اتحاد الادباء والكتاب السريان يقيم امسية شعرية في تللسقف
عنكاوا كوم – تللسقف – لؤي عزبو اقام اتحاد الادباء والكتاب السريان وبالتعاون مع صحيفة طريق السلام امسية شعرية في تللسقف عصريوم الاثنين الاول من شهراب2011 .
بدءت الامسية بالوقوف دقيقة صمت حدادا على ارواح شهداء شعبنا وشهداء العراق . ثم القى الشاعر عصام شابا كلمة جريدة طريق السلام رحب فيها بالحضور وشكرالشعراء على مساهماتهم في الامسية. تلاه رئيس الاتحاد روند بولص بكلمة باللغة السريانية خاطب فيه الحضورقائلا:اسمحو لي ان اخاطبكم بلغتنا الام . انه فرح كبير لي ان اكون معكم في هذه المناسبة التي اقيمت في تللسقف بالتعاون مع لجنة شؤون المسيحيين والصحيفة وبحضورهذا العدد الكبير من ادبائنا وشعرائنا.
وتحدث روند عن تأسيس الاتحاد في العام 1973 في بغداد بجهود عدد من الادباء والكتاب والشعراءمن ابناء شعبنا، مشيرا الى استمراريتها منذ ذلك الوقت وحتى الان ومرورها بمراحل عدة.
واضاف انه في السنين الاخيرة وبسبب قساوة الظروف اضطر عدد كبير من ادبائنا الى ترك مدنهم مثل بغداد والموصل وسكنوا في مدن اربيل ودهوك وبلدات سهل نينوىواستمروا في عطائهم . وعن نشاطات الاتحاد اشار بولص الى ان الاتحاد اقام اكثر من 25 فعالية في مختلف مدن وبلدات شعبنا مثل عنكاوة وتلكيف والقوش وبغديدا وبرطلة ودهوك وكركوك.
وتابع "حقيقة اقول لكم لانفرق بين بلدة واخرى، بين عضو واخر. اليوم نحن في تللسقف وغدا في بغديدا او ارموطة او شيوز او شقلاوة ...كل البلدات عزيزة على قلوبنا ونحاول العمل لاجل الكل ... ان كان لكم اية ملاحظة نحن مستعدين لتقبلها.والعمل بها".
ثم بدا الشعراء بالقاء قصائدهم تباعا وهم : اسطيفان سورا – برناديت شمعون – ميخائيل وردة- ميثاق صباح – سلمان داود شطح – منذر زرو – وليد خرات – سهام جبوري – زاهر حيزقيا – جميل فرنسيس – ثم استراحة قصيرة مع مقطوعة موسيقية على الة العود للفنان عصام شابا فلفل وتوالت القصائد من جديد للشعراء : باسل شامايا –غازي زكي – نضال خوشابا - ياقو بدي – يوسف زرا – ايثم فرنسيس – وعصام شابا فلفل، بعدها وزعت الهدايا التقديرية والشهادات على المشاركين في الامسية .
وفي لقاء خاص مع موقع "عنكاوا كوم" قال بولص بعد انتهاء الامسية " اقيمت الامسية الشعرية بمشاركة كبيرة من شعرائنا وشاعراتنا من مدن سهل نينوىفي تللسقف –القوش – شرفية- تلكيف – باطنايا زاد عددهم على العشرين حملوا في قصائدهم احزاننا واحلامنا وحقوقنا في كلماتهم واحاسيسهم بشكل ترك اثرا في قلوبنا وعقولنا".
وتابع "هذا هو هدف اتحاد الادباء والكتاب، ان يجمع ادبائنا وشعرائنا في مدننا لنسمع صوتنا لاهلنا في الوطن والخارج, ولدينا نشاطات اخرى من اجل خدمة الثقافة والادب السرياني في ارض ابائنا ,ارض بين النهرين.
وكانى قد حضر الامسية رئيس المجلس البلدي لقضاء تلكيف بشار الكيكي وروند بولص رئيس الاتحاد واكد مراد نائب رئيس الاتحاد وممثلين عن الاحزاب ومنظمات المجتمع المدني ولجنة شؤون المسيحيين في تللسقف وحراسات تللسقف .
الجدير بالذكر، ان الاتحاد تأسس سنة 1973 وكان المرحوم افرام جرجيس اول رئيس له،
وفي سنة 1982 تم دمج اتحاد السريان مع الاتحادالعام للادباء والكتاب في العراق ,سنة 1993 خصص مقعد للسريان بمنصب نائب الامين العام .وتوالت انتخابات الاتحاد في السنوات. 2003و2005و2008 والاخيرة كانت بتاريخ 29/5/2010.
واقام الاتحاد ستة مؤتمرات للادب السرياني واربعة مهرجانات للشعر السرياني باسم مهرجان برديصان الشعري كما ساهم في العديد من المهرجانات والندوات والامسيات الشعرية والقاء المحاضرات يالاشتراك مع المؤسسات الاخرى من داخل وخارج العراق.