تخليق حيامن .. لا عقم بعد اليوم

المحرر موضوع: تخليق حيامن .. لا عقم بعد اليوم  (زيارة 2756 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل samir latif kallow

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 50554
    • MSN مسنجر - samirlati8f@live.dk
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني





أمل وتشكيك

تخليق حيامن .. لا عقم بعد اليوم



دراسة الحيامن لفهم افضل مشكلات العقم، ومساعدة الرجال على إنجاب أطفال يحملون خصائصهم الوراثية.

ميدل ايست اونلاين


لندن - أعلن علماء بريطانيون الاربعاء انهم توصلوا الى تخليق حيامن بشرية انطلاقا من خلايا جذعية جنينية في سابقة يؤمل ان تساعد على فهم آليات الخصوبة.

وحقق فريق باحثي معهد الخلايا الجذعية في جامعة نيوكاسل ونورث-ايست انغلاند، برئاسة البروفسور كريم نايرنيا، الانجاز بفضل تطوير تقنية جديدة تتيح انتاج الحيوانات المنوية في المختبر انطلاقا من خلايا جذعية جنينية ذكورية تحمل الصبغيين (الكروموزومين) "اكس واي".

ولن تستخدم هذه الحيامن لتلقيح بويضات، لان القانون يمنع ذلك. ويأمل العلماء ان يتغير القانون بسرعة حتى يمكن استخدام التقنية المكتشفة كعلاج للعقم عند الرجال.

ويقول البروفسور نايرنيا انه بفضل تطوير التقنية سيصبح من الممكن استخدامها خلال عشر سنوات لدى الاطفال الذين يخضعون للعلاج الكيميائي الذي يصيبهم بالعقم.

وقال البروفسور نايرنيا "انه تطور مهم لانه يتيح للباحثين دراسة تكون الحيامن في ادق تفاصيله مما يقود الى فهم افضل لمشكلات العقم عند الرجال، ومساعدة هؤلاء على انجاب اطفال يحملون خصائصهم الوراثية".

وبينت التجارب التي اجراها الباحثون ان الصبغي (كروموزوم) "واي" اساسي في تكوين الحيامن. ومن شأن هذا الاكتشاف ان يقدم صورة افضل حول انتقال الامراض الوراثية عبر الاجيال.

لكن بعض الخبراء يشكون في قدرة البروفسور نايرنيا على تكوين حيامن حقيقية، ومن بينهم الن بايسي عالم الاحياء المتخصص في الحيامن منذ عشرين عاما، من جامعة شيفيلد.

ويقول بايسي انه "وان كانت الخلايا التي تم الحصول عليها تحمل بعض الخصائص الوراثية والجزيئية للحيامن، غير ان الحيامن البشرية لديها تكوين خليوي خاص، كما تتصرف وتنشط بطريقة لم يرد ذكرها ضمن تقارير البحث".


http://www.middle-east-online.com/?id=80172
مرحبا بك في منتديات



www.ankawa.com

غير متصل نـور

  • مبدع قسم الهجرة
  • عضو مميز متقدم
  • *
  • مشاركة: 38603
  • الجنس: ذكر
    • مشاهدة الملف الشخصي

عاشت الايادي على الخبرية



تحياتيــــــــــــــــــــــــــــــــ

غير متصل shomana_4_u

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 28941
  • الجنس: ذكر
    • مشاهدة الملف الشخصي
شكرا على الخبر


الليلة اشتاقت عيوني وجرحي محد يحسه تظن الغربة نستني اموت ولا تظن انسى