قال فريق من العلماء الألمان في معمل لأبحاث النوم إن هناك بخاخ جديد للأنف يقوي الذاكرة قصيرة المدى أثناء نومك.
وفي تقرير بحثي في مجلة أبحاث “ذا فاسيب” أوضح الباحثون أن جزيئا من جهاز مناعة الجسم “إنترلوكين – 6″ عند أخذه عن طريق الأنف يساعد المخ على الإحتفاظ بالذكريات العاطفية والإجرائية خلال نوم الحركة السريعة للعين.
وكتبت الدكتورة ليزا مارشال من قسم الغدد الصماء في جامعة لويبيك الألمانية هنا نقدم أول دليل على أن إشارة تنظيم المناعة إنترلوكين – 6 تلعب دورا مفيدا في التشكيل المعتمد على النوم للذاكرة طويلة المدى في البشر”.
وكان لدى مارشال وفريق علمائها 17 من الشبان الأصحاء أمضوا ليلتين في المعمل. وفي كل ليلة بعد قراءة أما قصة قصيرة عاطفية أو محايدة قاموا برش سائل في فتحة الأنف أحتوى أما على الجزيء إنترلوكين – 6 أو سائل مصطنع بلا أي تأثير. وتم عقب ذلك مراقبة عملية النوم والنشاط الكهربائي للمخ طوال الليل. وفي الصباح التالي كتب الأفراد الخاضعون للتجربة كلمات كثيرة بقدر ما أستطاعوا تذكره من كل من القصتين. فالذين تلقوا جزيء إنترلوكين – 6 أستطاعوا تذكر كلمات أكثر.