المرأة اليوم وغدا > عالم المطبخ

تنفيذ وصفات لأطباق على طريقتي (باجة)

(1/10) > >>

روزماري:
صباح ومساء الخير على عيون جميع الأعضاء اسمحولي اشارك معكم ولاول مرة أحب أعرف عن نفسي

أني روزماري جيرانكم من قسم أسرة نادي التعريف حبيبت اشارك لانو حكموا علية حكم جائر بأن أنفذ عدة طبخات فنصحوني بمطبخكم الجميل الشهي الراقي فاسمحولي اسوي كم طبخة عدكم وراح ارتب كلشي وأنضف المكان وأنشالله تعجبكم طبخاتي ووصفاتي ولو مو الوصفات الي أحبه ولكن حكم المحكمة أشكر تعاونكم وترحيبكم

تحياتي لكل مسؤؤلي القسم والادارة والأعضاء

روزماري

روزماري:
  أول وصفة يارب ساعدني

________________________________________
 
اكلة شعبية لكن دسمة جدا
تؤكل وحدها او مع رأس ومعدة واقدام الخروف وفي هذه الحال تسمى الباجة
الاكلة هي المنبار ... وبالمصلاوي البمبار  
وهي عبارة عن الامعاء الدقيقة للخروف , بعد غسلها جيدا وتنظيفها بالماء والملح والخل تصبح بهذه الصورة

 

 البهارات مهمة جدا للطعم والتخلص من الرائحة الغير مرغوبة ملعقة هيل ودارسين بهار مشكل أو البهارات السبعة وحسب الرغبة والي تشوفوا مناسب الكمية  اما الحشوة فهي ثلثين رز وثلث لحم مفروم وثوم حسب الكمية الموجودة من الرز واللحم يعني اذا نص كيلو رز نخلي ملعقتين اكل  والي يحب يضيف للحشوة حمص منقوع حسب الرغبة ثوم مفروم . ,,, وملح وفلفل ... ويطبخ على النار نصف طبخة
ويكون بهذه الصورة

 

بعد ان تبرد الحشوة نبدئ بالحشي بهذه الطريقة اولا يكون بطن الممبار الى الخارج تستطيعين قلبه بواسطة ماء غزير من الحنفية بسد احد الفتحات ودفع الماء , يعني يكون الجهة المالسة من الاسفل ونبدأ كما في الصورة التالية

 

ونبدأ بالحشو بدفع الرز داخل الممبار ولكن ليس بكميات كبيرة حتى يكون مكان كافي عندما يستوي الرز , يعني مثل حشو المحشي

 

 

ويصير بهذه الصورة
 

بعدها تقومي بثقب الممبار من عدة مكانات لضمان وصول الماء اليه هكذا

 
وهكذا تعملين البقية حتى النهاية
تقومين بغسلها بوضع ماء فوقها وكبه مرتين او ثلاث , ثم تغطيه بالماء وتضعيه على النار لمدة ساعة او اكثر حسب نوع الطباخ عندك على حرارة متوسطة

عندما يستوي تستطيعين اكله اما لوحده مع السلطات او تقليه وتأكليه مع السلطات , او تستطيعين غليه بماء معجون الطماطة والخضار واكله مع الخبز , او اضافته الى بقية الباجة بثرد خبز التنور في الاسفل وخلط الممبار مع بقية الباجة المغسولة والمنظفه من كل الشوائب حتى بقايا الشعر او الصوف بحرقه على اللهب وهم رأس الخروف والكراعين ( الاقدام ) والكرشة(معدة الخروف ) المحشوة بنفس حشوة الممبار
انا خلطه مع بقية الباجة واضفت قليل من الثوم وتركته بالفرن ربع ساعة وكان بهذه الصورة

 

وبالعافية على الي ياكل
ملاحظة : هذه الاكلة يسموها اكلة الرجال .... يعني الرجاء من الفتيات والنساء عدم التقرب لها لأنها ثقيلة جدا وتسبب الكوليسترول هههههههه

★M a r t i n a★:
اهلا وسهلا بجيرانتنا روز
منورة ونشالله نشوف مشاركاتج ويانا دائما

وعاشت ايدج على الاكلة

روزماري:
الطبخة الثانية من الباجة يعني راح أشكل بيها وأنوع طبعا جميع الطبخات منقولة للأمانة ولكن مع بعض التعديل من عندي
على الطريقة المصرية

الكوارع(الأكارع) هي أقدام البقرة او الخروف ..الخ
ويفضل استخدام كوارع البقر الصغير او متوسط العمر


المكونات
---------
زوج من الكوارع أو الكمية المناسبة لعدد الأفراد



ا بصلة
ورق لورا(لورى) اي ورق الغار
4 حبات حبهان (هيل)
فصين مستكة أي حبتنا من المستكة
5 حبات تقريبا فلفل أسود حب أو ربع ملعقة فلفل أسود مطحون
للتتبيل ملح وفلفل أسود دارسين
--------------
مقادير الفتة
-----------
2كوب رز مصري
2خبز عربي اى نوع متوفر ويفضل خبز التنور العراقي
2\1 راس ثوم
4\1 كوب خل
ملح
مرقة الكوارع اي أقدام الذبيحة


######################


الطريقة
-------

تغسل الكوارع جيدا وتدعك بالملح والدقيق وتترك ربع ساعة ثم تشطف جيدا
تسلق في ماء مغلي ومعها البصل
مع نزع الريم الذي يظهر على السطح

 

ثم نضع الحبهان وورق اللورا والفلفل والمستكة وتترك الى أن تنضج حوالي ساعتين
مع مراعة تغطية الحلة  أي القدر يعني الجدرية

 
وهناك طريقة أخرى للسلق وهي وضع الكوارع في ماء بارد على النار ونتركه يغلي لمدة 5 دقائق تقريبا
سيظهر على السطح كمية كبيرة من الريم  معنى كلمة الريم أي الكشوة أي الزفر من وجه المرق كما في الصورة

 

نطفي النار نستغنى عن هذا الماء ونشطف الكوارع بالماء ثم نسلقها في ماء مغلي ونتمم الخطوات كما في
السابق

 

بعد تمام النضج نتبلها بالملح وقليل من الفلفل الأسود
ونتركها لتبرد قليلا حتى نستطيع نزع الجلد من العظم لإستخدامه مع الفتة

وبعد ضوجها تماما نبلل الخبز بماء الكوارع ونصفف الكوارع فوق الخبز المنقوع مع تقديمها على طبق جميل ومزين

ولاننسى قطع الليمون والبصل الحار أو الأخضر حسب الرغبة ولاننسى بجميع أنواع وأطباق الباجة الكريمة طبق الثوم واللبن فلا يحلو أكلهاالأ وحبيبها الثوم والللبن بجوارها


وصحتين وعافية على قلوبكم

روزماري:
والأن الوصفة الثالثة من وصفات الباجة الله يخليها ههههههههههههه أدعولي أخلص الوصفة الخامسة على خير قبل متصيبني حالة أعياء وأغماء وأنشالله راح يكون المطبخ بعد أتمام العمليات الخمس فل وورد

على الطريقة التونسية الي يسموه علوش  ;D :D

طريقة طبخ لحمة الراس المحمرة بالصور

 


الـمـقـاديـــر

2 رأس خروف
2 بصلة صغيرة
2 ملعقة طبخ زيت ذرة أو كونيلا أو أي زيت تختاريه للطبخ أو سمن
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
ليمون
ملح
9 فلفل حار
هيل
عودان من الدارسين 


الـطـريـقـــــة

تغسل الرؤوس جيداً وتنظف ثم تسلق مع حبة بصل وفلفل أسود حبوب
 وجميع البهارات الدراسين والهيل حتى تنضج تماماً، ينزع اللحم من الرأس ويوضع في قصدير أي ورق ألمنيوم فويل  ويضاف
إليه الملح والفلفل الأسود ويلف جيداً ويوضع في صينية ويدخل فرن متوسط
الحرارة حتى يحمر قليلاً.
يقطع البصل قطعاً صغيرة ويقدم لحم الرأس في طبق ويجمل بالبصل ثم
يسخن السمن ويرش على اللحم...

تصفح

[0] فهرس الرسائل

[#] الصفحة التالية

الذهاب الى النسخة الكاملة