بغداد وطهران تبحثان أمن الحدود وفق اتفاقية صدام ــ الشاه

المحرر موضوع: بغداد وطهران تبحثان أمن الحدود وفق اتفاقية صدام ــ الشاه  (زيارة 347 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل kays Gbrail Zoori

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 2282
    • مشاهدة الملف الشخصي
بغداد وطهران تبحثان أمن الحدود وفق اتفاقية صدام ــ الشاه
العراق يرفض تداول أوضاعه في اجتماعات دول أخري والقاهرة تعلن ادراج تدخلات ايران بشؤونه في مباحثات أوباما ومبارك



القاهرة ــ مصطفي عمارة
بغداد ــ كريم عبدزاير
طهران - الزمان


بحث مسؤولون أمنيون ايرانيون وعراقيون في ايران الجمعة مسألة ضمان الأمن علي الحدود بين البلدين. ونقلت وكالة أنباء "مهر" الايرانية شبه الرسمية عن قائد قوات حرس الحدود الايراني العميد قاسم رضائي قوله ان الاجتماع الذي انعقد في خسروي التئم علي أساس اتفاقية 1975 الموقعة في الجزائر.
وجري توقيع الاتفاقية وقتها بين الرئيس العراقي الراحل صدام حسين وشاه ايران ، فيما كانت الحكومة العراقية قد رفضت الاعتراف بالاتفاقية مرات عدة. وأضاف رضائي في مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره العراقي الفريق محسن عبد الحسن لازم ان "مشاركة نظرائنا العراقيين في هذا الاجتماع والتباحث في القضايا الحدودية مؤشر علي جدية البلدين في معالجة بعض القضايا المشتركة". وقال ان البلدين يجريان منذ العام 2007 اجتماعات مشتركة في هذا الشأن، حيث تم الجمعة عقد أول اجتماع رسمي لكبار قادة الحدود في البلدين". وأضاف ان الحدود المشتركة بين البلدين هي بطول 1600 كيلو متر وتشتمل علي 11 مركزا حدوديا، واعتبر ان مشاركة جميع قادة المراكز الحدودية في اجتماع خسروي دليل علي أهمية الأمر لدي مسؤولي البلدين.
وقال ان جدول أعمال الاجتماع تضمن عدة نقاط أهمها" ضمان الأمن وارساء السلام والهدوء علي طرفي الحدود بالاضافة الي تنفيذ القانون الدولي ". بدوره اعتبر لازم ان الهدف من مشاركة قادة قوات حرس الحدود العراقيين في الاجتماع يتمثل بتأكيد كبار المسؤولين العراقيين علي التعاون مع قوات حرس الحدود الايرانية في معالجة بعض القضايا الحدودية للجانبين. علي صعيد اخر قال المتحدث الرئاسي المصري سليمان عواد امس: ان ملف ايران النووي واثره علي دول الخليج والأمن الاقليمي في اشارة الي التدخلات الايرانية في العراق سيكونان علي رأس القضايا التي سيبحثها الرئيس حسني مبارك مع الرئيس الامريكي باراك اوباما في واشنطن السبت. فيما اعلنت الحكومة العراقية ان بحث اوضاع العراق من دون حضور العراقيين تدخل في شؤون البلاد. وقال وكيل وزارة الخارجية العراقي لبيد عبادي لوكالة الانباء الايطالية ان الاجتماع الذي عقده وفد عسكري امني مع مسؤولين سوريين في دمشق كان يفترض ان يضم ممثلين عن العراق. مؤكدا ان الحكومة العراقية تعتبر اي بحث في شؤون العراق من دون حضور العراقيين تدخلا في شؤون البلاد الداخلية. من ناحيتها أكدت سفيرة الولايات المتحدة لدي مصر مارجريت سكوبي في تصريح صحافي أن زيارة الرئيس مبارك للولايات المتحدة تأتي في توقيت بالغ الأهمية لدعم العلاقات بين البلدين واجراء مزيد من المباحثات بين الرئيسين مبارك وأوباما حول القضايا الإقليمية والعالمية الراهنة. وحول المفاوضات الاسرائيلية الفلسطينية لفتت سكوبي الي ان أوباما أكد ضرورة وقف النشاط الاستيطاني الذي لا يساعد علي توفير مناخ مناسب لبدء المفاوضات بين الفلسطينيين والاسرائيليين. من جانبها اعلنت وزارة الخارجية المصرية ان فتح سفارتها في بغداد سيتم خلال الاسابيع القليلة المقبلة.
ونقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية الرسمية الجمعة عن عواد قوله: إن المباحثات ستشمل البحث في المسائل المتعلقة بالأمن الاقليمي وتداعيات التعامل مع ملف إيران النووي علي منطقة الخليج والشرق الأوسط. ولفت الي ان مبارك سيناقش مع أوباما الموقف في السودان وما يتعلق بتنفيذ اتفاق السلام الشامل بين الجنوب والشمال وتطورات الوضع في دارفور.
وأضاف عواد أن القمة المصرية- الأمريكية ستتناول أيضا العلاقات الثنائية وسبل دعمها في مختلف المجالات في ضوء الرغبة المشتركة لدفعها والاستفادة من الاتفاقيات الموقعة بين البلدين في المجالات الاقتصادية والتجارية.
وكانت الوكالة نفسها نقلت عن السفير المصري في واشنطن سامح شكري ان الملف النووي الإيراني محلّ اهتمام المجتمع الدولي أجمع، ويتم التعامل معه سواء في الإطار الثنائي أم متعدّد الأطراف بهدف إزالة أي مخاطر لانتشار الأسلحة النووية.
وكانت القاهرة أبدت قلقا من احتمالات قيام اسرائيل أو الولايات المتحدة بتوجيه ضربة الي المنشآت النووية الاسرائيلية، وحذرت من انعكاسات ذلك علي الامن الاقليمي.
كما تخشي القاهرة في الوقت نفسه من إمكانية ان تنجم أية مفاوضات تجري مع طهران عن نتائج قد تكون علي حسابها وموقعها الاقليمي.
ومن المقرر ان يغادر مبارك الي واشنطن اليوم، في أول زيارة له منذ أكثر من أربع سنوات بعد الجفاء الذي انتاب العلاقات بين البلدين خلال حكم ادارة الرئيس الأمريكي السابق جورج بوش.

 

  التاريخ 15/8/2009


http://www.azzaman.com/index.asp?fname=2009\08\08-14\999.htm&storytitle=