اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها..


المحرر موضوع: اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها..  (زيارة 2143 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل alwarda

  • اداري منتديات
  • عضو مميز متقدم
  • *
  • مشاركة: 8516
  • الجنس: أنثى
  • القي على الرب همك فهو يعولك
    • مشاهدة الملف الشخصي
اسباب فشل الكيك و طرق تجنبها


تنكمش بالفرن:
خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
وقت الخبز غير كاف، او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه بقع بيضاء على سطح الكيكه: السكر غير ذائب، يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى

الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافه: مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.
سطح الكيكه باهت :
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا، او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا
الكيكه قاسيه:
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه، او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك
الكيكه تهبط من المنتصف من الوسط:
اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز
هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك........
يجب أن يكون الفرن حاراً قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفاً بعد الخبز . إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه . الخفق في إتجاه واحد.،والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله. الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه .
أسباب فشل الكيك حبيبات خشنه في الكيك الأسباب المحتمله: الإقلال من الخفق/إنخفاض حرارة الفرن.
الكيك سميك وثقيل. الأسباب:
كثرة السوائل/الإكثارمن الخفق/إرتفاع حرارة الفرن.
هبوط الكيك الأسباب:
كثرة السكر/السوائل/الدهن. تفتت الكيك الأسباب:
كثرة السكر أو الزبده/قلة الخفق/تبريد غير كاف/جزء أعلى من الجزء الاخر/سطح الفرن غير مستو/عدم إنتظام حرارة الفرن/صينيه غير صالحه للفرن.

اتمنى ان تستفادوا منها اعزائي ...
   





غير متصل 7ala

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 3053
  • الجنس: أنثى
    • مشاهدة الملف الشخصي
موضوع مفيد جدااا شكرا ياوردة




بسم الاب البادي والابن الفادي والروح القدس عليه اعتمادي

غير متصل alwarda

  • اداري منتديات
  • عضو مميز متقدم
  • *
  • مشاركة: 8516
  • الجنس: أنثى
  • القي على الرب همك فهو يعولك
    • مشاهدة الملف الشخصي
شكر ا حياتي حلا على المرور الحلو


غير متصل diyana

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 4469
  • الجنس: أنثى
    • مشاهدة الملف الشخصي
موضوع كلش مهم تسلمي على اختيارج الرائع


غير متصل alwarda

  • اداري منتديات
  • عضو مميز متقدم
  • *
  • مشاركة: 8516
  • الجنس: أنثى
  • القي على الرب همك فهو يعولك
    • مشاهدة الملف الشخصي
شكرا عزيزتي ديانا على مرورك المميز


غير متصل hewy

  • اداري
  • عضو مميز متقدم
  • ***
  • مشاركة: 26590
  • الجنس: أنثى
    • مشاهدة الملف الشخصي

شكرا على النصائح الممتازة وانا في بداياتي مع الكيك كان ينكمش ويصبح كما الطابوقة وبعد اكتشافي السبب الذي كان اضافتي للدهن او الزيت في النهاية في حين يجب ان يضاف بعد البيض والسكر
اما الان فان كيكتي ماشاء الله ترتفع تقريب الشبر بحيث تطلع من القالب












غير متصل alwarda

  • اداري منتديات
  • عضو مميز متقدم
  • *
  • مشاركة: 8516
  • الجنس: أنثى
  • القي على الرب همك فهو يعولك
    • مشاهدة الملف الشخصي
شكرا هيوي على مرورك الرائع وعلى كيكتكي اللذيذة 


غير متصل nunu83

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 197
  • الجنس: أنثى
    • مشاهدة الملف الشخصي
شكرا يااحلى وردة


مهما طلبتم بأسم المسيح فذلك يفعل

غير متصل alwarda

  • اداري منتديات
  • عضو مميز متقدم
  • *
  • مشاركة: 8516
  • الجنس: أنثى
  • القي على الرب همك فهو يعولك
    • مشاهدة الملف الشخصي
شكرا nunu83  على مرورك الحلو


غير متصل فاطمة فراج

  • عضو
  • *
  • مشاركة: 13
  • منتديات عنكاوا
    • مشاهدة الملف الشخصي
موضوع رائع ومفيد جداً فى طريقة عمل الكيكة بشكل سليم جزاكم الله كل خير