Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
09:10 29/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  الحوار والراي الحر
| |-+  المنبر السياسي (مشرف: ankawa com)
| | |-+  دفاعا عن الجعفري
0 أعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: دفاعا عن الجعفري  (شوهد 405 مرات)
Mohammed mahboub
عضو
*
غير متصل غير متصل

رسائل: 13


مشاهدة الملف الشخصى
« في: 00:50 05/03/2006 »

دفاعا عن الجعفري

محمد محبوب

لماذا تثار كل هذه الضجة حول ترشيح السيد إبراهيم الجعفري لرئاسة الحكومة الجديدة ، مامدى صحة الإتهامات التي يوجهها له خصومه من قبيل النزعة الدكتاتورية وضعف الإداء الحكومي وتردي الخدمات وفي مقدمتها الأمن وتعطيل المادة 58 من قانون إدارة الدولة وتقريب أهل الولاء على حساب أهل الكفاءة وتحويل ديوان مجلس الوزراء الى خلية لحزب الدعوة وإرغام الموظفات على إرتداء الحجاب وطرد الممتنعات وإستمالة شيوخ القبائل والوجهاء والإعلاميين بالمال وما الى ذلك من الإتهامات التي ربما تأتي على طريقة ( إذا وقع الجمل تكثر السكاكين من حوله )

ربما لا تصمد الكثير من هذه الإتهامات أمام محاججة جادة وموضوعية ، السيد الجعفري الطبيب الكربلائي الذي وجد نفسه من خلال حزب الدعوة الإسلامية ، الحزب الذي طالما أثار ذعر نظام صدام وأجهزته الأمنية والحزبية ، الى درجة إن صداما أصدر قرارا بإعدام كل منتم ومتعاطف مع حزب الدعوة وبأثر رجعي ، وطال هذا القرار أبرياء بينهم أقارب لي من الدرجة الثانية لاعلاقة لهم بحزب الدعوة لا من قريب ولا من بعيد ، فقط لمجرد الإشتباه وغالبا لإسباب كيدية تم إعدام الألاف من العراقيين الأبرياء ، كان الإعتراف بالأنتماء لحزب الدعوة أو التعاطف معه جاهزا في غرف التحقيق المعتمة.

وتبعا لذلك فإن حزب الدعوة الذي يتزعمه الجعفري يتمتع اليوم بشعبية كبيرة بين العراقيين الشيعة وكذلك في أوساط المثقفين منهم لإن صداما كان يستهدف المثقفين الشيعة أما بتهمة الأنتماء لحزب الدعوة أو الى الحزب الشيوعي ، وقد تميز حزب الدعوة بالإنفتاح على المثقفين المتدينيين ...

ولكن الجعفري الخطيب المفوه الذي صقلته المجالس الدينية والذي يصفه خصومه بالقول
 ( يوصلك للشط ويرجعك عطشان ) أشارة الى حلاوة لسانه ، الجعفري يجد نفسه اليوم في موقف لايحسد عليه وهو كمن يقف على سطح صفيح ساخن ، الكتل السياسية كلها أعلنت عن عدم رغبتها في بقاءه ، وكذلك نصف أعضاء الإتلاف العراقي صوتوا لصالح منافسه السيد عادل عبد المهدي ( 63 مقابل 64 ).

من يؤيد الجعفري ؟!

حزب الدعوة الذي يقوده الجعفري نفسه والتيار الصدري بزعامة السيد مقتدى الصدر , هما اللذان ضمنا الفوز للجعفري في مباراة حساسة ومطولة مع مرشح المجلس الأعلى السيد عادل عبد المهدي ، وذلك بعد تنازل مرشح حزب الفضيلة الدكتور نديم الجابري أو مرشح عراقيي الداخل  كما طرح نفسه في وسائل الإعلام ، ومرشح المستقلين الدكتور حسين الشهرستاني.

حتى لو سقطت بعض التوقعات حول لجوء الإتلاف الى طرح مرشح جديد لرئاسة الحكومة ، وتمسك السيد عبد العزيز الحكيم بالجعفري حتى النهاية , كيف يمكن تمرير هذا الترشيح في مجلس النواب الذي تعثر إنعقاد جلسته الأولى حتى الآن ، كيف يمكن تمرير ذلك أمام خصوم الجعفري وهم يشكلون أغلبية برلمانية مطلقة !!!

قد تحصل بعض المساومات والتسويات التي سوف تقود السيد الجعفري الى رئاسة الحكومة مجددا ، ولكنها سوف تكون رئاسة عرجاء وحكومة هشة مستندة الى قاعدة خاوية وسوف لن تصمد عند أول أزمة تصادفها ، وهو ما حصل والجعفري لم يضع قدمه بعد على عتبة الرئاسة الجديدة بعد زيارته المفاجئة لتركيا والتي أضطر الى قطعها والعودة الى بغداد مسرعا.

فأذا كانت الديمقراطية هي التي جاءت بالسيد الجعفري مرشحا من قبل قائمة الإتلاف ، يمكن لتلك الديمقراطية ذاتها أن تقطع عليه الطريق بأتجاه رئاسة الحكومة ، ومانفع الديمقراطية وقائمة الأتلاف بمرشح لا يحظى بالقبول من الكتل السياسية كافة فضلا عن نصف أعضاء الأتلاف نفسه ، وينبغي أن لاننسى الولايات المتحدة اللاعب الأساسي وراعية العملية السياسية في العراق التي تشعر بالإنزعاج من السيد الجعفري ، وقد وجدت في الدكتور عادل عبد المهدي البديل الممكن الأفضل ، ناهيك عن موقف الدول العربية.

والسؤال المهم الذي يطرح نفسه بقوة هنا أمام قيادات الإتلاف العراقي الموحد والمرجعية الدينية التي تدعم العملية السياسية والسيد الجعفري نفسه.

مافائدة الأصرار على طرح مرشح لرئاسة أول حكومة دائمة وفي ظل ظروف أمنية خطيرة للغاية وهو يفتقد الى تأييد الكتل السياسية الأخرى ، بل يفتقد الى تأييد نصف أعضاء قائمة الإتلاف العراقي الموحد تقريبا ، لمن الأولوية هنا ؟! لتنصيب السيد الجعفري أم للمصلحة الوطنية ، ربما يشعر السيد الجعفري أنه لم تتاح الفرصة كاملة له لتجسيد قدراته وطاقاته بسبب الأوضاع غير الأعتيادية السائدة ، وهو محق في ذلك الى حد كبير ، ونقول له ياسيدي هذه حدود حظوظك في هذه المرحلة ، فأعفف عنها ودع عنك الأبتلاء الذي تنوء به كما عبرت عن ذلك عند الأعلان عن فوزكم ، ضعها في يد أخ وشقيق لك من الأتلاف تشاوره ويشاورك في الأمر ، ليس مهما أن تكون أنت الرئيس أو المرؤوس ، بل المهم أن تسير المركب بسلام ونجنب العراقيين مشقة الخلاف والتجاذب ومزيد من الدماء في مرحلة حرجة للغاية.

ليس مهما أن يكون الجعفري أو عبد المهدي أو الجابري أو الشهرستاني ، كلهم سادة أفاضل ومناضلون كبار ضد الفاشية الصدامية ومفوضون من الشعب وأمناء على مصلحة الوطن والشعب وإن أي منهم سوف يلتزم بالبرنامج السياسي لقائمة الإتلاف العراقي الموحد.

أتمنى على السيد الجعفري أن يقول للكتل السياسية الأخرى ، أختاروا واحدا منا ، وسوف نكون وزراءه ومستشاريه من أجل أخراج العراق والعراقيين من هذا النفق المظلم.


كاتب وإعلامي عراقي مقيم في ألمانيا[/b]mahbob04@maktoob.com[/size][/font]
تنبيه للمراقب   سجل
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.081 ثانية مستخدما 21 استفسار.