Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
02:34 30/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  المنتدى العام
| |-+  كتابات روحانية ودراسات مسيحية (مشرفين: pawel, فريد عبد الاحد منصور, Denkha.Joola)
| | |-+  عيدٌ للحبِّ ( الجمعة العظيمة)
0 أعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: عيدٌ للحبِّ ( الجمعة العظيمة)  (شوهد 286 مرات)
الاب يوسف جزراوي
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 293

انك انت صانع نفسك بنفسك


مشاهدة الملف الشخصى البريد
« في: 20:19 31/03/2010 »

عيدٌ للحُبِّ
( الجمعة العظيمة)
وقف الكاهن يوم الجمعة العظيمة يوعظ في الكنيسة، إن جمعة الآلام هي (عيدًا للحبّ)، عيدًا لا نستذكر فيه فقط ذكرى مآسأة صلب المسيح، بل إحتفال بذكرى الخلاص....واستطرد قائلاً: ندعوها الجمعة العظيمة، لأن الله كشف فيها عن عَظمة حبِّه للإنسان. " ما من حبِّ أعظم من هذا أن يبذل الإنسان نفسه لأجل أحبائه"( يوحنّا 14 :15).
حينها نهض رجل مُسن وسأل الكاهن قائلاً: لأي أثم وذنب صُلـِب المسيح له المجد؟!
أجاب الكاهن: لأن المسيح كان يُمارس الطبّ بطريقة غير شرعيّة ويشفي المرضى والمتألمين. ولأنه كان يصنّع الخمر في عرس قانا الجليل وشارك الناس أفراحهم وقاسمهم أحزانهم ودموعهم. لأنه كان يُكثر الطعام ويوزّعه بدون رخصة. لأنه كان طيب القلب مُسامحًا للخاطئين وغافرًا للتائبين.
لأنه كان يهتم بصغار القوم والمهمشين والمرذولين. لأنه شارك الخطأة والزواني المرضى والمساكين طعامهم وهمومهم. لأنه زار المرضى وشفاهم، وأقام الموتى.
لأنه نَصفَ المظلومين ودعاهم إلى أن يقولوا كلمة حق بوجه الباطل. صلب لأنه لم يكن مُساومًا ، مُجاملاً ، مُتملقًا، أو بائعًا لضميره بحفنة دولارات، لأجل كرسي أو من أجل مصالح ومحسوبيات شخصية على حساب رسالته وحساب الخير العام، وقول كلمة الحق. فوقف ندًا قويًا بوجه رؤوساء الكهنة والفريسين والكتبة وغيرهم. صلب يسوع لأنه كان حر الكلمة والمواقف.
صلب المسيح، لأنه كان يتردد على الأحياء الصغيرة الفقيرة المُهمشة، ولم يُعرف له الكثير من الأصدقاء الأغنياء. صُلب لأنه كان يُنادي بالسلام في عالم لا يعرف السلام ويبغض الحبّ والمُحبين.
كان ومازال يُريد أن يُغيّر الناس وإصلاحهم، ساعيًا إلى تحريرهم من العبودية . صُلب لأنه كان يُريد أن يجعل من الناس أبناء لله.
صلب لأنه تعدّى بدون صلاحيّة على باعة الهيكل الذين حولوا هيكل الرب إلى"سوق حرّة"، وباسم الدين أصبحوا يتاجرون ويستغلون الشعب. صُلِبَ لأنه لم يكن ملكًا مُتمسكًا بكرسيه، ولم يتعامل مع تلاميذه بعقلية التمييز والتفريق والتفضيل العشائري. صُلِبَ لأنه لم يكن كسائر الملوك، لم يكن له حراسات وحمايات وأملاك وأرصدة وحقول ومصايد اسماك ومزارع، ولم يكن له مكانًا يوضع عليه رأسه! صُلِبَ المسيح، لأنه أمن بالإنسان، فكان خير مُحاميًا لحقوق الإنسان ،حتّى أنه مات " حُبـًّا " من أجله على الصليب، فكان الصليب "ضريبة لحبِّه".
صُـلِبَ بسبب إزدواجية الناس، فالشعب الذي نادى في السعانيين(أوشعنا) فرحًا يلوح بأغصان الزيتون وسعف النخيل، هو نفسه الذي نادى في جمعة الآلام (أصلبه). فللأسف كانت ولاتزال الإزدواجية هي المشكلة الأزلية والأبدية للكثيرين من الناس، ومن المؤسف له أشد الأسف ان الإزدواجية ترافق بعضهم حتّى في أقدس الأماكن! صُلِبَ لأنه سعى خلال حياته القصيرة ليشهد لـِحبّ الله بين البشر!
إنهى الكاهن عظته قائلاً: أجمل ما يقوله المحبين والعشاق لبعضهم البعض هو كلمة:"أموت فيك".هكذا أيضًا، هو الله بشخص يسوع المسيح في مثل هذا اليوم قبل ألفي عام قال لكلّ إنسان "أموت فيك ولأجلك"،"كم أنت عزيزي عليّ أيها الإنسان حتى بذلتُ لأجلك ولدي الوحيد" (هكذا أحبَّ الله العالم حتى بذل أبنه الوحيد)(يو 3 :16).
ولما إنتهت مراسيم الجمعة العظيمة أخذ الناس يتزاحمون ويتدافعون لتقبيل المصلوب ، فذهب الرجل المُسن بدوره عند قبر يسوع، وعلق أسفل النعش ورقة كتبَ عليها:"شكرًا لك يا يسوع الحبيب، شكرًا لك يا شهيد الحبّ. اليوم أدركتُ كم أنا عزيز على قلب الله. أدركتُ أن الإنسان حبيب الله. شكرًا لك يا يسوع على فدائكِ".
الحكمة: لولا الحُبّ لأنطفأت الشمس، ولعاش الكون في برودة لا توصف. الحُبّ هو الجانب الأسمى والأعظم من الحياة. ولكن لولا شهيد الحُبّ يسوع المسيح لبقيَ مفهومنا للحبّ ناقصًا جامدًا محدودًا، فالمسيح هو من علّمنا أن للحبِّ رسالة ومعنى.
الحبّ هو الصليب. الحب ّهو أن تعيش وتضحي بذاتك وربّما بحياتك في سبيل من تُحبّ. الحبّ كالنار الآكلة، تحتاج إلى الريح والوقود ، لكي تبقى مُشتعلة.

أنت الحُبّ يا يسوع ، فعلمنا حبّك. أللهَم آمين.
من كتاب قصص روحية وإجتماعية للأب يوسف جزراوي - هولندة 2009
سجل

نحن خلقنا لنحبّ ولنشهد لحبّ الله بين اخوتنا البشر
على الله أبي إتكالي لإشهد بحبهِ بين اخوتي
بابا عابـــــد
عضو مميز جدا
*****
غير متصل غير متصل

رسائل: 8054


مشاهدة الملف الشخصى البريد
« رد #1 في: 10:53 09/06/2010 »

    الأب الفاضــــل * يوسف جزراوي *
      جزيـــل الآحترام ، لنشاطكــم المتألق لخدمة كلمة الرب المقدســة !
         تمنياتنــا لكم بالموفقيـــة والنجاح ...
سجل
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.056 ثانية مستخدما 21 استفسار.