دراسة: الحياة داخل حدائق الحيوانات تفتك بالافيال
واشنطن (رويترز) - خلص باحثون في دراسة الى ان الحياة داخل حدائق الحيوانات قد تكون مهلكة للافيال حيث وجدت ان الافيال البرية تعيش فترات أطول من شقيقاتها الاسيرة.
ووجدت الدراسة ان انثى الفيل الافريقية عاشت في المتوسط 17 عاما فقط في حديقة الحيوان لكن اناث الافيال عاشت في محمية امبوسيلي الوطنية في كينيا 56 عاما في المتوسط.
ووجد روس كلوب من الجمعية الملكية البريطانية لحماية الحيوانات من الوحشية وزملاء له ان الضغوط والبدانة هما على الارجح سبب قصر عمر الافيال الحبيسة.
وكتبوا في العدد الصادر يوم الجمعة من دورية "العلوم" "Science" "في حدائق الحيوانات رعاية الافيال الافريقية (لوكسودونتا وافيركانا) والافيال الاسيوية (الفاس ماكسيماس) تبعث على القلق منذ وقت طويل."
ودرس فريق الباحثين الدولي اكثر من 4500 فيل فردي بما يتضمن نحو نصف افيال حدائق الحيوانات على مستوى العالم.
رويتيرز