بيان صادر عن لجنة تنسيق العمل لاحزاب ومؤسسات شعبنا القومية والمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري حول الاحداث الاخيرة في الموصل .
تستنكر لجنة تنسيق العمل لاحزاب ومؤسسات شعبنا القومية والمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري الموقعين ادناه، الجريمة النكراء التي ارتكبتها قوى الظلام والارهاب بحق ابناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري في مدينة الموصل خلال الايام الماضية من قتل وتهجير قسري مما دفع باكثر من 2000 عائلة مسيحية الي الهجرة والنزوح ،وان ما جرى على الرض الواقع ، كان تقصير الاجهزة الامنية وتأخيرالحكومة العراقية في أتخاذ الاجراءات المناسبة لايقاف هذه الجريمة، وهذا ما اعترف به يوم امس الاربعاء 15/10/2008 وزير الدفاع ووزير الهجرة والمهاجرين من خلال اللجنة العليا التي ارسلت الي مدينة الموصل اثناء لقائهم بالعوائل المهجرة قسرا، وبحضوربعض السادة المسؤلين من ابناء شعبنا .
ان عمق المؤامرة التي تعرض لها شعبنا والتي تسعى لافراغ العراق من مكون اصيل من مكوناته لايمكن ان تقف خلفها قوى سياسية مؤمنة بالديموقراطية زالحوار والتعايش السلمي قبول الاخر.
ان المحاولات البائسة للبعض بالصاق التهم وتحريف الحقائق دون تشخيصها ومن غير الادلة والاثباتات ما هي الا محاولات لزرع بذور الفتنة وخلق شر في العلاقات التأريخية بين شعبنا والشعب الكوردي .
لذاللك نطالب حكومتنا العراقية وفخامة رئيس الجمهورية ودولة رئيس الوزراء والجهات المعنية ن بالعمل الجاد على اعادة الامن والاستقرار في محافظة نينوى عموما والموصل بالشكل الخاص، وبسط سلطة القانون وحماية كافة المواطنين وحصر السلاح بيد الدولة، كذاللك تطهير كافة الاجهزة الامنية من الجيش و الشرطة من كل المخربين والمندسين بين صفوفها .
كما نطالب اعادة كافة العوائل المسيحية التي هجرت قسرا، الى مساكنها و تعويضهم ماديا ومعنويا وتعويض الذين فجرت دورهم وايجاد الحل السريع لألاف الطلبة والموظفين الذين انقطعوا عن دوامهم الرسمي، وايجاد الطرق والوسائل الكفيلة لحماية العوائل المسيحية لعدم تكرار الماسات مرة ثانية، كما نطالب الحكومة العراقية باتمام تحقيقاتها وعرضها امام انظار الراي العام بكل شفافية ومصداقية ومحاسبة المقصرين اينما كانوا ومن يكونون .
اننا كقوى سياسية ومؤسسات ممثلة لشعبنا الكلداني السرياني الاشورين نسعى لبناء العراق الديموقراطي التعددي الاتحادي على اسس العدالة ةالحرية والمساواة واحترام حقوق الافراد والحريات الشخصية، وجعل ارض العراق منارة يشع منها روح التسامح والمحبة والاخوة والسلام .
1- المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري
2- جمعية الثقافة الكلدانية
3- حزب بيث نهرين الديموقراطي
4- المجلس القومي الكلداني
5- المنبر الديوقراطي الكلداني
6- الحزب الوطني الاشوري
7- منظمة كلدواشور للحزب الشيوعي الكوردستاني
ملاحظة : كان المؤتمر الصحفي المشترك في16/10/2008 على قاعة الجمعية الثقافة الكلدانية /عنكاوا