Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
18:44 29/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  الحوار والراي الحر
| |-+  المنبر السياسي (مشرف: ankawa com)
| | |-+  هل السابع من آب عيد الشهيد الكلداني السرياني؟
0 أعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: هل السابع من آب عيد الشهيد الكلداني السرياني؟  (شوهد 1367 مرات)
عبدالاحد سليمان بولص
عضو فعال جدا
***
متصل متصل

رسائل: 189


مشاهدة الملف الشخصى البريد
« في: 05:01 14/08/2009 »

هل السابع من آب عيد للشهيد الكلداني السرياني؟




بدءا يجب تعريف معنى الشهادة حيث أن هناك نوعان  رئيسيان قدر تعلق الأمر بموضوعنا  الأول هو شهيد الأيمان الذي يسفك دمه دفاعا عن دينه والثاني  هو الذي يستشهد دفاعا عن قومه  ولا يشير التاريخ  الى  قيام الكلدان أو السريان بمغامرة سياسية  مسلحة ولذلك يمكن القول بأنهم لم يقدموا شهداء من النوع الثاني في حين أن لديهم العديد من شهداء النوع الأول وفي الجهة المقابلة نرى لدى الأخوة الآثوريين شهداء من النوعين لأنهم أشتركوا بأكثر من حركة قومية  مسلحة ولما كان أحتفال  اليوم  السابع من آب مخصصا لتكريم النوع الثاني من الشهادة فمن غير الصحيح أعتباره يوما للشهيد الكلداني السرياني الآشوري بل يوما خاصا بالشهيد الآشوري آخذين بنظر الأعتبار أن الأخوة الآشوريون عموما  يصرون على أعتبار  التسميتين الكلدانية والسريانية  تسميتان كنسيتان تابعتان للقومية الآشورية ويزايد عليهم في هذا الرأي  بعض الأتباع من أبناء الطائفة الكلدانية الذين لسبب أو لآخر أصبحوا أكثر تشددا من الآثوريين.

الجميع يعلم بأن أبناء  العشائر الآثورية التي كانت تسكن منطقة حكاري في جنوب شرق تركيا الحالية والمحاذية لمنطقة العمادية أو تلك التي كانت في أورمية الأيرانية هم الذين قاموا  بأعمال مقاومة ضد حكوماتهم مدفوعين من قبل بعض الجهات الأجنبية  التي ورطتهم  بحمل السلاح ضد الدولة العثمانية التي كانت في أشد أيام ضعفها وأوهمتهم بأقامة أقليم خاص بهم  كذبا ورياءا واستغلتهم بدرجة مأساوية خدمة لمصالحها وكانت النتيجة التراجيدية مقتل مئات الألاف من خيرة شبابهم بسبب أندفاعة  عاطفية غير مدروسة النتائج.

بعد  خسارة الآثوريين لمعركتهم ضد  تركيا ونزوحهم الى العراق عبر أورمية  أستمر الأنكليز في خداعهم وثابروا على تشجيعهم على الأعمال العسكرية خدمة لمصالحهم الدنيئة وقد أنطلت الخدعة على معظم الآثوريين رغم قناعة الكثير من قياداتهم بأن الأنكليز يخونونهم  وحاولوا تصحيح الأمور وفشلوا بسبب أصرار الأكثرية القيادية من سياسية ودينية على الأستمرار في تنفيذ المخطط.  وما  مذبحة سميل التي أستشهد فيها الكثيرون سوى أخفاقة من أخفاقات المسؤولين الآثوريين في حينه أدت ألى أستشهاد الآلاف منهم حين تمت ملاحقتهم ومحاصرتهم في منطقة ضيقة ومكشوفة على ساحل نهر الخابور الشرقي وقصفهم بهمجية وتحت انظار الأنكليز ولو لم يستيقظ  ضمير القائد الفرنسي (وأن متأخرا) في الجهة السورية من نهر الخابور الذي كان يراقب العملية وسماحه لهم بالعبور الى سوريا لكان تم القضاء عليهم بالكامل.

أما  عن كيفية حصول مذبحة سميل وأستنادا الى رواية شهود عيان عايشوا الأحداث  هناك في ذلك الوقت فأن الحكومة العراقية ممثلة ببكر صدقي قد أستدعت وجهاء الآثوريين الى أجتماع في قرية سميل لمناقشة مطاليبهم  وقد لبوا الطلب رغم تحذيرات أخوتهم المسيحيين في قرى المنطقة الذين  نبهوهم عن شكوكهم  بوجود  مؤامرة  تحاك ضدهم ولكنهم لم يقبلوا النصيحة وحضروا  وقبل الدخول الى قاعة الأجتماع طلب منهم  ألقاء سلاحهم  جانبا أذ لا يليق حضور أجتماع سياسي وهم مدججون بالسلاح وبناء على ذلك تركوا أسلحتهم عند المدخل تحت حراسة جنود من الجيش العراقي ولما أحتد النقاش بين المجتمعين  وبموجب خطة معدة سلفا بدأ رجال الجيش العراقي   وبطريقة جبانة بفتح النار على المفاوضين الآثوريين العزل  وأردوهم قتلى الأمر الذي  دفع  بالمسلحين الآثورينن المتواجدين في الخارج لفتح النار عشوائيا ونشوب معركة  غير متكافئة .

ولكون جميع المقاتلين والقتلى  الشهداء رحمهم الله  في مذبحة سميل من الأخوة الآثوريين  القادمين من حكاري وأورمية ولعدم وجود كلداني أو سرياني واحد من سكنة القرى المجاورة  بينهم فلا يصح شمول هؤلاء الشهداء بالتسمية المستحدثة ( كلداني سرياني آشوري) التي لم تكن موجودة  حينئذ ويجب الأعتراف بكونهم آثوريين فقط خدمة للحقيقة.

أن الكلدان والسريان  الذين كانوا يعيشون داخل العراق قبل الحرب العالمية الأولى  لم يسبق لهم   حمل السلاح كما أسلفنا وكانوا متهادنين مع جيرانهم من العرب والأكراد ولم يخوضوا نزاعا مسلحا مع جيرانهم رغم حدوث تعديات متكررة عليهم عبر التاريخ  وكان لهم ثقل لا باس به في الهرم الحكومي في الدولة  الوطنية عند تأسيسها بعد الحرب العالمية الأولى.

المؤلم الآن والملفت للنظر هو ما يصدر عن بعض مراهقي السياسة من الأخوة الآثوريين ومعظمهم ممن يعيشون خارج العراق من كلام ناب عبر وسائل الأعلام وخاصة الأنترنت متشدقين بسرابهم القاتل وهو أقامة أقليم آشور ومزايدين في التهجم على  أخوتهم من الكلدان والسريان ورجال دينهم  وكذلك على المسؤولين الحكوميين وبصورة خاصة رموز الأكراد متجنين عليهم بعبارات  جارحة لا تدل الا على أنهم لا زالوا يعيشون بعقلية سنة 1915-1918 ولم تفدهم دروس الماضي الأليمة التي سببها أمثالهم من المتعصبين وأدت الى كل لما لحق بهم  وبأخوتهم من قتل وتهجير .

ومن باب الحرص على  المسيحيين المتبقين في العراق سواء سموا أنفسهم كلدان أم سريان أم آشوريين أو (كلدان سريان آشوريون) أدعوا الجميع للأبتعاد عن كل ما يثير الحقد والكراهية ضد أخوتنا المتواجدين في الداخل وأحث المتعصبين من الأخوة الآثوريين على ترك هذه  الأساليب التصعيدية التي لم تخدم أحدا في السابق ولا تؤدي الا الى المزيد من المشاكل والمآسي التي نحن في غنى عنها والأبتعاد عن أحلام اليقظة  وتقبل الواقع رغم مرارته  والى الأخوة الكلدان والسريان أقول حذار ثم حذار من الأنجرار وراء بعض الحالمين من أخوتنا الآثوريين وتحاشى الوقوع  في خطأ قاتل من أخطاء الماضي التي كان بالأمكان تلافيها لو أستعمل العقل بدل العاطفة.

عبدالاحد سليمان بولص






تنبيه للمراقب   سجل
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.062 ثانية مستخدما 21 استفسار.