Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
04:58 31/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  المنتدى العام
| |-+  كتابات روحانية ودراسات مسيحية (مشرفين: pawel, فريد عبد الاحد منصور, Denkha.Joola)
| | |-+  ثلاث امثال عند البشير لوقا
0 أعضاء و 2 ضيوف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: ثلاث امثال عند البشير لوقا  (شوهد 326 مرات)
pawel
اداري
عضو فعال جدا
*
غير متصل غير متصل

رسائل: 993


لا يوفي الحب الا بالحب


مشاهدة الملف الشخصى WWW
« في: 13:52 27/03/2011 »

ثلاث امثال عند البشير لوقا

 ثلاث امثلة تؤلف فصلا كاملا عند لوقا . هذه الامثال تدور عن الضياع وتختتم بالفرح والاحتفال ((  الخروف الضائع ـ الدرهم المفقود ـ الابن الضال  )) .. الامثال هذه هي امثال الفرح المسيحاني فرح الخلاص الذي تم بواسطة يسوع المسيح وهذا الفرح سوف يتحقق في الملكوت في وليمة عرس الحمل .


 الخروف الضائع والدرهم المفقود

 الفكرة الجوهرية في النصيين هي ان يسوع اتى الى العالم لأجل خلاص الانسان ، فكما الراعي يبحث عن الخروفاالضائع تاركا قطيعا كاملا وكما المرأة تبحث بجهد وهم عن درهما الضائع ، هكذا يبحث عن خاطئ ليهديه ويقوده الى الاب آمنا له الخلاص .

الخاطئ في تفكير المعلم الالهي وهذا ما يوضحه لوقا هو الخروف الذي ابتعد عن القطيع وضل الطريق ساقطا في الحفرة ولا يستطيع الصعود ، والخاطئ ايضا هو ذاك الدرهم الضائع الذي تدحرج الى زاوية مظلمة ولم يعد يظهر للنور . اتى يسوع لكي يبحث عن الخاطئ ليقوده الى الخلاص من خلال تعاليمه وارشاداته مبذلا ذاته في سبيل الخاطئ مكفرا عن ذنوب الخاطئ بسفك دمه على الصليب فاتحا ابواب السعادة الابدية .

 يحكم العالم على الخاطئ حكما قاسيا بل نحن ندين الانسان بأشد الدينونة لابسين قناع الطهارة والقداسة مثل فريسي الامس الذين كانوا يبررون ذواتهم وكانوا يحدثون الله باستحقاقاتهم حتى وصل فيهم الامر بان تشككوا لتضامنه مع الخطاة . هكذا نحن نبرر ذواتنا برمي الاخر بأحجار كبيرة مبررين ذواتنا بالصوم والصلاة والذهاب للمشاركة في القداس وووو ... ننسى  ونسينا تعاليم الرب بمحبة الاخر وبرجم الذات قبل رجم الاخر بالكلام والحجارة وان نتشبه به باهتمامه ومحبته للخاطئ . بصراحة العبارة نلبس ونتقمص القناع والقداسة امام الاخر ونحن بعيدون عن روحية الانجيل متخذين امثال وتعاليم يسوع واجهة للحكم على من ليس مثل شاكلتنا ..

 الابن الضال .

 يسرد لنا لوقا عن قصة لأب له ولدان ، الأصغر يطالب حصته بالميراث . هنا لوقا يعطي للأبن الاصغر صورة كل واحد منا مطالبين بميراث ولايزال الوالد حيا فعندما يطالب الابن بحصته والاب على قيداالحياة ما معناه اعلان موت الاب وهو حي . يكشف لنا لوقا عن وجه الاب  الحقيقي باحترام قرار وحرية الابن وعن عدم ممانعته عن عزمه وان يقبل الاب عن نفسه وان يكون ميتا بالنسبة لأبنه ويعطيه حصته وهو حي تاركا له ان يبني الابن حياته كيفما يريد معطيا له  اختيار العودة للبيت الأبوي بقرار واختيار حر .

 يسرد لوقا عند حصول مجاعة في مناطق كثيرة فاصابت المجاعة الابن بعد ان صرف وبدد ثروته فاصبح من دون رزق فسعى ان يبحث عن عمل لكي يسد فيه جوعه . هنا الابن تنازل عن امتيازاته في البيت الوالدي عن حريته الى مصاف العبيد تخلى عن مواطنته وكرامته في سبيل سد رمق جوعه. فقد كرامته الانسانية ، فقد علاقته بالبيت الابوي ، فقد حريته ، فقد رباط الاخوة ، فقد قدرته في البقاء على قيد الحياة . فوصل الابن الى اليأس والتقوقع واصبح وجوده محصورا فقط ما يسد جوعه .

 في كثير من الاحيان نشبه هذا الابن بعدما نحلم بالحرية نسقط ونصبح عبيد لسطوة اللذة والثروة والاستهلاك . وفي تعسنا ويأسنا نسعى للبحث ولتفتيش عمن يحبنا لشخصنا لا بما نملك . نفتش كل مكان الا البيت السماوي والوالدين فهم فقط ينتظرون منااالعودة فيغفرون لأنهم يحبوننا .

 عندما رجع الى ذاته ( الخطوى الاولى والمهمة ) والعودة الى الذات هي عودة روحية  هي دخول الى عمق اعماق الذات بضمير نير . يمكننا وفي كثير من الاحيان ان نتهرب من اسئلة الاخرين لكن  لا يمكننا ان نتجاهل صوت ضميرنا . حين يصبح وجودنا من دون معنى بسبب غياب الاب السماوي عن حياتنا ، وحين يصبح وجودنا مجرد مرور الايام من دون استثمارها وحين نستهلك حياتنا فقط بالبحث عن ملء البطن لا نوفر للقلب الباحث والساعي الى معنى لحياتنا .

 في عودته الى ذاته قام الابن بمسيرة روحية نحو البيت الوالدي ( الخطوى الثانية ) مسيرةاالرجوع والاعتراف بخطيئته . نعم من صالح الابن العودة الى الاب ليحيا حتى وان اصبح اجيرا في بيتاالاب . لكن الاب لسبب رحمته وحبه يقوم بواجبه الابوي حضنه وفرح بعودته . هذا هو الفرق بيننا وبين الله ، نحن نبني ونتخذ قراراتنا على ضوء مصلحتنا الشخصية اما الله يقوم به مدفوعا من الحب ورحمته الابوية .

 وصلاالابن الى البيت الابوي معلنا الندامة والتوبة . ففي فعلاالندامة والتوبة ليس مطلوبا منا اتخاذ القرارات مكان الله ، عندما نعلن اندامة ونضع ذواتنا بين يدي الرب فالمطلوب منا الاتكال على رحمته والثقة بمحبته ومغفرته .

 لوقا على لسان يسوع ترك النص مفتوحا بالنسبة للأخ الاكبر ، يريد الانجيلي لوقا بذلك ان يبين مفهوم المحبة والمغفرة ، يبين بين عدالة ومغفرة الانسان ( الاخ الاكبر ) وبين عدالة ومغفرة الله ( الاب ) هنااالوالد يعيد ولادة ابنه من جديد من خلال اعطائه الثياب الجديدة والخاتم ويقيمه روحيا بعدما كان ميتا روحيا . اما الاخ الاكبر الذي نمثله نحن اعترض ورأى في رحمة وغفران ابيه انتقاصا من العدالة .

 هذا ما يريده لوقا من خلال سرده للأمثال الثلاثة وتعمقه قي قصة الابن الضال ورجوعه وموقف الاخ الاكبر هو موقف ومنطق فريسي الامس وفريسي اليوم فكيف بالأمس احتقروا الاخ الساقط في الخطيئة نحتقر ونذل الان اخوتنا لزلة او خطيئة او لسلبيات في الماضي . في اسم العدالة نقتل اخوتنا كثير من المرات لكن مع الاسف نتقمص وهذا شخصيتنا منطق الفريسي المتعالي على العشار الخاطئ . فنحن اذن مدعوون لمبادلة السيئة بالمحبة والغفران كما يدعووناالانجيل وان نكون حقيقة المسيح في وسط مجتمعاتنا . شئنا ام ابينا قصة الابن الضال تختبيء في كل من كياننا تحاكي الشخصيات التي فيها قلوبنا وافكارنا .

 وفي الاخير لابد من مراجعة ذواتنا على ضوء الاسئلة التي يجب ان نطرحها على ذواتنا :

 من نحن وماذا نبحث في حياتنا ؟؟
 هل غيرتنا تعمى بصيرتنا فنعود لا نسامح ولا نغفر ونرحماالاخر ؟
 هل نميل الى تنصيب ذواتنا مكان الله ونحكم على الاخرين؟؟
 هل لنا الشجاعةاللازمة للأعتراف بذنوبنا مهما كانت ؟؟
 وهل نؤمن من ان الرب ينتظرنا كي يغمرنا بالحب مهما ابتعدنا عنه ؟؟

 فلا ننسى الخطوى الاولى والمهمة الرجوع الى الذات


* alhayat.jpg (13.09 KB, 252x426 - شوهد 59 مرات.)
سجل

الصلاة نعمة تطلب كما يطلب الخبز اليومي والرب لا يرفض اي طلب . والمهم في الصلاة ليس ان نعرف الكثير ونقول الكثير ، المهم هو ان نتذوق في داخلنا كم هي كبيرة محبة الرب لنا . وكم هي طيبة كلمته في ضميرنا . اذا قبلناه وثبتنا فيها قلب الموت فينا حياة والشح عطاء والعقم ثمارا تدوم .
بابا عابـــــد
عضو مميز جدا
*****
غير متصل غير متصل

رسائل: 8057


مشاهدة الملف الشخصى البريد
« رد #1 في: 20:10 27/03/2011 »



       امثلــة رائعــــة !

            تسلم الأيادي اخونا العزيز " باول "

                ربّنـا يسوع يحفظكــم آميــــن .
سجل
ماري ايشوع
عضو مميز
****
غير متصل غير متصل

رسائل: 1513


مشاهدة الملف الشخصى
« رد #2 في: 08:51 28/03/2011 »

اخي العزيز باول سلام ونعمة الرب يسوع المسيح معك :

اعترف انني كثيرا ما وضعت نفسي مكان الله بعد توبتي ، نعم كنت ادين الاخرين ظانة نفسي كالفريس

انا المؤمنة الحقيقية والاخرين مزيفين ، والشاهد على كلامي مقالة كنت قد كتبتها في ذلك الوقت

بعنوان (( في قداس الاحد )) وقد نشرتها في هذا الموقع ، قبل فترة شئت ان ارد على تلك المقالة

التي وضعت نفسي فيها مكان الله بادانتي للاخرين وكي اعتذر من الله ومن الاخرين من خلال الله لانني

لا اعلم اين هم الان ، اليوم نحن ايضاً نعيش تلك المسيرة نحو بيت الرب راجية ان نكون حقاً سايرين في الطريق الصحيح

اشكرك اخي العزيز لاختيارك هذا  .

لك محبتي صلاتي .
سجل
pawel
اداري
عضو فعال جدا
*
غير متصل غير متصل

رسائل: 993


لا يوفي الحب الا بالحب


مشاهدة الملف الشخصى WWW
« رد #3 في: 16:52 28/03/2011 »

الاخ بابا عابد

 شكرا لمرورك في سماء صفحتي المتواضعة

 محبتي


الاخت ماري

 بداية اشكرك لمرورك وترك بصمتك من خلال مداخلتك

 عزيزتي . كلنا خطئة ويعوزنا مراحم ومجد الرب . مشكلتنا اختي العزيزة هي اننا نرى ذواتنا كاملين ونعطي لأنفسنا الحق لأدانة هذا وذاك لكننا نخاف من الوقوف امام المرآة لكي لا تكشف نواقصنا . ليس فقط انت من يضع نفسه مكان الله الكل يتقمص الدور هذا نسينا ونتناسى تعاليم الرب من ان الدينونة هي للأب ونحن عبيد بطالون .

 اشكرك مرة اخرى لمرورك وتقبلي محبتي الاخوية
سجل

الصلاة نعمة تطلب كما يطلب الخبز اليومي والرب لا يرفض اي طلب . والمهم في الصلاة ليس ان نعرف الكثير ونقول الكثير ، المهم هو ان نتذوق في داخلنا كم هي كبيرة محبة الرب لنا . وكم هي طيبة كلمته في ضميرنا . اذا قبلناه وثبتنا فيها قلب الموت فينا حياة والشح عطاء والعقم ثمارا تدوم .
أم أيمن
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 779

ANISA DAWOOD YONAN


مشاهدة الملف الشخصى
« رد #4 في: 16:51 30/03/2011 »

قصة الإبن الضال .. من اروع القصص التي نعرفها ..
 نتمنى أن يتوب الجميع مثل هذا الإبن الضال فيرجعوا فى أحضان أبينا...

كلنا نلوم الابن الضال ، لكن هناك من يتم نسيانه دائماً فى هذه القصة ويظهر متذمراً فى نهاية المطاف ..اننا لا نلاحظ الابن الأكبر الذى عاش فى كذبه أعواماً ، بينما الإبن الضال عاد لحضن أبيه بعدما ندم و رجع عن محبة وثقة بأبيه ومسامحته ..
من منا مثل هذا الابن الأكبر ، ولا ندرى ؟! من منا تذمر من أبينا عندما منعت عنه بركة معينة ، ثم عايره بسنوات خدمة وطاعة مزيفة وليس لها اي اساس من الواقع ؟؟؟

شكرا على الموضوع القيم .. الرب يبياركك
سجل

«« اذا دعتك قدرتك على ظلم الناس .. فتذكر قدرة الله عليك »»

pawel
اداري
عضو فعال جدا
*
غير متصل غير متصل

رسائل: 993


لا يوفي الحب الا بالحب


مشاهدة الملف الشخصى WWW
« رد #5 في: 15:18 31/03/2011 »

الاخت ام ايمن

 تحية معطرة

 بداية اشكرك لمداخلتك وتحليقك في سماء صفحتي المتواضعة

 اختي العزيزة . بالنسبة للأخ الاكبر في نص الابن الضال لم يعط الانجيلي مساحة كبيرة له بل موراد الانجيلي لوقا هو ان يبين رحمة الاب ومهما اخطاء الابن فهو فاتح يديه وينتظر عودة الابن .

 حقيقة ليس من اللائق ملامة الاخ الكبير لأن شهد على اعطاء الاب حصة او نصيب وميراث اخيه لكن غضب الاكبر كان جعل اخيه الاصغر مرة اخرى شريكا معه في الميراث مجددا . الانجيلي لوقا لم يقل انه حزن برجوع اخيه بل حزن وغضب وردة فعل الاكبر انه لا عدالة في المنطق الارضي .

 فكما ذكرت انفا غضب الاكبر ليس الا لنقص العدالة ، ليس بالضرورة ان يكون حسودا حتى البشير لوقا لا يعالج الحسد الاخوي بل يبين الفرق بين العدالة الانسانية والإلهية .

 تقبلي اختي العزيزة مني محبتي الاخوية
سجل

الصلاة نعمة تطلب كما يطلب الخبز اليومي والرب لا يرفض اي طلب . والمهم في الصلاة ليس ان نعرف الكثير ونقول الكثير ، المهم هو ان نتذوق في داخلنا كم هي كبيرة محبة الرب لنا . وكم هي طيبة كلمته في ضميرنا . اذا قبلناه وثبتنا فيها قلب الموت فينا حياة والشح عطاء والعقم ثمارا تدوم .
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.073 ثانية مستخدما 19 استفسار.