السماح برمي الأحذية في التظاهرات البريطانية
لندن - (يو بي اي) افادت صحيفة صندي تايمزأمس أن الشرطة البريطانية اذعنت للمشاعر الاسلامية وقبلت أن من حق المسلمين رمي الأحذية في التظاهرات الاحتجاجية، والتي يمكن أن يكون له نتيجة غير مقصودة علي السياسيين أو الناس المستهدفين.
وقالت الصحيفة ان هذا التنازل من الشرطة البريطانية جاء في اعقاب محاكمة أكثر من 70 مسلماً بتهم ارتكاب أعمال عنف خلال التظاهرات أمام السفارة الاسرائيلية في لندن العام الماضي احتجاجاً علي الهجوم الذي شنته القوات الاسرائيلية علي قطاع غزة.
واضافت انه بات شبه مؤكداً أن عقيل ماهر سليم، الذي يدرس تكنولوجيا المعلومات في كلية الملكة ماري بجامعة لندن وقام برمي حذاء خلال احدي تلك التظاهرات، سيتجنب عقوبة السجن نتيجة لذلك.
ونسبت الصحيفة الي كريس هولت محامي سالم، (21 عاماً)، تأكيده أن موكله "سيحصل علي حكم مع وقف تنفيذ بعدما أقر بأنه مذنب بتهمة واحدة وهي رمي عصا علي صفوف الشرطة، وقبلت المحكمة في وقت سابق بأن حادث رمي الحذاء هو مجرد شكل من طقوس الاحتجاج، وبالتالي لا يمثل عملاً اجرامياً من أعمال العنف". واشارت الصحيفة الي أن رشق الأحذية صار تقليداً لدي المتظاهرين المسلمين بعد قيام صحافي عراقي (منتظر الزيدي) برشق الرئيس الامريكي السابق جورج بوش بحذائه خلال المؤتمر الصحافي المشترك مع رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي في بغداد في كانون الأول/ديسمبر 2008.
وقام متظاهرون مسلمون برشق مدخل مكتب رئاسة الحكومة البريطانية (داوننغ ستريت) بالأحذية احتجاجاً علي الاجتياح الاسرائيلي لقطاع غزة العام الماضي، فيما رمي متظاهرون آخرون القنصلية الامريكية في العاصمة الاسكتلندية أدنبره بالأحذية خلال تظاهرة أدت الي اصابة ثلاثة من رجال الشرطة بجروح طفيفة. ونسبت (صندي تايمز) الي لندسي جيرمن رئيسة منظمة تحالف أوقفوا الحرب قولها "بعد حادث رشق الحذاء في بغداد، ابلغنا الشرطة البريطانية أن المتظاهرين سيحملون أحذية لرشق داوننغ ستريت بها فلم تعترض وابلغتنا بصورة مازحة بعد ذلك بأنها لم تدرك بأننا سنرمي الأحذية بقوة".
واشارت الصحيفة الي أن تحالف أوقفوا الحرب نشر في كانون الثاني/يناير 2009 اعلاناً عن تظاهرة أمام داوننغ ستريت حمل صورة زوج من الأحذية القديمة تحت عبارة "احضروا أحذيتكم القديمة لرشق عديم الفائدة غوردون براون بها".
http://www.azzaman.com/index.asp?fname=2010\04\04-11\597.htm&storytitle=