Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
23:37 28/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  الاخبار و الاحداث
| |-+  أخبار شعبنا (مشرف: ankawa com)
| | |-+  أ.ف.ب ,.. بلدة مسيحية عراقية تشكل قوة حماية بعد تعرضها لتفجيرات
0 أعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: أ.ف.ب ,.. بلدة مسيحية عراقية تشكل قوة حماية بعد تعرضها لتفجيرات  (شوهد 399 مرات)
coptreal
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 882


مشاهدة الملف الشخصى البريد
« في: 02:00 10/09/2008 »

بلدة مسيحية عراقية تشكل قوة حماية بعد تعرضها لتفجيرات





عنصر من قوة الحماية في بلدة تل اسقف في شمال العراق
 

تل اسقف (العراق) (ا ف ب) - ينتشر على مداخل بلدة تل اسقف ذات الغالبية المسيحية في شمال العراق رجال يحملون اسلحة رشاشة يفتشون السيارات في حين يؤكد قائدهم ابو ناطق ان "احدا لا يستطيع الدخول اليها" الا اذا كان من ابنائها.

وشكل سكان تل اسقف التي تقطنها اقلية من العرب السنة ايضا قوة لحمايتها اثر استهدافها بسيارتين مفخختين في اذار/مارس وايلول/سبتمبر العام الماضي وتخوفا من سيطرة المتطرفين الاسلاميين على الموصل المجاورة خلال السنوات الاخيرة.

وقد حفر اهاليها خندقا حولها لمنع دخول سيارات مفخخة تستهدف البلدة الواقعة على مسافة عشرين كلم شمال الموصل كبرى مدن محافظة نينوى حيث تعرض المسيحيون الى اعمال عنف مارستها جماعات متطرفة مسلحة.

ويقول ابو ناطق ان "الارهابيين يريدون قتلنا لاننا مسيحيين فاذا لم نقم بحماية انفسنا فلا احد سيدافع عنا".

وتمخضت فكرة تشكيل قوات محلية للدفاع عن البلدات وحمايتها في مختلف مناطق العراق بعد تاسيس قوات "الصحوة" في محافظة الانبار (غرب) على يد ابناء العشائر العربية السنية لمحاربة تنظيم القاعدة منتصف العام 2006.

لكن المسيحيين الذين تسكن اعداد كبيرة منهم في شمال الموصل وخصوصا سهل نينوى لم يعتبروا ان هذا الامر الامر ضروريا قبل استهدافهم. وتعرض المسيحيون لهجمات عدة مطلع العام الحالي فقد انفجرت سيارة مفخخة امام كنيسة القديس بولس للكلدان في شمال الموصل واخرى امام كنيسة السيدة العذراء للاشوريين في شرق المدينة ما ادى الى اصابة اربعة من المارة بجروح.

كما انفجرت قنبلة امام دير في الموصل الجديدة وقنبلتان قرب كنيسة مسكنتا للكلدان الكاثوليك في وسط المدينة من دون اصابات. وخطف مسلحون مطران الكلدان في الموصل بولس فرج رحو اواخر شباط/فبراير في الموصل وعثر منتصف آذار/مارس على جثته في منطقة نائية. ويؤكد ابو ناطق ان المتشددين "طالبونا بدفع الجزية ليدعونا نعيش بامان".

وقد اتبع عناصر القاعدة في العراق في الاعوام الماضية اسلوب فرض الجزية على المسيحيين في مناطق معينة مقابل ضمان سلامتهم.

ودفعت اعمال العنف عددا كبيرا من المسيحيين الى الانتقال الى اقليم كردستان العراق بعيدا عن نينوى حيث فرضت التنظيمات السنية المتشددة سيطرتها خلال الاعوام الماضية. ويقول ابو ناطق "نفضل التعاون مع اقليم كردستان وقوات البشمركة" في اشارة الى القوات المسلحة الكردية.

وتتولى قوات البشمركة السيطرة على الطرق الرئيسية المؤدية الى تل اسقف والقسم الاكبر من المنطقة وقدمت الدعم واسلحة الكلاشنيكوف للقوة التي تحمي البلدة. وتتسلم هذه القوة ويبلغ عديدها نحو مئتي رجل راتب شهري قدره 200 دولار مقابل الدفاع عن البلدة التي يسكنها حوالى ثمانية الاف نسمة.

ويؤكد ابو ناطق ان عناصر القوة لم يستخدموا سلاحهم حتى الان لان "البشمركة تتولى مسؤولية الخطوط الامنية الاولى".

ويتولى المسلحون حماية اربعة مداخل عبر حواجز امنية ثابتة وتسيير درويات داخلها خصوصا حول كنيسة القديس جاورجيوس المرتبطة بتاريخ الكلدان.

ودفع مقتل المطران رحو الى البحث عن مستقبل آمن للمسيحيين العراقيين الذين باتوا ضحية اعمال خطف وقتل وتفجيرات ضد كنائسهم. وكان المطران يدفع "الجزية" مثل الاف المسيحيين الاخرين لكن توقف عن ذلك قبل اختطافه.

ويقول هاني بطرس انه تخلى عن عمله في محطة وقود وسط الموصل منتقلا الى تل اسقف على غرار مسيحيين اخرين وصلوا من البصرة وبغداد وسامراء هربا من اعمال العنف. ويروي بطرس ان "الارهابيين ارغموني على دفع 200 او 300 دولار في كل مرة كنت خائفا جدا على مصير ابنتي (12 عاما) عندما تذهب الى المدرسة" في تلك الفترة.

بدوره يقول سليم جبو (46 عاما) الذي كان يدير متجرا لبيع المشروبات الروحية في البصرة ان "جيش المهدي الميليشيا الشيعية في البصرة اجبروني على غلق متجري العام 2006". ويؤكد جبو بينما كان يحرس مدخل كنيسة القديس جاورجيوس "لا احب عملي هذا ولا احب السلاح لكني مرغم (...) يجب ان اعيش".

ووفقا لمصادر كنسية يعيش في محافظة نينوى حوالى 750 الف مسيحي يمثل الكلدان سبعين بالمئة منهم فيما يشكل السريان الارثودكس والكاثوليك والاشوريين الباقي.

لكن تقديرات اخرى تشير الى ان عدد المسيحيين الاجمالي في العراق كان اكثر من 800 الف نسمة قبل الاجتياح الاميركي في آذار/مارس 2003 وانه تضاءل بشكل كبير بسبب الهجرة فيما نزح قسم كبير الى كردستان بعد ان تعرضوا لعمليات قتل وخطف وتهجير من جانب متطرفين اسلاميين شيعة وسنة.


عن المواقع الأجنبية بالأمس

Iraq -- First Christian Militia in Iraq
http://coptreal.com/ShowSubject.aspx?SID=9792


Iraq -- Iraqi Christians continue to face persecution
http://coptreal.com/ShowSubject.aspx?SID=9793



للمزيد من اخبار مسيحى العراق - سريان / كلدان / اشوريين - ( يتم تحديثة على مدار الساعة ويشمل كل ما يكتب عن مسيحى العراق فى الصحف العربية والأجنبية )
http://coptreal.com/FileSubjects.aspx?f=20


للمزيد من اخبار المسيحيين
http://coptreal.com/

تنبيه للمراقب   سجل

للمزيد من اخبار المسيحيين
http://coptreal.com/
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.056 ثانية مستخدما 21 استفسار.