سامي عبدالحميد وعبدالرزاق الربيعي في مهرجان المسرح العماني الثالث
مهرجان المسرح العماني-1
رشا فاضل
إعتاد مهرجان المسرح العماني الذي تقيمه وزارة التراث والثقافة العمانية ان يستضيف عددا من المسرحيين العرب وقد شهد في دورتيه السابقتين حضورا عراقيا تمثل بمشاركة الفنان عزيز خيون والكاتب قاسم مطرود والفنان الراحل قاسم محمد والكاتب عبدالرزاق الربيعي و يشارك في دورته الثالثة التي بدأت مساء السبت الموافق 17-10 في فندق قصر البستان الفنان الكبير سامي عبدالحميد كعضو في لجنة تحكيم مسابقة المهرجان وشارك الكاتب عبدالرزاق الربيعي بعرض مسرحي كتبه هو "ذات صباح معتم "وفي الندوة التطبيقية لعرض "رجل بثياب امرأة" لفرقة أوبار .
وتضمن حفل إفتتاح المهرجان الذي يتواصل حتى السادس و العشرين من الشهر الجاري كلمة اللجنة الرئيسة للمهرجان القاها الدكتور عبدالكريم جواد وجاء فيها "إن المهرجان يأتي خلاصة جهود وتنظيم وحراك مسرحي امتد لشهور عديدة ماضية وتلك لعمري هي ميزة مهمة من المميزات التي يحققها المهرجان فقد سعت اللجنة الرئيسية المنظمة للمهرجان واللجان المتفرعة عنها الى أن تمهد الطريق وتذلل العقبات بكل ما أتيح لها من صلاحيات وموارد ليكون الحدث بمستوى المستجدات على الساحة الفنية فمهرجان المسرح العماني الثالث في خضم أحداث متسارعة ومبشرة على الساحة الفنية بصفة عامة والساحة المسرحية بصفة خاصة فهو يأتي في ظل توجيهات سامية من لدن مولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم بتطوير الدراما التلفزيونية والمسرح , ويأتي في ظل إشهار أول جمعية عمانية للمسرح صارت تسابق الزمن للإرتقاء بالفنان المسرحي العماني ومن ثم بالمسرح العماني بكليته وما هي الا مؤشرات تشي بمرحلة مقبلة نشطة للمسرح في عمان سيواكبها من غير شك تطورات جوهرية عامة "
ثم طلب من المشاركين في المهرجان الصعود على خشبة المسرح وكانوا الفنان دريد لحام و خميس بن محمد البلوشي و الفنان سامي عبد الحميد والكاتب عبدالرزاق الربيعي من العراق وو ليد إخلاصي من سوريا و الفنانة أسمهان توفيق من الكويت و عبدالله بن صالح الفارسي والفنانة شمعة محمد و الفنانة حنان العجمية و الفنان صالح شويرد و الفنان محمد نور البلوشي والكاتب عز الدين المدني من
تونس و الدكتورة آسيا البوعلي و عبدالله بن خميس البلوشي والكاتب محمد بن سيف الرحبي من سلطنة عمان و رحاب الهندي من الأردن بعد ذلك جرى تكريم الفنان السوري الراحل ناجي جبر وقد تسلم نيابة عن أسرته شهادة التكريم الفنان دريد لحام وقدم كلمة ثمن بها هذا التكريم الذي جاء من بلد عربي شقيق ثم عرض فيلم وثائقي يتحدث عن الحركة المسرحية العمانية والأشواط التي قطعتها.
وبدأت العروض المشاركة في اليوم التالي ب"الرزحة" اخراج جاسم البطاشي لفرقة مسقط الحر، تلتها ندوة تطبيقية عقب خلالها عبدالله بن خميس البلوشي وادارها الجلسة صلاح عبيد
مهرجان المسرح العماني-2
هذا وقدمت فرقة أوبار عرضها المسرحي "رجل بثياب امرأة" مساء اليوم -الإثنين- ويعقب عليها الكاتب والشاعر عبدالرزاق الربيعي ويدير الجلسة التطبيقية الزميل خميس السلطي.
على طرف آخر، انطلقت العروض الموازية لمهرجان المسرح العماني في اليوم ذاته في تمام الساعة السادسة مساء على مسرح المدينة بعرض "رحلة الألف ميل" لفرقة مسرح الشباب بمنطقة الشرقية، ويوم الثلاثاء المقبل، تقدم فيها فرقة مزون المسرحية عرضها "المعلقون" تتبعها ندوة يعقب فيها الدكتور عز الدين مدني ويتولى إدارة الجلسة فيها سعود الغنبوصي.
فيما احتفل المسرحيون بتدشين الجمعية العمانية للمسرح في حفل يقام في تمام الساعة العاشرة صباحا بكلية الحقوق تحت رعاية صاحب السمو السيد فاتك بن فهر آل سعيد الأمين العام.
وفي المساء الجمهور على موعد مع مسرحية "أوراق مكشوفة" لفرقة صلالة على مسرح مدرسة مسقط الدولية عقب عليها الدكتور محمد الحبسي ودار الجلسة خالد الوهيبي، و"مواء القطة" هو العرض المسرحي الذي أقيم يوم الخميس لفرقة فكر وفن دار الجلسة النقدية التي تتبع العرض فيصل اليافعي والمعقب فيها رحاب الهندي.
وفي تمام الساعة السادسة مساء من يوم الجمعة قدمت فرقة مسرح الشباب بمحافظة مسندم عرضها المسرحي "الورثة" على مسرح المدينة، كما عرضت فرقة فناني مجان عرضها المسرحي "رجل بلا مناعة" ضمن عروض الفرق الأهلية في مدرسة مسقط الدولية عقبت عليها الدكتورة آسيا البوعلي، ودار الجلسة محمد المعمري.
وتتواصل العروض المسرحية للفرق الأهلية بعرض فرقة ظفار "ذات صباح معتم" تليها الندوة التطبيقية التي عقب خلالها الأستاذ هلال البادي وار الجلسة محمد المخيني، واختتمت العروض المسرحية مع فرقة الدن للثقافة والفن ومسرحية "الجسر" حيث عقب على العرض محمد الرحبي ودار الجلسة هلال الزيدي.
سبق للمهرجان في دورتيه السابقتين أن إستضاف الفنانة سميحة أيوب ومحمد المنصور وخدوجة صبري وعزيز خيون وناجي الحاي وغنام غنام د.إبراهيم غلوم ود.نادر قنا ويوسف حمدان وليلى طاهر ومنى واصف ود.هاني مطاوع وغانم السليطي وحاتم السيد والراحل قاسم محمد وقاسم مطرود وعدد كبير من الفنانين العرب والعمانيين .
rasha200020@yahoo.com