البرياني على الطريقة العراقية


المحرر موضوع: البرياني على الطريقة العراقية  (زيارة 7646 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل ★M a r t i n a★

  • مبدع قسم الهجرة
  • عضو مميز متقدم
  • *
  • مشاركة: 23163
  • الجنس: أنثى
  • ღ عراااااااقيــــــة ღ
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://www.youtube.com/watch?v=biO6xka_iaA&feature=fvsr

البرياني
المقادير:

 
2 كوب رز أي نوعية تفضلونها .
دجاجة مسلوقة ومفلسة أو صدور دجاج مسلوق ومفلس ومضاف إلى ماء السلق ورقة غار ، هيل ، فلفل اسود .
أو لحم مفروم حسب الرغبة .
ملح ، بهار ( ملعقة طعام فلفل اسود ، ملعقة كوب هيل مطحون ، ملعقة شاي قرنفل مطحون ، ملعقة طعام كمون ، وملعقة كوب أو شاي قرفة ( دارسين ) وملعقة كوب نومي بصرة مطحون ( ليمون يابس ( ، ملعقة كوب كركم .
نصف كوب فطر مقطع
ملعقة كبيرة زبدة
3 بطاطا كبيرة
2 بصل مثروم متوسطة الحجم
لوز مقلي بالزبدة
كشمش حسب الرغبة .
ملعقة شاي زعفران منقوعة بنصف فنجان قهوة ماء دافئ
شعرية
3 بيضات مسلوقة ( أو أكثر أو حسب الرغبة )
ماء مغلي


الطريقة :

ينقع الرز بالماء لمدة ساعة .
تغسل البطاطس ثم تقشر وتقطع إلى مكعبات صغيرة وتقلى في مقلاة على النار
ترفع من الدهن بعد أن تحمر .
يقلى البصل حتى يشقر لونه .
يقلى الفطر المقطع بالزبدة في قدر على النار ومن ثم نرفعه من النار .
يقلى البيض ( وهو مسلوق ) حتى يقرمش .
نضيف له البطاطا المقلية والدجاج المسلوق والمفلس والبصل والبهارات جميعها وتخلط معاً وتوضع جانباً لكي يمتزج الخليط .
نعمل الرز بالطريقة الاعتيادية .
نضع ملعقتين كبيرة زبدة في قدر الرز على النار المتوسطة والى أن تسيح الزبدة نضع الشعرية والقليل من الهيل ، إلى أن يصبح لونها ذهبياً نضيف الرز المنقوع بعد تصفيته من الماء ونضيف لهما الملح ويقلبون لمدة دقيقتين ومن ثم نضيف الماء المغلي إلى أن يغمر به ويكون ارتفاع الماء عن الأرز بمقدار سلامية واحدة
ومن ثم يوضع على نار هادئة جدا وبعد أن ينشف قليلاً نعمل حفرة في وسط الرز ونضيف الخلطة كلها .
ونضع فوقها الزعفران المذوب والمكسرات ( اللوز والكشمش ) اختياري ، ونضع فوقها ( الحشوة ) ملعقة كوب زبدة أو سمنة ويغطى بورق السيلوفان ( ورق القصدير ) ويغطى القدر ويبقى على نار هادئة جداً إلى أن ينضج الرز .
تطفأ النار ويبقى على الحرارة ومن ثم يفتح القدر والرائحة خيالية وتقلب الخلطة مع الرز . ومن ثم توضع في صينية مستديرة أو إناء شكله مثل الزورق ويوضع فوقه البيض ، ويقدم مع اللبن البارد والمخللات .
وعليكم بالعافية
ملاحظة : يمكن الاستغناء عن أي مادة من المواد كالفطر أو البيض مثلاً أو اللوز أو الكشمش .







غير متصل نـور

  • مبدع قسم الهجرة
  • عضو مميز متقدم
  • *
  • مشاركة: 39378
  • الجنس: ذكر
  • عــــرااااقــــي غـــيـــــوووررررر
    • مشاهدة الملف الشخصي

يخبل اكلتي المفضلة طبعا

عاشت ايدج على الموضوع الرائع جدا


تحياتيــــ



غير متصل hananesho

  • عضو مميز جدا
  • *****
  • مشاركة: 4896
  • أحباب الــــــــــــــروح
    • مشاهدة الملف الشخصي
عاشت الايادي وردة


غير متصل alwarda

  • اداري منتديات
  • عضو مميز متقدم
  • *
  • مشاركة: 8516
  • الجنس: أنثى
  • القي على الرب همك فهو يعولك
    • مشاهدة الملف الشخصي
عاشت الايادي وردة



غير متصل همسة حب

  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 10846
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
عااااااااااااشت الاياااااااااااادي ياوردة


غير متصل yonan__usa usa

  • عضو مميز
  • ****
  • مشاركة: 1690
  • الجنس: ذكر
    • مشاهدة الملف الشخصي
اكلتي المفضلة


غير متصل nuhra

  • الاداري الذهبي
  • عضو مميز متقدم
  • *******
  • مشاركة: 33612
  • الجنس: أنثى
  • الرب راعي فلا يعوزني شي
    • مشاهدة الملف الشخصي
اطيب اكلة عاااشت الايادي


متصل Edy Simon

  • اداري منتدى الهجرة واللاجئين
  • عضو مميز متقدم
  • *****
  • مشاركة: 5222
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني


عاشت الايادي على الاكلة الرايعة.....
بس اني ما افتهمت اشلون صار عراقي.....

لانه البرياني اصله هندي........
تحياتي