المحرر موضوع: التوابل تستحق أن تنقل من المطبخ إلى رفوف الصيدلية  (زيارة 722 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل the_princess

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 4540
  • الجنس: أنثى
  • ξـندمـا يٺشابــہ آلڪل آٺميـز آنـا
    • مشاهدة الملف الشخصي

يؤكد أخصائيو التغذية أن بعض التوابل تستحقأن تنقل من المطبخ إلى رفوف صيدلية المنزل لما لها من فوائد طبية وصحية بعد أن أثبتت الأبحاث أن فيها مكونات طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم الغذائى وتفيد فى علاج الأمراض.

إن تناول الزنجبيل مفيد فى علاج احتقان الحلق وتنشيط الدورة الدموية، أما القرفة فتعد أيضا فاتحة للشهية ومنشطة للجهاز الهضمى، وتفيد الكراوية فى علاج التهابات المعدة واضطرابات القولون، كما أنها مهضمة وتعطى للأطفال الذين يعانون من تقلص بالأمعاء،أما الينسون فيفيد فى علاج النزلات الشعبية، كما يعد مهدئا للجهاز العصبى.

ويقول الأخصائيون إن كوبا واحدا من مغلى البابونج يعتبر صيدلية كاملة، فإذا غسل به شعر الرأس أكسبه لمعانا

والشمر نافع للقولون ومدر للبول ويعد وصفة جيدة للقولون العصب ىالذى لا يزال يحتار فى علاجه على مستوى العالم ويعانى منه الكثيرون،كما أنه ينشط الكبد ويعالج الصداع، والزعتر المشهور فى بلاد الشام ويرتبط استخدام هبزيت الزيت ونفدائما ما يكونان معا جبهة قوية لمقاومة الأمراض، فالزعتر يحتوى علىمواد قاتلة للميكروبات تحمى الجسم من أمراض الجهاز الهضمى.

وحصى اللبان والمرمرية من التوابل المعروفة فى المنطقة العربية وقد عرفها المصريون القدماء، ويستخدم حصى اللبان كمنشط للجهاز الهضمى ومانع للتقلصات وهاضم للمواد الدهنية فيما تغلى المرمرية لتهدئة تقلصات المعدة.

والشطةمن أهم التوابل الفاتحة للشهية وتستخدم إما طازجة أو مطحونة كما تستخدم فى الصناعاتالغذائية مثل التخليل وحفظالأغذية واللحوم ومكسبات الطعم والرائحة، وهى مصدرلفيتامين "أ" و "ج" كما تستخدم فى الطب الشعبى، وهى تقوى الدورة الدموية وتنشط القلب بشرط عدم الإفراط فى تناولها، لأن لها بعض الأعراض الجانبية مثل البواسير كما يجبمنعها فى حالات الإصابة بقرحةالمعدة.

ويعتبرالفلفل الأسودملك البهاراتعلىاختلاف أنواعها وأشكالها، وباستطاعته القضاء على عدد كبير من الميكروبات وهومسيلللعاب وفاتح للشهية واستخدمه البعض كعلاج للسعال والربو.

ويعمل النعناع على تخفيف تشنجات الأمعاء ويزيد إفراز العصارةالهاضمة فىالمعدة، ويساعد"الحبهان"ذو الرائحة العطرةالذكية على الهضم ويمنع الغثيان والقىءعندما يضاف إلي الشاى والقهوة.

يذكرأن التوابل التى يشتهر بها العرب طويلةوممتدة وتضيف إلى الطعام أو الشراب الكثيرمن الفوائد الصحية فمنها ما يفتح الشهيةلتناول الطعام ومنها ما يحفظ الطعام منالفساد ويقاوم التسمم.

منقـــــــول للفائـــــدة



غير متصل نـور

  • مبدع قسم الهجرة
  • عضو مميز متقدم
  • *
  • مشاركة: 39381
  • الجنس: ذكر
  • عــــرااااقــــي غـــيـــــوووررررر
    • مشاهدة الملف الشخصي

عاشتـــ الايادي على الموضوع الرائع


تحياتيـــــ

غير متصل njmat_alba7r

  • اداري منتديات
  • عضو مميز متقدم
  • *
  • مشاركة: 39379
  • الجنس: أنثى
  • مااجمل ان تبتسم وانت في قمة الانهيار 。◕‿◕。
    • ياهو مسنجر - yahoo.com@◕‿◕
    • مشاهدة الملف الشخصي
شكـــــــــــــــــــ  على للموضوع الرايع ـــــــرا
: عًــــنًـدمـًا يتـًشـاـبًه آلكـًـــل أتمـًـيز أنـًـــــــــا :