلامية للمدارس والدوائر التابعة لمديرية تربية الديوانية."
وأشار إلى أن هذه التعليمات "صدرت من وزارة التربية لمديرة تربية الديوانية."
وانتقد عضو في مرصد الحريات الصحفية القرار، منوها بأنه "برزت مؤخرا كثرة الإنتهاكات لحقوق الصحفيين في الديوانية، ما يسجل تراجع لحرية الصحافة والإعلام في المحافظة، خلاف ما نص عليه الدستور وخلاف ما تعلنه الحكومتين المحلية والمركزية."
ومرصد الحريات الصحفية منظمة عراقية غير حكومية، مقرها في بغداد، تعنى برصد الإنتهاكات ضد الصحفيين وتدافع عنهم.
واضاف عضو المرصد الذي طلب عدم ذكر اسمه لـ (اصوات العراق) قائلا "كثيرا ما يشتكي الصحفيون من منعهم من دخول الدوائر والمؤسسات الحكومية غير الأمنية الأمر الذي يبرره مسؤليها بتطبيق تعليمات عليا صادرة من الوزارات لذا نطالب السادة الوزراء وخصوصا وزير التربية  بكشف حقيقة تلك التعليمات وما إذا كانت حقيقية مبررة أو أنها عملية تضليل للصحفيين والرأي العام."

فشل البرلمان بتمرير قانون الانتخابات يحيله لمجلس القادة

2008 الثلائاء 10 يونيو    
ايلاف - أسامة مهدي من لندن :
 تغلق المفوضية العراقية العليا للانتخابات الثلاثاء المقبل باب التسجيل للمشاركة في انتخابات مجالس المحافظات المقررة في تشرين الاول ( اكتوبر) المقبل حيث سجل لخوضها لحد الان 503 كيانا سياسيا برغم ان مجلس النواب قد فشل حتى هذا الوقت في المصادقة على قانونها بسبب خلافات حول بعض مواده الامر الذي تم معه احالته الى المجلس السياسي للامن الوطني للقادة العراقيين من اجل الوصول الى تفاهمات حولها تجنبا لاتخاذ قرار بتأجيلها  .فقد اعلنت مفوضية الانتخبات العليا انها ستغلق باب التسجيل للانتخبات المحلية المقررة في تشرين الاول المقبل تنفيذا لقرار سابق بتحديد السابع عشر من الشهر الحالي كآخر موعد للتسجيل من اجل المشاركة فيها  . وعلمت " ايلاف" ان 503 كيانا سياسيا قد سجلوا لخوض الانتخابات لحد الان منها 300 كيانا في العاصمة بغداد وحدها التي يسكنها اكثر من سبعة ملايين نسمة فيما توزع 203 كيانا اخر على 14 محافظة اخرى بعد ان ابدت حكومة اقليم كردستان رفضها لاجراء الانتخابات في المحافظات الثلاث التي يتشكل منها الاقليم وهي اربيل والسليمانية ودهوك  . وتوقعت مصادر في المفوضية اندماج عدد من هذه الكيانات في ائتلافات جديدة ومشاركة قوى جديدة لم تخوض الانتخابات السابقة مثل مجالس الصحوات في بعض المحافظات وهي المجالس التي شكلتها القوات الاميركية للوقوف بوجه تنظيم القاعدة  .
وقد حددت مفوضية الانتخابات الاول من الشهر المقبل موعداً مبدئياً لفتح مراكز تسجيل الناخبين. وقال عضو مجلس المفوضين كريم التميمي ان الموعد سيتم تأكيده في حال مصادقة مجلس النواب على قانون الانتخابات . واوضح ان المفوضية ستتمكن حال تسلمها مخصصاتها من وزارة المالية من اكمال بقية البرامج التي في جعبتها كالحملة الانتخابية النزيهة التي تتطلب الاعلان عن طريق الوسائل المرئية والمسموعة والمقروءة وطبع البوسترات ولصقها.
 وكانت وزارة المالية قد اطلقت الخميس الماضي كامل مخصصات المفوضية العليا المستقلة للانتخابات والبالغة 120 مليار دينار على دفعتين توزعت بواقع 60 مليار دينار لكل دفعة لتمكين المفوضية من اداء واجباتها بالشكل الامثل لانجاح انتخابات مجالس المحافظات .
ومن اجل تذليل العقبات في وجه مصادقة مجلس النواب على قانون انتخابات المحافظات فقد بحث مجلس الرئاسة المتكون من الرئيس جلال طالباني ونائبيه عادل عبد المهدي وطارق الهاشمي القانون في جلسة خاصة . وقال بيان رئاسي ارسلت نسخة منه الى "ايلاف" ان طالباني ترأس اجتماعا للمجلس تم فيه تدارس التطورات السياسية وسبل معالجة القضايا التي تهم البلاد . ونقل البيان عن عبد المهدي قوله "ان مجلس الرئاسة بحث التشكيلة الوزارية ومجموعة من الافكار الجديدة في كيفية تجاوز هذا العائق وعودة وزراء جبهة التوافق الى الحكومة". واضاف:"انه تمت مناقشة التعديلات الدستورية وقانون الانتخابات والمادة 140  من الدستور العراقي".
لكن استمرار الخلافات حول القانون داخل مجلس النواب قد دفع برئاسته الى احالته الى المجلس السياسي للامن الوطني الذي يضم قادة الرئاسات الثلاث للجمهورية والحكومة والنواب وقادة الكتل الرئيسية في المجلس من اجل محاولة التوصل الى تفاهمات تنهي هذه الخلافات .
واشار القيادي في المجلس الاعلى الاسلامي النائب الشيخ حميد معله الى ان اهم العقبات التي تعيق اقرار قانون الانتخابات تتمثل في نوعية القوائم فيما إذا كانت مفتوحة ام مغلقة وما يتعلق منها بنسب تمثيل الكيانات او ما يسمى بالأقليات .. ومسألة كركوك ووضع المحافظات سواء كانت دائرة واحدة أم عدة دوائر . واضاف في تصريح نشرته صحيفة "الصباح" الحكومية اليوم ان من بين النقاط الخلافية الاخرى ما يتعلق باستخدام الكيانات المشاركة لدور العبادة والصور والرموز الدينية والوطنية في دعاياتها الانتخابية فضلا عن تسمية الجهة التي تحدد الاحزاب التي لديها ميليشيات والاحزاب التي لا تمتلك ميليشيات وقضية التداخل ما بين عمل المفوضية ورئاسة الوزراء ومن الذي يحدد اقامة الانتخابات في يوم واحد او عدة ايام في محافظة واحدة او عدة محافظات حيث ان بعض الجهات ابدت قلقها ازاء امكانية المفوضية في توفير الامن خلال اجراء العملية الانتخابية .
 وكان رئيس الوزراء نوري المالكي قد اعلن الشهر الماضي ان الحكومة ستجري الانتخابات في ايام متعددة لضمان توفير اجواء امنية مناسبة في جميع المناطق وعدم حدوث عمليات تزوير او تلاعب في نتائج الانتخابات. واوضح معله ان المجلس السياسي للامن الوطني سيناقش جميع هذه النقاط الخلافية في اول اجتماع له مقرر ان يعقد خلال الايام القليلة المقبلة لايجاد الية توافق سياسي تجاه القانون . واضاف انه في حال عدم تحقيق هذا التوافق سيعاد القانون الى مجلس النواب وتوضع خيارات للقضايا العقدية المختلف عليها ليتم التصويت عليها بشكل منفصل. وقال النائب عن الائتلاف الشيعي ان الكثير من الكتل السياسية تؤيد ان يكون هنالك دور للامم المتحدة والاتحاد الاوروبي والجامعة العربية ومنظمات خارجية في مراقبة العملية الانتخابية لتوفير ضمانات اكثر لشفافيتها ونزاهتها موضحا ان بعض الساسة أبدوا تخوفهم من تأخير اصدار القانون وانعكاسه سلباً على عمل المفوضية التي هي بانتظار المصادقة عليه لمعرفة طريقة الانتخابات ومقدار النسب التي يمكن ان تشارك بها الكتل والكيانات واعداد سجل الناخبين.
ومن جهتها كشفت النائبة عالية نصيف عضو البرلمان عن القائمة العراقية بزعامة رئيس الوزراء السابق اياد علاوي ان قائمتها قدمت مقترحاً الى هيئة رئاسة مجلس النواب لإشراك الامم المتحدة والاتحاد الاوروبي والجامعة العربية للاشراف على سير الانتخابات لضمان نزاهتها وشفافيتها.  واوضحت ان المقترح حظي بتأييد واسع من اغلب الكتل السياسية حيث بلغ عدد المؤيدين له 76 نائبا .. وقالت ان هنالك تأييد متزايد من البرلمانيين لدعم المقترح الذي يتضمن المطالبة بأشراف تلك الجهات ومراقبتها لسير الانتخابات خاصة فيما يتعلق بصناديق الاقتراع والمراقبين وسير العملية الانتخابية بمجملها .
وفي خطبة الجمعة الماضي اكد المرجع الشيعي الاعلى آية الله السيد علي السيستاني عدم انحيازه لاي فريق سياسي كما حصل في الانتخابات السابقة التي قدم فيها الدعم للائتلاف الشيعي الحاكم حاليا واشار ممثل له الى ان المرجعية تقف على مسافة واحدة من جميع الكتل السياسية والشخصيات التي ستشارك في انتخابات مجالس المحافظات . وشدد الشيخ عبد المهدي الكربلائي معتمد وممثل المرجع السيستاني بمدينة كربلاء على ان الجميع مدعو للمشاركة في الانتخابات لأداء هذه المسؤولية انطلاقا من التكليف الشرعي والوطني مع ضرورة الدقة في الاختيار. واكد اهمية انتخاب الاكثر اخلاصا ونزاهة وكفاءة وحرصا على خدمة المواطن من دون التأثر بالاشاعات او الدعايات الانتخابية التي تقدم وعودا لاتتحقق .  وحذر من ان عزوف المواطنين عن المشاركة سيعطي مجالا للعناصر السيئة للوصول إلى مجالس المحافظات وهو امر سيضر بالتالي بمصلحة الشعب والوطن .
 
وكانت خبيرة في بعثة الامم المتحدة في بغداد قد حذرت مؤخرا من ان المفوضية العليا للانتخابات  لن تتمكن من اجراء انتخابات مجالس المحافظات في موعدها المقرر بسبب ضيق الوقت وعدم تحديث سجل الناخبين وهو مايعني الحاجة الى وقت اطول لاجرائها .فقد حذرت مديرة المساعدات الانتخابية في بعثة الامم المتحدة في العراق ساندرا ميشيل  خلال اجتماع مع مع ممثلي عددمن الكتل البرلمانية في مجلس النواب حول موضوع الانتخابات من خطورة اجراء انتخابات مجالس المحافظات في عدة ايام خلافا لرغبة رئيس الوزراء نوري المالكي . واكدت ان هذه الخطورة تكمن في امكانية زيادة نسبة التزوير فيها فضلا عن وجود تعقيدات كبيرة في كيفية احتساب الاصوات حيث ان احتسابها في ايام مختلفة سيؤثر على نتيجة الانتخابات وحصول تلاعب فيها . واضافت الخبيرة الاممية "ان اجراء الانتخابات في عدة ايام سوف يساعد على زيادة حركة المواطنين من والى المحافظات التي لم تنتخب مما سيؤثر على نسبة الناخبين في المحافظات التي يكون توقيتات انتخاباتها مختلفة . وشددت على ضرورة اجراء الانتخابات في يوم واحد ويكون احتساب الاصوات في اليوم نفسه وعلى مرأى الجميع .
 ومن جهته قال المستشار القانوني في البعثة خوسيه ماريا ارناث ان المفوضية العليا للانتخابات لا يمكن لها ان تجري انتخابات مجالس المحافظات والاقضية والنواحي في الاول من تشرين الاول المقبل بسبب ضيق الوقت وعدم تحديث سجل الناخبين واشار الى ان المفوضية تحتاج الى وقت اطول لاجراء الانتخابات . 
المفتي: نوايا ديمستورا حسنة ولكن توصياته غير ملزمة

 PUKmediaفؤاد عثمان/ أربيل       10/06/2008
بهدف تفعيل آلية العمل المشترك المتفق عليها بين حكومة إقليم كوردستان وبرلمان الإقليم والمحدد في النظام الداخلي للبرلمان، عقدت قبل ظهر اليوم الثلاثاء 10/6/2008 رئاستي البرلمان والحكومة اجتماعا موسعا حضره رؤساء اللجان البرلمانية الدائمة وعدد من وزراء الاقليم.
جرى في الاجتماع بحث سبل تفعيل آلية للتنسيق والتعاون بين برلمان الإقليم والحكومة، خاصة بين اللجان البرلمانية والوزراء في مجال اعداد المشاريع والتشاور بين الجانبين عند صياغة المشاريع التي تقدم الى البرلمان بهدف اغناء هذه المشاريع خدمة لجماهير شعب كوردستان.
وشكلت مسألة تقرير السيد ستيفان ديمستورا الممثل الخاص للأمين العام للامم المتحدة حول تنفيذ المادة 140 جانباً آخر من المناقشات وأكد المجتمعون على قلق جماهير شعب كوردستان بشأن المرحلة الأولى من التقرير، متمنين أن يعيد ديمستورا النظر في تقريره في المراحل الثانية والثالثة.
كما وتقرر في الاجتماع اعادة النظر في قانون تأمين السكن للمواطنين والصادر من برلمان إقليم كوردستان مؤخراً، وذلك في اجتماع يعقد بين لجنة الاعمار والقانونيين في البرلمان ومجلس الوزراء.
وعقب انتهاء الاجتماع وفي مؤتمر صحفي سلط عدنان المفتي رئيس برلمان إقليم كوردستان ونيجيرفان بارزاني رئيس حكومة الإقليم  الضوء على مجرى الاجتماع، حيث السيد نيجيرفان بارزاني رئيس حكومة إقليم كوردستان :جاء هذا الاجتماع في اطار الاجتماعات التي اتفقنا عليها لكي تكون دورية بهدف التعاون والتنسيق بين الجانبين وان الاجتماع كان ناجحا و مثمرا.
من جانبه قال عدنان المفتي رئيس برلمان إقليم كوردستان: إن الاجتماع جاء في اطار اجتماعاتنا التي نعقدها دوريا بهدف تفعيل الية التعاون والتنسيق، وتم في الاجتماع بحث مستجدات الوضع وما تضمنه تقرير ستيفان ديمستورا وموقف البرلمان وجماهير شعب كوردستان حول هذا الموضوع والخطوات التي تلي هذه المرحلة، كما ناقشنا المشاريع المقدمة الى البرلمان واكدنا على ضرورة تصديق هذه المشاريع قبل انتهاء الدورة الحالية للبرلمان.

وفي سؤال حول ما يحمله من المقترحات لدى زيارته الى بغداد والمقررة في الايام المقبلة قال رئيس حكومة إقليم كوردستان: أود أن أؤكد بأننا جزء من العراق، ونحن نسعى معاً من أجل تثبيت النظام الجديد في العراق، وزياراتنا الى بغداد شئ طبيعي، فنحن نمر بمرحلة انتقالية وحتى نتمكن من تثبيت أسس حكومة ديمقراطية في العراق الجديد علينا ان نكون في حوار مستمر، وفي زياراتنا السابقة اتفقنا مع السيد نوري المالكي بان تكون مناقشاتنا و محادثاتنا حول جميع المسائل وخاصة النفط في إطار دستوري.
وأشار السيد نيجيرفان بارزاني الى أن هناك اختلافات في وجهات النظر حول بعض المسائل في مجال قانون النفط، ونحن نريد ان يصل القانون الى البرلمان، وسوف أزور بغداد لحسم بعض المسائل المتعلقة بقانون النفط والغاز، مؤكداً بأنهم يحاولون أن يكون للعراق قانون للنفط خدمة لشعب العراق بجميع اطيافه و قومياته.
وعن تقرير السيد ديمستورا قال بارزاني: عبر برلمان إقليم كوردستان عن موقفه إزاء المرحلة الأولى من التقرير، وأنا أعتقد بأن السيد ديمستورا خرج من صلب الموضوع الذي وضع له ودخل الى بعض الجزيئات وحاول إرضاء الجميع دون أن يبتعد عن أصل مهمته.
وفي الشأن ذاته قال عدنان المفتي: اعتقد بان السيد ديمستورا يحمل نوايا حسنة، وله خبرة طويلة، وأراد أن يرضي الجميع ولنا تحفظات وبامكاننا حلها بالعودة الى الحقائق التاريخية، وان التقرير غير ملزم مجرد فهو توصيات ونحن ننتظر الخطوات التالية للتقرير في المرحلتين الثانية والثالثة، ولفت المفتي الى أن هناك آليات أخرى ذكرت في المادة نفسها اوالعودة الى اصوات 2/3 من كل محافظة كما جاء في الدستور وبامكاننا رفضه، مشيراً انه يجب إعادة النظر في التقرير .
وعن قانون تأمين السكن للمواطنين أكد السيد نيجيرفان بارزاني بأن حكومة إقليم كوردستان بصدد اعداد مشروع لتأمين السكن لذوي الدخل المحدود وانهم خصصوا لهذا المشروع 100 مليون دولار أمريكي، مشيراً الى أن القرى التي تبنى في أربيل وباقي محافظات الإقليم باسم القرية الألمانية أوالانكليزية أواأامريكية لا يستفيد منها إلا الأغنياء وذوي الدخل العالي، ونسعى خلال هذا المشروع لمساعدة الشباب والفقرا،ء والمشروع هو مكمل للقانون الذي اصدره البرلمان لتأمين السكن للمواطنين.
وعن سلفة العقار قال رئيس حكومة الإقليم: إن القانون صدر من البرلمان، وطلب من وزارة المالية اصدار تعليمات من أجل تنفيذ هذا القانون وسوف نباشر متى ما أصدرت الوزارة تعليمات بهذا الشأن.

وعن المشاريع القوانين التي يتم دراستها من قبل البرلمان قال رئيس برلمان إقليم كوردستان: هناك العديد من المشاريع قيد الدراسة، ونسعى من أجل اصدراها والتصديق عليها كقوانين قريبا على سبيل المثال: قانون مجالس المحافظات الذي يحتاج الى اصدار قانون وقانون الإيجار وقانون الأحوال الشخصية، بالإضافة الى قانون التعليم العالي.
و عن آلية دعوة الوزراء الى البرلمان قال نيجيرفان بارزاني: إن مهمة البرلمان بعد التشريع هي متابعة تنفيذ القرارات من قبل الحكومة، ونحن نرى من الضرورة إيجاد آلية لتفعيل هذا الدور، واتفقنا على إعلام الحكومة قبل استدعاء الرئيس أونائبه أوالوزراء الى البرلمان وليس هناك أية مشكلة بهذا الشأن. 
وعن تأخير إعلان عن الكابينة الوزارية السادسة قال رئيس حكومة إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني: ليس هناك أية إشكالية في ذلك، وأود أن أطمئن الجميع بانه ليس هناك اختلاف حتى في وجهات النظر بين الأطراف الكوردستانية خاصة بين الاتحاد الوطني الكوردستاني والحزب الديمقراطي الكوردستاني ونحن نعمل كفريق واحد، وسوف نجتمع قريباً لوضع اللمسات الأخيرة لإعلان الكابينة الوزارية الجديدة.
وعن تأخير اصدار قانون العمل الصحفي الذي أعاده رئيس إقليم كوردستان بعد مصادقة البرلمان عليه قال عدنان المفتي: نحن نعتقد بأن هذه المادة مهمة وحساسة وان اعادته الينا أفادنا كثيراً، حيث تم اغناءه بالعديد من الآراء والمقترحات وشاورنا العديد من المختصين، وتلقينا العديد من التعديلات من قبل خبراء خارج الإقليم، وأؤكد بأن المشروع لم يتم تهميشه، بل هو قيد الإغناء، ولأهمية هذا القانون نحن نرى بان الاستعجال ليست من مصلحة شعب كوردستان لأن هذا القانون لا يخص الصحفيين فحسب، بل يخص المجتمع الكوردستاني برمته.
وعن علاقة إقليم كوردستان مع تركيا، وما إذا كانت هناك اجتماعات مشتركة بين حكومة إقليم كوردستان وتركيا قال نيجيرفان بارزاني: ليس لي برنامج حالياً لزيارة تركيا، لكن لدى عودتي من الولايات المتحدة الأمريكية كان لي لقاء مع ممثلي الحكومة التركية في أوروبا، وحرصاً منا على مصالحنا المشتركة، فنحن نستمر في التواصل مع الجانب التركي، ولم نسمح بوجود اتفاق أمني مشترك بين الحكومة العراقية والتركية.

الصحف العربية تواصل اهتمامها بالاتفاقية الأمنية العراقية- الأمريكية 
 
عمان - اصوات العراق  10 /06 /2008
ما يزال موضوع الاتفاقية الأمنية المثيرة للجدل الجاري التفاوض بشأنها بين العراق والولايات المتحدة من الموضوعات الرئيسية التي تتناولها الصحافة العربية وكتّاب أعمدة الرأي والمعلقون والمحللون.
وأول ما يلفت النظر في الصحافة الصادرة، الثلاثاء، هو أن رسوم الكاريكاتير التي نشرتها اتجهت إلى التعبير عن هذه الاتفاقية. وهذه الرسوم تتضمن، في الغالب، رأيا أو موقفا، وتُنشَر عادة في صفحات الرأي.
كاريكاتير جريدة الرأي الأردنية (يومية شبه رسمية)، الذي ينفذه خلدون غرايبة، حمل عنوان (المعاهدة العراقية ـ الأمريكية)، وهو عبارة عن كلمة (IRAQ)، وقد تحول الحرف الأخير فيها إلى قيد كالذي يستعمله رجال الأمن والشرطة.
وكان "إعلان مبادئ" قد وقعه الرئيس الأمريكي جورج بوش ورئيس الوزراء نوري المالكي في كانون الأول ديسمبر الماضي وقد خطط للتوقيع عليه في 31 من تموز يوليو المقبل ليدخل حيز التنفيذ في الأول من كانون الثاني يناير من العام القادم.
وتحكم الاتفاقية تواجد القوات الأمريكية في العراق بعد عام 2008، إذ يعتمد تواجد ها حاليا على تفويض من الأمم المتحدة يجدد عند نهاية كل سنة بطلب من الحكومة العراقية .
ولن تكون الاتفاقية نافذة المفعول ما لم يصادق عليها البرلمان العراقي الذي يضم 275 عضوا.
أما جريدة الخليج الإماراتية (يومية مستقلة)، فقد جسد رسمها الكاريكاتيري، الذي ينفذه على خليل، خريطة العراق وفي وسطها لافتة مثبتة بدبوس، كُتب عليها "للإيجار (الاتفاقية الأمنية)".
جريدة الحياة (يومية مستقلة تصدر في لندن وبيروت بتمويل سعودي) تضمن رسمها الكاريكاتيري خريطتي العراق والولايات المتحدة ويمتد بينهما مضخة وقود تبدأ من العراق وتصب في الولايات المتحدة، وقد حمل هذا الكاريكاتير عنوان (الاتفاقية الأمنية).
أما جريدة العرب اليوم الأردنية (يومية مستقلة ذات توجه قومي)، فتضمن رسمها الكاريكاتيري، الذي ينفذه ناصر الجعفري، قلما عملاقا مكتوبا في أعلاه (USA) ومربوطا به بالحبال رجل يحمل على صدره علم العراق، وقد حمل الكاريكاتير عنوان (الاتفاقات الأمنية الأمريكية ـ العراقية).
جريدة الشرق الأوسط (يومية مستقلة تصدر في لندن بتمويل سعودي)، وجريا على عادة التعبير عن العراق في الرسوم الكاريكاتيرية من خلال خريطته، حمل رسمها الكاريكاتيري، الذي ينفذه رسمي، حلبة ملاكمة على شكل خريطة العراق يتصارع فيها رجلان، أحدهما يرتدي قبعة العم سام وعليها العلم الأمريكي والآخر يرتدي عمامة سوداء كُتب عليها (IRAN) وخارج الحلبة رجل غير منتبه لما يجري في الحلبة يرتدي عقالا وكوفية عربيين.
هذا المعنى الأخير (غياب الدور العربي عن العراقي) أصبح، كذلك، موضوعا رئيسا من موضوعات الصحافة العربية.
الكاتب اللبناني في جريدة الرأي العام الكويتية (يومية مستقلة) خير الله خير الله وصف زيارة وزير خارجية دولة الإمارات عبد الله بن إلى بغداد الأسبوع الماضي بأنها "خطوة جريئة في اتجاه الانتهاء من حال الاستنكاف العربية في التعاطي مع ما يدور في العراق".
وقال الكاتب عن الزيارة، التي جرى تناولها في الصحافة العربية بشكل لافت في الأيام الماضية، أنها "تمهد لاتخاذ موقف واضح إلي حدّ كبير من العراق. . . وتصب في عملية استعادة العراق عربيا".
ويوضح، في مقالته التي حملت عنوان (هل من فرصة لعودة العرب إلى العراق) أن "هناك اليوم فرصة تسمح بدخول عربي علي الخط العراقي".
وكان وزير خارجية الأمارات الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان وصل نهاية الأسبوع الماضي إلى بغداد، في زيارة مفاجئة لم يعلن عنها مسبقا، والتقى رئيس الوزراء نوري المالكي وبحثا تعزيز العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، ورئيس الجمهورية جلال الطالباني ورئيس البرلمان محمود المشهداني.
ويضيف "تتمثل الفرصة في أن تغييرا ما طرأ على الوضع السائد في هذا البلد العربي"، غير أن الأهم، يقول الكاتب "أن الحكومة العراقية. . . بدأت تتخذ خطوات يشتم منها أن همها الأول هو العراق وليس خدمة إيران"، وبكلام أوضح، يقول "بدأت تظهر في الأفق إشارات إلى أن هناك وعيا لأهمية أن يكون جميع العراقيين عراقيين قبل أي شيء آخر بغض النظر عن الطائفة أو المذهب أو القومية"، وبكلام أكثر وضوحا، يقول أيضا "بدأت تظهر نزعة لدى الأكثرية الشيعية في العراق بأن هناك مصلحة عراقية تمر بتأكيد الشيعة أن عروبتهم مهمة وأن انتماءهم إلى العروبة يجعلهم يفكرون في مصلحة العراق أولا وليس في مصلحة إيران".
وباتجاه معاكس، رأى الكاتب في جريدة الرأي الأردنية طارق مصاروة أنه لا يمكن التعويل على إيران لإفشال الاتفاقية الأمنية بين العراق والولايات المتحدة "فإيران تريد حصة من اللحم العراقي لأن فمها لا يتسع للحم كله"، بحسب ما يقول، فضلا عن أن "واشنطن مستعدة لتمرير مكاسب إيرانية، قد تكون في حجم القنبلة النووية. فماذا حققت باكستان من قنبلتها الإسلامية ؟".
ويرى الكاتب، في مقالته التي حملت عنوان (المعاهدة هي الحل والمقاومة هي الحل) أن "القوة الوحيدة التي تستطيع إحباط المعاهدة الأميركية - العراقية هي قوة المقاومة".
ويوضح الكاتب أن "المقاومة الحقيقية تبدأ من وحدة المقاومين الوطنية والقومية، فإذا نجح الاحتلال في خلق صراع طائفي سني - شيعي ليبرر استمراره، فإن مقاومة الاحتلال لا تكون بالانقسام الطائفي أو العرقي"، وبناء على هذا، يرى الكاتب أن "حزب البعث هو الآن القادر على خلق قوة شيعية - سنية - كردية - تركمانية - آشورية ترفع راية العراق".
ويضيف: "إذا تصور احد أن انتصار الولايات المتحدة العسكري عام 2003 سيجتث البعث من العراق، فذلك وهم لأن الحزب أصبح ضرورة"، بحسب ما يقول.
ومن الأمور اللافتة في الصحافة العربية اليوم المقالة التي نشرتها جريدة الشرق الأوسط للناطق الرسمي باسم الحكومة علي الدباغ تحت عنوان (اتفاقية تكافؤ لا إذعان)، يشرح فيها موقف الحكومة من الاتفاقية الأمنية، ويناقش الشكوك والاعتراضات التي أثيرت حولها.
تنبيه للمراقب   سجل

مرحبا بك في منتديات



www.ankawa.com
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.084 ثانية مستخدما 22 استفسار.