العفو الدولية تحث السلطات اللبنانية على منح المرأة حق نقل جنسيتها لأطفالها
لندن ـ دعت منظمة العفو الدولية الثلاثاء السلطات اللبنانية إلى منح المرأة الحق في نقل جنسيتها إلى أطفالها، وحثتها على عدم اتخاذ أي خطوة لإلغاء حكم قضائي وصفته بالتاريخي سمح لمرأة لبنانية بنقل جنسيتها إلى أطفالها.
وقالت المنظمة إن محكمة الاستئناف في جديدة المتن بجبل لبنان استمعت إلى قضية المواطنة اللبنانية سميرة سويدان التي حصلت في حزيران/يونيو 2009 على حق نقل جنسيتها إلى أودلادها الثلاثة المولودين في لبنان، واعلنت أنها ستصدر الحكم في قضيتها في 18 أيار/مايو المقبل.
واضافت المنظمة أن سميرة سويدان بدأت الإجراءات القانونية بعد وفاة زوجها المصري في العام 1994، على اعتبار أن القانون اللبناني لا يسمح للمرأة اللبنانية وعلى عكس الرجال، منح جنسيتها لزوجها الأجنبي أو أطفالها.
وقالت حسيبة حاج صحراوي نائبة مدير برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في منظمة العفو الدولية "إذا نقضت محكمة الاستئناف القرار ستحطم آمال الآلاف من الأطفال الذين يولدون لأمهات لبنانيات وآباء أجانب والذين يُعاملون كأجانب في بلدهم ويُحرمون من امكانية الحصول على التعليم والخدمات العامة الأخرى".
وطالبت صحراوي السلطات اللبنانية "اتخاذ خطوات فورية لاعادة النظر في التشريعات القائمة التي تتضمن احكاماً تمييزية ضد المرأة، ومحاكاة الخطوات التي اتخذتها الجزائر ومصر والمغرب وعدّلت بموجبها قوانين الجنسية في السنوات الأخيرة لاعطاء المرأة الحق في منح جنسيتها لأطفال وزوجها الأجنبي".
http://www.alquds.co.uk/index.asp?fname=latest/data/2010-04-13-18-21-39.htm&storytitle=