Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
21:35 28/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  الحوار والراي الحر
| |-+  المنبر الحر (مشرف: ankawa com)
| | |-+  بريشة العالم الوردي .. لوحة عيادات اطبائنا
0 أعضاء و 2 ضيوف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: بريشة العالم الوردي .. لوحة عيادات اطبائنا  (شوهد 491 مرات)
نبيل قرياقوس
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 173

you_nabil90@yahoo.com
مشاهدة الملف الشخصى البريد
« في: 10:48 26/06/2008 »

             بريشة العالم الوردي ..لوحة عيادات اطبائنا


في مجتمع متخلف اقتصاديا كمجتمعنا ، تكون صورة القوى العاملة فيه بوضع لا تحسد عليه من انخفاض بالاجورمقابل تكاليف عالية للمعيشة والحياة ، الوظائف الحكومية هي الاخرى تكون باجور لا تكاد تسد رمق شاغيليها .
خلال القرن الماضي ، كانت اجرة فحص المريض في عيادة طبيب خاصة لا تقل عن اجرة عمل يوم كامل لعامل ما ، يضيف اليها المريض كلفة التحاليل والادوية او العلاج ، وكل هذا في الحالات المرضية البسيطة التي لا تحتاج الى عملية جراحية او اجور انتقال من مدينة الى اخرى بحثا عن طبيب متمكن .
الطبيب ليس له ذنب مباشر في هذه الاوضاع ، فالخلل يكمن في نظام الدولة الذي لا يعالج اقتصاديا اجور العمالة فيه وفق متطلبات معادلة صعبة قد يدركها الاقتصاديون .
ما يؤخذ على اغلب اطبائنا ، هو كونهم يميلون الى ممارسة ( البخل المكتسب ) في توفير ابسط الظروف لمراجعيهم من المرضى ، فصالات انتظار المرضى صغيرة ، ذات كراسي مستهلكة تماما ذات عمر اطول من عمر الطبيب بكثير ، والمروحة السقفية افضلها منتج قبل نصف قرن ، هواؤها لا يستطيع الوقوف امام حر لاهب تحاول بصعوبة افضل اجهزة التكييف الحديثة  التخفيف من وطأته . نقول  بات وطيلة عقود مضت ولا يزال ، دخول عراقي الى عيادة طبيب فيها كراسي مقبولة للجلوس والانتظار  ، و مبردة او جهاز تكييف ، امرا مستغربا غير معتاد  .
لا اريد التحدث عن موقع العيادة  في طوابق بناية عمارة  ، رغم ان العيادة قد تكون لمرضى العظام والكسور او القلب والشلل ، لان البعض سيستعجل القول بغلاء السرقفلية للمحلات الارضية ، وكأن ( المطعم ) ذو مردود ربحي اكثر من عيادة طبيب عدد مراجعيها لا يقل عن ثلاثين مريضا في اليوم كحد ادنى .
في جانب اخر ، كان الاطباء العراقيون حتى فترة قريبة لا يطالبون باي اجور فحص اضافية من المريض بعد ان يعاودهم بعد ايام قليلة بسبب استمرار سؤ صحته ، كان الاطباء ينحرجون لكونهم لم يستطيعوا تشخيص ومعالجة حالة مريضهم ، اما الان فلربما صار الاحراج على الكثير من الاطباء ان يمتنعوا عن المطالبة باجور اخرى جزاءا عن عدم قدرتهم على معالجة حالة المريض ! فالاجور تجبى قبل الدخول الى غرفة الطبيب .
من اجل ان نكون قريبين الى الدقة اكثر ، دعونا نقول ، اننا لا ننفي وجود تصرفات كرم انسانية فيما يخص الجانب المادي للتعامل بين بعض اطباء العيادات الخاصة وبين المحتاجين من المرضى المراجعين الغير قادرين على توفير كلف الفحص والعلاج ، الا ان ذلك يبقى ظاهرة محدودة قلما نسمع بها ، وقد يكون الشك في ادعاء بعض المراجعين الفقر هو احد اسباب عدم اتساع ظاهرة المساعدة ، في مجتمع معروف فيه بشكل عام ان المتعففين يمتنعون عن اعلان حاجتهم في ظروف قاسية جدا .     
لتلطيف الحديث ، اذكر لحضرتكم واقعة جرت عام 2000 م حسبما اتذكر ، حدثني اياها صديق مهندس حي يرزق حتى الساعة ، حيث اضطر الى استقدام احد الاطباء حينها الى الدار للكشف على صحة احد اقاربه المرضى ، وبينما وصلا البيت كان المريض قد فارق الحياة ، قرأ الطبيب ( الفاتحة ) ، بعدها طالب صديقي باجور ( الكشف ) كونه قدم لموقع ( الرزق ) !.
في حادثة اخرى معاكسة تماما ، رواها لي صديق مهندس اخر ، كان في رحلة ايفاد رسمي خارج العراق وزميله المهندس الاخر نهاية عقد الثمانينات ، وبينما تزحلق زميله ساقطا على رأسه بسبب الثلوج في احدى المدن الاوربية ، استدارت سيارة تحمل عائلة بضمنها اطفال ، مسرعة اليهما ، ترجل سائق السيارة تاركا عائلته مهرولا  نحو العراقي الساقط ارضا وقام بفحصه واجراء اعمال الاسعاف الفوري له ، ثم توجه الى سيارته واتصل بسيارة اسعاف ولم يغادر الموقع الا بعد ان كتب تقريرا لسيارة الاسعاف التي نقلت العراقي الى المستشفى ، الرائع في الموقف هذا ، ان ذاك السائق طبيب مواطن دولة اوربية رأسمالية !.
عفوا ، نسيت ان اذكر بان الطبيب لم يطالب باي مبلغ عن ما قدمه من خدمة ، باعتبار ان ما قدمه في تلك اللحظات الحرجة كان حالة انسانية تقدم لكل كائن حي ، لا يطول اجرها اي ثمن ، وهذا ما يجعلنا نقدر صاحب مهنة الطب تقديرا يليق بملاك الرحمة .
كتابتي القادمة ، سادتي ، ستحمل المزيد من اللمحات الاجتماعية لاطبائنا العاملين في المستشفيات الحكومية  والخاصة  ، واسلوب تعاملهم مع الناس وتعامل الناس معهم  ،وبعدها ظروف اطبائنا بعد 2003 ،  فلوحة الاطباء لم تكتمل بعد وما زالت بحاجة الى اركان والوان متعددة وواسعة .. كونوا معي رجاء .



                                                                          نبيل قرياقوس بولص


تنبيه للمراقب   سجل
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.076 ثانية مستخدما 18 استفسار.