من كل بلد طبق ارجو من الجميع المشاركة


المحرر موضوع: من كل بلد طبق ارجو من الجميع المشاركة  (زيارة 6474 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل حياتي عذاب

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 521
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
مرحبا اخوتي واخواتي قريت في احدى المنتديات موضوع وحبيت ان اطرح الفكرة بس باسلوب اخر

يوجد تحت مظلة موقع عنكاوا كوم  جنسيات مختلفة مشاركة معنا

ومع اننا اخوة ونتشابه في العادات والتقاليد

الا أنه قد نختلف في بعض الاشياء ومنها على سبيل المثال لا الحصر

الطبــــــــــــــــــخ

والفكرة  اتمنى انها تعجبكم كما أعجبتني ألا وهى :-

أن كل اخ وأخت منا يوصف لنا طبق خاص من بلاده

لكى نتعرف على أكلات بعض ويمكن يعجبنا شي ونجربه

واكيد احنا العراقيين منتشريين في ارض الله الواسعة ويستطع كل مشارك ان يكتب لنا طبق في البلد الذي هاجر اليه واستقر فيه  يعني مثلا واحد عايش بالسويد يقدر يكتب لنا طبق سويدي تعلمه هناك وهكذا..... وحتى في العراق فمحافظة من محافظة لها اكلات خاصة.... شنووووو رايكم؟



وراح ابتدي باكلة موصلية شهيرة فانا من الموصل وهي العروق الموصلية اللذيذة
المقادير


العجينه :

1 كيلو جريش
نصف كيلو برغل ناعم
قدح دقيق
ملعقة اكل خميرة فورية
ملعقة كوب ملح

تخلط المواد مع قليل من الماء وتترك للتتخمر لمدة ربع ساعة


الحشو :
كيلو لحم مفروم مخلوط بلحم غنم مدهنن (الليه)
2 بصله كبيرة مفرومة ناعما
2 طماطم مفرومة
1فلفل آخضر مفروم
مع ملح وفلفل اسود وبهارات بريانى ..

تخلط جميعا في اناء

طريقة العمل :

تعجين العجينه جيدا حتى تتماسك مع اضافة القليل من الماء
وتقسم الى قسمين ..
قسم يبقى كما هو يوضع للظهر

وقسم يضاف له القليل من الطماطم المفرومة والقليل من الليه(دهن لحم الغنم)

وهناك طريقتين للعمل ..



الطريقة الأولى :

نحضر الصينية ونضع في قعرهاا زيت .. وناخذ قسم من العجينة الخالية من الطماطم
ونفرش الطبقة الاولى بسمك ربع سم
ونضعها فوقها الحشوة ..

ثم نغطيها بالطبقة الثانية( الحاوية على طماطم) .. على شكل قطع صغيرة حتى تمتلئ ..

ثم يدهن الوجه بخليط من ( بيضة مخفوقة مع معجون طماطم)

وتوضع بالفرن ويشوى الظهر ثم الوجه ..

الطريقة الثانية :

ناخذ قطعتين من العجينتين ونفرشها على قطعة نايلون مبلله
كل على حدى
ونضع الحشوة على العجينة الخالية من الطماطم ..

ثم نطبقها الواحدة على الثانية .. وتساوى من الاطراف على شكل دائرة ..

وتوضع في صينية بهاا زيت .. مع مراعاة ان يكون الوجه الاعلى
المحتوى على عجينة الطماطم والليه .

ويدهن وجهها بخليط ( البيضة المخفوقة ومعجون الطماطم )

ثم توضع بالفرن ويشوى الظهر ثم الوجه ..
منقووووول مع بعض التعديلات







غير متصل حياتي عذاب

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 521
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
تفضلوا عيني شاركو يعني 37 مشاهدة ولا كلمة شكر او رد او اي شي


غير متصل hewy

  • اداري
  • عضو مميز متقدم
  • ***
  • مشاركة: 26590
  • الجنس: أنثى
    • مشاهدة الملف الشخصي


فكرة ممتازة وتستحق التثبيت













غير متصل yonan__usa usa

  • عضو مميز
  • ****
  • مشاركة: 1690
  • الجنس: ذكر
    • مشاهدة الملف الشخصي
شيخ المحشي(طبق من  طبخئ)



المقـادير:


1 حبة بصل كبيرة (مقطعة أرباعاً)


8 ملاعق كبيرة زيت نباتي


4 ملاعق كبيرة معجون الطماطم


2 كوب طماطم (مقشرة ومقطعة)


2 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوبان في 1 لتر ماء)


2/1 كوب حبات صنوبر



ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)


1 كلغ لحم عجل (مفروم)


1 كلغ باذنجان




طريقة التحضير:


يقلى بسرعة نصف كمية البصل في 4 ملاعق من الزيت ويضاف معجون الطماطم وتطهى جميعاً لمدة 5 دقائق على نار هادئة


تضاف الطماطم ومكعبا مرقة الدجاج ماجي المذوبين وتترك على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة حتى تتكاثف الصلصة


تقلى حبات الصنوبر في 4 ملاعق من الزيت حتى تكتسب لوناً ذهبياً ثم ترفع من الزيت وتوضع جانباً


يضاف الملح والفلفل إلى اللحم ثم يقلى بسرعة مع ما تبقى من


البصل في زيت الصنوبر حتى تكتسب جميعاً لوناً ذهبياً


يقطع الباذنجان من الوسط ويحشى بخليط اللحم، ثم يوضع في طبق مقاوم لحرارة الفرن


تسكب صلصة الطماطم فوق الباذنجان الذي يطهى من دون تغطية في الفرن لمدة 15 - 20 دقيقة في درجة حرارة 250 فهرنهايت
يرش الصنوبر فوق الباذنجان قبل التقديم مع الأرز البسمتي أو الشعيرية






غير متصل hewy

  • اداري
  • عضو مميز متقدم
  • ***
  • مشاركة: 26590
  • الجنس: أنثى
    • مشاهدة الملف الشخصي


عاشت الايادي خوش طبق













غير متصل حياتي عذاب

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 521
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
شكرا اخ يونان على مشاركتك وشكرا اخت هيوي على ردج العسل


غير متصل he_2008

  • عضو فعال
  • **
  • مشاركة: 37
    • مشاهدة الملف الشخصي
تحياتي للجميع اقدم طبق حلويات من كندا

6كوب طحين
1كوب زيت
بطل بيرا
نخلي طحين في وعاء ونسوي حفرة بالنص نسكب زيت ونبدء بفرك طحين وزيت بعدها نضيف بيرا حتى يتماسك العجين بعدها نخلي العجينة تهدء  وبهذه الاثناء

نحظر الحشو
كوبين جوز شبه ناعم مع خلط سكر ولهيل واضافة قليل من عصير برتقال
كوب جوزالهند
كوب شيرا
يفتح العجين اقراص صغيرة تحشه خلط جوز وتعمل مثل اقراص داطلي وبعدها توضع في فرن حتى تحمر على فكره توضع اقراص مسافات بعيدة  من بعدها تستوي وهي حارة تخليها في شيرا وتطلعيا تغمسيهاباجوزاالهند 
تحياتي وشكرا
اتمنى تعجبكم


غير متصل حياتي عذاب

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 521
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
عاشت الايادي مبين طبق مشهي وحلو واكيد راح نجربا


غير متصل yonan__usa usa

  • عضو مميز
  • ****
  • مشاركة: 1690
  • الجنس: ذكر
    • مشاهدة الملف الشخصي
شوربة الخضروات علئ  طريقة  انئ

المقادير :

ملعقة كبيرة زيت نباتي .

نصف كوب بازيلاء .

نصف كوب فاصوليا حمراء .

نصف كوب لوبيا خضراء .

نصف كوب كرافس مقطع .

نصف كوب جزر مقطع .

نصف كوب كوسة مقطعه .

نصف كوب بصل مفروم .

فص ثوم مهروس .

كوب مكرونة حبات صغيرة .

ملح , فلفل أسود .

4 أكواب ماء .

الطريقة :

اقلي الثوم والبصل والكرفس بالزيت لمدة خمس دقائق.

أضيفي بقية المكونات ما عدا المكرونة , عند غليان المزيج , خففي النار واتركي القدر علي النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج الخضار .

ضيفي المكرونة واتركيها علي النار إلى أن تنضج


غير متصل حياتي عذاب

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 521
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
عاشت الايادي اخ يونان طبق صحي ومشهي نورتو بمشاركتكم


متصل Odisho Youkhanna

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 14155
  • الجنس: ذكر
  • God have mercy on me a sinner
    • رقم ICQ - 88864213
    • MSN مسنجر - 0diamanwel@gmail.com
    • AOL مسنجر - 8864213
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • فلادليفيا
    • البريد الالكتروني
 ::) اويلي على العروق الموصليــــــــــة ::)

may l never boast except in the cross of our Lord Jesus Christ
                   
            

غير متصل Noora85

  • عضو
  • *
  • مشاركة: 17
  • الجنس: أنثى
    • مشاهدة الملف الشخصي
الزاوَر براتِن : اكلة المانية

المقادير:

 

2/1  كيلو غرام لحم بقري (يفضل من الضلع العلوي) ـ  بصلة متوسطة الحجم ـ  جزرة كبيرة مبشورة ـ ¼ لتر خل ـ فلفل أسود حب ـ قليل من القرنفل ـ  ورقة غار ـ قليل من الملح ـ ملعقة كبيرة زبدة ـ 60 غرام زبيب ـ نصف ملعقة من النشا 

طريقة التحضير:

1  يقشر البصل والجزر ويقطعان قطعاً صغيرة وتوضع في وعاء

2  ثم يضاف إليهما الماء والخل والملح والفلفل والقرنفل وورق الغار

3  ثم توضع على النار حتى تغلي ثم تترك لتبرد

4  تغمر قطعة اللحم في المرقة الباردة وتترك مغطاة في الثلاجة لمدة 3 أيام وتقلب من حين إلى آخر

5  ثم تؤخذ قطعة اللحم وتصفى من المرقة وتجفف

6  ثم تملح وتبهر بالفلفل وتقلى بالزبدة حتى تصبح بنية اللون

7  ثم تصفى المرقة وتضاف قطع الجزر والبصل إلى اللحم  وتقلى لعدة دقائق

8  يحمى المرق ويضاف جزء منه إلى اللحم

9  يغطى اللحم ويترك على نار متوسطة لمدة ساعة ونصف حتى يتحمر

10 يضاف إليه القليل من الماء مع التقليب المستمر من حين إلى آخر حتى لايجف

11  ثم يوضع اللحم في صينية في الفرن على درجة خفيفة لمدة 15 دقيقة

12  لعمل الصلصة تصفى المرقة ويضاف إليها الزبيب حتى تبدأ بالغليان

13  أثناء الغليان يضاف إليها النشا وقليل من السكر مع التحريك المستمر.

وصحتين وعافية


غير متصل حياتي عذاب

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 521
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
عاشت الايادي يا نورا نورتي الموضوع اكله طيبة وهاي تعلمنا اكلة من المانيا يسلموووو


غير متصل ترنيم

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 3769
  • الجنس: أنثى
  • مترنمين ومرتلين في قلوبكم للرب
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • Tarnimترنيم




الكبة اللبنية


الكل بيساوي كبة بكل انواعها
لكن عنا بسوريا منعمل كبة لبنية (باللبن)


المقادير:
عدد 10 قطع كبة معمولة عادي كأنها للقلي ( لكن بحجم اصغر )
- 1 لتر لبن (زبادي) او روب
- بياض بيضة واحدة
- ملعقة نشاء واحدة
- ملح



الطريقة:
يوضع كل من اللبن وبياض البيضة والملح والنشاء ( يمكن استخدام اما بياض البيضة فقط او النشاء فقط او البعض بيحطو التنين ) على نار هادئة ونبدأ بالتحريك المستمر بدون توقف حتى الغليان (حتى مايفرط اللبن)
وتسقط بداخله قطع الكبة المعمولة مسبقا (نفس الكبة المقلية) شريطة أن تكون قطع متوسطة الحجم
يترك الجميع على النار الهادئة حتى تنضج الكبة

البعض بيسلق القليل جدا من الرز (الثمن) وبيوضعه مع اللبن وبعد وضع الكبة
والبعض بيقدم مع اللبنية الرز المطبوخ مع الشعيرية

وأأأأأأأأأأأأأأألف صحة وعافية







غير متصل حياتي عذاب

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 521
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
عاشت الايادي اخت ترنيم ويا اهلا وسهلا بالمطبخ السوري الصحي والشهي


غير متصل حياتي عذاب

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 521
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
سلطة ايطالية شهية


سـلـطـة الـطـمـاطـم بـجـبـنـة الـمـوزاريـلا

المقادير :-
2 حبات طماطم متوسطة الحجم
1عبوة جبنة موزاريلا يفضل من نوع (Galbani - santa lucia)
12 روقة ريحان أخضر طازج
زيت زيتون
خل بلسمك
ملح ، فلفل

الطريقه :-
- يقطع الطماطم شرائح دائريه .
- تقطع جبنة الماتزوريللا شرائح .
- تصف الطماطم والجبنة وأوراق الريحان تباعاَ وبشكل دائري ومن ثم نرش عليه رشة زيت زيتون وملح وفلفل وخل البلسمك والف عافية


غير متصل حياتي عذاب

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 521
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
طبقان من ايران-------  الطبق الاول هو: جوهي كباب

المقادير

500غرام من الدجاج الفيليه
ربع كوب من زيت الزيتون
1 حبة بصل
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
ملح
فلفل أسود
الطريقة
يفرم البصل ثم يخلط مع زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود و الزعفران
يقطع الدجاج ثم يتبل بالمزيج السابق ثم يغطى و يترك في الثلاجة مدة ليلة كاملة
يوضع الدجاج في أسياخ خاصة بالشوي ثم يدهن بخليط التتبيل و يشوى حوالي 10 دقائق من كل جهة ثم يقدم

 الطبق الثاني هو : كباب بارغ
يعتبر من المأكولات الإيرانية الشهيرة و اللذيذة و هو يتكون من اللحم الفيليه و البصل والثوم و الطماطم و الزعفران و السماق و زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود و هو يشوى على الفحم أو الفرن

المقادير
كيلوغرام من اللحم الفيليه
نصف كوب من زيت الزيتون
3 حبات من البصل المفروم
6 حبات من الطماطم
2 فص من الثوم
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
سماق
ملح
فلفل أسود

الطريقة
يخلط زيت الزيتون و البصل و الثوم و الزعفران و السماق و الملح و الفلفل الأسود
يقطع اللحم بسماكة 1 سم و بطول 5 سم ثم يتبل بالمزيج السابق و يحفظ في الثلاجة لمدة 24 ساعة
يوضع اللحم في الأسياخ و كذلك الطماطم في أسياخ منفصلة و يشوى على الفحم أو في الفرن حتى ينضج ثم يقدم





غير متصل روز العاني

  • عضو فعال
  • **
  • مشاركة: 34
  • الجنس: أنثى
    • مشاهدة الملف الشخصي
thank you sooooooo much ashat  alayady


غير متصل حياتي عذاب

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 521
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
الفطير المشلتت
وهو فرعوني الاصل وتشتهر بصناعته كل قري الريف المصري.. وخاصة في المناسبات السعيدة والافراح

المقادير:
عدد 5 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب ماء
زبد لين لدهن العجين
زيت لفرد العجين

الطريقة:
يوضع الدقيق والملح في العجان الكهربائي علي سرعة بطيئة.ثم يضاف الماء تدريجياً ويعجن علي سرعة متوسطة حتي تندمج المكونات ويصبح
كتلة واحدة ملساء" يعجن لمدة 15 دقيقة بالعجان الكهربائي أو 25 دقيقة باليد".
يخلط الزبد مع الزيت جيداً
يقسم العجين الي 5 قطع متساوية تكور وتدهن جيداً بخليط الزبد. وتترك لمدة ساعة يسخن الفرن علي درجة حرارة 250مئوية.
تفرد أربع قطع من العجين بنشابة رفيعة طويلة علي سطح مدهون بقليل من الزيت علي هيئة مربعات بمقاس واحد. وتكون رقيقة جداً حتي تكاد
تكون شفافة " يمكن شد العجين باليد من الأطراف بخفة"
تمد القطعة الخامسة بمقاس أكبر قليلا حوالي 5 سنتيمترات من جميع الجهات.
توضع الفطائر الأربعة فوق بعضها البعض في وسط الفطيرة الأكبر.
تطبق الفطيرة الكبيرة علي الفطير الأصغر من الجهات الأربع حتي نحصل علي مربع بنفس حجم الفطائر الأصغر.
تطبق زوايا العجين الأربعة لتكون علي شكل دائرة.
تبلل راحة اليد بقليل من خليط الزبد مع الزيت ويدهن سطح الفطيرة.
توضع الفطيرة في صاج مدهون بقليل من الزيت.
تخبز في الفرن لحوالي 15 دقيقة أو حتي تتفتح طبقات الفطيرة وترتفع ويصبح لونها ذهبياً.
وتقدم بعد ذلك مع الجبن المعتق أو اي نوع ثاني أو يقدم حلواً مع القشطة وعسل الابيض أو الاسود.



غير متصل طبخاتو

  • عضو
  • *
  • مشاركة: 13
  • منتديات عنكاوا
    • مشاهدة الملف الشخصي
شكراً لكل اللى شاركوا فى الموضوع قدمتوا مجموعة طبخات وحلويات سهلة ورائعة بارك الله فيكم