مشروع ضخم لاصحاب الشركات من العراقيين المقيمين في السويد...
مؤسسة اصحاب الشركات الاجنبية في السويد IFS تباشر مشروعها: " مشروع العراق في السويد "Irak projektet
عنكاوا كوم – السويد – خاص تعلن مؤسسة اصحاب الشركات الاجنبية في السويد IFS عن بدء مشروعها التجاري الكبير (مشروع العراق في السويد)، وهو يخص اصحاب الشركات من العراقيين المقيمين في السويد.
يهدف المشروع الى دعم، وتطوير امكانيات الشركات العراقية العاملة في المدن السويدية، بتسهيل مهمة الاستيراد والتصدير بين العراق والسويد، والتأسيس لعلاقات تجارية، مستقرة ومربحة مع المؤسسات والشركات في العراق.
وستتكفل مؤسسة IFS بتقديم شبكة من المعلومات والمعطيات عن الشركات المملوكة من قبل الشركات العراقية في السويد والعراق، والشركات السويدية المهتمة بالتصدير للعراق، كما ستعمل على انشاء شبكة بين الشركات العاملة معها في هذا المجال بطريقة تمكنها من تبادل التجارب، والخبرة والمعلومات.
كما ستنظم مؤسسة IFS اللقاءات، والحوارات، والاستشارات، وتعمل على تكوين العلاقات بين الاطراف المتعاملة تجارياً بالشكل الذي يؤسس لنجاح تجارتهم، وتحقيق اكبر قدر ممكن من الارباح التي تمهد لصاحبها البدء بمشاريع اخرى مستقبلية.
للراغبين بالتسجيل لدى مؤسسة IFS النقر على اللينك التالي :
www.irakprojektet.seاو الاتصال على ارقام الهواتف المذكورة ادناه: 086939942 او 0735762775
ولتسليط الضوء على المزيد من المعلومات الخاصة بالمشروع، التقى موقع "عنكاوا كوم" بالمدير العام لمؤسسة IFS مارون عون،ليوضح للقراء بتفاصيل اكثر عن فكرة المشروع واهميته.
- من هو مارون عون؟- لبناني الاصل، مقيم في السويد منذ 20 عام في منطقة تيبي بستوكهولم، متزوج وله 3 اطفال، أسس عدد من الشركات الخاصة في لبنان، والسويد. خريج كلية الادارة والاقتصاد في لبنان. عمل كمستشار اقتصادي للشركات في مكتب الاستشارات التابع لجمعية اصحاب الشركات في السويد IFS بمدينة اسكيلستونا لمدة عامين كمسؤول للمكتب كما عمل مسؤولا عن مكتب ستوكهولم لعام واحد . ومنذ العام 2002 يعمل كمدير عام لنفس الشركة.
- هل ممكن أن تعرف قرائنا بالمؤسسة التي تديرها - جمعية اصحاب الشركات في السويد - والتي تقوم بمشروع العراق في السويد؟ - جمعية اصحاب الشركات في السويد - IFS هي جمعية خيرية تشكلت عام 1996 تعمل من أجل زيادة وتطوير شركات المهاجرين في السويد، وتمثيلها امام السلطات، والمنظمات، والبنوك، والزبائن، والأعلام. وقد تم مؤخرا دمج مؤسستنا بمؤسسة سويدية ماليةحكومية ALMI.
ولنا حاليا اكثر من 20 مكتب استشاري في مختلف المدن السويدية، يعمل فيها اكثر من 30 مستشار اقتصادي و قانوني من المختصين في قضايا تاسيس الشركات في السويد، والغالبية العظمى منهم هم من الاجانب، ويجيدون التحدث بما يزيد عن الـ 20 لغة بضمنها السريانية طبعا.
- هل لك ان تعطينا نبذة عن مشروعكم المسمى : مشروع العراق في السويد؟ ان هذا المشروع هو جهد لدعم، وتطويرامكانيات الشركات العراقية في السويد، لرفع، وزيادة التصدير، والتأسيس لعلاقات تجارية مستقرة، وذات افاق مستقبلية ناجحة مع المؤسسات والشركات في العراق، حيث يعيش اليوم في السويد قرابة الـ 160 الف عراقي يمثلون كل القوميات والاديان، اغلبهم جاءوا للسويد في السنوات العشر الاخيرة.
ان الجالية العراقية في السويد تمثل كافة شرائح المجتمع العراقي، بقومياته، وهم يتميزون بمستوى علمي وثقافي عالي اذ ما قورن ببقية الجاليات الاجنبية في السويد.
كما تجدر الاشار الى ان عدد لا بأس به من العراقيين، اهتموا بتأسيس الشركات، والعمل الخاص، اذ ان نسبة الشركات العراقية ارتفعت بوضوح من مجموع شركات المهاجرين من الدول الاخرى.
ونحن في جمعية اصحاب الشركات من الاجانب في السويد - IFS نعتقد ان الجالية العراقية عموما واصحاب الشركات منهم بشكل خاص يلعبون دورا مهما في تطوير العلاقات التجارية والتصدير بالذات بين السويد والعراق.
- ما اهداف المشروع ؟الهدف الاساسي للمشروع هو تسهيل عملية التصدير، والاستيراد بين العراق والسويد، وتطويرها، وزيادة امكانياتها من خلال تقديم قاعدة من المعلومات، والمعطيات عن الشركات المملوكة من قبل العراقيين في السويد، والعراق بالاضافة الى الشركات السويدية المهتمة بالتصدير للعراق.
كما نسعى الى بناء، وخلق شبكة بين هذه الشركات بطريقة تمكنها من تبادل التجارة، والخبرة فيما بينها تسهيلا للعمليات التجارية المفترضة مستقبلا بالاضافة الى تنظيم اللقاءات والحوارات، والاستشارات، وتقوية العلاقات بين الطرفين بما يضمن افضل تواصل يؤسس لنجاح التعاون وحركة التصدير.
يشكل المشروع مبادرة رائدة في اطار دول الاتحاد الاوربي الذي يسعى لتفعيل واستثمار المؤهلات والامكانات الكبيرة لدى العراقيين في السويد، ودعمها لتنشيط نشاطاتها، والمساهمة بزيادة التصدير الى العراق الذي يحتاج الى الخدمات، والسلع، والنوعية، والخبرة السويدية.
- ومن يملك هذا المشروع الكبير؟ ادارة جمعية اصحاب الشركات من الاجانب في السويد - IFS تملك هذا المشروع بتمويل مع مصلحة النمو الاقتصادي Tillväxtverket . وفي اطاره تتعاون مؤسسة IFS مع الجهات الحكومية ومجموعة من المؤسسات السويدية، ممثلي IFS وعدٍد من المؤسسات تكون المجموعة الاستشارية Referensgrupp ، ويمكن توسيع هذه المجموعة في فترة تنفيذ المشروع من خلال اضافة المؤسسات المهتمة والتي تبدي الرغبة.
- من سيدير المشروع؟سيدير المشروع سامي المالح، وهو عراقي الاصل و يرأس حاليا الجمعية السويدية – العراقية، ويعمل ايضا على تطوير العلاقات السويدية العراقية بشكل عام، وهو شخصية معروفة جدا لدى الجالية العراقية و له شبكة واسعة من العلاقات.
- هل ستتعاونون مع كل الشركات المملوكة من قبل العراقيين في السويد، ام هناك معايير معينة للاختيار؟
بالطبع، نرحب بكل الشركات، لكن من المهم ان يكون لديها الرغبة والاستعداد للعمل مع العراق، وان تسعى لتكوين شبكة جيدة من العلاقات لضمان نجاح تجارتها.
- هل هناك تسهيلات معينة ستقدمونها لهذه الشركات؟ نعم هناك الكثير من التسهيلات التي من الممكن ان نوفرها للشركات التي لديها الاستعداد للعمل مع العراق، ويمكنني تلخيصها بالتالي:
- استشارات عامة، معلومات عن الشركات العراقية و الشركات السويدية
- تقديم قروض معينة للشركات من خلال مؤسستي ALMI و SWEDFUND في حال احتياجها لذلك.
- تامين شبكة علاقات ممتازة مع شركات سويدية كبيرة، المهتمة بالتصدير للعراق.
وللعلم ان كل الاستشارات والمعلومات والتعاون مع الشركات نقدمه مجانا، حيث نأمل ان يستفيد اكبر عدد من الشركات من المشروع.
- وكيف يمكن للشركات الراغبة بالتسجيل بالمشروع الاتصال بكم؟ هناك عدة طرق للاتصال بنا. لكننا كأول خطوة نطلب ان يقوم اصحاب الشركات بتسجيل شركاتهم عن طريق استمارة قصيرة على هذا الرابط:
www.irakprojektet.seبعد ذلك سنقوم بالاتصال بهم والتواصل معهم.
كما يمكن الاتصال على ارقام الهواتف المبينة ادناه لمعرفة المزيد من التفاصيل عن المشروع:
086939942 او 0735762775