اختتام مهرجان الادب الدولي في أربيل

عنكاوا كوم – اربيل - اعلام اتحاد الادباء والكتاب السريان اختتم مهرجان الادب الدولي الذي اقامه المجلس الثقافي البريطاني بالتعاون مع عدد من الاتحادات وجمعيات الكتاب العراقية في قاعة المؤتمرات بمدينة أربيل، للفترة من الـ 7 – 9 ايار الجاري.
اقيم المهرجان بالتعاون مع الاتحاد العام للادباء والكتاب في العراق وجامعة صلاح الدين واتحاد الادباء الاكراد واتحاد الادباء والكتاب السريان وجمعيات مختلفة للكتاب.
وقد تضمن المهرجان العديد من المحاور التي شارك فيها ادباء شعبنا، وضمن جلسة "الميول الحالية في الكتابة العالمية المعاصرة" التي ترأسها الدكتور رايتشل هولمز، القى الاديب نزار حنا الديراني محاضرة تحت عنوان "مجال اشتغال الشاعر السرياني المعاصر"، فضلا عن3 اوراق اخرى قدمت ضمن الطاولة المستديرة وهي "الميول الحالية في الكتابة لدى الادباء في كل من بريطانيا ، العراق ، كردستان".
حضر المحاضرة نخبة من ادباء شعبنا بينهم (روند بولص ـ رئيس الاتحاد ، د. يوسف قوزي ، اكد مراد ، شاكر سيفو ، زهير بردى ، قصي يوسف و نوري بطرس) وقدموا عدة مداخلات فيما يخص معاناة وميول الادباء والمؤسسات الادبية في كل من العراق وبريطانيا .
مشاركة اتحاد الادباء والكتاب السرياني وشارك الاتحاد بوفد ترأسه روند بولص، وعضوية كل من د. يوسف قوزي، نزار ديراني، شاكرسيفو، أكد مراد، زهير بردى، قصي مصلوب.
وجاءت المشاركة الاولى في الطاولة المستديرة ضمن محور حمل عنوان "الميول الحالية في الكتابة العالمية المعاصرة"، التي تضمنت مناقشة وتقديم اوراق عمل حول هذا المحور من قبل اتحادات الادباء والكتاب (العراقيين، الكورد، السريان)، وقدمت الورقة الاولى من قبل رئيسة الجلسة د. رايتشل هولمز من بريطانيا، وقدم الاديب نزار ديراني، عن اتحاد الادباء والكتاب السريان، ورقة عمل بعنوان "مجال اشتغال الشاعر السرياني المعاصر".
وكان للناقد فاضل ثامر رئيس اتحاد الكتاب في العراق ورقة عمل حول هذا المحور كما كان لاتحاد الكتاب الاكراد ورقة اخرى بهذا الخصوص.
ثم فتح باب النقاش من قبل رئيسة الجلسة، وكان لأدباء السريان مداخلات هامة وجادة وفاعلة نالت استحسان وجلبت انتباه المشاركين حول اهمية وعراقة وثراء الثقافة والتراث واللغة السريانية في بلاد الرافدين والعالم.
تضمن المهرجان العديد من ورشات عمل ادبية، جلسات حوارية، قراءات ابداعية ، مقابلات مع المؤلفين المبدعين.
ويأتي هذا المهرجان بهدف تعريف العالم بالارث الادبي العراقي الغني وتقاليد النشر الخصبة فيه ومشاركة ومناقشة كل ذلك مع القراء والكتاب من دول أخرى.