Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
22:19 28/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  الحوار والراي الحر
| |-+  المنبر السياسي (مشرف: ankawa com)
| | |-+  وأخيـراً أدليـت بصــــوتي
0 أعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: وأخيـراً أدليـت بصــــوتي  (شوهد 889 مرات)
Habib Tomi
عضو مميز
****
غير متصل غير متصل

رسائل: 1165



مشاهدة الملف الشخصى البريد
« في: 14:07 14/12/2005 »

                                       وأخيـراً أدليت بصـوتي
بقلم : حبيب تومي / اوسلو
مقدمة
 الوجبة الغذائية التي نتناولها في البيت وتستغرق عدة دقائق ، يكون التحضير لها قد مر بسلسلة من العمليات ، من تسويق الخضروات واللحوم ومن ثم تنظيفها وتقطيعها وطبخها وتقديميها على مائدة الطعام ، هكذا كانت العملية الأنتخابية التي استغرقت دقائق ، لكن التحضير لها تطلب اموالاً طائلة وجهود كبيرة من جهات عدة .
                              الأشتراك بالأقتراع رغم الصعوبات
نحن المقيمين في النرويج لم نكن من المحظوظين ، إذ لم يفتح لنا ولو مركز انتخابي واحد في هذه الدولة ، على الرغم من  العدد الكبير من المقيمين العراقيين قياساً بالدول التي فتحت بها مثل هذه المراكز ، لقد كان علينا  قطع حوالي 600 كم ذهاباً واياباً من اوسلو الى مدينة تقع قرب يوتوبوري في السويد ، وبعض الزملاء قدموا الى اوسلو من مدن تبعد حوالي 700 كم .
في مركز الأقتراع لابد من الأشارة الى غياب التنظيم خارج المركز اذ وقفنا لساعات في طابور تسوده الفوضى ، وهذا غريب في دولة مثل السويد ، اما داخل المركز فيمكن القول ان العمل كان منتظماً .
                             ممارسة الديمقراطية
مبادئ الديمقراطية خلقت من اجل تطبيقها على الواقع ، وهذا لا يتطلب دراسة ومعرفة وتاريخ الديمقراطية ،  انما الأمر ينحصر في الممارسة ، تماماً كقيادة السيارة فالأمر لا يتطلب معرفة قوانين السياقة بقدر ما يتعلق الأمر بممارسة القيادة الأمينة في الطرقات والشوارع .
في هذا المركز رفعت الأعلام واحياناً تعالت الهتافات وكأننا في مظاهرة لدينا مطاليب ، والله اعلم كم من الأنتهاكات والممارسات غير السليمة ارتكبت وسترتكب في عملية الأنتخابات هذه .
                                    الأنتظار الطويل
 الأنتظار لساعات لم يخل من فائدة لكل الواقفين وكل حسب طريقته ، وكان بالقرب مني مجموعة من الرجال جمعتنا مناقشة غير مقصودة ، إذ كان العلم الكردي والعراقي مرفوعان امامنا وكان ذلك مدخلا للتطرق الى الرموز العراقية الأصيلة ، وقد كان ثمة شبه اتفاق على ان الأناء البابلي الفوار الذي يرمز الى دجلة وفرات هو خير رمز للعراق ، وعن ذكر الماء وانبثاقه اراد احدهم ان يخفف من وطأة مكوثنا واقفين ، فأتحفنا بنكتته وهي عن الدليمي الذي سافر الى بغداد وانبهر بمعالمها وحدائقها ونافوراتها وساحاتها ، فعاد الى اهله وحدثهم عن تلك المعالم لكنه مستغرب من العدد الكبير من [ البواري المكسورة ] التي يتدفق منها الماء في الساحات والحدائق مع تركها دون تصليح .
 وعن الممارسة الديمقراطية اراد احدهم المقارنة مع تجربة الأنتخابات النرويجية ، فذكر ان الفرد النرويجي يستطيع ان يقترع عن طريق الأنترنيت او في المركز الأنتخابي ، وأضاف :
عند مدخل المركز الأنتخابي [ في النرويج ] يقف اشخاص من كلا الجنسين يحملون كراسات يقرأ فيها البرنامج الأنتخابي للحزب ، ولا يحق لحاملي هذه الكراسات  اعطائها لأي شخص يروم الأنتخاب . ويجوز اعطائها [ فقط ] في حالة اذا طلبها الناخب منهم . لكن  في الأنتخابات الأخيرة كان احد الذين يحملون هذه البيانات شاب من اصل باكستاني ، ووزع هذا الشاب بعض النسخ للداخلين ، فأثار هذا التوزيع المحدود حفيظة بقية الأحزاب ، واعتبر ذلك  انتهاك لقوانين الأنتخابات في النرويج ، مما حدا بالمسؤول لهذا الحزب ان قدم اعتذاره لهذا الخرق .
ان الديمقراطية هي ممارسة وسيأخذ اتقان هذه المهمة ردحاً من الزمن لتغدو عملية لا نستطيع الأستغناء عنها .         
                               التصويت لبيث نهرين اثري 752
وعد الحر دين عليه ، هكذا كان لزاماً علي ان افي بوعدي حيث اعطيت صوتي لهذه القائمة 752  ولكن امل العراق عموماً منوط  بمدى نجاح قائمة الدكتور علاوي والقوائم العلمانية الأخرى ، ان ترياق ابعاد العراق من خطر سرطان  التقسيم الطائفي هو انتصار التيار الليبرالي العلماني .
انه الخيار الواعي الأمين لكي نركز على انسانية الأنسان العراقي ، وانتمائه العراقي في المقدمة وبعد ذلك الأنتماءات الأخرى .
                                              منفذ يمكن النفاذ منه للتزوير  
بقي ان اشير الى [ ثغرة ] يمكن استغلالها للتزوير ، وهي ان الأستمارة الواحدة تحتوي على اربع اوراق منفصلة تدرج فيها اسماء وأرقام القوائم ، وان التصويت يجري على احدى الأوراق من الأستمارة ، فيما يجب تمزيق الأوراق الباقية ، ومنهم من لا يمزق هذه البقايا من الأوراق ، فإن كانت ثمة نية للتزوير فيمكمن تأشير بقايا الأستمارة ورميها في صناديق الأقتراع . في حين  ان الأستمارة في الأنتخابات السابقة كانت قطعة واحدة فحسب .
حبيب تومي / اوسلو
تنبيه للمراقب   سجل
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.067 ثانية مستخدما 21 استفسار.