علماء يكتشفون خط استواء كيميائياً

المحرر موضوع: علماء يكتشفون خط استواء كيميائياً  (زيارة 468 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل IRAQI HAWK

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 4417
  • الجنس: ذكر
  • دمي عراقي وقلبي القوشي
    • مشاهدة الملف الشخصي
سنغافورة : اكتشف علماء خط استواء كيميائياً يفصل بين الهواء الملوث في النصف الشمالي من الكرة الأرضية عن نطاق الغلاف الجوي غير الملوث إلى حد بعيد في النصف الجنوبي.

وأشار باحثون من جامعة يورك البريطانية، إلى أنهم توصلوا إلى أدلة على خط كيميائي في الغلاف الجوي يبلغ عرضه حوالي50 كيلومتراً في سماوات صافية في غرب المحيط الهادي وترتفع فيه مستويات أول أكسيد الكربون إلى أربعة أضعاف المستويات في الشطر الشمالي.

وأوضح الباحثون أن اكتشافهم سيساعد العلماء على اعداد نماذج محاكاة لحركة المواد الملوثة في الغلاف الجوي بشكل أكثر دقة وتقييم اثار التلوث على المناخ.

وكان العلماء يعتقدون في السابق أن منطقة كثيرة السحب في المحيط الهادي تلتقي فيها الرياح المدارية تشكل حاجزاً بين النصف الشمالي للكرة الأرضية والهواء النقي في النصف الجنوبي.


غير متصل hewy

  • اداري
  • عضو مميز متقدم
  • ***
  • مشاركة: 26978
  • الجنس: أنثى
    • مشاهدة الملف الشخصي
معلومة غريبة ! شكرا على الخبرية







 


غير متصل njmat_alba7r

  • اداري منتديات
  • عضو مميز متقدم
  • *
  • مشاركة: 39554
  • الجنس: أنثى
  • مااجمل ان تبتسم وانت في قمة الانهيار 。◕‿◕。
    • ياهو مسنجر - yahoo.com@◕‿◕
    • مشاهدة الملف الشخصي
يسلمووووووووووووووووووووووووووو
: عًــــنًـدمـًا يتـًشـاـبًه آلكـًـــل أتمـًـيز أنـًـــــــــا :