Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
20:00 30/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  المنتدى العام
| |-+  كتابات روحانية ودراسات مسيحية (مشرفين: pawel, فريد عبد الاحد منصور, Denkha.Joola)
| | |-+  الفرق بين العهد القديم والعهد الجديد
0 أعضاء و 2 ضيوف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: الفرق بين العهد القديم والعهد الجديد  (شوهد 818 مرات)
كابوس
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 539

sosweet_forever@yahoo.com
مشاهدة الملف الشخصى البريد
« في: 08:58 19/09/2010 »

دائماً هناك الكثير من التساؤلات في هذا الموضوع مثل :
 هل الله في العهد القديم هو الله في العهد الجديد ؟
 لماذا الاختلاف في طرق تعامل الله وفي المبادئ والقيم المختلفة ؟
كثير من المؤمنين يعتبرون العهد القديم عهد مادي أو جسدي، والعهد الجديد هو عهد روحي،  والبعض الأخر يعتبر أن الكتاب المقدس هو العهد الجديد فقط.
ولكننا نقرأ في الكتاب "كُلُّ الْكِتَابِ هُوَ مُوحىً بِهِ مِنَ اللهِ،............"  (2تي 3: 16)، وهذه الآية قد كُتبت عن العهد القديم، وليس المقصود بها الكتاب الذي بين أيدينا الأن وذلك لأنه حتى وقت كتابة هذه الرسالة لم يكن العهد الجديد قد أكتمل.
قال أحدهم معبراً عن أهمية العهد القديم: إن العهد القديم يعتبر هو المرجع الرئيسي (النص)  والعهد الجديد هو تفسير لهذا النص.
إذاً، كيف نفسر الاختلاف بين طبيعة العهد القديم الممتلئة بالرموز والممارسات الطقسية،  وطبيعة العهد الجديد التي لا يوجد بها أي رموز أو ممارسات طقسية ؟
 وكيف نفسر الاختلاف بين طبيعة العهد القديم الممتلئة بالدم والقتل والانتقام والحروب  والموت،  وبين طبيعة  العهد الجديد الممتلئة بالحب والنعمة ؟
 وحتى نستطيع أن نفسر الفرق بين العهد القديم والجديد نضع النقاط التالية:
أ‌- تدرج الإعلان
الإعلان مرتبط بالتاريخ، والتاريخ مرتبط بالحضارات التي ظهر فيها الإعلان.

مثال: في قضية الزواج
آدم كان له زوجة واحدة
نوح كان له زوجة واحدة
إبراهيم كان له زوجة واحدة
إسحق كان له زوجة واحدة 
يعقوب تزوج اثنان  (راحيل وليئة )، واثنان من الجواري (بلهة وزلفة)
من ذلك الوقت بدأ الإنسان يتأثر بالثقافات والحضارات المحيطة وينسي القانون الأدبي الذي وضعه الله منذ آدم، وذلك بسبب التشوه التي صنعته الخطية، فتزوج داود بـ300 زوجة وسليمان بـ700 زوجة و300 جارية، حتى جاء المسيح ليعلن مرة أخري عن قصد الله في الزواج وأنه لم يكن هكذا من البدء: "8قَالَ لَهُمْ: «إِنَّ مُوسَى مِنْ أَجْلِ قَسَاوَةِ قُلُوبِكُمْ أَذِنَ لَكُمْ أَنْ تُطَلِّقُوا نِسَاءَكُمْ. وَلَكِنْ مِنَ الْبَدْءِ لَمْ يَكُنْ هَكَذَا. (مت 19: جيد، وأن القانون الذي كان من البدء هو: " 24لِذَلِكَ يَتْرُكُ الرَّجُلُ أَبَاهُ وَأُمَّهُ وَيَلْتَصِقُ بِامْرَأَتِهِ وَيَكُونَانِ جَسَداً وَاحِداً. (تك2: 24)
فالإنسان بسبب التشويه الذي حدث في طبيعته لم يستطع أن يستقبل ويستوعب الإعلان بوضوح، لكن كلما ازدادت العلاقة بين الإنسان والله نضوجاً ازداد الإعلان وضوحاً وكلما ابتعد الإنسان عن الله ازداد الإعلان غموضا.ً

مثال أخر: طبيعة العهد القديم الممتلئة بالدم والقتل والانتقام
نجد داود يرغب في الانتقام من أعدائه ويصلي أن الله ينتقم من أعدائه، فهل هذا يتوافق مع العهد الجديد الممتلئ حب ورحمة للأعداء والصلاة لأجلهم؟ بالطبع لا.
لكن يجب أن نلاحظ أن هذه صلاة داود، وهي صلاة ليست بحسب فكر الله وطرقه.
يجب علينا أن نحدد من هو المتكلم في النص، فمن الممكن أن يتكلم الله ومن الممكن أن يتكلم إبليس، فالمكتوب هو عبارة عن حوار بين أطراف متعددة (الله، الخطاة، المؤمنين، إبليس،.....)

ب‌-  في العهد القديم يتعامل الله مع شعب أما في العهد الجديد فيتعامل الله مع الكنيسة
هناك فرق بين الشعب والكنيسة، فالشعب هو عبارة عن مزيج من المؤمنين وغير المؤمنين، أما الكنيسة فهي من المؤمنين فقط.
أيضا في الاحتياجات، فاحتياجات الشعب تختلف تماماً عن احتياجات الكنيسة التي صارت جامعة لكل قبيلة وأمة وشعب ولسان.

ج- في العهد القديم يوجد رموز أما في العهد الجديد فيوجد تحقيق لهذه الرموز
العهد القديم إعداد للشعب والتاريخ لمجئ المسيح، لذلك وضعت الرموز التي تُكون معنى، وعندما تتحقق الرموز أفهم معني الحدث مثل :
  أجرة الخطية هي موت وأن الخطية لها ثمن ينبغي أن يُدفع، فكانت الذبيحة (الرمز) التي يضع عليها الخاطئ يده ويعترف بخطاياه ثم تُذبح (تموت) هذه الذبيحة بعد ذلك، وهنا يحاول الكتاب أن يشرح للناس الحق باستخدام الرمز.
لكن في أحياناً أخري يقول الله في الكتاب أنه لا يرضي بذبائح وتقدمات وفي نفس الوقت يشدد على إقامة نظام الذبائح ماذا يريد ؟!!!  أنه يشير إلى ما ينبغي أن يكون وأنه ينبغي أن يدفع أحد ثمن الخطية، فليست مغفرة إلا بسفك الدم وذلك ليس لأن الله إله دموي، بل لأن نفس الإنسان في دمه، أي أن الخطية لا تغفر إلا بموت الشخص.

وسلام ومحبة الرب يسوع بالروح معكم جميعاً

اخوكم

عبدالمسيح (كابوس الفرح)
سجل

يع 4:6"يقاوم الله المستكبرون, وأما المتواضعون فيعطيهم نعمة"

عبدالمسيح
1kd1
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 215


مشاهدة الملف الشخصى
« رد #1 في: 17:39 20/09/2010 »

سيد كابوس
انا بس لدي تعليق بسيط على ابراهيم , فهو لم يكن لديه زوجة واحدة فقط ,
ففي تكوين والاصحاح 25


1وعاد ابراهيم فأخذ زوجة اسمها قطورة.

2فولدت له زمران ويقشان ومدان ومديان ويشباق وشوحا.

3وولد يقشان شبا وددان. وكان بنو ددان أشّوريم ولطوشيم ولأمّيم.

4وبنو مديان عيفة وعفر وحنوك وأبيداع وألدعة. جميع هؤلاء بنو قطورة.

5واعطى ابراهيم اسحق كل ما كان له.

6واما بنو السراري اللواتي كانت لابراهيم فاعطاهم ابراهيم عطايا وصرفهم عن اسحق ابنه شرقا الى ارض المشرق وهو بعد حيّ

بس للعلم .
سجل
كابوس
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 539

sosweet_forever@yahoo.com
مشاهدة الملف الشخصى البريد
« رد #2 في: 20:37 20/09/2010 »

الاخ الحبيب 1kd1,
ارجو ان لا تدعوني سيداً لأننا كلنا اخوة بالرب يسوع, واشكرك على تعليقك جزيل الشكر حول زواج ابراهيم بأكثر من واحدة ولكني اود ان اوضح نقطة مهمة, وهو ان النبي ابراهيم كانت له زوجة واحدة وهي سارة, وكان يحبها حباً شديداً ولم يريد ان يتزوج اخرى على الرغم من انها كانت عاقراً ولكن الله قد وعده بأبن الميراث...قال الله فى رؤيا الى ابراهيم " لا تخف يا إبرام، أنا ترس لك، اجرك كثير جدا "  تك 15 :1 ، فقال ابراهيم :"أيها السيد الرب ماذا تعطينى وأنا ماض عقيما، ومالك بيتى هو اليعازر الدمشقى ..... إنك لم تعطنى نسلا وهوذا ابن بيتى وارث لى " ..... كان كلام ابراهيم هذا لله، وربما كان تعبيرا عن قلق أو ضعف إيمان، والله يصنع أموره بطول أناة وحكمة، وهناك مثل آخر نجده فى ( ص 16 )، فنرى سارة – نتيجة عدم صبرها – تدفع ابراهيم لأن يتزوج هاجر الجارية لينجب منها نسلا، لكن الله يؤكد وعده لأبراهيم بأن الذى يخرج من أحشائه هو الذى يرثه .

أورد الرب تشبيهين لنسل إبراهيم : الأول فى ( تك 13 : 16 ) " واجعل نسلك كتراب الأرض ...... " والثانى فى ( تك 15 : 5 ) "...  وقال أنظر الى السماء وعد النجوم إن استطعت أن تعدها . وقال له هكذا يكون نسلك "
التشبيهان هما تراب الأرض، ونجوم السماء ... أبناء إبراهيم حسب الجسد كتراب الأرض، لكن نسله الروحى كنجوم السماء . ليسوا فقط عديدين بل ممجدين ومضيئين ومرتفعين كنجوم السماء ،-" لهم التبنى والمجد والعهود والاشتراع والعبادة والمواعيد، ولهم الآباء ومنهم المسيح حسب الجسد، الكائن على الكل إلها مباركا، الى الأبد آمين " ( رو 9 : 4، 5 ) .
الله ينبىء إبراهيم بما سيحل بنسله :
وقال الله لأبراهيم " اعلم يقينا أن نسلك سيكون غريبا فى أرض ليست لهم، فيذلونهم أربعمائة سنة .... وبعد ذلك يخرجون بأملاك جزيلة " ( تك 15 : 13، 14 )  .
+  الله تحدث اولا عن الضيقة ثم بعدها الفرج – التعب ثم الراحة - ....هذا هو طريق الله : نتألم ثم نملك، العبودية ثم الحرية، أى عبودية الخطية ثم حرية مجد أولاد الله ....
+  وبعد أن تحدث الرب عن غربة نسل إبراهيم واستعبادهم واذلالهم يقول " ثم الامة التى يستعبدون لها أنا أدينها " ( تك 15 : 14 ) ...وهنا نرى نعمة الله لأولاده :
· كأفراد ...." لى النقمة أنا أجازى يقول الرب " ( رو 12 : 19 ؛ عب 10 : 30 ) .

+  كانت زيجة إبراهيم بهاجر زيجة غير متكافئة، فابراهيم كان غنيا جدا وهاجر كانت جارية
+  أظهرت هاجر الجارية كبرياء.. نسيت نفسها ووضعها كجارية  وصغرت مولاتها سارة أمام عينيها !! عجيب أمرالأنسان الذى يرفعه الله من المذلة، وبعد ذلك يتنكر لماضيه ويستعلى على من كانوا سبب نعمته .
+  كانت نتيجة تعالى هاجر أن " أذلتها ساراى فهربت من وجهها " – وكان هروبها خطئا، كان ينبغى عليها تقويم سلوكها أمام سيدتها سارة، وحين أمرها الملاك أن ترجع، لم يأمرها بالرجوع إلى بيت سارة، بل قال لها: "إرجعى إلى مولاتك واخضعى تحت يديها " .
هاجر وسارة يمثلان العهدين القديم والجديد : عهد الناموس وعهد النعمة، على نحو ما خلق الله الانسان من عنصرين جسدانى وروحانى، وعلى نحو مادبر الحياة الدنيا والحياة الأبدية

عاشت سارة 127 سنة، وهى المرأة الوحيدة فى الكتاب المقدس التى ذكر عمرها ... ماتت سارة فى قرية أربع وهى حبرون، وتدعى أيضا ممرا – وحاليا مدينة الخليل، ودفنت فى حقل المكفيلة ... وهو نفس المكان الذى     دفن فيه إبراهيم وأسحق ويعقوب، ورفقة وليئة، ويقال أن رفات يوسف نقلت إليها .

ومدينة الخليل على بعد عشرين ميلا جنوبى أورشليم، وفيها الحرم ( مسجد الخليل ) الذى يقال أنه قائم على مغارة المكفيلة، وكانت قبلا كنيسة مسيحية، وإلى الشمال منها على بعد ميلين موقع بلوطات ممرا .

من الناحية الرمزية نرى فى موت سارة، إسرائيل – الأمة التى جاء منها المسيح – تختفى لتفتح المجال للعروس، التى هى الكنيسة المسيحية .

يظهر أن ابراهيم كان متغيبا عن بيته عند وفاة سارة - ربما فى بئر سبع – ولكنه فى الحال "  أتى ليندب سارة ويبكى عليها  " وهذه أول مرة نسمع فيها عن بكاء إبراهيم، فإننا لا نقرأ عنه أنه بكى عندما عبر نهر الفرات، وطلق الأهل والأصحاب، أو عند أسر لوطا أبن أخيه، أو حتى عندما رأى أبنه أسحق سائرا معه للذبح !!! .

كانت سارة شريكته فى الحياة، نحو سبعين أو ثمانين عاما. كانت هى التى تستطيع أن تواسيه إن تكلم عن تارح أو ناحور، أو ذكر حاران وأور الكلدانيين، كانت هى الباقية الوحيدة ممن تحملوا معه مشاق رحلته الخطيرة منذ ثلاثين عاما، وإذ ركع بجوارها انهالت عليه ذكريات الماضى بما فيه من تدابير وآمال، ومخاوف وأفراح، تذكرها كعروس هيفاء فى بدء حياتهم الزوجية، وكشريكة له فى كل رحلاته، وكأمرأة عاقر تضطهد هاجر، تذكرها وقد سباها كل من فرعون وأبيمالك، وتذكرها كأم حنون لأسحق، وكان كلما خطرت فى مخيلته إحدى هذه الذكريات انسابت الدموع من عينيه من جديد .

وأخيراً يا أخي الحبيب, 1kd1, سأكمل من الشاهد الذي ذكرته في (تكوين 25) حول سني ابراهيم الاخيرة:

·   بعد موت سارة " عاد إبراهيم فأخذ زوجة أسمها قطورة "، وكان سنه 140 سنة، ولعله فعل ذلك لأنه وصل إلى هذه السن، ولم يصبح نسله كنجوم السماء كما وعده الله ... وولدت له قطورة ستة بنين ... وعلى نحو ما كان الحال مع هاجر، كذلك كان مع قطورة .... لم يكن بنوها الستة من الله، لأن الأمر لم يكن من الله .

·   من أجل ذلك " أعطى إبراهيم إسحق كل ما كان له . وأما بنو السرارى اللواتى كن لإبراهيم فأعطاهم إبراهيم عطايا وصرفهم عن إسحق إبنه شرقا إلى أرض المشرق وهو بعد حى "، كان اسحق إبن الموعد، لذا أعطاه إبراهيم كل أمواله ليكون وارثه الوحيد !!!!

·   وفى سن المائة خمسة وسبعين " أسلم إبراهيم روحه ومات بشيبة صالحة شيخا وشبعان أياما وأنضم إلى قومه " ( تك 25 : 7، 8 ) .
************************
الخلاصة: ان نسل ابراهيم والذي هو اسحاق فهو ابن الميراث (ابن الموعد) الذي وعده الله به واما زواج ابراهيم من النساء الاخريات فهم ابناء الجسد الذين اختارهم ابراهيم بنفسه وهو عن طريق اللجوء الى الطرق البشرية في تحقيق وعد الرب على أن نسل ابراهيم سيكثرون كنجوم السماء وكالرمل الذى على شاطئ البحر، ويرث نسله باب أعدائه، ويتبارك فى نسله جميع أمم الأرض، من أجل أنه سمع لقول الرب الأله... 

والرب يبارك حياتك اخي الحبيب... وبس للعلم


اخوك
عبدالمسيـــــــــح
سجل

يع 4:6"يقاوم الله المستكبرون, وأما المتواضعون فيعطيهم نعمة"

عبدالمسيح
بابا عابـــــد
عضو مميز جدا
*****
غير متصل غير متصل

رسائل: 8057


مشاهدة الملف الشخصى البريد
« رد #3 في: 21:12 20/09/2010 »

     

      عــــزّيـزا **  كابوس  **

           يسعدنا دومــــا متابعـــــة مواضيعكـــم الشّـــــيّقة !!!

                رعاكم الرّبّ ـ له كل مجد ـ بمحبته الفائقـــــــــة ,

                    خالص تقديرنا ...
سجل
1kd1
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 215


مشاهدة الملف الشخصى
« رد #4 في: 21:28 20/09/2010 »

الاخ الحبيب 1kd1,
ارجو ان لا تدعوني سيداً لأننا كلنا اخوة بالرب يسوع,

حسنا سوف ادعوك اخ كابوس واسف لم يكن قصدي شيء بلقب سيد.
ولم يكن تعليقي على الموضوع لاضهار شيء مخالف فقط اردت توضيح امر وشكرا على الرد.
سجل
كابوس
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 539

sosweet_forever@yahoo.com
مشاهدة الملف الشخصى البريد
« رد #5 في: 21:39 20/09/2010 »

شكراً لمشاكستك اللطيفة يا أخي الحبيب ولكن لا تدعوني (اخ كابوس) بسبب اعتراض الكثير من الاخوة الاحباء على هذا الاسم المخيف من وجهة نظرهم (كابوس) ولكن ادعوني بأسمي المسيحي (عبدالمسيـــــــــــح) وسأكون شاكراً وممتنناً لك ومع خالص المحبة والتقدير والاحترام لشخصك الكريم.


اخوك بالرب يسوع

عبدالمسيـــــــــــح
سجل

يع 4:6"يقاوم الله المستكبرون, وأما المتواضعون فيعطيهم نعمة"

عبدالمسيح
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.053 ثانية مستخدما 18 استفسار.