بيان حزب بيت نهرين الديمقراطي حول قرار أنسحابه من الانتخابات البرلمانية القادمة في اقليم كردستان العراق
عنكاوا – " عنكاوا كوم"أصدر حزب بيت نهرين الديمقراطي بيانا قال فيه إنه أنسحب من الأنتخابات البرلمانية المقبلة في اقليم كردستان العراق، لانه يعتقد أنه من غير المناسب أن تنافس أربعة قوائم على خمسة مقاعد مخصصة لشعبنا في برلمان الإقليم، وأن من شأن ذلك أن يجلب الكثير من الخسائر على شعبنا. ودعا الحزب الجماهير الى المشاركة في الانتخابات والتصويت لمن تراه مناسبا.
أدناه نص البيان:تأملنا خيراً بعد إقرار برلمان الإقليم بتثبيت الكوتا بواقع خمسة مقاعد لشعبنا الكلداني السرياني الآشوري في الانتخابات البرلمانية، الأمر الذي اعتبره الجميع مكسباً كبيراً لشعبنا. ونحن أعربنا عن ترحيبنا بهذا القرار منذ اليوم الأول لصدوره، وأجرينا اتصالات بأكثرية فصائل شعبنا السياسية للاستعداد وخوض غمار هذه الانتخابات بالشكل الذي يخدم توجهات شعبنا، ويكون هو الرابح الأول والأخير فيها ويمارس الجميع دوره المؤثر في العملية الديمقراطية من خلال النأي عن المحاصصة الحزبية والمصالح الضيقة التي لا تخدم قضيته، إلا أنه وللأسف لم نصل الى نتيجة ايجابية مرجوة بسبب توجهات البعض وتفكيرهم الضيق عبر توجيه خطابهم في الاتجاه المعاكس الذي لا يخدم تطلعات شعبنا ولا يصب في صالح قضيته في المرحلة الراهنة.
اننا في حزب بيت نهرين الديمقراطي، رأينا بأنه من غير المناسب أن تنافس أربعة قوائم على خمسة مقاعد مخصصة لشعبنا في برلمان الإقليم، وأن من شأن ذلك أن يجلب الكثير من الخسائر على شعبنا، وإدخاله في منافسات انتخابية حامية تساعد على تشتيت أفكاره وتمزيق صفه القومي. لهذا، وايماناً من الحزب بوحدة الخطاب السياسي لشعبنا (الكلداني السرياني الآشوري)، وتماشياً مع مصلحته العليا، قرر الإنسحاب من الانتخابات البرلمانية المقبلة. وفي الوقت نفسه، يدعو الحزب جماهير شعبنا ومؤيديه ومؤازريه الى المشاركة في هذه التجربة الديمقراطية، والأدلاء بأصواتهم للقائمة التي تخدم مصالح شعبنا وقضيته القومية الموحدة، وأن نعتبر المرشحين الفائزين، مرشحين لنا جميعاً بغض النظر عن انتماءاتهم الحزبية.
وفي الوقت الذي نعتبر هذا القرار خطوة جريئة بقناعة حزبية مستقلة، نأمل لشعبنا المزيد من المكاسب والانجازات القومية، داعين جميع القوائم المتنافسة اللجوء الى خطاب واقعي يساهم أولاً وأخيراً في وحدة شعبنا وإحقاق حقوقه المشروعة، مع تمنياتنا للجميع بالنجاح والموفقية.
حزب بيت نهرين الديمقراطي
المكتب السياسي
أربيل 16/5/2009