تشكيل مجلس ملي جديد للسريان الارثوذكس في قامشلي السورية
عنكاوا كوم – القامشلي – سوريا – ريمون القسأعلنت مطرانية الجزيرة والفرات للسريان الأرثوذكس ومقرها محافظة الحسكة السورية، الاحد 30 ايار الجاري، تشكيلها مجلس ملي جديد لدورة قادمة في مدينة القامشلي، كبرى مدن المحافظة لمدة عامين وابتداءً من 29/5/2010.
والمجلس الملي جهاز إداري تابع للأبرشية (المطرانية) كوسيط بينها وبين والرعية، مهمته تسهيل وتصريف أمورها. ويرأس مطران الأبرشية دائماً جميع المجالس الملية التابعة لأبرشيته. وقال "بيان" المطرانية التي يترأسها المطران أوسطاثيوس متى روهم، "نفيدكم بأننا التقينا خلال الأيام المنصرمة بمجموعات وأفراد من أبناء الكنيسة للتشاور معهم في موضوع تشكيل مجلس ملي جديد لدورة جديدة".
وأوضح انه وبعد حوار بناء وتبادل للآراء معهم، قررنا تشكيل المجلس الملي على النحو الآتي:
1- المهندس مروان دحام شكرو نائب رئيس المجلس الملي.
2- السيد عادل موسى جبرو أمين سر المجلس.
3- الدكتور يعقوب صومي عيسى.
4- المحامي عبد الأحد سمعان خاجو.
5- الملفونو عيسى عيسى رشيد.
6- المهندسة تيريز شمعون يوحانون.
7- المدرس عيسى يوحانون موسى.
8- المهندس سهيل منصور خاتكو.
9- الصيدلاني كابي يعقوب شابو.
10- الدكتور سعد ملكي أمغيمس.
11- المهندس هاني سعيد إبراهيم".
وقال مروان شكرو نائب رئيس المجلس الملي الجديد ومشرف لجنة المدارس "العملية التربوية" في المجلس السابق لموقع "عنكاوا كوم"، "نطمح إلى الارتقاء بمستوى علاقاتنا مع الكهنة بالدرجة الأولى والمؤسسات بالدرجة الثانية، وإلى التواصل مع باقي طبقات شعبنا بحيث نكون منهم ويكونوا منا. ونعمل معاً من أجل القيام بدورنا الأمثل تجاه أولادنا وعائلاتنا وشبابنا".
ورداً على سؤال حول ملاحظة أن أعمار اعمار اعضاء المجلس الملي في كل دورة جديدة تكون أصغر من الدورة التي تسبقها، أوضح شكرو ان "الشباب غير تقليديين وعلاقاتهم أوسع مع المجتمع وأكثر حركية".
وقال أمين سر المجلس عادل جبرو للموقع "أشكر ثقة شعبنا في المجلس الملي من خلال دعمه لترشيح أعضاء المجلس كافة.. ونطمح إلى أن نكون على قدر كاف لهذه الثقة حيث نعمل على تطوير مؤسساتنا كما نطمح إلى المصالحة الدائمة والتعاون المستمر بين المؤسسات في سبيل رفع شأن كنيستنا ومجتمعنا على المستوى الخاص وعلى المستوى العام".
وترأس جبرو في الدورة السابقة أخوية مار يعقوب النصيبيني إحدى لجان المجلس الملي، اذ تميزت الاخوية في عهده بالنشاط.
وتضم مدينة القامشلي أربع كنائس لطائفة السريان الأرثوذكس هي، السيدة العذراء أكبر كنائس الطائفة في حي الوسطى، وكنيسة مار أفرام في الحي الغربي، وكنيسة مار قرياقس في حي الأربوية وكنيسة مار يعقوب النصيبيني في مركز المدينة.
وتتخذ الطائفة من العاصمة السورية دمشق مقراً للكرسي البطريركي لجميع السريان الأرثوذكس في العالم برئاسة البطريرك مار أغناطيوس زكا الأول عيواص.

المجلس الملي الجديد للسريان الأرثوذكس المشكل لدورة قادمة في مدينة القامشلي

أمين سر المجلس الملي عادل جبرو وكان في الدورة السابقة يرأس أخوية مار يعقوب النصيبيني إحدى لجان المجلس

المهندس مروان دحام شكرو نائب رئيس المجلس الملي

صورة جماعية لجميع أعضاء المجلس الملي الجديد الذي يترأسه أوسطاثيوس متى روهم مطران الجزيرة والفرات
نائب رئيس المجلس الملي للسريان الأرثوذكس في القامشلي