Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
02:53 31/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  المنتدى العام
| |-+  كتابات روحانية ودراسات مسيحية (مشرفين: pawel, فريد عبد الاحد منصور, Denkha.Joola)
| | |-+  سبب وضرورة التجسد والميلاد - وهل ينفع احد البشر او الملائكة كفادي؟
0 أعضاء و 2 ضيوف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: سبب وضرورة التجسد والميلاد - وهل ينفع احد البشر او الملائكة كفادي؟  (شوهد 888 مرات)
نوري كريم داؤد
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 455


مشاهدة الملف الشخصى WWW
« في: 01:02 07/12/2010 »

" عظيم هو سر التقوى الله ظهر في الجسد"

سبب وضرورة التجسد والميلاد

خطأ ومعصية آدم وحواء جعلتهم يخسرون والجنس البشري من بعدهم الحياة الابدية (الخلود) التي خلقهم الله عليها, وإستحقوا الموت الابدي لهذا السبب, اي الموت الروحي والجسدي الابدي.

فدعنا نرى ماذا كان سيحصل للبشر فيما لو تركهم الله لمصيرهم الذي جلبوه على أنفسهم , وقرر أن لا يتجسد:

كما سبق الله ان حذر آدم وحواء, فالاكل من الشجرة المحرمة نتج عنهُ الموت الابدي, وهذا يشمل الموت الروحي والجسدي الابديان:

الموت الروحي اولاََ , وهذا يكون بالإبتعداد عن وجه الخالق والبعد عن مصدر الحب والحياة, والعذاب الروحي الابدي في جهنم النار اما الموت الجسدي فيتم على مرحلتين, الموت الجسدي الارضي الذي يتم بإنفصال الروح وخروجها عن الجسد, ثُم التفسخ والإندثار والعودة إلى مكونات الخلق الاولى, اي العودة إلى التراب, وهذا ما نقول عنهُ " من التراب إلى التراب نعود" , لكن المشكلة  لا تتوقف عند هذا الحد, فهذهِ العودة موقتة, وتنتهي عند عودة الرب يسوع المسيح في مجده, ليدين الاحياء والاموات, ولهذا تنتظرنا القيامة, قيامة الاجساد في يوم القيامة, عندما يعود الملك السماوي ليملك  في سلطانِهِ ومجدِِهِ ألأبدي السرمدي, ويبوق وقتها رئيس الملائكة, وتبدأ القيامة والرحلة العكسية للفساد,  تبدأ اولاََ زلزلة عظيمة جداََ, تتفتح القبور, لتخرج الاجساد الميتة خارجها, وتُؤمَّر الارواح بالعودة إلى الأجساد التي خرجت منها, من كُلِّ زمانِِ ومكان , كُلُّ يعودُ إلى جسدهِ كما كان قبل الموت, ويعود المائت إلى الحياة, وتقف الطوابير أمام الديان للدينونة, تدان بحسبِ ناموس الضمير المودع في الإنسان يوم خلقهِ, وخطيئة واحدة كافية للهلاك, ولما كانت إجرة الخطيئة هي الموت الابدي, ينتهي الجنس البشري بأجمعهِ في جهنم النار, في بحيرة النار والكبريت الابدية, روحاََ وجسداََ وإلى الابد.

والآن بعدما عرفنا مصيرنا الابدي, كما يعرفهُ الخالق ونبه عنهُ آدم وحواء, فنحنُ بالطبيعة الفاسدة التي إكتسبناها لا نملك طريقاََ آخر غير ما آلت إليهِ حالنا, والمصير المظلم الذي ينتظرنا ّ, اي لا حلَّ عندَ الإنسان للخروج من مصيره الذي ينتظره, حال نهاية حياته الارضية!

وهنا اصبح تاج خلقِ الله فاسداََ مائتاََ, هذا الإنسان الذي خُلقَ كُلَّ شيء في الوجودِ من أجلهِ , اي إنتصر إبليس, وأفسدَ الخليقة بجملتها, أفسدَ عمل الله, وخلقِهِ! وكما قال ربُ المجد: " كانَ خيرُُ للأنسان الهالك, لو لم يولد أصلاََ! " متى(26-24).

فدعنا نرى هل تفاجأ الله بثورة رئيس ملائكتهِ , وسقوط آدم وحواء في المعصية!

كان أحد الامثلة التي ذكرها الرب يسوع هو مثل حساب الانسان المسبق لإحتياجاته قبل بناء برج او بيت, كما في:

لوقا(14- 28): وَمَنْ مِنْكُمْ وَهُوَ يُرِيدُ أَنْ يَبْنِيَ بُرْجاً لاَ يَجْلِسُ أَوَّلاً وَيَحْسِبُ النَّفَقَةَ، هَلْ عِنْدَهُ مَا يَلْزَمُ لِكَمَالِهِ؟ (29) لِئَلاَّ يَضَعَ الأَسَاسَ وَلاَ يَقْدِرَ أَنْ يُكَمِّلَ ، فَيَبْتَدِئَ جَمِيعُ النَّاظِرِينَ يَهْزَأُونَ بِهِ، (30) قَائِلِينَ: هَذَا الإِنْسَانُ ابْتَدَأَ يَبْنِي وَلَمْ يَقْدِرْ أَنْ يُكَمِّلَ.

فكما نرى, لو كان الانسان يحسب ويُخطط لبناء برج, فكم بالحري سيفعل الله, وكيف سيُخطط, ويحسب حسبانِِ كل شاردةِِ وواردةِِ قبل بدايتهِ بخلق الكون والإنسان, وهو العليم الحكيم , كليِّ القدرة والمعرفة, ولا زمنَ لهُ, اي يرى الماضِ والحاضر والمستقبل, ولا يخفى شيء عنهُ, فكيف لم يحسب الله حساب كل شيء سيحصل؟ والحال هو إِنَّ الله هو عالم بكل شيء وقد خطط وحسبَ حساب كل شيء قبل أن يحدث:

فهنا ولأَنَّ الله كانَ سابق العلم بالذي سيحصل ! لأَنَّهُ كان يعلم قبل الشروع بالخليقة كلها, إِنَّهُ سيُتوجَ خليقتهِ بخلقهِ تاج الخليقة وسببها, التاج الذي من أجلهِ خلق اللهُ كُلَّ شيء, والذي بسبب خلقهِ  سيتمرد على سلطتهِ رئيس ملائكته لوسيفر ويهلك ومعهُ أجواقُُ من الملائكة !

فقد هيأ اللهُ خطة للخلاص, لإسترداد صورتة وبهاءِ مجد الله والنقاء في البشر وتحريرهم من عبودية إبليس, وإعطائهم أمكانية الخلود ثانية والعيش الابدي مع الخالق بإتحاد وإنسجامِِ كاملين, ليكون المخلصين شعباََ مختاراََ لله. فأَمَّنَ الله:


خطةََ لإِصلاح الضرر ومعالجة الموت الحاصل

أي خطةَ ومبدأ الفداء وألإحتواء الكامل لإنسان لإعطائه فرصةََ لنيل الخلود ثانيةََ, ولإصلاح الضرر نشأت الحاجة إلى من سيتحمل النتائج, وأَنْ يفي بمتطلبات العدل ألإلاهي, وأن يستطيع إعادة الامور إلى حالتها الأُولى , ويُدين رئيس الملائكة الثائر ويُفشل كل خططهِ. وكان لابد من توفر مواصفات معينة فيهِ, لينفع لإكمالِ مهمتهِ, وإحتواء البشر, لمنحهم الخلود ثانيةََ.

المواصفات التي يجب توفرها في لفادي الذي سيحتوي البشر المخلصين:

أ – لتغطية الخطيئة تغطية ابدية, وجب أن يكون للفادي حياة أبدية غير محدودة في ذاته, أي يجب تغطية كل خطيئة من خطايا البشر القابلين بالفداء تغطية ابدية لغفران الخطيئة وسترها وليتم إحتواء البشر ثانية في طبيعة ولاهوت الله.

ب – أَن يكون الفادي بلا خطيئة في ذاته, لكي يستطيع تغطية خطيئة من يُريد أَنْ يفديه. فلو أخطأ خطأََ واحداََ لإحتاج هو لمن يفديه!

ج – أَنْ يكون من نفس صنف وجنس المفدي, اي أن يوازية ويُساويه, أي أن يكون مثل البشر بكلِّ صفات البشر قبل السقوط, وأَنْ يكونَ واحداََ منهم ليُمثلهم جميعاََ!

د – أن يموت الفادي بدل المفدي مرة واحدة عن كل خطيئة من الخطايا, لا بل يجب سفكِ دمِ الفادي , لكي يحُلَّ محل المفدي ويحتويه! عبرانيين(9-22).

ه – يجب أن يُقدم الفادي نفسه كبديل بذاتهِ طوعاََ .

ولأَنَّ هذهِ الصفات غير متوفرة في ايِِ من البشر من آدم إلى آخر بشر يولد لبني آدم إلى يوم الدين, اصبح كل البشر غير نافعين لهكذا فداء, بالإضافة لعدم توفر الحياة الابدية في ايِِ منهم بعد الخطيئة والمعصية!

وحتى ايِِ من ملائكة الله, او رئيسِ ملائكتهِ لا ينفع لهذهِ المهمة, لأَنَّهُ حتى لو تجسد وأَخذّ جسداََ بشرياََ لا يُمكِنَّهُ القيام بهذهِ المهمة, فلكُلِ ملاك حياة ابدية واحدة فقط وهذا سيجعله يُغطي خطيئة واحدة فقط من خطايا البشر ليسَ إلا!

لذا لم يبقى سوى حلاََ واحداََ امام الله فقط, وقد علمَ إِبليس ألمتعالي بهذا جيداََ, إلا وهو أن يتنازل الله ذو الحياة الابدية الخالدة الغير محدودة وأن يتجسد شخصياََ, ويأخذ جسداََ بشرياََ ويقبل أن يُسفك دمَهُ عن كُلِ خطيئة لبني آدم.

 وهنا إِعتقدَ إِبليس بأَنَّ الله لا يُمكن أن يقبل هذا على ذاتهِ , فألمجد والجلال واللاهوت لا تسمح بهكذا تضحية,  فإعتقد بأنَّ ثورته ستُكلل بالنصر! وهنا كان خطأَ إِبليس الكبير فهو لم يفهم إِنَّ طبيعة الله أعلى وأسمى من التكبر والتغطرس, وإِنَّ الله المحب سيتواضع وسيتمجد ويُدين ثورة رئيسَ ملائكتهِ بشعار "إِنَّ القوة تكمنُ وتكمُلُ في الضعف! " ومِنْ بداية هذا المبدأ وتطبيقه, هُزم رئيسُ ملائكة الله المتمرد والمتكبر ومن معهُ من ملائكة الله , فسقط وأصبح إبليس رئيساََ للشياطين, وألملائكة الذين تبعوه اصبحوا شياطينَاََ وأباليس مثله بسببِ إنجرافهم معهُ في تكبرهِ وثورتِهِ, فأُنزلوا إلى أسافل الجحيم بإِنتظار دينونتهم الاخيرة يوم الدين!

بالحقيقة, قد هيأ الله الخطة سلفاََ قبل الخلق, لسابِقِ علمهِ بالثورة الآتية وسقوط بني آدم ونتائجهما الجمة المهولة, وقَبِلَ أن يكونَ هو الفادي والبديل , لكنَّ طبيعة ولاهوت الله غير قابلة للموت فهو منبع الحياة الابدية الغير محدودة ذاتها , فكان لابدَ من أن يتخذ الله جسداََ وناسوتاََ قابلاََ للموت, فتنازلَ الله وقبلَ بمبدأ التجسد ليُكملَ الخليقة ويُنقذها بتواضعهِ ويَمنحَ تاجَ خلقِهِ المغفرة بالفداء ويُكلِلَهُ بالنصر, ويُشارك ويحتوي المؤمنين بالحياة الابدية التي في ذاتهِ! ومن هنا أَصبح التجسد والميلاد ضرورة حتمية ملازمة ومُكملة للخلق. وبهذا التجسد والميلاد إستطاع الله أن يوفي كل المواصفات المطلوبة بالفادي, وبنفس الوقت لبى كل مطالب العدالة ألإلاهية, والحب في آنِِ واحد. وبَعدَ أن كان الموت هو النهاية الابدية للبشر الساقطين, اصبح الموت بفضل التجسد والفداء هو البداية للحياة الجديدة في ملكوت السماء بمعية وكأبناء لله الخالق.  (أَنَا هُوَ الْقِيَامَةُ وَالْحَيَاةُ. مَنْ آمَنَ بِي وَلَوْ مَاتَ فَسَيَحْيَا،  - يوحنا(11-25)).


التلميح إلى خطة الفداء وألإحتواء

عند سقوط آدم وحواء ومعهم الجنس البشري بجملته, بدأ الله بالتلميح إلى خطتهِ, لإعادة الامور إلى نصابها الاول فقال:

تك(3-15): وَأَضَعُ عَدَاوَةً بَيْنَكِ (الحية) وَبَيْنَ الْمَرْأَةِ وَبَيْنَ نَسْلِكِ وَنَسْلِهَا. هُوَ يَسْحَقُ رَأْسَكِ وَأَنْتِ تَسْحَقِينَ عَقِبَهُ.

تك(4-4):  وَقَدَّمَ هَابِيلُ أَيْضاً مِنْ أَبْكَارِ غَنَمِهِ وَمِنْ سِمَانِهَا. فَنَظَرَ الرَّبُّ إِلَى هَابِيلَ وَقُرْبَانِهِ (اي غفران الخطيئة لا يتم إلا بسفك دم).

تك(22-13): فَرَفَعَ إِبْرَاهِيمُ عَيْنَيْهِ وَنَظَرَ وَإِذَا كَبْشٌ وَرَاءَهُ مُمْسَكاً فِي الْغَابَةِ بِقَرْنَيْهِ فَذَهَبَ إِبْرَاهِيمُ وَأَخَذَ الْكَبْشَ وَأَصْعَدَهُ مُحْرَقَةً عِوَضاً عَنِ ابْنِهِ

خروج(12-21):  فَدَعَا مُوسَى جَمِيعَ شُيُوخِ إِسْرَائِيلَ وَقَالَ لَهُمُ: " اسْحَبُوا وَخُذُوا لَكُمْ غَنَماً بِحَسَبِ عَشَائِرِكُمْ وَاذْبَحُوا الْفِصْحَ.  (22)  وَخُذُوا بَاقَةَ زُوفَا وَاغْمِسُوهَا فِي الدَّمِ الَّذِي فِي الطَّسْتِ وَمُسُّوا الْعَتَبَةَ الْعُلْيَا وَالْقَائِمَتَيْنِ بِالدَّمِ الَّذِي فِي الطَّسْتِ. وَأَنْتُمْ لاَ يَخْرُجْ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنْ بَابِ بَيْتِهِ حَتَّى الصَّبَاحِ (23)  فَإِنَّ الرَّبَّ يَجْتَازُ لِيَضْرِبَ الْمِصْرِيِّينَ. فَحِينَ يَرَى الدَّمَ عَلَى الْعَتَبَةِ الْعُلْيَا وَالْقَائِمَتَيْنِ يَعْبُرُ الرَّبُّ عَنِ الْبَابِ وَلاَ يَدَعُ الْمُهْلِكَ يَدْخُلُ بُيُوتَكُمْ لِيَضْرِبَ.  (26)  وَيَكُونُ حِينَ يَسْأَلُكُمْ أَوْلاَدُكُمْ: مَا هَذِهِ الْخِدْمَةُ لَكُمْ؟ (27)  تَقُولُونَ: هِيَ ذَبِيحَةُ فِصْحٍ لِلرَّبِّ .... .

خروج(26- 15): وَتَصْنَعُ الأَلْوَاحَ لِلْمَسْكَنِ مِنْ خَشَبِ السَّنْطِ قَائِمَةً.  ... (21)  .. وَأَرْبَعِينَ قَاعِدَةً لَهَا مِنْ فِضَّةٍ . تَحْتَ اللَّوْحِ الْوَاحِدِ قَاعِدَتَانِ .. (29) وَتُغَشِّي الأَلْوَاحَ بِذَهَبٍ. ... (الفضة هي رمز الفداء, والذهب هو اللاهوت الذي يحتوى المائت ليمنحه الحياة الابدية).

الخروج 29, واللاويين الفصل الرابع: اعطى الرب اولاََ ذبائح رمزية, وقتية ترمز إلى ذبيحته الابدية, وتغطي الخطيئة إلى حين, اي إلى وقت محدود, لكن ذبيحة المسيح متى قُدمت تحلُ مكانها وتغطي الخطيئة! لذا بعد المسيح توقفت ولم تعد هذهِ الذبائح مقبولة من بعد, لان متى ما جاء الاصل بطل الرمز!

ملاخي(3-1): هَئَنَذَا أُرْسِلُ مَلاَكِي فَيُهَيِّئُ الطَّرِيقَ أَمَامِي. وَيَأْتِي بَغْتَةً إِلَى هَيْكَلِهِ السَّيِّدُ الَّذِي تَطْلُبُونَهُ وَمَلاَكُ الْعَهْدِ الَّذِي تُسَرُّونَ بِهِ. هُوَذَا يَأْتِي قَالَ رَبُّ الْجُنُودِ. (والكلام هنا عن يوحنا المعمدان الذي يُهيء الطريق لمقدم الرب يسوع).

اشعياء(7-14) : وَلَكِنْ يُعْطِيكُمُ السَّيِّدُ نَفْسُهُ آيَةً: هَا الْعَذْرَاءُ تَحْبَلُ وَتَلِدُ ابْناً وَتَدْعُو اسْمَهُ " عِمَّانُوئِيل " .

ميخا(5-2): أَمَّا أَنْتِ يَا بَيْتَ لَحْمَِ أَفْرَاتَةَ وَأَنْتِ صَغِيرَةٌ أَنْ تَكُونِي بَيْنَ أُلُوفِ يَهُوذَا فَمِنْكِ يَخْرُجُ لِي الَّذِي يَكُونُ مُتَسَلِّطاً عَلَى إِسْرَائِيلَ وَمَخَارِجُهُ مُنْذُ الْقَدِيمِ مُنْذُ أَيَّامِ الأَزَلِ" .

ارميا(31-15): هكذا قال الرب: صوت سمع في الرامة ندب وبكاء مر راحيل تبكي على بنيها وقد أبت أن تتعزى عن بنيها لأنهم زالوا عن الوجود.
 
مز-22-1 إِلَهِي! إِلَهِي لِمَاذَا تَرَكْتَنِي ... (16) لأَنَّهُ قَدْ أَحَاطَتْ بِي كِلاَبٌ. جَمَاعَةٌ مِنَ الأَشْرَارِ اكْتَنَفَتْنِي. ثَقَبُوا يَدَيَّ وَرِجْلَيَّ (17) أُحْصِي كُلَّ عِظَامِي وَهُمْ يَنْظُرُونَ وَيَتَفَرَّسُونَ فِيَّ. (18) يُقسِمُونَ ثِيَابِي بَيْنَهُمْ وَعَلَى لِبَاسِي يَقْتَرِعُونَ.


تنفيذ الخطة الفعلي

والآن نعود إلى القصة التقليدية للميلاد, لنحكي قصة واحداث الميلاد الحقيقية كما حصلت:

1- تمت بشارة زكريا الكاهن واليصابات زوجتهِ بالحمل وولادة يوحنا المعمدان قبل حوال خمسة اشهر من بشارة العذراء
    (لوقا 1-13): لاَ تَخَفْ يَا زَكَرِيَّا ،لأَنَّ طِلْبَتَكَ قَدْ سُمِعَتْ ، وَامْرَأَتُكَ أَلِيصَابَاتُ سَتَلِدُ لَكَ ابْناً وَتُسَمِّيهِ يُوحَنَّا

2- في الشهر السادس جاءَ الملاك جبرائيل ليُبشِر العذراء بالحبل العذري بإبن الله عمانوئيل
 (لوقا 1 – 26): وَفِي الشَّهْرِ السَّادِسِ أُرْسِلَ جِبْرَائِيلُ الْمَلاَكُ مِنَ اللهِ .. (27) إِلَى عَذْرَاءَ مَخْطُوبَةٍ لِرَجُلٍ مِنْ بَيْتِ دَاوُدَ اسْمُهُ يُوسُفُ. وَاسْمُ الْعَذْرَاءِ مَرْيَمُ (28) فَدَخَلَ إِلَيْهَا الْمَلاَكُ وَقَالَ: " "السَّلامُ عليكِ، يا مُمْتلئةً نِعمة؛ أَلرَّبُّ مَعَكِ", مُبَارَكَةٌ أَنْتِ فِي النِّسَاءِ " ... (30) فَقَالَ لَهَا الْمَلاَكُ: " لاَ تَخَافِي يَا مَرْيَمُ لأَنَّكِ قَدْ وَجَدْتِ نِعْمَةً عِنْدَ اللهِ (31) وَهَا أَنْتِ سَتَحْبَلِينَ وَتَلِدِينَ ابْناً وَتُسَمِّينَهُ يَسُوعَ ... (35) فَأَجَابَ الْمَلاَكُ وَقَالَ لَها : " اَلرُّوحُ الْقُدُسُ يَحِلُّ عَلَيْكِ ، وَقُوَّةُ الْعَلِيِّ تُظَلِّلُكِ ، فَلِذَلِكَ أَيْضاً الْقُدُّوسُ الْمَوْلُودُ مِنْكِ يُدْعَى ابْنَ اللهِ. ... (38) فَقَالَتْ مَرْيَمُ: " هُوَذَا أَنَا أَمَةُ الرَّبِّ. لِيَكُنْ لِي كَقَوْلِكَ ".
 
3- ذهبت العذراء إلى بيت زكريا :
لوقا (1- 41): فَلَمَّا سَمِعَتْ أَلِيصَابَاتُ سَلاَمَ مَرْيَمَ ارْتَكَضَ الْجَنِينُ فِي بَطْنِهَا ،وَامْتَلأتْ أَلِيصَابَاتُ مِنَ الرُّوحِ الْقُدُسِ، (42) وَصَرَخَتْ بِصَوْتٍ عَظِيمٍ وَقَالَتْ: " مُبَارَكَةٌ أَنْتِ فِي النِّسَاءِ وَمُبَارَكَةٌ هِيَ ثَمَرَةُ بَطْنِكِ! (43) فَمِنْ أَيْنَ لِي هَذَا أَنْ تَأْتِيَ أُمُّ رَبِّي إِلَيَّ؟ ... (46) فَقَالَتْ مَرْيَمُ: "تُعَظِّمُ نَفْسِي الرَّبَّ ، (47) وَتَبْتَهِجُ رُوحِي بِاللَّهِ مُخَلِّصِي" (48) .. فَهُوَذَا مُنْذُ الآنَ جَمِيعُ الأَجْيَالِ تُطَوِّبُنِي،.

4- وذهب يوسف مع خطيبتهِ إلى بيت لحم ليكتتب:
لوقا(2-6): وَبَيْنَمَا هُمَا هُنَاكَ تَمَّتْ أَيَّامُهَا لِتَلِدَ (7) فَوَلَدَتِ ابْنَهَا الْبِكْرَ وَقَمَّطَتْهُ وَأَضْجَعَتْهُ فِي الْمِذْوَدِ ، إِذْ لَمْ يَكُنْ لَهُمَا مَوْضِعٌ فِي الْمَنْزِلِ (8) وَكَانَ فِي تِلْكَ الْكُورَةِ رُعَاةٌ مُتَبَدِّينَ يَحْرُسُونَ حِرَاسَاتِ اللَّيْلِ عَلَى رَعِيَّتِهِمْ، (9) وَإِذَا مَلاَكُ الرَّبِّ وَقَفَ بِهِمْ ، وَمَجْدُ الرَّبِّ أَضَاءَ حَوْلَهُمْ ، فَخَافُوا خَوْفاً عَظِيماً (10) فَقَالَ لَهُمُ الْمَلاَكُ: " لاَ تَخَافُوا! فَهَا أَنَا أُبَشِّرُكُمْ بِفَرَحٍ عَظِيمٍ يَكُونُ لِجَمِيعِ الشَّعْبِ: (11) أَنَّهُ وُلِدَ لَكُمُ الْيَوْمَ فِي مَدِينَةِ دَاوُدَ مُخَلِّصٌ هُوَ الْمَسِيحُ الرَّبُّ. (12) وَهَذِهِ لَكُمُ الْعَلاَمَةُ: تَجِدُونَ طِفْلاً مُقَمَّطاً مُضْجَعاً فِي مِذْوَدٍ " (13) وَظَهَرَ بَغْتَةً مَعَ الْمَلاَكِ جُمْهُورٌ مِنَ الْجُنْدِ السَّمَاوِيِّ مُسَبِّحِينَ اللهَ وَقَائِلِينَ: (14) " الْمَجْدُ لِلَّهِ فِي الأَعَالِي ، وَعَلَى الأَرْضِ السَّلاَمُ ، وَبِالنَّاسِ الْمَسَرَّة" .

5- وجاء الرعاة مسرعين, ووجدوا مَرْيَمَ وَيُوسُفَ وَالطِّفْلَ مُضْجَعاً فِي الْمِذْوَدِ (لوقا 2-6), ثُم أتى المجوس إلى البيت، ورأوا ألصبي مع مريم أُمهِ, فخروا وسجدوا لهُ, ثُم فتحوا كنوزهم وقدموا لهُ هدايا : ذهباََ ولباناََ ومراََ. (متى 2-11).

6- ثُم هرب يوسف والعذراء بالطفل إلى مصر كما في:
متى(2-13): إِذَا مَلاَكُ الرَّبِّ قَدْ ظَهَرَ لِيُوسُفَ فِي حُلْمٍ قَائِلاً " قُمْ وَخُذِ الصَّبِيَّ وَأُمَّهُ وَاهْرُبْ إِلَى مِصْرَ . وَكُنْ هُنَاكَ حَتَّى أَقُولَ لَكَ. لأَنَّ هِيرُودُسَ مُزْمِعٌ أَنْ يَطْلُبَ الصَّبِيَّ لِيُهْلِكَهُ (14) فَقَامَ وَأَخَذَ الصَّبِيَّ وَأُمَّهُ لَيْلاً وَانْصَرَفَ إِلَى مِصْرَ.
 

أُسس ومبادي الميلاد وألهدف

1- لم يكن الميلاد لدينونة العالم بل جاء المسيح إلى عالمنا ليُخلص العالم (ما جئتُ لأُدين العالم, بل لأُخلص العالم - يوحنا (12- 47))
   ولدَ عمانوئيل (الرب يسوع) ليحمل الدينونة عن البشر ويرفع خطاياهم.

2- جاء التجسد والميلاد أعلاناََ للحُب ألإلاهي للبشر, ولفرطِ محبتهِ قبلَ أن يتخذ ناسوتاََ مثلنا, قبلَ أن يولد تحت الناموس, أي تحت اللعنة, صارَ إنساناََ ليقبل الآلام وألإهانات ولعنة الصلب والموت, ليُخلص البشر من الهلاك وليمنحهم الحياة الابدية التي بهِ. ففنح ابواب الخلود للقابلين بفدائهِ, وقدسهم.
 يو-3-16: لأَنَّهُ هَكَذَا أَحَبَّ اللَّهُ الْعَالَمَ حَتَّى بَذَلَ ابْنَهُ الْوَحِيدَ، لِكَيْ لاَ يَهْلِكَ كُلُّ مَنْ يُؤْمِنُ بِهِ، بَلْ تَكُونُ لَهُ الْحَيَاةُ الأَبَدِيَّةُ.
يو-15-13: لَيْسَ لأَحَدٍ حُبٌّ أَعْظَمُ مِنْ هَذَا: أَنْ يَضَعَ أَحَدٌ نَفْسَهُ لأَجْلِ أَحِبَّائِهِ

3- جاءَ الميلاد ليمنح الرب المؤمنينَ طريقاََ للعودة إلى الله ألآب, فبفدائهم وسفك دم الرب من أجلهم وفر الربُ لهم طريقاََ لمغفرة خطاياهم, وفر لهم طريقاََ للتوبة, وطريقاََ لتقديسهم فيسكُنَ روحُ الله في داخلهم (اعطاهم الروح القدس بمعموديتهم).

يوحنا(14-6):  قَالَ لَهُ يَسُوعُ: " أَنَا هُوَ الطَّرِيقُ وَالْحَقُّ وَالْحَيَاةُ. لَيْسَ أَحَدٌ يَأْتِي إِلَى الآبِ إِلاَّ بِي" .
أفسس(1-7): فِيهِ لَنَا الْفِدَاءُ، بِدَمِهِ غُفْرَانُ الْخَطَايَا، حَسَبَ غِنَى نِعْمَتِهِ،

4- الميلاد جاءَ ليُثبت الرب بفدائِهِ المؤمنين بهِ, فقد وهب لهم عن طريق الفداء أن يأكلوا جسدهُ ويشربوا دمه, ليكي يحيوا ويثبتوا به, فقد قال " إِنْ لَمْ تَأْكُلُوا جَسَدَ ابْنِ الإِنْسَانِ وَتَشْرَبُوا دَمَهُ، فَلَيْسَ لَكُمْ حَيَاةٌ فِي ذواتكم ْ. مَنْ يَأْكُلُ جَسَدِي وَيَشْرَبُ دَمِي فَلَهُ الحَيَاةٌ أَلاَبدِيَّةٌ، وَأَنَا أُقِيمُهُ فِي الْيَوْمِ الأَخِيرِ يوحنا(6- 53/54) ". أي ردهم إلى صورتهم الاولى كأولاد الله , لا بل إحتواهم بذاتهِ وشملهم بحياتهِ الابدية.

يوحنا(17 - 11): أيُها ألآبُ القدوسُ إحفَظ بإسمِكَ الذينَ أعطيتَهُم لي ليكونوا واحداََ كما نحنُ واحدُُ............. (17) قَدسهُم بِحَقِكَ, إن كَلِمَتِكَ هي الحق.......... (20) ولَستُ أسألُ من أجلِ هولاءِ فقط بل أيضاََ من أجلِ الذين يؤمنونَ بي عن كلامِهم (21) ليكونوا هُم أيضاََ فينا حتى يُؤمنَ العالم أنكَ أنتَ أرسلتني (22) وأنا قد أعطيتُ لهم المجدَ الذي أعطيتَهُ لي ليكونوا واحداََ كما نحنُ واحد (23) أنا فيهِم وأنتَ فيَّ لِيَكونوا مُكَملينَ في الوحدةِ حتى يعلَم العالم إنكَ أنتَ أرسلتني وإنَكَ أحبَبتَهُم كما أحبَبتني.


من الدروس الهامة التي نتعلمها من قصة الميلاد

درسُُ في عدم الاهتمام بالمظاهر
يظهر هذا جليا من ميلاد السيد المسيح في بلدة صغيرة تدعي بيت لحم. وفي مذود, وهذا درس روحي, فبالبعد عن المظاهر الخارجية ندخل في مشاعر الميلاد, بعيداً عن العظمة والترف, فالعظمة الحقيقية هي في نقاء القلب, وصفاء الضمير!

ألميلاد درسُُ في  التواضع
فقصة الميلاد بدون التواضع تفقد جوهرها ومغزاها, فقد أخلى الرب ذاته من كل مجد دنيوي, فالنحاول بالقليل تقليد الرب في تواضعه بقدر الإمكان!
 
ألميلاد درسُُ في  البساطة
فقد إختار الرب تلاميذ بسطاء غالبيتهم من الصيادين. ولكنهم كانوا مستعدين للتضحية ونشر الرسالة. وقد أعلنت الملائكة البشارة للرعاة البسطاء, فأستقبلوها بقلب رحب من دون تعقيدات ولا بروتوكولات, كذلك المجوس فبالرغمِ من حكمتهم ومعرفتهم الفلكية, إلا أنهم اتوا من آخر الدنيا ليشهدوا ما أملاه عليهم علمهم وإيمانهم, ولبساطتهم لم يتكبروا ودخلوا مغارة ليروا طفلا في مذود علموا مسبقاََ بأنَّهُ ملكُُ سماوي مخلص, فقدموا هداياهم الرمزية ذات المعنى الكبير.
لم تعلن البشارة للكهنة والفريسيين او للملك هيرودس لانَّ المناصب والمكاسب الارضية والمصالح الشخصية لهولاء ستقف حائلاََ بينهم وبين قبول الحق والحقيقة

والقديسة العذراء كانت لها بساطة القلب, فآمنت بما قيل لها من قِبل الرب عن طريق ملاكه, وصدقت أنها ستلد وهي عذراء. فكانت لها هذه البركة.. وكذلك يوسف النجار أيضاً آمن بأنَّ العذراء  حبلي من الروح القدس,  وبأنها ستبقى عذراء أثناء ولادته... وعذراء بعد الولادة ايضاََ.

الميلاد درس في البذل والعطاء الغير محدود, فقد وهب الرب يسوع للبشر كلَّ شيء, لا بل حياتهِ ايضاََ ومن دون ان يتوقع شيء بالمقابل!

الميلاد درسُُ في إحترام الضعف والضعفاء, فالقوة تكمن وتكتمل في الضعف, والقوي وصاحب الجاه ضعيف, فهو سجين مكتسباته الارضية, والمال والمناصب, اما الضعيف فلا شيء له يخافُ عليه سوى حياته, وإن خسرها بسبب إيمانه فهو أقوى من قاتليه لاَنَّهُ شهيد, ويشهد امام الخالق لإدانة قاتليه.

الميلاد درسُُ لنا أيضاً لكى نغفر لمن أساء إلينا, فألكلمة تجسد ليغفر ذنوب البشر, وطلب غفران خطيئة حتى صالبيهِ.
 
الميلاد درسُُ في أنَّ العطاء خير من الاخذ, فنحنُ جميعاََ نفرح عندما يهدينا أحدِِ ما هدية مهما كانت, وفي آخر الامر نتركها ونذهب, واما العطاء فبهِ نسجل نقاطِِ لصالحنا في ملكوت السماء.

وفي احتفالنا بالميلاد يجب أن نذكرالمبادئ التي نادي بها المسيح:
ولعل في مقدمة ذلك : المحبة والسلام, فقد جاء المسيح ينشر الحب بين الناس, وبين الناس والله. ويقدم الله للناس أباً محباً. لا  يعاملهم كعبيد, بل كأبناء. وطلبَ أن يصلوا إليه قائلين "أبانا الذي في السماوات". وهم في حرصهم على محبته يعملون بوصاياه, لا خوفاً من عقوبة, بل حباً وتوقيراََ لإباهم السماوي.

جاء المسيح أيضا ببشارة السلام: سلام بين الناس, وبين الانسان والله, سلام في أعماق النفس من الداخل. سلام الخالق.

والآن أتركَكُم مع المزمور أدناه, لتُدركوا من هم الآلهة الذين سيقضي الله في وسطهم!

مز-82-1 اَللهُ قَائِمٌ فِي مَجْمَعِ اللهِ. فِي وَسَطِ الآلِهَةِ يَقْضِي.  (2)  حَتَّى مَتَى تَقْضُونَ جَوْراً وَتَرْفَعُونَ وُجُوهَ الأَشْرَارِ؟ سِلاَهْ.  (3) اِقْضُوا لِلذَّلِيلِ وَلِلْيَتِيمِ. أَنْصِفُوا الْمَِسْكِينَ وَالْبَائِسَ.  (4)  نَجُّوا الْمَِسْكِينَ وَالْفَقِيرَ. مِنْ يَدِ الأَشْرَارِ أَنْقِذُوا.  (5)  لاَ يَعْلَمُونَ وَلاَ يَفْهَمُونَ. فِي الظُّلْمَةِ يَتَمَشُّونَ. تَتَزَعْزَعُ كُلُّ أُسُسِ الأَرْضِ  (6)  أَنَا قُلْتُ إِنَّكُمْ آلِهَةٌ وَبَنُو الْعَلِيِّ كُلُّكُمْ.  (7) لَكِنْ مِثْلَ النَّاسِ تَمُوتُونَ وَكَأَحَدِ الرُّؤَسَاءِ تَسْقُطُونَ.  (8)  قُمْ يَا اللهُ, دِنِ (دينَ) الأَرْضَ لأَنَّكَ أَنْتَ تَمْتَلِكُ كُلَّ الأُمَمِ.

نوري كريم داؤد

03 / 12 / 2010
سجل

أشكرك يا أبتي، رَبَّ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ، لأَنَّكَ حَجَبْتَ هَذِهِ الأُمُورَ عَنِ الْحُكَمَاءِ والعلماء وَكَشَفْتَهَا لِلأَطْفَالِ! نَعَمْ أَيُّهَا الآبُ، لأَنَّهُ هَكَذَا حَسُنَ  لـديـك.
بابا عابـــــد
عضو مميز جدا
*****
غير متصل غير متصل

رسائل: 8057


مشاهدة الملف الشخصى البريد
« رد #1 في: 23:04 07/12/2010 »

       

               سلام وبركــة ربّنـا يسوع المسيح ـ له كلّ مجد ـ تحــلاّن عليكـــم

                     خونــــا عــزّيزا ،،  نوري كريم دؤد  ،، على نشاطكم الرّوحاني المتميّز !!!

                             تقبلّوا خالص محبّتنــــــا

                                   وآحترامنـــــــــــــــــــــــــــــــــــا ,

                          أخوكم : نديم الفراتـــــي ...
سجل
نوري كريم داؤد
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 455


مشاهدة الملف الشخصى WWW
« رد #2 في: 04:40 08/12/2010 »

الاخ العزيز في المسيح السيد نديم دجلة الفراتي الموقر

شكراََ على حضوركَ الكريم, وشكراََ على تعليقاتكَ الجميلة العذبة, عذوبة الفرات, النهر العظيم

ودمت بحماية الرب يسوع المسيح والعذراء مريم والدة الله

اخوكَ في الايمان

نوري كريم داؤد
سجل

أشكرك يا أبتي، رَبَّ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ، لأَنَّكَ حَجَبْتَ هَذِهِ الأُمُورَ عَنِ الْحُكَمَاءِ والعلماء وَكَشَفْتَهَا لِلأَطْفَالِ! نَعَمْ أَيُّهَا الآبُ، لأَنَّهُ هَكَذَا حَسُنَ  لـديـك.
الأب فادي هلسا
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 920


مشاهدة الملف الشخصى البريد
« رد #3 في: 22:25 08/12/2010 »

أخي الحبيب نوري
بعد كل غياب لمحبتك تطلع علينا بالجواهر النفيسة
لقد تأوهت ومن عمق القلب عدة مرات وأنا أقرأ موضوعك الرائع كامل الجوانب والوصف وقلت آه لو يدرك العالم كم هي محبة الله فالذي يريد أن يدرك ولو قليلا عمق تلك المحبة لضاقت الكنائس بالمصلين الخاشعين الذين يعبدون الرب بالروح والحق حقيقة .
وتأوهت آهة عميقة أخرى وقلت في نفسي لو يدرك المسيحيون الذين اعتمدوا باسم الرب عمق محبة الله واختبروها في حياتهم لكان لمسيحيتهم طعم آخر .
وتأوه قلبي ولكن هذه المرة بوجع وألم شديد حين أتذكر شهدائنا الذين يسقطون كل يوم في محاولة من القتلة إطفاء روح المحبة القلبية التي عبقت بها مسيرة الشهداء المقتولين لأجل اسم الرب .
لكني هذه المرة تأوهت بارتياح شديد حين تذكرت قول الرب للقديس يوحنا في رؤياه قائلا :
طوبى للأموات الذين يموتون في الرب منذ اليوم هم يستريحون من أتعابهم وأعمالهم تتبعهم .
وتنفست الصعداء أكثر حين تذكرت أن الشهداء في السماء موجودة أرواحهم في أقدس مكان وهو تحت المذبح الذي أمام عرش الله يسمع تنهداتهم وصرخاتهم وصلواتهم الصاعدة مع بخور مجمرة الملاك .
فعلا أخي الحبيب حتمية التجسد دبرها الله منذ البدء واعدا أن يسحق نسل المرأة رأس الحية واستمرت البشرية آلاف السنين تنتظر موعد هذا التجسد
ليعطيك الرب نعمة وحكمة بقدر روعة مواضيعك التي هي بلسم يشفي غليل غربتنا على هذه الأرض ولكنها غربة لذيذة الطعم ونحن ننتظر حدث هذا التجسد لنقدم لصاحب العيد القدر اليسير من حبه الذي أحبنا به هو أولا
مبارك أنت من الرب
سجل
فريد عبد الاحد منصور
اداري
عضو فعال جدا
*
غير متصل غير متصل

رسائل: 928

farid62iraq@hotmail.com farid62iraq@yahoo.com
مشاهدة الملف الشخصى البريد
« رد #4 في: 09:38 09/12/2010 »

شكرا لك اخي العزيز نوري كريم داؤد على موضوعك الروحي الذي تناولت خلاله الكثير من الامور المهمه  الخاصه بالميلاد.
الرب يبارك حياتك وينير بصيرتك بشفاعة امنا العذراء الكاملة القداسه التي من جسدها الله اتخذ جسدا ودما منها لكي
يأتي الينا وهي الباب الوحيد الذي نذهب من خلاله اليه عندما نولد من رحمها الالهي لانها تولدنا من جديد كابناء لله ولكي نتأله بارادتنا الحره اذا قبلنا للروح القدس ان يفعل بنا  باجابتنا اليه نعم كما قالت هي ؛وهذه العذراءالله هيأهامنذ الأزل وكانت خالية من الخطيئه  (تك(3-15): وَأَضَعُ عَدَاوَةً بَيْنَكِ (الحية) وَبَيْنَ الْمَرْأَةِ وَبَيْنَ نَسْلِكِ وَنَسْلِهَا. هُوَ يَسْحَقُ رَأْسَكِ وَأَنْتِ تَسْحَقِينَ عَقِبَهُ)فهي كانت في فكره ، و كانت ممثلئة بالنعمة منه قبل ان يحل الروح القدس كما يوضح بها السلام الملائكي.
.



سجل

لست بـَعد انا احيا بل المسيح يحيا فيَ
نوري كريم داؤد
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 455


مشاهدة الملف الشخصى WWW
« رد #5 في: 02:15 10/12/2010 »

الاب الغالي فادي هلسا الموقر

شكراََ لك على حضورك الدائم الكريم, وشكراََ على تعليقك الذي ادمع عينيَّ!

فعلاََ كما ذكرتَ أبي لو علم الناس عمق محبة الله للبشر لتابوا في المسوح وحثوا التراب على روؤسهم, كما فعل اهلُ نينوى. ولكانت كنائس الله مملوءة مكتضة بالمصلين الخاشعين. لكن الازمنة والاوقات , ومغريات الدنيا تسرق وقت المؤمنين وتركيزهم وتشتت تفكيرهم فيما سيفنى مع كل أسف! فهنيئاََ لمن بقي على الايمان الراسخ , وهنيئاُُ لمن نقلتهُ الشهادة إلى الامجاد السماوية, ليكون مع الخالق إلى ابدِ الدهور.

بالحقيقة, الكثيرين يتسألون, ويسألون : لماذا لم تُنجي العذراء المصلين الذين إستشهدوا في كنيسة أم النجاة؟ يسألون من دافعِ محبتهم! وقد سألني احد الاخوة إثناء محاضرة القيتها قبلَ ايام على بعضِ المؤمنين, نفس السوال : "لما لم يمنع الله حدوث مثل هذهِ الفضائع, لما لم يتدخل الرب الإله ليحمي المؤمنين؟ "
 
فكانَ جوابي عليهِ : لو أراد الله, لكان بمجرد النطق بالكلمة منع أن يُصاب أحد المؤمنين في كنيسة أُمّ النجاة بأي مكروه, لا بل لو نطق بحرفِِ واحد لاوقف إنطلاق الرصاص, ومنع القنابل من الإنفجار, ولأوقف الجناة وشلهم في اماكنهم ليكونوا عبرة لغيرهم, مِنْ مَنْ سيُفكر مستقبلاََ بالقيام بهكذا اعمالِِ دنيئة!

لكن لو تدخل الله , كان سيكون قد أثَّرَ على قرارات البشر , وحريتهم في تفكيرهم وفي أعمالهم, ولكي يبقى البشر مخيرين وليسَ مُسَيّرين, حتى إذا ما وقفوا أمامهُ يوم الدينونة ينالوا منه الحكم العادل المستحق على كل أعمالهم التي فعلوها بملء إرادتهم , فلحكمَتِهِ وطولَ أناتهِ لم يتدخل !

وماذا لو تدخل اللهُ فعلاََ, ومنع المجزرة التي حصلت في كنيسةِ أُمِ النجاة! وخرج المصلين وعادوا إلى بيوتهم سالمين, وبعد عمرِِ طويل ماتوا ميتةََ طبيعية, وخلصَ كُلهُم إلا واحداََ إبتعد عن الايمان والرب وهلك! فهل كان ذلك سيكون افضل؟ طبعاََ لا! لأَنَّ خلاص أي إنسان , أهم بكثير من العيش لفترة طويلة بملذات الدنيا ثم الهلاك, فلو فكرنا هكذا , سنجد إِنَّ عدم تدخل الله لمنع المجزرة كان أحكم  وأنسب وأصح ! فإكليل الشهادة نقل الجميع بالرغم من المأسات بلحظة الآلام إلى الامجاد السماوية ليكونوا أمام خالقهم, ليُباركهم ويتمجدوا بِهِ ويُمجدوه!

ودمت ابتي برعاية ربنا ومخلصنا يسوع المسيح

أبنك في الايمان

نوري كريم داؤد

 
سجل

أشكرك يا أبتي، رَبَّ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ، لأَنَّكَ حَجَبْتَ هَذِهِ الأُمُورَ عَنِ الْحُكَمَاءِ والعلماء وَكَشَفْتَهَا لِلأَطْفَالِ! نَعَمْ أَيُّهَا الآبُ، لأَنَّهُ هَكَذَا حَسُنَ  لـديـك.
نوري كريم داؤد
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 455


مشاهدة الملف الشخصى WWW
« رد #6 في: 03:58 10/12/2010 »


الاخ العزيز فريد عبد الاحد منصور  الموقر

شكراََ على حضورك الكريم, وشكراََ على تعليقكًَ الرائع

الميلاد ربط السماء بالأرض, خلصَ الخطاة الهالكين, ليصبحوا بالإيمان وقبول الفداء وخطة الله أبناءََ لله

والعذراء مريم أصبحت بقبولها أن تكون أمةََ لله, اماََ للرب يسوع المسيح, وأُماََ لنا جميعاََ , لذا قالت "ستُطوبُني من الآن كل الاجيال!"


ودمت بحماية الرب يسوع المسيح, والعذراء مريم أم الله الحنونة

اخوك في الايمان

نوري كريم داؤد
سجل

أشكرك يا أبتي، رَبَّ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ، لأَنَّكَ حَجَبْتَ هَذِهِ الأُمُورَ عَنِ الْحُكَمَاءِ والعلماء وَكَشَفْتَهَا لِلأَطْفَالِ! نَعَمْ أَيُّهَا الآبُ، لأَنَّهُ هَكَذَا حَسُنَ  لـديـك.
aymaniraq
عضو فعال
**
غير متصل غير متصل

رسائل: 42


مشاهدة الملف الشخصى البريد
« رد #7 في: 15:40 10/12/2010 »

سلام المسيح اخي نوري كريم داوود الموضوع جميل عن الميلاد وهدف الله من تجسده وهو لانقاذ الانسان من الخطيئة , وهي خطيئة الفساد والكبرياء هذا الكبرياء الذي قاد الانسان الى كل الخطايا وحتى كبرياء الملاك لوسيفر واعواته الذي من جراء كبرياءه نزل الى اسفل السافلين ولحد هذه اللحظة كبرياء ابليس يعمل ويجعل الناس يلبسون هذا الكبرياء بسبب خطيئة الانسان الاول ( ادم الاول ) ولكن ادم الثاني نزل بتواضع رهيب ومنذ الفين سنة ولحد هذه اللحظة لايقدر العقل البشري ان يصف هذه لحظة التواضع التي عملها الرب لاجل خلاصنا نحن البشر وجاءت بعد هذه اللحظة امنا القديسة مريم حيث شاركت بقبول وتواضع ايضا ان ينزل الله ببطنها لتحمل به ولم تتكبر على اي انسان وتقول له اني حامل بالله المتجسد وتدع الناس يخدمونها وانما ذهبت الى اليصابات وخدمتها فهذا التواضع من الرب بتنازله من عرشه السماوي واخذ جسد مثلنا ويقبل اهانات البشر لاجل ان نحنيا معه بمجده السماوي وللنظر كيف نرد الجميل للرب , لقد نسي يسوع وتحول الاحتفال بعيد الميلاد الى عيد بابا نؤيل وتحول العيد بمجيْ الرب لفدائنا الى حفلات ماجنة وصخب وسكر وغناء وسهر وانا لااقول ان لانحتفل بالعيد , ولكن باحتفالات وحتى مهرجانات بس تليق بمولد الرب لانه الرب وليس شخصية سياسية او تاريخية انه اله المحبة والسلام وهو واهب الحياة هو خالق المسكونة , وانا اقول لك اخي نوري اوردة في موضوعك عندما قال الملاك جبرائيل السلام الملائكي لمريم حيث قال ( السلام لك يامريم ياممتلئة نعمة .... الخ ) وليس ايتها النعم عليها هذه الترجمة ( ايتها المنعم عليها ) هي موجودة بالانجيل بطبعته البروتستانتية وبداءت جمعية الكتاب المقدس تطبعه من زمان وانتشرت بيين المسيحيين والهدف منها التقليل من شان مريم العذراء ودورها والفرق كبير بين ( ياممتلئة نعمة وايتها المنعم عليها ) ويجب على جمعية الكتاب المقدس ان تلغي هذه الكلمات التي تقلل من شان مريم ولان الجمعية اعتقد انا عندما تطبع هذه الطبعات هي مسيطرة عليها البروتستانتية ويجب ان نرجع الى اصولنا وهي ( ياممتلئة نعمة ) وليس ايتها المنعم عليها او المملؤة نعمة او فهامنذ الان تهنئني جميع الاجيال بدل تطوبني جميع الاجيال او في طبعة ثانية فستعطيني الطوبى جميع الاجيال هناك فرق بالتفسير بين هذه الايات واعتقد البروتستانت ومشتقاتهم من الانجيليين وغيرهم يتلاعبون بهذه الايات ونحن كلنا نعرف الغرض منه وادخلوه الى طبعات الاناجيل عن طريق جمعية الكتاب المقدس وهذا للانتباه ولتنبيه المؤمنيين والله يبارك حياتك اخي نوري وحياتنا وان يملئ الرب قلبك وقلبنا بالمحبة والسلام  امين .
سجل
نوري كريم داؤد
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 455


مشاهدة الملف الشخصى WWW
« رد #8 في: 22:33 10/12/2010 »

الاخ العزيز aymaniraq الموقر

شكراََ على مرورك الكريم, وشكراََ على تعليقك الايماني الجميل.

وشكراََ على حرصك لإنتقاء الترجمات الصحيحة, والتنبيه عن الترجمات الجديدة, ففعلاََ الترجمات الجديدة بإستعمالها كلمات وجمل مجددة, فهي تُغير المعنى, لكن ما اوردته أنا في المقالة , فقد نقلته للسهولة من الكتب المقدسة في الانترنت, وقد غيرته كما اوردت سيادتكم! فشكراََ مرة ثانية

ودمت بحماية رب المجد يسوع المسيح

اخوك في الايمان

نوري كريم داؤد

سجل

أشكرك يا أبتي، رَبَّ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ، لأَنَّكَ حَجَبْتَ هَذِهِ الأُمُورَ عَنِ الْحُكَمَاءِ والعلماء وَكَشَفْتَهَا لِلأَطْفَالِ! نَعَمْ أَيُّهَا الآبُ، لأَنَّهُ هَكَذَا حَسُنَ  لـديـك.
aymaniraq
عضو فعال
**
غير متصل غير متصل

رسائل: 42


مشاهدة الملف الشخصى البريد
« رد #9 في: 23:19 10/12/2010 »

سلام المسيح معك اخي نوري  اشكر ردك الاخوي لي والتصحيح الذي عملته وتعرف انت اننا المؤمنيين بكنائسنا الرسولية بداءنا نهاجم من قبل تعاليم غريبة على تعاليم كنيستنا وهذه الحرب الروحية التي يجب ان تخوضها كنيستنا ضد البدع والهرطقات التي تملئ الدنيا والناس اصبحت جاهلة بايمانها وهي تركض وراء كل شخص يتكلم بالمسيح صرنا عميان روحيا , حتى الانجيل لم يسلم بالتلاعب باياته بحجة انها ترجمة جديدة او مفهومة وانا شخصيا ارمي اللوم على جمعية الكتاب المقدس التي تحاول ان تعطينا ترجمات جديدة اين القسان والرهبان والاساقفة والمطارين الم يقراءوها كيف يطبع كتاب مقدس ليتناسب اغراض بروتستنانتية ومشتقاتهم فيجب الحذر كل الحذر . فليباركك الرب امين .
سجل
zaya.nabati
عضو مميز
****
غير متصل غير متصل

رسائل: 1683


ضــيـــاء يـــوســـف نـــبـــاتـــي(إبن عينكاوة)

fadi-konda@t-online.de
مشاهدة الملف الشخصى
« رد #10 في: 18:36 13/12/2010 »

الاخ العزيز نوري
لتكن في حماية الرب يسوع لما تقدم لنا من مواضيع لاهوتية عميقة ترسخ الايمان وتقويه لكل من يقرأ مواضيعك لأنها كلها تصب في صلب قضية الصلب والفداء لرب المجد يسوع المسيح ..
ويظهر من مواضيعك ثقافتك العالية في تفسير اللاهوت وتبسيطه للقارئ ...
أحيك من كل قلبي للتعب الكبير في كتابة هكذا مواضيع وتخصيص الوقت الكثير ليخرج هكذا للعالم بصورة عبقرية وبسيطة....
لتكن في حماية رب المجد((يسوع المسيح))

أخوك
ضياء يوسف نباتي
سجل

هي..
من جعلتني أنْ أخيطَ
عينيِّ بالدمع.
وأنسجُ من أحزاني...
ثياباً لها.

ضياء يوسف نباتي
[/size][/font]
نوري كريم داؤد
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 455


مشاهدة الملف الشخصى WWW
« رد #11 في: 01:38 21/12/2010 »

الاخ ضياء يوسف نباتي الموقر

شكراََ على مروركَ الكريم, وشكراََ على تعليقك الجميل الذي لا أستحقه, والنابع من إيمانكم الراسخ في خلاص الرب يسوع له كل المجد

ودمت بحماية الرب يسوع المسيح , والعذراء مريم والدة الله , وام المؤمنين جميعاََ

اخوك في الايمان

نوري كريم داؤد
سجل

أشكرك يا أبتي، رَبَّ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ، لأَنَّكَ حَجَبْتَ هَذِهِ الأُمُورَ عَنِ الْحُكَمَاءِ والعلماء وَكَشَفْتَهَا لِلأَطْفَالِ! نَعَمْ أَيُّهَا الآبُ، لأَنَّهُ هَكَذَا حَسُنَ  لـديـك.
الصوت الصارخ
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 761


مشاهدة الملف الشخصى
« رد #12 في: 09:41 15/01/2011 »





بأسم الآب الهادي 

والأبن الفادي

والروح القدس  عليه اعتمادي

الإلـه  الواحد

آ مــيــن [/color]

موضوع فلسفي لاهوتي عقيدي عميق

ابدعت في عرضه وتبيسطه  ليكون مفهوما  من القراء


وهذا يساهم في ترسيخ مبادئ الأيمان المسيحي الحق

استاذ   نــو ر ي

الرب يبارك بك وبجهودك المفيدة القيمة  والمتميزة

سلام ونعمة وبركة الرب  معك
[/size]



اخوك المـُحب

الصوت  الصارخ
[/size] [/color]
   
سجل
هدير الخواجا
عضو فعال
**
غير متصل غير متصل

رسائل: 73


مشاهدة الملف الشخصى
« رد #13 في: 03:14 12/02/2011 »

الأخ الحبيب نوري,

موضوعك جميل ومفيد ومتسلسل الافكار ولقد اصبت الهدف حقاً بأن تجعلنا نتواضع اكثر ونسكب قلوبنا امام رب المجد الذي انتشلنا من روح العبودية يفدينا بدم زكي حتى ندعى اولاد الله بأسمه القدوس.

ربنا يبارك حياتك بكل بركة روحية ومادية وننتظر المزيد مثل هذه المواضيع والابحاث اللاهوتية المفيدة للمسيحي ولغير المسيحي وصلاتنا ان ينير الرب كل القلوب المظلمة حتى يعرفوا كم ان فداء الرب عظيم!.

مع المحبة

اخوك
هدير الخواجا
سجل

تشدد وتشجع! لا ترهب ولا ترتعب لان الرب الهك معك حيثما تذهب
نوري كريم داؤد
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 455


مشاهدة الملف الشخصى WWW
« رد #14 في: 01:46 24/02/2011 »

الاخ العزيز في المسيح السيدالصوت الصارخ الموقر

شكراََ على حضوركَ وتعليقكَ, وشكراََ لكلماتِكَ الرقيقة, وارجو ان اكون دائماََ في كل المواضيع عند حسن ظنِكَ, وارجو من الله ان يكون كل شيء لمنفعة كل القراء والمؤمنين, ولكي يكون كل ما يُكتب لمجد الله الاب والابن والروح القدس

ودمت اخاََ عزيزاََ في المسيح, وتحت رعايته وعنايته

اخوك في الايمان


نوري كريم داؤد


 
سجل

أشكرك يا أبتي، رَبَّ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ، لأَنَّكَ حَجَبْتَ هَذِهِ الأُمُورَ عَنِ الْحُكَمَاءِ والعلماء وَكَشَفْتَهَا لِلأَطْفَالِ! نَعَمْ أَيُّهَا الآبُ، لأَنَّهُ هَكَذَا حَسُنَ  لـديـك.
نوري كريم داؤد
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 455


مشاهدة الملف الشخصى WWW
« رد #15 في: 01:50 24/02/2011 »

الاخ العزيز هدير الخواجا الموقر

شكراََ على حضوركَ الكريم, وشكراََ على تعليقكَ الايماني الجميل, واطلب معك ان ينير الرب قلوب وعقول كل بشر لمعرفة محبته وقوة خلاصه

ودمت بحماية الرب يسوع المسيح


اخوكَ في الايمان

نوري كريم داؤد

سجل

أشكرك يا أبتي، رَبَّ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ، لأَنَّكَ حَجَبْتَ هَذِهِ الأُمُورَ عَنِ الْحُكَمَاءِ والعلماء وَكَشَفْتَهَا لِلأَطْفَالِ! نَعَمْ أَيُّهَا الآبُ، لأَنَّهُ هَكَذَا حَسُنَ  لـديـك.
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.09 ثانية مستخدما 19 استفسار.