ميلاد المسيح في مدينة تورنتو الكندية
[/size][/size]
احتفل كلدان تورنتو في كندا بميلاد الطفل الالهي مخلص العالم يسوع المسيح بسلسلة من الفعاليات الروحية التي اضفت اليهم فرحة وبهجة لا مثيل لها تجسدت من خلال الاستجابة منقطعة النظير لدعوة راعينا الجليل سيادة المطران ماريوحنا زورا جزيل الاحترام ببدأ هذا الزمن المقدس بالصوم والصلاة تزامنا مع فترة البشارة ( سوبارا) حيث ابتدأ الصوم في الاول من كانون الاول 2009 واستمر حتى عشية الاحتفال بميلاد ربنا يسوع المسيح له المجد في ليلة الرابع والعشرون من كانون الاول 2009، وواضب العديد من ابناء رعيتنا على المشاركة في تلاوة صلاة الوردية وصلاة الرمش المقدس والقداس الالهي كالمعتاد كل يوم ابتداءا من الساعة السادسة مساء.
وكان ابناء وبنات المدرسة الكلدانية في كنيستنا قد احتفلوا مساء يوم الاحد المصادف 20/12/2009 احتفالهم السنوي مع ( بابا نوييل).
وقاموا خلال هذا الاحتفال بتلاوة وترديد بعض الصلوات الطقسية والتراتيل التي يتلقونها في المدرسة الكلدانية تبع ذلك توزيع الهدايا المقدمة من قبل الكنيسة عن طريق بعض ابناء رعيتنا،ثم قام المشرفون على الحفل بتقديم وجبة عشاء خفيفة لابناءنا وبناتنا الذين اغمرتهم الفرحة بهذا الاحتفال ليذهبوا الى بيوتهم وهم مملؤون من البركات الروحية على امل اللقاء بهم عشية عيد الميلاد المجيد.وخلال الايام التي تلت هذا الاحتفال قام اعضاء اللجنة التحضيرية في كنيستنا باعداد كافة الترتيبات اللازمة وتهيئة اجواء الاحتفال بعيد الميلاد المجيد ثم وضع مظاهر الزينة المصاحبة لهذه المناسبة مما يبعث البهجة والسرور الى ابناء رعيتنا ولاسيما ابناءنا وبناتنا الاعزاء.
وفي مساء يوم الخميس المصادف 24/12/2009 اقيم في كنيستنا قداسين الهين ابتدأ الاول الساعة الخامسة والنصف عصرا خصص لاولاد وبنات رعيتنا من ابناء المدرسة الكلدانية مع ذويهم الاعزاء، تبعه القداس الالهي الكبير لعيد الميلاد المجيد في الساعة الثامنة والنصف مساء
من ذات اليوم, حيث ابتدأ الاحتفال بصلاة رمش العيد ثم الكارزوثا فالقداس الالهي الذي استمر حتى ساعة متأخرة من الليل.
وكانت شركة MGPالكندية للتصوير والاعلان بادارة السيد مانويل ثوماس قد قامت بنقل مباشر وحي لاحتفالات ليلة الميلاد ومن على الموقع الالكتروني لكنيستنا
www.chaldean-church.comكما اقيم قداسا الهيا اخر اليوم التالي والمصادف 25/12/2009 في الساعة الثانية عشر ظهرا.
وشهدت كنيستا حضورا متميزا هذه السنة ايضا حيث تواكب على حضور القداديس الالهية ابناء رعيتنا المباركون والمشاركة الفعالة في الصلوات الطقسية التي احياها الى جانب سيادة راعينا الجليل الشماسة الافاضل واللذين يربو عددهم على الاربعة والعشرون شماسا بالاضافة الى الاخوات الشماسات والمرنمات واللواتي يربو عددهن على العشرين ومن مختلف الاعمار.
كانت احتفالت كنيستنا هذه السنة متميزة بكل معانيها ومما اضاف على تميزهم هو غيرة وشجاعة وسخاء ابناء الرعية المباركون اللذين أبوا ان يمر عام 2009 الا وقد اكملوا دفع كل الاقساط المترتبة على كنيستا وهكذا انتهى عام 2009 وانتهت معه اقساط كنيستنا.
اما في ليلة الخميس المصادف 31/12/2009 عشية رأس السنة الميلادية الجديدة ابتدأت صلاة الوردية المقدسة في تمام الساعة العاشرة ليلا تلتها صلاة الرمش المقدس ثم القداس الالهي الذي استمر حتى شارفت الساعة الثانية عشر منتصف الليل عندما نزل سيادة راعينا الجليل ومعه الاخوة الشمامسة من على المذبح المقدس وتبادلوا السلام مع ابناء رعيتنا المباركون اللذين شاركوا في القداس الالهي في هذه الليلة المباركة وبعد اكتمال القداس الالهي تقاسم الجميع مائدة العشاء المشترك على انغام التراتيل والاناشيد الروحية التي تمجد الطفل الالهي مخلص العالم يسوع المسيح وامه العذراء مريم وماريوسف القديس.
وتمنى الجميع بعضهم للبعض الاخر عاما جديدا مملوءا بالمسرات والافراح والنجاح و لكنيستنا المباركة المزيد من التقدم والنجاحات.
وكان سيادة راعينا الجليل قد خصص القداديس الالهية على نية السلام في العالم اجمع ولاسيما في العراق الحبيب, وكذلك على نية كل المرضى في البيوت والمستشفيات لكيما الرب يمنحهم الصبر والشفاء وعلى نية كل العوائل حتى يحل فيها السلام والوئام, كما صلى الجميع على نية الاباء والاساقفة والكهنة والشماسة والرهبان والراهبات لكيما يقودنا الرب القدير جميعا لاتمام مشيئته وارادته المقدسة.
ليبارك الطفل الالهي ابناء رعيتنا الكرام ويديم عليهم وعلى جميع المسيحين كل النعم والبركات وينشر المحبة والسلام في العالم اجمع بصلاة وشفاعة العذراء مريم ام ربنا وامنا وصلاة مار يوسف البار وجميع القديسين ..... آمين.