Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
00:55 31/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  المنتدى العام
| |-+  كتابات روحانية ودراسات مسيحية (مشرفين: pawel, فريد عبد الاحد منصور, Denkha.Joola)
| | |-+  أشخاص وأحداث ورموز عيد الميلاد المجيد
0 أعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: أشخاص وأحداث ورموز عيد الميلاد المجيد  (شوهد 427 مرات)
Jihan Jazrawi
عضو مميز جدا
*****
غير متصل غير متصل

رسائل: 3613



مشاهدة الملف الشخصى
« في: 22:55 27/12/2010 »

أشخاص وأحداث ورموز عيد الميلاد المجيد  
لم ولن يولد أي شخص قط كما ولد السيد المسيح أبن الله .
أنبأ النبي أشعيا قبل سبعمائة سنة عن ولادته العجيبة قائلاً :
( ها هي العذراء تحبل وتلد أبنا وتدعو أسمه عمانوئيل ( اي الله معنا ) ) اشعيا 7/14 .
 فالله حقق وعده لانه أمين وعادل وليس عنده شيئ مستحيل .
تحتفل شعوب العالم سنوياً بميلاد السيد المسيح له المجد يوم 25 كانون الاول من كل عام .  حيث تقام القداديس والصلاوات والتراتيل في الكنائس والاديرى . وأقامت معالم الزينة في البيوت والطرق والساحات الكبيرة والاماكن العامة بنصب مغارات واشجار الميلاد وأنارتها بالنشرات الضوئية الملونة ، ويتبادل الاهل والاصدقاء والمحبين بطاقات التهاني والهدايا والزيارات .
 ولعيد الميلاد المجيد اشخاصة وأحداثه ورموزه وما تحمل من معاني سامية ومقدسة  .


يسوع المسيح :
هو طفل المغارة والمخلص صاحب العيد الجليل . ( والكلمة صار بشراً وعاش بيننا ، فرأينا مجده . مجداً يفيض بالنعمة والحق ، ناله من الآب كابن له أوحد . يوحنا 1/ 14 .


مريم العذراء :
هي مثال المؤمنة الصالحة المملؤة نعمة .  ودخل إليها الملاك وقال لها :
( السلام عليكِ ، يا مَن أنعم الله عليها . الرب معك . لا تخافي يا مريم ، نلت حظوة عند الله . فستحبلين وتلدين أبناً وتسميه يسوع . فيكون عظيماً ، وأبن العلي يُدعى ) لوقا1/28و30-31.


القديس يوسف :
هو مثال المؤمن الصالح ، ذلك الرجل البار الذي ظهر له ملاك الرب في حلمه وقال له : ( يا يوسف ابن داؤد لا تخف أن تأخذ مريم أمراة لك . فهي حُبلى من الروح القدس . وستلد أبنا تسميه يسوع . لانه يخلص شعبه من خطاياهم . متى 1 20-21 .


القديسة مريم والقديس يوسف :
 يكونون أصغر نواة وخلية أنسانية متكونه من الرجل والمراة هما معا يكونون صور ة الله ومثاله كما ورد في العهد القديم ( فخلق الله الأنسان على صورته ، على صورة الله خلق البشر، ذكر وأنثى خلقهم . ) تك1/27 .


الملائكة :
حضور الله وصوته القدوس لبني البشر بميلاد المخلص مُسبحين الله مرتلين :
( المجد لله في العُـلا وعلى الارض السلام وبالناس المسرة ) لوقا 2/14.
وبهذه التسبيحة أبتهاج الرعاة وسجدوا الحكماء .  


الرعاة :
ظهر ملاك الرب وقال لهم : ( لا تخافوا ! ها أنا ابشركم بخبرعظيم يفرح له جميع الشعب : ولد لكم اليوم في مدينة داؤد مخلص هو المسيح الرب ) لوقا 2/10-11.
كانت مهنة رعاة المواشي والاغنام من المهن المنتشرة في ذلك الوقت وهم يمثلون فقراء وبسطاء طبقات الشعب في تلك الأيام ، يُضاف الى ذلك أنهم يذكروننا بأن السيد المسيح هو الذي خرج من نسل داؤد راعي الغنم فيما بعدها اصبح ملك . والمسيح هو الراعي الصالح
( أنا الراعي الصالح ، والرعي الصالح يضحي بحياته في سبيل الخراف) يوحنا 10/11.
 
المجوس :
هم التجار والاغنياء والحكماء قد جاءوا من المشرق الى اورشليم وقالوا : ( أين هو المولود ، ملك اليهود ؟ رأينا نجمة في المشرق ، فجئنا لنسجد له ) متى/2- 2 .
وذهبوا الى مغارة بيت لحم فوجدوا المولود وأمه العذراء ، فسجدوا له ثم فتحوا كنوزهم وقدموا له هدايا ذهباً ، ولباناً ، ومراً ، وبخوراً وكانوا هم الشهود الاوائل على ولادته بعد أن ساروا بأتجاة النجمة .


 بابا نؤئيل :
 بابا نوئيل او سانت كلاس او سانتا كلوز يرمز الى شخصية تاريخية يدعى القديس نيكولاوس الذي كان اسقفاً لمدينة مورا في اسيا الصغرى . أمتاز هذا القديس بالسخاء وحب العطاء وتقديم الحسنات والمساعدات في الخفاء ، عملا بوصية السيد المسيح : ( اياكم أن تعملوا الخير أمام الناس ليشاهدوكم ، وإلا فلا أجر لكم عند أبيكم الذي في السماوات) متى/6-1 .
كانت في مدينة مورا عائلة فقيرة لها ثلاث فتيات . صعد القديس الى سطح البيت لمساعدة هذه العائلة ، والقى من فتحة المدخنة كيساً مليئاً بالدراهم ، فسقطت الدراهم داخل جواريب الفتيات المغسولة التي علقتها الفتيات لتنشف . فأنتشرت بعدها عادة تقديم الهدايا عشية الميلاد .
توصف شخصية بابا نؤئيل بالشيخ الوقور ذا لحية وشوراب بيضاء ، يرتدي ثياباً حمراء مطرزة بشرائط بيضاء وقبعة كبيرة حمراء وفي وسطها علامة الصليب ، راكبا عربة ملئية بالهدايا .


النجمة :
 في القرون الماضية كانت النجوم رمزاً ودليلاً مضيئاً ترشد الرعاة في البراري والصحاري والتجار في رحلاتهم التجارية في ذلك الليل الدامس . ( والنور يشرق في الظلمة ، والظلمة لا تقوى عليه ) يوحنا 1/5 .
كانت النجمة هي الرمز السماوي والدليل المضيئ التي قادة المجوس في تلك الليلة الداكنة الى مغارة بيت اللحم لزيارة الطفل يسوع المسيح في مذوده ، ( فلما سمعوا كلام الملك انصرفوا .  وبينما هم في الطريق اذا النجم الذي رأوه في المشرق يتقدمهم حتى بلغ المكان الذي فيه الطفل فوقف فوقه ) . متى 2/9 .


الجرس :
 هو المنبة ! عندما يقرع الجرس ونسمع صوته ينبهنا بوجود حدث اوشيئ . وكانت مهمته الاولى في وقت لم يكن فيه لا جريدة ولا مذياع ولاتلفاز ولا هاتف ينبه الناس الى لسماع الاحداث والاخبار الحاصلة بالبلد بالاضافة لتثكيرهم بمواعيد الصلاة والعمل ، وصوته يفكرنا بموعد وتاريخ وكثيرة هي الاوقات نكون قد انشغالنا عنها . نستخدمه ايضا لتنبيه الاخر ، فيحدث لدى السامع اليقظة والانتباه والحذرعندما يكون المرء شارد الذهن ومشغول وضائع وتائه وعند سماع صوته يصحه وينتبه ويعود الى عمله اوطريقه الصيحيح الذي كان هو به . يقول الكتاب المقدس : ( طوبى لمن يسمع كلام الله ويحفظه ) لوقا11/28 . عند سماعنا  اصوات اجراس الكنائس تطربنا وتثير فينا مشاعر التقوى والعبادة  لسماع كلمة الرب .


الحيوانات :
 لها عدد استخدامات منذ بدء الزمان وحتى يومنا هذا كالحمير والجمال تستخدم لنقل وحرث الارض ، والابقار والخراف والطيور تستخدم لديمومة الحياة من تناول الانسان لحومها وشراب حليبها وأستخدام جلودها واصوافها لصناعة ملابسه وحاجيته وايضا تقدم تقدمة ونذور وذبائح للرب .


الابقار :
 هي رمز للغذاء المادي التي تساعد الانسان من استمرارية الحياة ة والبقاء ، والطفل يسوع شربه من حليبها وتغذى منه .
الاغنام : هي وسيلة للغذاء والتدفئة ، وترمز الى الوحدة والانسجام عند الضرورة وتشبه جماعة المؤمنين التي تحافظ على دف الايمان في قلوبهم . والرعاة في الصحاري ينامون بين اغنامهم لتدفئة اجسامهم ايام فصل الشتاء البارد. والاغنام دفئة الطفل يسوع من البرد الشتاء .


الحمير :
هي وسيلة النقل الاساسية لدى عامة الشعب الان في ذلك الزمان . وما يمتلكه من صبر وتحمل الاثقال والصعوبات ومن مشقات الطريق . وخدم والطفل وأمه العذراء والقديس يوسف ونقلهم على ظهره اثناء رحلتهم المقدسة .


العكازة :
تمثل القيادة ، تمتازعكازة الراعي وتكون معكوفه أو ملتوية من الاعلى ليتمكن الراعي من قبضتها بتحكم وقوة ويستخدمها بسحب الخروف الضال عن طريقه .
واذا تمعنا قليلاً بأسم يسوع باللغة الانكليزية والهولندية وبعض اللغات الاخرى نرى الحرف الاول J من أسم يسوع ( Jezus – Jesus )عند قلبها راساً على عقب تشبه عكازة الراعي .


الشمعة :
أستخدمت الشمعة في ذلك الوقت للأضاءة وبعد تطورت قدرات الانسان واختراعه الكهرباء قـل استخدامها . وضوء الشموع يرمز لنور الله على الارض لكي يكشف لنا الطريق من كثرة العثرات والزلات ، وحاليا نستخدمها في كنائسنا ودورعبادتنا وبيوتنا ، وأضائتها امام صور السيد المسيح والعذراء والقديسين .
 يقول السيد المسيح : ( أنا نور العالم . من يتبعني لا يمشي في الظلام ) يوحنا 8/12.


البخور :
 منذ القدم كان البخور من الاشياء الثمينة التي تستخدم في الطقوس الدينية . وكافة الاديان أستخدموا البخور في ممارستهم الدينية والاحتفالية . وفي العهد القديم اعتاد شعب الله تقديم البخور في الهيكل صباحاً ومساءاً . أما أستخدام البخور في الليتورجية الكنسية فتعني تكريم الله بتبخيرالهيكل والقربان المقدس والكتاب المقدس والمؤمنين أثناء القداس الاحتفالي . وقد قدم المجوس من بين هداياهم البخور كعلامة لاحترامهم وسجودهم له .


الرباط :
 يستخدم لربط الاشياء والهدايا ، يذكرنا قول السيد المسيح لتلاميذه :
( وأنا أعطيتهم المجد الذي اعطيتني ليكونوا واحد مثلما أنت وأنا واحد ) يوحنا 17/22.
 كذلك يجب علينا ان نكون واحد مع ربنا ومخلصنا يسوع المسيح مترابطين ومتحدين مع بعضنا البعض بالانسانية والايمان وليكن شعار حياتنا المحبة والسلام والعطاء والصدق ، بعيدين عن الرياء والكذب والغش .  


القماط :
هي قطعة قماش خاصة تستخدم  بتقميط ولف وربط  الطفل الرضيع ، وهو ليس بثوب او فستان ، لان الكتاب يقول : واليكم هذه العلامة : تجدون طفلاً مقمطا مضجعاً في مذود .
 لوقا /2-11.


التبــن :
عندما تولد الحملان توضع في التبن ايام فصل الشتاء . و يسوع هو حمل الله . االذي شهد له يوحنا المعمدان وقال : ( ها هو حمل الله الذي يرفع خطية العالم ) يوحنا8/12.


الليــل :
حقاً ولد السيد المسيح ليلاً  في عز الشتاء والدليل أن الملائكة بشروا الرعاة وهم ساهرين . وتؤيد نبؤة النبي اشعيا ذلك ( الشعب السالك في الظلام رأى نوراً ساطعاً ، والجالسون في أرض الموت وظلاله أشرق عليهم النور ) اشعيا 9/1 .


شجرة الميلاد :
لايوجد نص في الكتاب المقدس عن وجود شجرة الميلاد ، بل كانت موجودة في تقاليد الاعياد الرومانية ، وبعدها اصبحت من المظاهر البارزة وجزءاً مهماً من زينته . وتكون عادة من شجر الصنوبر دائم الخضرة ، وتم اعتبار أوراقها وأغضانها ذات الشواك رمزاً لأكليل المسيح ، وثمارها الحمراء رمزاً لدمه الثمين الذي سفك من أجل خطايانا على الصليب . حيث يقوم المحتفلون بنصب شجرة الميلاد وتزينها ووضع الكرات والاجراس والانوار والشرائط الملونة .
 وأقيمت أول شجرة في التاريخ في مدينة سترسبورغ- في المانيا عام 1605م .
وأول شجرة ضخمة أقيمت في القصر الملكي في أنكلترا من عام 1840 في عهد الملكة فيتكوريا .


معجنات العيد :
يتهيئ النساء قبل حلول العيد بعمل كعكة العيد وبعض الحلويات والمعجنات لتقديمها للضيوف ايام العيد المجيد .


وقسم من هذه الرموز والدلائل والاحداث مدون في الكتاب المقدس ، والاخر منها ابتكارها الانسان لتقربه أكثر الى الايمان بالرب وليعيش أجواء ميلاد الطفل يسوع المسيح له المجد .
وكل عام وأنت بخير


بقلم شامل يعقوب المختار
2010
http://ichk.nl//index.php?option=com_content&task=view&id=1337&Itemid=67

 
[/size] [/color]
سجل

جيهان الجزراوي
بابا عابـــــد
عضو مميز جدا
*****
غير متصل غير متصل

رسائل: 8057


مشاهدة الملف الشخصى البريد
« رد #1 في: 14:10 28/12/2010 »

             

                   موضوع في قمّـــة الرّوعـــــة !!!

                      تسلمي ألنــا خاثي عـزّزتــــا ،، جيهان الجزراوي ،،

                          الربّ لا يحــرمنا من طلعتكم البهيّـــــة !!!

                               ودّنــا وتحيّاتنا القلبيّــــــــــة ...
سجل
Jihan Jazrawi
عضو مميز جدا
*****
غير متصل غير متصل

رسائل: 3613



مشاهدة الملف الشخصى
« رد #2 في: 00:01 29/12/2010 »

شكرا خوني نديم على المرور وكل هلى وانت على صحفتي
اختكم
جيهان الجزراوي
هولندة
سجل

جيهان الجزراوي
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.048 ثانية مستخدما 21 استفسار.