Ankawa.com
montadayaat montadayaat montadayaat montadayaat
English| عنكاوا |المنتديات |راديو |صور | دردشة | فيديو | أغاني |العاب| اعلانات |البريد | رفع ملفات | البحث | دليل |بطاقات | تعارف | تراتيل| أرشيف|اتصلوا بنا | الرئيسية
أهلا, زائر. الرجاء الدخول أو التسجيل
03:16 31/05/2012

تسجيل الدخول باسم المستخدم، كلمة المرور و مدة الجلسة


بداية تعليمات بحث التقويم دخول تسجيل
+  منتديات عنكاوا
|-+  المنتدى العام
| |-+  كتابات روحانية ودراسات مسيحية (مشرفين: pawel, فريد عبد الاحد منصور, Denkha.Joola)
| | |-+  الكنيسة الاولى والكتاب المقدس
0 أعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع. « قبل بعد »
صفحات: [1] للأسفل طباعة
الكاتب موضوع: الكنيسة الاولى والكتاب المقدس  (شوهد 316 مرات)
nisen
عضو فعال
**
غير متصل غير متصل

رسائل: 50



مشاهدة الملف الشخصى
« في: 06:07 01/04/2011 »

الكنيسة الاولى والكتاب المقدس
نيسن يوحنا 
يقول الرب في اشعياء 55: 11 (هكَذَا تَكُونُ كَلِمَتِي الَّتِي تَخْرُجُ مِنْ فَمِي. لاَ تَرْجعُ إِلَيَّ فَارِغَةً، بَلْ تَعْمَلُ مَا سُرِرْتُ بِهِ وَتَنْجَحُ فِي مَا أَرْسَلْتُهَا لَهُ) فكلمة الله لا ترجع اليه فارغة ولكنها حية وفعالة مثل سيف ذي حدين تخترق الى روح ونفس المؤمن كما يقول في الرسلة الى العبرانيين 4: 12 (لأَنَّ كَلِمَةَ اللهِ حَيَّةٌ وَفَعَّالَةٌ وَأَمْضَى مِنْ كُلِّ سَيْفٍ ذِي حَدَّيْنِ، وَخَارِقَةٌ إِلَى مَفْرَقِ النَّفْسِ وَالرُّوحِ وَالْمَفَاصِلِ وَالْمِخَاخِ، وَمُمَيِّزَةٌ أَفْكَارَ الْقَلْبِ وَنِيَّاتِهِ.)وتقول كلمة الله في المزمور138: 2 (أَسْجُدُ فِي هَيْكَلِ قُدْسِكَ، وَأَحْمَدُ اسْمَكَ عَلَى رَحْمَتِكَ وَحَقِّكَ، لأَنَّكَ قَدْ عَظَّمْتَ كَلِمَتَكَ عَلَى كُلِّ اسْمِكَ) نرى هذا التاكيد من الرب الاله بعظمة كلمته وكيف انه حريص عليها ليجريها... ونحن عرفنا الله من خلال عمله في الكون وفي الطبيعة الخلاقة كما يقول في المزمور 19 :1(اَلسَّمَاوَاتُ تُحَدِّثُ بِمَجْدِ اللهِ، وَالْفَلَكُ يُخْبِرُ بِعَمَلِ يَدَيْهِ)... وتكلم الله الينا بواسطة انبيائه الذين ارسلهم منذ القديم (اَللهُ، بَعْدَ مَا كَلَّمَ الآبَاءَ بِالأَنْبِيَاءِ قَدِيمًا، بِأَنْوَاعٍ وَطُرُق كَثِيرَةٍ "الرسالة الى العبرانيين 1:1)... وعرفنا خلاصه من خلال ابنه الوحيد الذي ارسله الى العالم (لَيْسَ أَنَّ أَحَدًا رَأَى الآبَ إِلاَّ الَّذِي مِنَ اللهِ. هذَا قَدْ رَأَى الآبَ"يوحنا 6: 46"... وَلكِنْ لَمَّا جَاءَ مِلْءُ الزَّمَانِ، أَرْسَلَ اللهُ ابْنَهُ مَوْلُودًا مِنِ امْرَأَةٍ، مَوْلُودًا تَحْتَ النَّامُوسِ "غلاطية 4:4"... لِيَفْتَدِيَ الَّذِينَ تَحْتَ النَّامُوسِ، لِنَنَالَ التَّبَنِّيَ "غلاطية 4: 5"... ثُمَّ بِمَا أَنَّكُمْ أَبْنَاءٌ، أَرْسَلَ اللهُ رُوحَ ابْنِهِ إِلَى قُلُوبِكُمْ صَارِخًا:«يَا أَبَا الآبُ » " غلاطية 4: 6") وتكلم الينا اخيرا بواسطة ابنه يسوع المسيح (كَلَّمَنَا فِي هذِهِ الأَيَّامِ الأَخِيرَةِ فِي ابْنِهِ، الَّذِي جَعَلَهُ وَارِثًا لِكُلِّ شَيْءٍ، الَّذِي بِهِ أَيْضًا عَمِلَ الْعَالَمِينَ،" عبرانيين 1: 2 ")
الكلام عن عدم وجود الانجيل في الكنيسة الاولى هوى كلام غير دقيق وغير منطقي لان الرب يسوع نفسه جاء ليعلن لنا بشرى الخلاص والايمان بالانجيل  (وَبَعْدَمَا أُسْلِمَ يُوحَنَّا جَاءَ يَسُوعُ إِلَى الْجَلِيلِ يَكْرِزُ بِبِشَارَةِ مَلَكُوتِ اللهِ وَيَقُولُ:«قَدْ كَمَلَ الزَّمَانُ وَاقْتَرَبَ مَلَكُوتُ اللهِ، فَتُوبُوا وَآمِنُوا بِالإِنْجِيلِ».مرقس 1: 14 ,15  ) وهو الذي اختار اثني عشر تلميذا وعلمهم مدة ثلاث سنوات ونصف ولم يهلك منهم الا ابن الهلاك (حِينَ كُنْتُ مَعَهُمْ فِي الْعَالَمِ كُنْتُ أَحْفَظُهُمْ فِي اسْمِكَ. الَّذِينَ أَعْطَيْتَنِي حَفِظْتُهُمْ، وَلَمْ يَهْلِكْ مِنْهُمْ أَحَدٌ إِلاَّ ابْنُ الْهَلاَكِ لِيَتِمَّ الْكِتَابُ. يوحنا 17 :12 ) واختار بعد ذلك سبعين اخرين(وَبَعْدَ ذلِكَ عَيَّنَ الرَّبُّ سَبْعِينَ آخَرِينَ أَيْضًا، وَأَرْسَلَهُمُ اثْنَيْنِ اثْنَيْنِ أَمَامَ وَجْهِهِ إِلَى كُلِّ مَدِينَةٍ وَمَوْضِعٍ حَيْثُ كَانَ هُوَ مُزْمِعًا أَنْ يَأْتِيَ."لوقا 10: 1) وارسلهم جميعا اثنان اثنان كخطوة اولى في التدريب على الارساليات التبشيرية بالانجيل وهو الذي اعطاهم وعد ارسال الروح القدس (وَهَا أَنَا أُرْسِلُ إِلَيْكُمْ مَوْعِدَ أَبِي. فَأَقِيمُوا فِي مَدِينَةِ أُورُشَلِيمَ إِلَى أَنْ تُلْبَسُوا قُوَّةً مِنَ الأَعَالِي» لوقا24 :49) والروح هو المعلم (وَأَمَّا الْمُعَزِّي، الرُّوحُ الْقُدُسُ، الَّذِي سَيُرْسِلُهُ الآبُ بِاسْمِي، فَهُوَ يُعَلِّمُكُمْ كُلَّ شَيْءٍ، وَيُذَكِّرُكُمْ بِكُلِّ مَا قُلْتُهُ لَكُمْ يوحنا 14: 26) وهو المرشد (وَأَمَّا مَتَى جَاءَ ذَاكَ، رُوحُ الْحَقِّ، فَهُوَ يُرْشِدُكُمْ إِلَى جَمِيعِ الْحَقِّ، لأَنَّهُ لاَ يَتَكَلَّمُ مِنْ نَفْسِهِ، بَلْ كُلُّ مَا يَسْمَعُ يَتَكَلَّمُ بِهِ، وَيُخْبِرُكُمْ بِأُمُورٍ آتِيَةٍ.يوحنا 16: 13). وكما نعلم ان الانجيل هو الخبر السار وهو غاية الله وقصده من ارسال ابنه لخلاصنا لكي نتوب ونعلن قبول عمل المسيح المجاني الذي فدى نفسه من اجل كل من يقبله كلمة الخلاص قريبة منك (لكِنْ مَاذَا يَقُولُ؟ «اَلْكَلِمَةُ قَرِيبَةٌ مِنْكَ، فِي فَمِكَ وَفِي قَلْبِكَ» أَيْ كَلِمَةُ الإِيمَانِ الَّتِي نَكْرِزُ بِهَالأَنَّكَ إِنِ اعْتَرَفْتَ بِفَمِكَ بِالرَّبِّ يَسُوعَ،     وَآمَنْتَ بِقَلْبِكَ أَنَّ اللهَ أَقَامَهُ مِنَ الأَمْوَاتِ، خَلَصْتَ  . رومية 10: 8 ,9 )
الكنيسة الاولى ابتدأَت هكذة: الرب اوصى تلاميذه ان يمكثوا في اورشليم لينالوا موعد الاب (وَفِيمَا هُوَ مُجْتَمِعٌ مَعَهُمْ أَوْصَاهُمْ أَنْ لاَ يَبْرَحُوا مِنْ أُورُشَلِيمَ، بَلْ يَنْتَظِرُوا «مَوْعِدَ الآبِ الَّذِي سَمِعْتُمُوهُ مِنِّي، اعمال 1: 4)وبعد ان يحل عليهم الروح القدس اوصاهم ان يشهدوا له ابداءا من اورشليم فيهودا ثم السامرة والى اقصى الارض (لكِنَّكُمْ سَتَنَالُونَ قُوَّةً مَتَى حَلَّ الرُّوحُ الْقُدُسُ عَلَيْكُمْ، وَتَكُونُونَ لِي شُهُودًا فِي أُورُشَلِيمَ وَفِي كُلِّ الْيَهُودِيَّةِ وَالسَّامِرَةِ وَإِلَى أَقْصَى الأَرْضِ».اعمال 1: 8    ) لان الرب لا يترك نفسه بلا شاهد.
 الرسل بعدما حل عليهم الروح القدس تغيروا واصبحوا اناس مختلفين كليا (إِذًا إِنْ كَانَ أَحَدٌ فِي الْمَسِيحِ فَهُوَ خَلِيقَةٌ جَدِيدَةٌ: الأَشْيَاءُ الْعَتِيقَةُ قَدْ مَضَتْ، هُوَذَا الْكُلُّ قَدْ صَارَ جَدِيدًا كورنثوس الثانية 5: 17) رفع عنهم الخوف والتردد وبدأوا يبشرون جهارا كما راينا بطرس الرسول الذي انكر الرب يسوع في ليلة محاكمته من قَبل في بيت رئيس الكهنة(لوقا  22 :57 ) قام ومعه التلاميذ ورفع صوته يكرز بالرب يسوع  دون خوف وهكذا جميع الرسل والمؤمنون بالرب طرحوا الخوف حتى لو كلفهم ذلك حياتهم (رجم الشماس سطيفانوس حتى الموت... اعمال 7: 57 - 59.. ومقتل الرسول يعقوب اخو يوحنا على يد هيرودس... اعمال12: 1 ,2). في سبيل ايصال كلمة الخلاص الى كل الناس  ففي عضتين لبطرس الرسول امن اكثر من خمسة الاف رجل بالرب (فَقَبِلُوا كَلاَمَهُ بِفَرَحٍ، وَاعْتَمَدُوا، وَانْضَمَّ فِي ذلِكَ الْيَوْمِ نَحْوُ ثَلاَثَةِ آلاَفِ نَفْسٍ اعمال 2: 41 ... وَكَثِيرُونَ مِنَ الَّذِينَ سَمِعُوا الْكَلِمَةَ آمَنُوا، وَصَارَ عَدَدُ الرِّجَالِ نَحْوَ خَمْسَةِ آلاَفٍ اعمال 4:4 )والروح القدس كان معهم ويضم من يخلصون الى الكنيسة(مُسَبِّحِينَ اللهَ، وَلَهُمْ نِعْمَةٌ لَدَى جَمِيعِ الشَّعْبِ. وَكَانَ الرَّبُّ كُلَّ يَوْمٍ يَضُمُّ إِلَى الْكَنِيسَةِ الَّذِينَ يَخْلُصُونَ.اعمال 2 : 47).
الرب يسوع له كل المجد قد اظهر نفسه بعد قيامته من الاموات لاكثر من خمسة مئة شخص مؤمن شهادة حية للكنيسة الاولى  (وَبَعْدَ ذلِكَ ظَهَرَ دَفْعَةً وَاحِدَةً لأَكْثَرَ مِنْ خَمْسِمِئَةِ أَخٍ، أَكْثَرُهُمْ بَاق إِلَى الآنَ. وَلكِنَّ بَعْضَهُمْ قَدْ رَقَدُوا. كورنثس الاولى 15 : 6). اما لنا فلنتعلم ان الرب يسوع هو هو امس واليوم والى الابد.
 صحيح انه لم يكن للكنيسة الاولى كتاب الانجيل المكتوب بين ايديهم لكن كان معهم مصادر الانجيل الاساسية وكما يلي:
1-  صاحب الانجيل الرب يسوع
  2- الروح القدس الذي هو المعلم وهو المرشد والمعزي
3- وجود العهد القديم الذي يحوي كل النبوات التي تكلمت عن مجيئ الرب يسوع.
4- الرسل الذين تلمذهم وعلمهم الرب يسوع نفسه والمؤمنين الاوائل الذين عاشوا الكلمة (فَيَنْبَغِي أَنَّ الرِّجَالَ الَّذِينَ اجْتَمَعُوا مَعَنَا كُلَّ الزَّمَانِ الَّذِي فِيهِ دَخَلَ إِلَيْنَا الرَّبُّ يَسُوعُ وَخَرَجَ، مُنْذُ مَعْمُودِيَّةِ يُوحَنَّا إِلَى الْيَوْمِ الَّذِي ارْتَفَعَ فِيهِ عَنَّا، يَصِيرُ وَاحِدٌ مِنْهُمْ شَاهِدًا مَعَنَا بِقِيَامَتِهِ».اعمال 22 ,23)
اذا كان هؤلاء كلهم قد ساهموا في ثتبيت الكلمة في الكنيسة الاولى هل يبقى لنا عذرا ان نقول انه (لم يكن لدى الكنيسة الاولى انجيل). لا بل يجب ان نقول ان الانجيل الذي استلموه لم يكن من تسليم بشر وانما استلموه من الرب نفسه (وَأُعَرِّفُكُمْ أَيُّهَا الإِخْوَةُ الإِنْجِيلَ الَّذِي بَشَّرْتُ بِهِ، أَنَّهُ لَيْسَ بِحَسَبِ إِنْسَانٍ  ... لأَنِّي لَمْ أَقْبَلْهُ مِنْ عِنْدِ إِنْسَانٍ وَلاَ عُلِّمْتُهُ. بَلْ بِإِعْلاَنِ يَسُوعَ الْمَسِيحِ   "غلاطية 1: 11 , 12")  فاذا كان الرب يسوع قد قابل شاول الطرسوسي بعد قرابة سنتين من قيامته وصعوده وغير اسمه الى بولس وسلمه الانجيل فكم بالحري بقية التلاميذ الذين عاشوا مع الرب طيلة خدمته على الارض؟
 الم يكن الانجيل يعيش فيهم والرح القدس كان معهم؟. لذلك جالوا يبشرون بالانجيل في كل المعمورة بالنعمة الالهية يبنون على نفس الاساس الذي وضعه الرب يسوع. لانه لا احد يستطيع ان يضع اساس صحيح غير الذي وضعه المسيح "كورنثوس الاولى 3: 11 .ويقول في مكان اخر انه ان بشركم اخر وحتى لوكان ملاكا من السماء بغير هذا الانجيل الذي بشرناكم فليكن ذلك الشحص اناثيما "محرم" (كَمَا سَبَقْنَا فَقُلْنَا أَقُولُ الآنَ أَيْضًا: إِنْ كَانَ أَحَدٌ يُبَشِّرُكُمْ بِغَيْرِ مَا قَبِلْتُمْ، فَلْيَكُنْ«أَنَاثِيمَا»!غلاطية 1: 9)     
اذن روح الله القدوس هو في كل كنيسة تعيش كلمة الانجيل مثلما هي في هذا الكتاب الذي بين ايدينا. والروح هو الذي يبرهن قوة ايماننا ويشهد لارواحنا اننا اولاد الله (اَلرُّوحُ نَفْسُهُ أَيْضًا يَشْهَدُ لأَرْوَاحِنَا أَنَّنَا أَوْلاَدُ اللهِ."رومية 8: 16).اما اذا كان احد لا يعيش كلمة الانجيل مثلما هي في الكتاب هذا لا يعني ان الانجيل غير صحيح او ناقص "حاشا". فالرسل الذين كانوا مع الرب يسوع المسيح منذ ان بدا خدمته على الارض هم انفسهم الذين كتبوا لنا هذا الانجيل الذي بين ايدينا. ولا يجوز ان يكتبوا لنا انجيلا غير الذي تعلموه من الرب وعلموه في الكنيسة الاولى. وكل تعليم لا يتفق مع كلمة الله في الكتاب المقدس لا يمكن ان نقبله لانه وصاية الناس وليس الله والرب نفسه يحذرنا من وصايا الناس (وَبَاطِلاً يَعْبُدُونَني وَهُمْ يُعَلِّمُونَ تَعَالِيمَ هِيَ وَصَايَا النَّاسِ! متي 15: 9 ) حبذا لو نقرأ الاصحاح الثالث والعشرون من الانجيل بحسب البشير متي لنتعلم ماهية خطورة الابتعاد عن كلمة الله والاتكال على وصاية الناس.
 كم حفضنا من الايات او ما تعلمنا من الناس او ماهية الدرجات اللاهوتية التي نلناه فهذه كلها جيدة لكن ان لم يكن فينا روح الله القدوس لا نستطع فهم كلام الله لانه كلام روحي . والله لم يختار العلماء ليعلموا كلمته وانما اختار جهلاء العالم (بَلِ اخْتَارَ اللهُ جُهَّالَ الْعَالَمِ لِيُخْزِيَ الْحُكَمَاءَ. وَاخْتَارَ اللهُ ضُعَفَاءَ الْعَالَمِ لِيُخْزِيَ الأَقْوِيَاءَ.كورنثس الالى 1: 27).
فلنقول مع الرسول بولس (لأَنِّي لَسْتُ أَسْتَحِي بِإِنْجِيلِ الْمَسِيحِ، لأَنَّهُ قُوَّةُ اللهِ لِلْخَلاَصِ لِكُلِّ مَنْ يُؤْمِنُ: لِلْيَهُودِيِّ أَوَّلاً ثُمَّ لِلْيُونَانِيِّ. لأَنْ فِيهِ مُعْلَنٌ بِرُّ اللهِ بِإِيمَانٍ، لإِيمَانٍ، كَمَا هُوَ مَكْتُوبٌ:«أَمَّا الْبَارُّ فَبِالإِيمَانِ يَحْيَا» رومية 1: 17,16 .) عالمين هذا ان الانجليل لم يكن قد كتب كله بالصورة التي هي بين ايدينا الان لكن الكنيسة الاولى كانت تسير في تعليم الانجيل بحسب قيادة الروح القدس والتعليم الذي استلمه الرسل من الرب يسوع.
 لان الرب يسوع كان يعمل كل شيئ قبل ان يعلمه لتلاميذه
 (اَلْكَلاَمُ الأَوَّلُ أَنْشَأْتُهُ يَا ثَاوُفِيلُسُ، عَنْ جَمِيعِ مَا ابْتَدَأَ يَسُوعُ يَفْعَلُهُ وَيُعَلِّمُ بِه "اعمال 1:1 ")
الرب يبارك كل من يقرأَ كلمة الله
نيسن   





سجل
بابا عابـــــد
عضو مميز جدا
*****
غير متصل غير متصل

رسائل: 8057


مشاهدة الملف الشخصى البريد
« رد #1 في: 11:43 01/04/2011 »



           بسم الآب والأبن والرّوح القدس الإله الواحد آميــــن

                   بارككــمْ ربّنا ومخلّصنـــأ يسوع المسيح

                                ــ لهُ كــلّ مجد ــ

                            اخونا المبارك " نيســــن "

                      وهذا الموضوع الرّوحاني الممتــــاز !!!

                            خالص تقديرنا وآحترامنــــا .
سجل
nisen
عضو فعال
**
غير متصل غير متصل

رسائل: 50



مشاهدة الملف الشخصى
« رد #2 في: 12:31 04/04/2011 »

شكرا اخوني عزيزة بابا عابـــــد على زيارتكم لموضوعنا وملاحظاتكم التشجيعية الجميلة والقييمة
 ونشكر اهتمامكم

الرب يبارك عملكم  ويستخدمكم لمجد اسمه

سجل
sabahalbazi
عضو فعال جدا
***
غير متصل غير متصل

رسائل: 128


مشاهدة الملف الشخصى البريد
« رد #3 في: 22:16 05/04/2011 »

موضوع ممتاز جدا . الرب يباركك اخ نيسن على البحث والموضوع المميز والممتاز جدا .


الرب يبارك حياتك وخدمتك
سجل
nisen
عضو فعال
**
غير متصل غير متصل

رسائل: 50



مشاهدة الملف الشخصى
« رد #4 في: 13:18 18/04/2011 »

شكرا لزيارتك الى موضعنا  يا اخي العزيز صباح البازي واشكر تقييمكم
سجل
صفحات: [1] للأعلى طباعة 
« قبل بعد »
انتقل إلى:  





 

 

Arsenal matcher  fotbollsresor Arsenal  Fotbollsresor  Fotbollsresor Barcelona  Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresor England   Formel 1 resor  Fotbollsresor Fotbollsresa Nyheter
 Formel 1 resor, Formel 1 resa Garageportar Garageport Industriportar Skjutdِrrar Formel 1 resa, Formel 1 resor Sportresor, sportresa Sportresa fotboll, sportresor fotboll Sportresor Formel 1, Sportresa Formel1 ,
Formel 1 biljetter, F1 biljetter  Formel 1 Hockenheim, F1 Hockenheim  Formel 1 Monza, F1 Monza Formel 1 Monaco, F1 Monaco Fِretagsresor, fِretagsresa Gruppresa, gruppresor
Champions League resor,
Champions League paket
 
Evenemangsresa evenemangsresor Evenemangsresor evenemangsresa Eventresa  eventresor Eventresor eventresa  Fotbollsresor Barcelona 
 
Fotbollsresa Barcelona  Fotbollsresa Barcelona 
Fotbollsresor England Fotbollsresor London Ekonominyheter Nِjenyheter Kulturnyheter Vetenskapnyheter Spelnyheter Filmnyheter Modenyheter
Motornyheter Formel 1 paket Fotbollsresor Manchester Fotbollsresor Liverpool
Fotbollsresor Champions League  Fotbollsresor Champions League  Resornyheter
Fotbollsresor Spanien Fotbollsresor Italien
Fotbollsresor Premier League Formel 1 resor Formel 1 resa  Formel 1 resa   F1 paket
F1 resor - F1 resor F1 resa  F1 resa
Fotbollsresor Premier LeagueSportresor  Sportresor Sportresa Sportresa Billiga fotbollsresor  Billiga fotbollsresor
Fotbollspaket Fotbollspaket Barcelona Paketresor fotboll Arsenal biljetter  Biljetter till Arsenal  Fotboll biljetter  Biljetter till fotboll  Billiga Formel 1 biljetter
 
Billig Formel 1 biljett Billiga F1 biljetter
Billig fotbollsresa Champions League paket  Formel 1 Barcelona F1 Barcelona

Ankawa.com samarbetar med www.adoperator.com
 när det gäller annonsering på Internet, geo-location och mångkulturell marknadsföring.

مدعوم بواسطة MySQL مدعوم بواسطة PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2011, Simple Machines XHTML 1.0 صالح! CSS صالح!
تم إنشاء الصفحة في 0.073 ثانية مستخدما 21 استفسار.