Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
06:11 29/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  الحوار والراي الحر
| |-+  المنبر السياسي (مشرف: ankawa com)
| | |-+  اللهم لا شماتة... درس من الازيدية
0 أعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: اللهم لا شماتة... درس من الازيدية  (شوهد 884 مرات)
TEERY BOTROS
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 563


مشاهدة الملف الشخصى البريد
« في: 14:55 26/02/2009 »

اللهم لا شماتة... درس من الازيدية



تيري بطرس
يقول المثل العربي حاله لا يسر العدو، اي ان حال المقصود قد وصل الى حد ان العدو ايضا يتأسف له. ويقال ان الشماتة هي من الصفات المرذولة لانها تبين مدى الحقد والكره لحد ان الشامت لا يضع اي قيمة انسانية امام عينيه، فالمهم لديه هو اظهار حقده ومكنونات نفسه بالفرح لمصاب الاخر.
ولكن نحن لسنا الاخر، نحن كلنا نحن، انا وانت وهو وهي وهم وهن كلهم يكونون هذا الشعب الكلداني السرياني الاشوري، وواقعنا ونتائجنا كانا مخيبا للامال حقا في انتخابات مجالس المحافظات، فلم نتمكن من ايصال الا من في الكوتا. ولكن حال الاخرين كان الافضل. تفضلوا وقارنوا بين ما جنيناه نحن وما جناه الاخوة الازيدية، الاخوة الازيدية اوصلوا ثمانية مندوبين الى مجلس المحافظة خارج الكوتا، اي صار لهم تسعة مندوبين، اي ربع مجلس محافظة نينوى!!! بل انهم اوصولوا ثماني مندوبين من اصل اثنا عشر مندوبا حصلت عليها قائمة نينوى المتأخية، اي انهم كانوا يمثلون 66% من قوة القائمة والاكثر مدعاة للفخر في هذا الفوز الميمون والذي يجب علينا ان نهنئهم عليه، ان بعض الاسماء كانت في اخر القائمة ولكنها تصدرت القائمة  بعدد الاصوات الفردية و يذكرالاستاذ الكاتب خدر خلات بحزاني ان السيدتين نديمة كجان و سيفي الياس حجي لم تتصدران قائمة اكثر النساء حصولا على الاصوات في نينوى بل في العراق كله.
هل حصل الاخوة الازيدية على هذا الكم الهائل من الاصوات صدفة،؟نحن لا نعتقد ذلك، انه نتيجة العمل والمتابعة والنصح والتعريف والاعلام ومعرفة المصالح الحقيقة للمكون الازيدي، وليس الهرب وراء الشعارات وخلق العداوات الغير المجدية، نعم الازيدية فازوا فوزا يفتخر به والف مبروك. يبقى ان نقول وبلا شماتة اين نحن منهم؟
في بيتنا نحن تم فرض اجندة واعلام لا يعمل لاجل الشعب بل لاجل مصالح تنظيم معين، والغريب ان منافسي هذا التنظيم صاروا يؤمنون حقا بهذا الاعلام الغبي والذي لايمكن ان نجني من وراءه شيئا، فهذا التنظم يبيح لنفسه كل شئ وينطبق عليه القول صيف وشتاء على نفس السطح. فنرى شعارات الوحدة والقائمة الواحدة يتم التطبيل لها وكانها نهاية المطاف، ودون دراسة ودون معرفة المصالح الحقيقة لشعبنا، فعضو واحد في مجلس اي محافظة لن يتمكن ان يفرض اي شئ، ولكن خمسة او ستة او حتى ثلاثة يمكنهم ان يكونوا عنصر في تكوين الموازنات، ولكننا مع الاسف نموت لاجل الشعارات ومن اجلها ولكن الخدمة الحقيقة والمنجز الحقيقي، فلا والف لا. كل الامم في السياسة تبحث عن المصالح، والسياسي البريطاني دزرائيلي قالها قبل اكثر من قرن في السياسة لا صداقات دائمة بل مصالح دائمة، ولكننا لم نعمل لا لاجل صداقات دائمة ولا لاجل مصالح دائمة.
ان عدم قيام السيد يونادم كنا بواجبه وهو اعداد الدراسة التي تم طلبها منه لكي يتم تحديد الكوتا، كان امرا مقصودا، وكل اللعية والتصريحات التي خرج بها البعض بعد الغاء الكوتا بصيغتها القديمة اي ثلاثة ممثلي لشعبنا، كان امرا لذر الرماد في عيون الشعب، فجعل الكتلة فردا واجدا كان امر مرحبا به من قبل السيد كنا، لان حساباته كانت تقول ان الكوتا بمقعد واحد يعني فوزه بثلاثة ممثلين في كل من نينوى وبغداد والبصرة، وبعدها كانت ستهل الهلاهل وستقام الاحتفالات بالنصر العظيم وبالتمثيل الوحيد لشعبنا، ولكن تاتي الرياح بما لا تشتهي السفن، فخرج السيد كنا خالي الوفاض وبالضربة القاضية، فالمئة الخمسون الف صوت التي قيل لنا انه يمتلكها في سهل نينوى لم يصوت له الا ما يربوا على ستة الاف صوت، والاكثر مدعاة للسخرية انه في بغداد عقر داره وموطئ مقره ومركز وطنيته التي بات اليوم يتغني هو وانصاره بها يخسر ايضا! وقلنا مرارا ان ان السيد كنا يريد ان يكون الوحيد في كل المراكز، فلا مانع لديه ان يكون لنا ممثلا واحدا قانونيا في اي موقع ان ضمن انه وحزبه من سيحتل هذا الموقع، ولذا فعمله هو منع تعدد ممثلي شعبنا في المواقع المتعددة خوفا من منافسة الاخرين له في ادعاءه الممل بكونه الممثل الشرعي والوحيد لشعبنا الكلداني السرياني الاشوري، على نغمة منظمة التحرير الفلسطينية، والاستمرار في ترديد هذه النغمة هو دليل عدم الثقة وعدم الدراية ليس الا.
صار امر متفق بشأنه في اغلب التنظيمات السياسية ان حركتنا القومية ليست حركة تحرر وطني بقدر كونها حركة مطلبية سياسية تطالب بحقوق شعبنا ضمن الاوطان القائمة حاليا، (عراق، سوريا، تركيا، ايران) وبالتالي فان تحقيق هذه المطالب يتاتي بحشد القوى لتحقيق ما نصبو اليه واحداث التغييرات الملائمة في الثوانين السارية، وهذا الحشد يتطلب اعوانا واصدقاء والتقاء مصالح، والغالبية من تنظيمات شعبنا تكاد تتفق بان الحكم الذاتي صار سقفا مقبولا ويجب ان نعمل جميعا لتحقيقه، وبالاخص اننا كشعب مهددين فعلا في وجودنا، والحكم الذاتي بما يمتلكه من صلاحيات والقدرة على التشريع وامكانية ان تكون ادارته الاكثر تمثيلا لشعبنا شرعيا، يمكنه ان يخلق القوانين المغيرة لواقع الحال ولعل اهمها تفعيل وحدة شعبنا وتحديد الاوليات له وترسيخ وجوده في الوطن. وضمن هذه المطالبة لا تذكر اي جهة داعمة لمشروع الحكم الذاتي رغبتها في الانسلاخ من العراق، لا بل ان الجميع متفقين على ان تحقيق الحكم الذاتي هو ترسيخ لوحدة العراق من خلال ترسيخ المفاهيم الديمقراطية ليس على اساس الفردي بل بين المكونات العراقية ايضا كمكونات .
اذا البعض ولمحاربة مشروع الحكم الذاتي صار يتغنى بالوطنية العراقية، والحقوق الفردية، مدعيا ان هذا المشروع يتعارض مع الواطنية، في حين ان نفس هذا النفر قد ايدوا ووقعوا على الفدرالية. ولكنهم لا يتحدثون عن تأيدهم للفدرالية ابدا وكيف انها لم تتعارض مع الوطنية العراقية. اذا الغاية ليست ان الحكم الذاتي سابق لاوانه، بقدر انه مشروع مدعوم من الاخرين ويجب محاربته مادام ليس من بنات افكار الملهم او كما سماه احد المسبحين بحمده اغا بطرس زمانه.
اذا، ومادام برنامج غالبية احزابنا وتنظيماتنا السياسية واضحا وهو المطالبة بالحكم الذاتي، والتسمية الثلاثية لشعبنا، فلنفكر منذ الان في الانتخابات القادم على اساس مصالح شعبنا وليس على اساس الطرح العاطفي وحدة القائمة وان كانت الفائز واحدا، ان اهمية وقدرة ايصال اكثر من واحد وضمن تحالفات وطنية هو افضل لنا من التشبت بالقائمة الواحدة وان كان هناك احتمال اننا لن نتمكن من ايصال الا واحد الى المواقع المراد الوصول اليها، وكفى من التكاذب بان فلان سيكون مستقل بقراره والمتحالف لا، فكلا الطرفين لن يكون مستقلا مادام بحاجة لاراء الاخرين للوصول الى مرامه. في اقليم كوردستان صار امرا مفروغا منه باعتقادي وخصوصا بعد تخصيص الكوتا بخمسة اشخاص، هنا يمكن التنافس على هذه المقاعد الخمسة بين احزابنا، في تنافس ديمقراطي وكلها على اساس برامجها لان العدد قد لا يزيد لانه محدد بخمسة، اي انه صار لنا حق التمثيل قانونا وهي خطوة جيدة الى الامام ستدعم مع مثيلاتها توجه شعبنا الوحدوي وترسخ وجودنا الوطني، ليس كما بل حقا ايضا.
ان وحدتنا لن نحققها بان نتحد في قائمة واحدة، وان لم تفز، بل في توزيع الادوار، وهذا لن يتحقق الا بتفعيل القائم من مؤسسات شعبنا ومن اهمها المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري، فمن خلاله يمكن لقوى شعبنا ان تتحاور وتنسق وتتفق، والاهم توزع الادوار لكسب المزيد، فلعبة السياسية تتطلب هذا، وهو امر مقبول، والا لما كانت هناك انتخابات. ان عدم تنسيقنا وعدم عبورنا للموانع لعدم وجود حوار، حرم شعبنا من مواقع مهمة واساسية في السلطة، ومنها على سبيل المثال، ممثل لشعبنا في مجلس قضاء كركوك، ممثل لشعبنا في المجلس الرئاسي لاقليم كوردستان، ممثل لشعبنا في المجلس السياسي الوطني العراقي، ممثل لشعبنا في مفوضية المستقلة للانتخابات وفروعها وغيرها من المؤسسات الاخرى، وحتى التي يتواجد فيها هي من لون حزبي واحد، ابان تهميش الجميع.
اذا لنبحث عن مصالح شعبنا اينما كانت فهي الكفيلة بتحقيق وترسيخ وجوده، وهذه المصالح حتما عي متفقة مع وحدة الوطن وتعدديته الثقافية والسياسية، فهل نحن فاعلون ام سنغرق في لجة الشعارات الفارغة؟.


bebedematy@web.de
تنبيه للمراقب   سجل
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.065 ثانية مستخدما 21 استفسار.