الجو العائلي الإيجابي يخفف عوارض الربو

المحرر موضوع: الجو العائلي الإيجابي يخفف عوارض الربو  (زيارة 569 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل رحالة

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 322
  • الجنس: أنثى
    • مشاهدة الملف الشخصي
الجو العائلي الإيجابي يخفف عوارض الربو 


 
قالت باحثة أميركية إن الطفل الذي يعاني من الربو تخفّ عوارض مرضه إذا تناول وجبات الطعام مع عائلته بانتظام لأن ذلك يساعده على التنفس بشكل طبيعي ويبعد عنه القلق من البقاء وحيداً.
وأوضحت مديرة "مركز المرونة العائلية" في جامعة ألينوي باربارا أتش. فايزي أن الأسرة تلعب دوراً هاماً في مساعدة أطفالها في السيطرة على عوارضهم المرضية من الناحية العاطفية.
ورأت أن الطفل المصاب بالربو إذا وجد نفسه ضمن جو عائلي ودي يشعر بالراحة النفسية ،وهذا ينعكس بشكل إيجابي على طريقة تنفسه في حين أن الأجواء التي تتسم بالفوضى تجعله يشعر بالقلق وتفاقم عوارض المرضية.
وقالت "إن الأطفال الذين يعانون من الصعوبة في التنفس قد يشعرون بالقلق ويفضلون أن يكونوا بقرب آبائهم الذين يهرعون لمساعدتهم في الحالات الطارئة"، مشيرة إلى أن ذلك يعطيهم "الإحساس بالأمان ويخفف شعورهم بالقلق الناتج عن انفصالهم عمن حولهم".
وطلب من حوالي 63 طفلاً ً شاركوا في الدراسة تتراوح أعمارهم ما بين 9 و 12 سنة تعبئة أنموذج عن الربو، وأجريت معهم مقابلات عن حالاتهم الصحية والنفسية ومدى تأثرهم بانفصالهم عن عائلاتهم ،فتبين أن الأكثر تضرراً بينهم كانوا أولئك الذين لا يتناولون وجبات الطعام مع عائلاتهم بانتظام.
وخلصت فايزي إلى أنه "عندما تجد العائلة نفسها أمام التزامات كثيرة أو تعجز عن الاستمرار في الروتين اليومي يؤدي ذلك إلى نتائج نفسية أو جسدية للأطفال المصابين بالربو".
 

غير متصل alwarda

  • اداري
  • عضو مميز متقدم
  • ***
  • مشاركة: 8516
  • الجنس: أنثى
  • القي على الرب همك فهو يعولك
    • مشاهدة الملف الشخصي
موضوع مفيد جداااااااااا شكرااااااا

غير متصل نـور

  • مبدع قسم الهجرة
  • عضو مميز متقدم
  • *
  • مشاركة: 38603
  • الجنس: ذكر
    • مشاهدة الملف الشخصي

عاشَِت الاياًُدًي ,,



دوَِم هـُـلـَِـ الابـَِداع والتمَـيَِز ,,

تحُيًاتــًــِي ,,