فــيــتــامــين ك


المحرر موضوع: فــيــتــامــين ك  (زيارة 1531 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل ابن النهرين

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 142
    • مشاهدة الملف الشخصي
فــيــتــامــين ك
« في: 12:51 13/12/2005 »


فــيــتــامــين ك
Vitamin K

يحتاج الجسم لفيتامين ك لإنتاج مادة البروثرومبين ProThrombin الضرورية لتجلط الدم, و هو ضروري ايضاً لتكوين العظام و إصلاحها و أيضاً ضروري لتخليق مادة الأوستيوكالسين و هو البروتين الموجود في النسيج العظمي و الذي تتبلور عليه أملاح الكالسيوم و بالتالي قد يُساعد على منع هشاشة العظام , و يلعب فيتامين ك دوراً مهماً في الأمعاء و يساعد على تحويل الجلوكوز Glucose إلى جليكوجين Glycogen و يتم تخزينه في الكبد مما يُنشط الوظائف الصحية للكبد.

نـقـص الــفــيــتــامــين

قد يؤدي نقص هذا الفيتامين إلى حدوث نزيف غير طبيعي أو (نزيف داخلي).

الــمــصــادر

يوجد في بعض الأطعمة و منها الأسباراجوس و البروكلي و الكرنب و الخضروات الورقية الداكنة و صفار البيض و الكبد و الشوفان و فول الصويا و القمح.

يحتاج الجسم إلى 80 مايكروجرام يومياً للرجل و 65 مايكروجرام يومياً للمرأة من فيتامين ك.

مــلا حــظــات

المضادات الحيوية تعوق من إمتصاص فيتامين ك.

تــــحـــذيــــرات

بالنسبة للمرأة الحامل : لا تتناولي جرعات عالية من فيتامين ك الإصطناعي (ميناديون) خلال الأسابيع الأخيرة من الحمل لأنه قد يؤدي إلى تفاعل سمي في الطفل الوليد.



مـحـتـوى فـيـتـامـيــن ك K فـي بـعـض الأغـذيـة
 الـكـمـيـة بـالـمـايــكــروجـرام
μg
 
بيضة واحدة كبيرة
 25
 
لحم البقر 3,5 أونس
 104
 
زيت فول الصويا 1 ملعقة طاولة
 76
 
نخالة القمح 1 كوب
 36
 
بروكلي مثلج نصف كوب
 63
 
ملفوف (ني) نصف كوب
 52
 
سبانخ (مثلج) نصف كوب
 131
 
طماطم حبة واحدة
 28
 
شاي أخضر (جاف)
 199


المقاييس العامة للأوزان :

1 أونس = 28 جرام .
8 أونس = 1 كوب .
1 ملعقة طاولة = 3 ملاعق شاي .
4 ملاعق طاولة = 1\4 كوب .